Чем полезен холодец? Польза и вред холодца для организма :: SYL.ru

Чем полезен холодец? Польза и вред холодца для организма :: SYL.ru

В каждой семье, где едят необычное студенистое блюдо, существует свой особый рецепт его создания. Стоит учесть, что польза и вред холодца, купленного в магазине, никогда не сравняться с показателями состава, приготовленного в домашних условиях. Первый вариант будет отличаться повышенной калорийностью и питательность, найдутся в нем и пищевые добавки.

На положительные эффекты при его употреблении нечего рассчитывать, хорошо, если неприятных последствий не будет. А полностью натуральный самодельный аналог при правильном подходе способен стать не просто источником важных веществ, а лечебным средством.

Краткая история холодца

Холодец, который в нашей стране изначально назывался «студнем», совсем не имел кулинарной ценности. На его приготовление пускали мясные объедки, которые перетирали и заливали бульоном. Продукт настаивался в холодном месте до готовности и подавался прислуге, что позволяло заметно экономить средства на продовольствии.

Только в 16 веке, когда пошла мода на все французское, продукт был немного изменен. Французские повара слегка доработали рецепт, добавив в него несколько видов специй. Благодаря этому бульон стал прозрачным, а вкус состава более изысканным. Во многих домах стали отдельно готовить свиной, говяжий и куриный холодец. Новое изделие получило более аппетитное и привлекательное название – «заливное».

Состав, калорийность и свойства холодца

Разобрав состав холодца на составляющие, диетологи смогли определить полезные и вредные свойства блюда. Несмотря на то, что мясо и бульон для изделия варятся очень долго, конечный продукт содержит массу витаминов, минералов и других ингредиентов, важных для жизнедеятельности организма.

  • Обилие витаминов группы В положительным образом сказывается на составе крови и деятельности нервной системы.
  • Аминокислота лизин способствует усвоению кальция и противостоит вирусам.

Совет: В некоторых семьях существует традиция оставлять какую-то часть бульона и съедать ее в еще теплом виде. Делать этого не следует, ведь такой состав содержит слишком много жиров. После застывания массы форма этих потенциально вредных ингредиентов меняется и уже не представляет опасности.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты повышают функциональность нервной системы.
  • В блюде содержится глицин. Его польза для организма проявляется в виде стимулирования клеток головного мозга. Это приводит к ликвидации признаков раздражения и утомления.
  • Обилие коллагена положительным образом сказывается на текстуре кожи, она становится более плотной и упругой. Одновременно с этим происходит выведение из тканей токсинов, что приводит к очищению эпидермиса от неприятных дефектов. Необходим коллаген и для поддержания молодости суставов, хрящей и связок.

Это универсальные свойства холодца. В зависимости от набора компонентов перечень его полезных качеств может существенно увеличиваться. Главное, не отступать от правил приготовления состава и применять для этого только самые свежие и качественные продукты.

Польза холодца из свинины

Чаще всего людей интересует польза холодца, приготовленного из свинины. Это довольно жирный продукт, поэтому блюдо из него получается сытным и питательным. Вкус у него приятный и насыщенный, бульон густой и прозрачный.

Полезные свойства свиного холодца:

  1. Организм насыщается витаминами и минералами, что устраняет вероятность развития дефицита этих элементов.
  2. Мясо свиньи содержит миогемоглобин. Это вещество отвечает за транспортировку кислорода между органами и мышцами. Его поступление в организм улучшает работу сердца и сосудов.
  3. Свиной холодец особенно полезен для мужчин. Он запускает профилактику инфекционных заболеваний в половой сфере, простатита, благоприятно сказывается на потенции.
  4. Если в блюдо добавить немного жира или сала, оно поможет бороться с депрессией и переутомлением. Присутствие чеснока и черного перца наделяет массу антибактериальными свойствами.

Авторы портала «Пользатеево» не устают напоминать, что на перечисленные результаты можно рассчитывать только в случае употребления натурального продукта. Те блюда, которые продаются в магазинах готовой еды, не способны порадовать ни вкусом, ни лечебными эффектами.

Польза холодца из говядины

Особого внимания заслуживают польза и вред продукта на основе говядины. Хотя, если за основу взять свежее, качественное и не очень жирное мясо, негативных свойств у готового состава практически не будет.

  • Изделие хорошо усваивается, отлично питает и редко откладывается в виде жировой прослойки.
  • Масса полезна людям, страдающим от снижения остроты зрения или наличия проблем в этой сфере. Такой холодец даже способен избавить от «куриной слепоты».
  • Животный белок в составе продукта стимулирует восстановление тканей. Именно такой вид холодца рекомендуется употреблять спортсменам и людям, регулярно переносящим значительные физические нагрузки.
  • Говяжье заливное с хреном и горчицей приобретает антибактериальные характеристики. Его следует включать в рацион в период сезонных недомоганий.

Еще изделие богато компонентами, которые положительным образом сказываются на деятельности головного мозга и работоспособности. Учащимся и интеллектуалам оно поможет избежать перегрузок, ослабления внимания и памяти.

Польза холодца из курицы

Любители холодца из курицы должны учесть, что для приготовления блюда идеально подойдут лапки птицы. На бедрах слишком много жира, а сердечки слишком сильно меняют вкус заливного. Именно тот состав, который был приготовлен из куриных лапок, будет обладать такими свойствами:

  • Нормализуется уровень витаминов, минералов и углеводов в организме. Это способствует ускорению метаболизма и улучшает проводимость нервных волокон.
  • Повышенное артериальное давление снижается до нормальных показателей.
  • Повышается функциональность опорно-двигательного аппарата. Хрящики становятся менее восприимчивыми к повреждениям, к суставам возвращается утраченная подвижность.
Читайте также:
Болит левый бок со спины в пояснице, причины боли слева при движении

В составе холодца из курицы не так много жиров, поэтому его включение в меню на фоне диеты не навредит организму. Совсем наоборот, питательная масса будет поддерживать уровень витаминов и минералов на оптимальном уровне, а ведь именно эти показатели в период ограничений страдают в первую очередь.

Вред холодца и противопоказания

В процессе приготовления холодца нужно проявлять осторожность, иначе изначально полезное блюдо превратится в источник опасности для организма. Не стоит использовать в качестве бульона жидкость, вываренную из очень большого количества костей или жареного мяса. В такой массе содержится много холестерина, негативным образом влияющего на качество крови и состояние сосудов. Еще важно помнить, что в любом бульоне присутствует гормон роста. Попадая в организм в больших объемах, он начинает накапливаться в тканях, вызывая воспаления и увеличение некоторых органов в размере.

Холодец на свином бульоне богат гистамином. Это вещество способно стать причиной болезней мочевого пузыря, воспаления аппендикса и развития фурункулеза. Злоупотребление любыми видами блюда может провоцировать ожирение. Даже состав на основе куриной грудки без кожи нельзя считать в этом плане абсолютно безопасным. С осторожностью надо применять приправы, которые в больших количествах создают чрезмерную нагрузку на желудок и раздражают его слизистую оболочку.

Включая холодец в меню, нужно учитывать его калорийность. В 100 г продукта может содержаться от 80 ккал (говядина) до 120 ккал (курица) и даже 180 ккал (свинина). Не рекомендуется употреблять блюдо чаще 2 раз в неделю. Такой частоты достаточно для поддержания заявленных эффектов при минимальных рисках негативных последствий.

Польза или вред

Холодец — польза и противопоказания для организма человека

Холодец — это не только вкусное блюдо, но еще и лекарство для нашего организма. Небольшая порция холодца каждый день точно пойдет на пользу нашим волосам, ногтям и костям.

Холодец является источником мукополисахаридов и коллагена которые необходимы для образования соединительных тканей в нашем организме. Поэтому в первую очередь холодец рекомендуется людям, у которых проблема с суставами, с опорно-двигательным аппаратом. Также холодец можно употреблять людям, у которых пониженный аппетит.

Холодец из по кон веков считался царским угощением с российскими корнями. Это деликатес из мяса в России готовили в основном на Рождество и Новый год. Польза холодца упоминалось еще в древних летописях. На Руси холодец готовили в основном в богатых домах его подавали на второй день после праздника, когда в доме оставалось еще достаточно много разнообразной еды. Все оставшиеся продукты резали небольшими кусочками и заливали горячим мясным наваром. После этого готовою блюдо выносили на улицу и оставляли его там на холоде на время пока оно не застынет.

Химическое составляющее холодца

Калорийность

Если вы думаете, что от холодца только польза то это немного не так. Вред холодца состоит в том, что, он очень калорийный. Так в 100 граммах этого продукта содержится более 300 ккал согласитесь это большой вред фигуре если вы соблюдаете диету. Несмотря на то что от холодца большая польза, специалисты рекомендуют часто не увлекаться этим деликатесом. Но если в праздник вы решили побаловать себя холодцом, то лучше всего воспользоваться специальным калькулятором калорий тогда данное блюда вам принесет не вред, а пользу.

Полезные свойства

Студень (холодец): польза и вред блюда

Холодец, или как его еще называют студень, является исконно русским яством. На Руси его готовили только в богатых домах и подавали на большие праздники. Мясной деликатес делали из кусков мяса на кости с добавлением овощей и яиц. Это блюдо не требует никаких желеобразующих веществ и химических добавок, поэтому его считают натуральным и полезным продуктом.

Существуют различные национальные разновидности студня. К примеру, в Грузии – это мужужи (из свиных ножек), в Молдавии – рэсол (делают из петуха). В России блюдо обычно готовят в зимний период, поскольку холодец имеет уникальную способность согревать. В народе говорят: «Если на дворе студень, а на столе студень – будет тепло людям». Эта пословица лишний раз подтверждает его целебные и питательные свойства.

Благодаря большому содержанию мяса холодец дает сытость, силу и ощущение тепла. Самое главное – в его составе присутствуют полезные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на наш организм. В данной статье вы найдете химический состав, которым богат холодец. Польза и вред данного продукта всегда волновала диетологов.

Уникальные свойства студня

Химический состав

Студень (холодец): польза и вред деликатеса

О полезных свойствах много было сказано. Теперь добавим «ложку дегтя». Недостатком является высокое содержание холестерина, а также большая калорийность. Злоупотребление этим блюдом может спровоцировать образование атеросклеротических бляшек, которые могут привести к сердечным патологиям. Обилие чеснока и специй, которыми заправляют студень, оказывает огромную нагрузку на работу печени и кровеносных сосудов.

Комментарии диетологов и специалистов

Какова калорийность холодца из говядины?

На 100 граммов продукта приходится 80 ккал. Это приблизительная цифра. Многое зависит от продуктов, из которых был приготовлен студень (количество мяса, специи). Из постной говядины получается очень нежное и вкусное блюдо, но с достаточно высокой энергетической ценностью, поэтому не стоит чересчур налегать на такой холодец. Польза и вред мясного деликатеса теперь известна вам – решайте сами, сколько, какого и когда вам его употреблять.

Читайте также:
Сетка для грыжи виды, особенности установки и реабилитационный период

Холодец – польза и вред

Еще с давних времен холодец заслужил место на любом застолье, и по сей день остается одной из любимейших исконно русских закусок. Это блюдо довольно просто готовить, и к тому же, оно сытное и питательное. Рассмотрим пользу и вред холодца для здоровья человека.

Чем полезен холодец?

Вред холодца

Польза и вред холодца

Польза холодца

В состав холодца входит коллаген – элемент, отвечающий за здоровье и развитие соединительной ткани. Другими словами именно он помогает обновлению клеток и борется с морщинами. Коллаген – это белок, который является основой всех соединительных тканей. Кроме этого он помогает замедлить процессы старения. Во время процесса варки коллаген частично разрушается, но большая его часть сохраняется. Он препятствует потере упругости кожей и стиранию хрящей, которое может привести к серьёзному заболеванию в будущем, поэтому холодец будет хорошим профилактическим средством от болезни суставов.

  • Учёные выявили в холодце вещества, помогающие улучшить состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Желатин в его составе прекрасно улучшает амортизацию суставов и их подвижность.
  • Установлено, что в состав холодца входят также и витамины группы В. Именно их наличие способствует образованию гемоглобина, который наряду с другими важными веществами отвечает за нормальную работу всего организма.
  • Аминокислота лизин, тоже находящаяся в составе холодца, обладает противовирусным воздействием и помогает усваивать кальций.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу нервной системы, помогая ей функционировать в нормальном ритме.
  • Ещё одним важным компонентом в холодце является ретинол, который оказывает положительное влияние на зрительный нерв и помогает укреплению иммунитета. Ещё вещество ретинол относится к сильнейшим антиоксидантам, помогающим бороться с вредными свободными радикалами, связывая их и выводя из организма.
  • В составе холодца обнаружен и глицин, который способствует нормализации работы головного мозга. Глицин, так называемая аминоуксусная кислота, необходим человеку для полноценного здоровья. Благодаря наличию глицина употребление холодца перед алкогольными напитками позволяет легче справиться со спиртным и похмельным синдромом на следующий день. Кроме этого, он снимает эмоциональное напряжение, хроническое чувство тревоги и страха, улучшает память. Глицин способствует восстановлению в организме важных веществ и даже помогает справиться с длительной депрессией.

Вред холодца

Калорийность холодца

Холодец – калорийность

Холодец – любимое многими блюдо, которое является неотъемлемым компонентом праздничного застолья и излюбленной закуской на каждый день. Если вы следите за своей фигурой, стоит учитывать, что при всей кажущейся легкости этого блюда оно обладает высокой энергетической ценностью, и слишком сильно налегать на него не стоит. Из этой статьи вы узнаете о калорийности разных сортов холодца и его пользе.

О калорийности холодца и его пользе

Холодец представляет собой отвар из мяса и костей животных или птиц, благодаря чему это блюдо получает массу полезных веществ в свой состав. Среди них можно перечислить витамины А, Е, Н, РР и полную группу В. Кроме этого, холодец богат на минералы: калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, марганец, хром, фтор, молибден, бор и многие другие. Благодаря этому регулярное употребление холодца способно повышать мозговую деятельность, укреплять нервную систему, препятствовать образованию заболеваний суставов, способствовать крепости зубов, костей и ногтей.

Впрочем, у холодца есть и вредная сторона: являясь, по сути, вываркой костей животных, это блюдо получает и большую дозу вредного холестерина, который способен закупоривать сосуды и вредить здоровью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется есть холодец или от случая к случаю, или по выходным – но не слишком часто. Такой подход позволяет взять от этого блюда только пользу!

Калорийность холодца напрямую зависит от рецептуры, пропорций и особенностей приготовления блюда, поэтому в нашей статье вы узнаете и примерную информацию об энергетической ценности, и расчет на один из популярных рецептов.

Калорийность холодца

Итак, рассмотрим примерную калорийность разных сортов холодца – из курицы, говядины и свинины:

  • калорийность холодца из свинины – от 340 до 390 ккал на 100 г продукта в зависимости от рецепта;
  • калорийность куриного холодца – от 80 до 200 ккал в зависимости от рецепта;
  • калорийность говяжьего холодца – от 130 до 180 ккал в зависимости от способа приготовления;
  • калорийность холодца из индейки – от 80 до 200 ккал в зависимости от выбранного рецепта.

Стоит отметить, что куриный холодец несет пользу худеющим (впрочем, как и вариант из индейки). При желании его можно сварить из нежирной грудки с добавлением желатина, и тогда блюдо будет максимально легким и прекрасно впишется даже в самый строгий рацион. Учитывая приведенные выше показатели, вы легко выберете тот вариант блюда, который устроит вас и по вкусу, и по энергетической ценности.

Калории в холодце по-домашнему

Калорийность такого блюда – 257,8 ккал, из них 26.1 г белка, 15.5 г жиров и 3.6 г углеводов. Это блюдо отлично подходит как в качестве холодной закуски, так и в качестве полноценного ужина. Чтобы блюдо получилось именно с таким составом, нужно следовать рецепту.

Читайте также:
Посттравматический артроз: причины, симптомы, лечение, виды, диагностика

Холодец по-домашнему

Ингредиенты:

  • путовый сустав говяжий – 1.36 кг;
  • курица – 1.8 кг;
  • говядина, 1 категория – 0.85 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • чеснок луковица (по желанию) – 40 г;
  • петрушка корень – 250 г;
  • вода – 2.5 – 3 л.

Приготовление

Разрубите путовый сустав, залейте холодной водой из расчета 2л на 1 кг сустава, проварите на слабом огне 6-8 часов, снимая пенку. Спустя 3-4 часа в кастрюлю докладывают курицу и говядину. За полчаса до готовности в бульон нужно опустить овощи, специи. После этого мясо разберите на кусочки, устраните кости и жилки, по желанию – пропустите через мясорубку или просто разделите на мелкие куски. Уже в процеженный бульон положите приготовленные мясные продукты, соль (из расчета 20 г на 1 кг холодца). Поварите еще 10-20 минут, добавьте чеснок, после чего разложите массу по формам и оставьте застывать в прохладном месте.

Польза и вред холодца. Рецепты разных видов холодца

В преддверии Нового года одни ждут чудес, а другие мечтают об уставленном яствами столе. Ну как Новый год может обойтись без холодца? На многих столах он находит свое почетное место. Потому предлагаю нам сегодня поговорить о пользе и вреде холодца, об особенностях куриного, свиного, а также холодца из говядины и индейки.

Считается, что именно французы стали первыми готовить холодец. Из хрящиков и костей они варили наваристый бульон, который при остывании становился густым и вязким. Изысканность этому не очень аппетитному блюду дали повара при дворе: свеже убитую дичь они сначала варили, затем мясо перекручивали, добавляли к нему бульон, яйца и специи. После блюдо помещалось на холод. Французы дали ему название «галантин» (в переводе – «желе»).

В России существовало похожее блюдо, которое называлось «студень». Готовили его для простого люда из объедков с барского стола, чтобы сэкономить на еде. Когда бал и пир заканчивался, остатки мясных блюд смешивались в кашу и проваривались в бульоне, после чего их оставляли на холоде.

Благодаря царящей в XVI веке моде на «все французское», в России стали появляться повара из Франции, которые и «облагородили» студень, использовав рецептуру своего галантина, они сделали его прозрачным и изысканным, добавив для осветления цедру лимона, куркуму и шафран.

Чем же полезен холодец?

На различных праздниках это блюдо занимает свое почетное место. Хозяйки стараются сделать его вкусным, аппетитным и необычным на вид.

Однако кроме вкуса, холодец обладает некоторыми полезными свойствами, которые могут оказать нашему организму неоценимую услугу. Так что кроме наслаждения вкусом и видом, это яство способно сделать нас здоровее:

  • это чудесное блюдо содержит массу витаминов (к основным можно отнести витамин С, А и В9), а также является богатым источником микроэлементов: кальция, рубидия, серы, алюминия, фтора, фосфора, ванадия и бора. Самое интересное, что, хотя для варки бульона для холодца требуется много времени, полезные вещества в нем длительная термообработка не уничтожает;
  • в холодце есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на нервную систему;
  • такая аминокислота, как глицин активирует клетки головного мозга, убирает раздражение, уменьшает утомляемость и помогает избавиться от длительной депрессии. Самое интересное в том, что в глицине есть аминоуксусная кислота, которая может спасти от похмельного синдрома. Потому наутро после праздника людей, которые совмещали употребление алкоголя с поеданием холодца, меньше мучает похмелье!
  • это блюдо содержит аминокислоту лизин. Данное вещество — активный участник процесса усвоения кальция, а также борец с вирусами;
  • для образования гемоглобина чрезвычайно важны витамины группы В;
  • наверное, одно из самых главных полезных составляющих холодца – это коллаген, который хотя и разрушается в процессе варки, но в итоге его все равно остается достаточно, чтобы сделать это блюдо ценным для нашего организма. Ведь коллаген – это база для нашей соединительной ткани (из нее строятся хрящи, кости, сухожилия), это строительный белок, необходимый вообще для каждой клеточки, именно коллаген способен уменьшить стирание хрящевой ткани и костей, а также замедлить процесс старения организма, делая нашу кожу упругой и эластичной. Кстати, существует утверждение, что коллаген из говяжьего холодца усваивается хуже, чем из свиного. И еще: есть мнение, что употребление в разумных количествах холодца во время беременности поможет женщине уберечься от растяжек;
  • желатин в составе этого блюда улучшает состояние суставов. Однако важно помнить, что нельзя переваривать бульон, так как белок в процессе длительного кипения быстро разрушается.

При таком количестве полезных свойств холодец обладает существенным недостатком: это сытное кушанье является довольно калорийным. Посудите сами:

  • калорийность свиного холодца (смотря из какой части вы его готовите) — 180-350ккал на 100г блюда;
  • калорийность говяжьего холодца – 80-140ккал;
  • калорийность куриного – 120ккал;
  • калорийность индюшиного – 52ккал.

Вред холодца

Кому употребление холодца способно навредить?

  • Если вы «сидите» на диете, холодец ешьте ограниченно из-за его высокой калорийности.
  • Холодец помимо полезных веществ является источником вредного холестерина (представьте сколько этого вещества содержит наваристый бульон из мяса – особенно из свинины!). Известно, что холестерин является виновником заболеваний сосудов и сердца, он способен вызвать формирование тромбов и бляшек на стенках сосудов.
  • Бульоны из мяса богаты на гормон роста. Данный гормон – главный виновник возникновения в нашем организме воспалительных процессов. Также этот гормон может привести к набуханию тканей, гипертрофии (болезненному увеличению клеток и тканей).
  • В холодце из свинины содержится органическое соединение – гистамин, способное спровоцировать болезни желчного пузыря, аппендицит и фурункулез.
  • Не переусердствуйте со специями (чесноком, горчицей, перцем, луком, хреном, имбирем) – съеденные в больших количествах они ударят по желудку и печени.
Читайте также:
Повреждение заднего рога медиального мениска 2 и 3 степени по Stoller

Особенности разных видов холодца

Свиной холодец

Свинина богата на железо, кальций, цинк, витамин В12 и аминокислоты. Все это в совокупности будет восполнять организм полезными веществами при авитаминозах, анемии и дефиците кальция.

Когда вы готовите холодец из свиного мяса, положите в него свиное сало либо жир. Свиной жир является хорошим помощником при упадке сил и депрессии.

Считается также что состав полезных веществ в свинине помогает в профилактике простатита, импотенции, а также инфекционных болезней мочеполовой системы мужчин.

Если заправить свиной холодец черным перцем и чесноком, вы получите блюдо с антибактериальными свойствами.

В этом видео вы можете посмотреть, как просто готовится холодец из свинины:

Холодец из говядины

Говядина содержит гораздо меньше вредных веществ, чем свинина, потому употребление холодца из этого вида мяса будет полезней. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с глазами. В говяжьем холодце много ретинола (витамина А), который так необходим при заболеваниях органов зрения.

Это блюдо из говядины содержит большое количество белка (на 100г продукта – 20-25г) – строительного элемента, необходимого для восстановления тканей. Потому его хорошо употреблять людям, занятым физическим трудом и спортсменам.

Говяжий холодец способен на 50% насытить организм железом, каротином и животным жиром, что поможет длительное время сохранять хрящи и межпозвоночные диски здоровыми.

Говядину советуют есть при проблемах с желудком и кишечником, так как при жирности 25% ее усвоение – 75%.

Из этого видео вы узнаете простой рецепт приготовления очень вкусного холодца из говядины:

Куриный холодец

Этот вариант холодца обогатит вас витаминами группы В, а также А, К, Е, С, РР и микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, железом.

Холин в составе этого блюда будет улучшать ваши обменные процессы, а также метаболизм нервных тканей. Витамин В4 (так еще называют холин) является важнейшим строительным материалом мозга, также он не дает образовываться камням в желчном пузыре, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему и помогает справиться с депрессией.

Коллаген куриного холодца улучшит подвижность суставов и защитит хрящи от повреждающих факторов.

Из этого видео вы узнаете, как готовить холодец из курицы:

Холодец из индейки

Мясо индейки само по себе является диетическим, по вкусу не уступает нежирной говядине, курятине, а скорее даже наоборот, превосходит их, так как оно более сочное и нежное. В 100г индейки содержится 28г белка, который легко усваивается нашим организмом.

Индейка также богата на витамины группы В, а еще Е, С, А, РР, в ней есть и кальций, натрий, фосфор, калий, магний, йод, железо, марганец.

Индейку советуют употреблять при железодефицитной анемии (в ней железа в 2 раза больше, чем вы найдете в телятине), кроме того считается, что индейка способна уберечь организм от рака!

Еще одним плюсом индюшиного мяса является то, что оно почти не содержит холестерин.

Однако приготовление холодца из этого вида мяса имеет свою особенность: если вы его готовите из шей, бедер, окорочков и крылышек, вам не обойтись без желатина, так как бульон может не застыть. Если же вы не хотите использовать промышленно полученный желатин, рекомендую вам приготовить холодец из индейки по этому видео-рецепту:

Думаю, теперь, когда у вас есть выбор, какой холодец приготовить на ближайший праздник, вы с удовольствием его сделаете. Безусловно, холодец – это вкусно и полезно, однако знайте меру в употреблении этого аппетитного блюда, чтобы не нанести себе вред во время праздничных застолий. Кстати, а что мешает приготовить холодец, не привязываясь к какому-либо празднику.

Польза или вред

Холодец — польза и противопоказания для организма человека

Холодец — это не только вкусное блюдо, но еще и лекарство для нашего организма. Небольшая порция холодца каждый день точно пойдет на пользу нашим волосам, ногтям и костям.

Холодец является источником мукополисахаридов и коллагена которые необходимы для образования соединительных тканей в нашем организме. Поэтому в первую очередь холодец рекомендуется людям, у которых проблема с суставами, с опорно-двигательным аппаратом. Также холодец можно употреблять людям, у которых пониженный аппетит.

Холодец из по кон веков считался царским угощением с российскими корнями. Это деликатес из мяса в России готовили в основном на Рождество и Новый год. Польза холодца упоминалось еще в древних летописях. На Руси холодец готовили в основном в богатых домах его подавали на второй день после праздника, когда в доме оставалось еще достаточно много разнообразной еды. Все оставшиеся продукты резали небольшими кусочками и заливали горячим мясным наваром. После этого готовою блюдо выносили на улицу и оставляли его там на холоде на время пока оно не застынет.

Читайте также:
Деформация суставов пальцев рук лечение искривления

Химическое составляющее холодца

Калорийность

Если вы думаете, что от холодца только польза то это немного не так. Вред холодца состоит в том, что, он очень калорийный. Так в 100 граммах этого продукта содержится более 300 ккал согласитесь это большой вред фигуре если вы соблюдаете диету. Несмотря на то что от холодца большая польза, специалисты рекомендуют часто не увлекаться этим деликатесом. Но если в праздник вы решили побаловать себя холодцом, то лучше всего воспользоваться специальным калькулятором калорий тогда данное блюда вам принесет не вред, а пользу.

Полезные свойства

Студень (холодец): польза и вред блюда

Холодец, или как его еще называют студень, является исконно русским яством. На Руси его готовили только в богатых домах и подавали на большие праздники. Мясной деликатес делали из кусков мяса на кости с добавлением овощей и яиц. Это блюдо не требует никаких желеобразующих веществ и химических добавок, поэтому его считают натуральным и полезным продуктом.

Существуют различные национальные разновидности студня. К примеру, в Грузии – это мужужи (из свиных ножек), в Молдавии – рэсол (делают из петуха). В России блюдо обычно готовят в зимний период, поскольку холодец имеет уникальную способность согревать. В народе говорят: «Если на дворе студень, а на столе студень – будет тепло людям». Эта пословица лишний раз подтверждает его целебные и питательные свойства.

Благодаря большому содержанию мяса холодец дает сытость, силу и ощущение тепла. Самое главное – в его составе присутствуют полезные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на наш организм. В данной статье вы найдете химический состав, которым богат холодец. Польза и вред данного продукта всегда волновала диетологов.

Уникальные свойства студня

Химический состав

Студень (холодец): польза и вред деликатеса

О полезных свойствах много было сказано. Теперь добавим «ложку дегтя». Недостатком является высокое содержание холестерина, а также большая калорийность. Злоупотребление этим блюдом может спровоцировать образование атеросклеротических бляшек, которые могут привести к сердечным патологиям. Обилие чеснока и специй, которыми заправляют студень, оказывает огромную нагрузку на работу печени и кровеносных сосудов.

Комментарии диетологов и специалистов

Какова калорийность холодца из говядины?

На 100 граммов продукта приходится 80 ккал. Это приблизительная цифра. Многое зависит от продуктов, из которых был приготовлен студень (количество мяса, специи). Из постной говядины получается очень нежное и вкусное блюдо, но с достаточно высокой энергетической ценностью, поэтому не стоит чересчур налегать на такой холодец. Польза и вред мясного деликатеса теперь известна вам – решайте сами, сколько, какого и когда вам его употреблять.

Холодец – польза и вред

Еще с давних времен холодец заслужил место на любом застолье, и по сей день остается одной из любимейших исконно русских закусок. Это блюдо довольно просто готовить, и к тому же, оно сытное и питательное. Рассмотрим пользу и вред холодца для здоровья человека.

Чем полезен холодец?

Вред холодца

Польза и вред холодца

Польза холодца

В состав холодца входит коллаген – элемент, отвечающий за здоровье и развитие соединительной ткани. Другими словами именно он помогает обновлению клеток и борется с морщинами. Коллаген – это белок, который является основой всех соединительных тканей. Кроме этого он помогает замедлить процессы старения. Во время процесса варки коллаген частично разрушается, но большая его часть сохраняется. Он препятствует потере упругости кожей и стиранию хрящей, которое может привести к серьёзному заболеванию в будущем, поэтому холодец будет хорошим профилактическим средством от болезни суставов.

  • Учёные выявили в холодце вещества, помогающие улучшить состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Желатин в его составе прекрасно улучшает амортизацию суставов и их подвижность.
  • Установлено, что в состав холодца входят также и витамины группы В. Именно их наличие способствует образованию гемоглобина, который наряду с другими важными веществами отвечает за нормальную работу всего организма.
  • Аминокислота лизин, тоже находящаяся в составе холодца, обладает противовирусным воздействием и помогает усваивать кальций.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу нервной системы, помогая ей функционировать в нормальном ритме.
  • Ещё одним важным компонентом в холодце является ретинол, который оказывает положительное влияние на зрительный нерв и помогает укреплению иммунитета. Ещё вещество ретинол относится к сильнейшим антиоксидантам, помогающим бороться с вредными свободными радикалами, связывая их и выводя из организма.
  • В составе холодца обнаружен и глицин, который способствует нормализации работы головного мозга. Глицин, так называемая аминоуксусная кислота, необходим человеку для полноценного здоровья. Благодаря наличию глицина употребление холодца перед алкогольными напитками позволяет легче справиться со спиртным и похмельным синдромом на следующий день. Кроме этого, он снимает эмоциональное напряжение, хроническое чувство тревоги и страха, улучшает память. Глицин способствует восстановлению в организме важных веществ и даже помогает справиться с длительной депрессией.

Вред холодца

Калорийность холодца

Холодец – калорийность

Холодец – любимое многими блюдо, которое является неотъемлемым компонентом праздничного застолья и излюбленной закуской на каждый день. Если вы следите за своей фигурой, стоит учитывать, что при всей кажущейся легкости этого блюда оно обладает высокой энергетической ценностью, и слишком сильно налегать на него не стоит. Из этой статьи вы узнаете о калорийности разных сортов холодца и его пользе.

Читайте также:
Немеют пальцы рук: зарядка, упражнения и гимнастика от онемения

О калорийности холодца и его пользе

Холодец представляет собой отвар из мяса и костей животных или птиц, благодаря чему это блюдо получает массу полезных веществ в свой состав. Среди них можно перечислить витамины А, Е, Н, РР и полную группу В. Кроме этого, холодец богат на минералы: калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, марганец, хром, фтор, молибден, бор и многие другие. Благодаря этому регулярное употребление холодца способно повышать мозговую деятельность, укреплять нервную систему, препятствовать образованию заболеваний суставов, способствовать крепости зубов, костей и ногтей.

Впрочем, у холодца есть и вредная сторона: являясь, по сути, вываркой костей животных, это блюдо получает и большую дозу вредного холестерина, который способен закупоривать сосуды и вредить здоровью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется есть холодец или от случая к случаю, или по выходным – но не слишком часто. Такой подход позволяет взять от этого блюда только пользу!

Калорийность холодца напрямую зависит от рецептуры, пропорций и особенностей приготовления блюда, поэтому в нашей статье вы узнаете и примерную информацию об энергетической ценности, и расчет на один из популярных рецептов.

Калорийность холодца

Итак, рассмотрим примерную калорийность разных сортов холодца – из курицы, говядины и свинины:

  • калорийность холодца из свинины – от 340 до 390 ккал на 100 г продукта в зависимости от рецепта;
  • калорийность куриного холодца – от 80 до 200 ккал в зависимости от рецепта;
  • калорийность говяжьего холодца – от 130 до 180 ккал в зависимости от способа приготовления;
  • калорийность холодца из индейки – от 80 до 200 ккал в зависимости от выбранного рецепта.

Стоит отметить, что куриный холодец несет пользу худеющим (впрочем, как и вариант из индейки). При желании его можно сварить из нежирной грудки с добавлением желатина, и тогда блюдо будет максимально легким и прекрасно впишется даже в самый строгий рацион. Учитывая приведенные выше показатели, вы легко выберете тот вариант блюда, который устроит вас и по вкусу, и по энергетической ценности.

Калории в холодце по-домашнему

Калорийность такого блюда – 257,8 ккал, из них 26.1 г белка, 15.5 г жиров и 3.6 г углеводов. Это блюдо отлично подходит как в качестве холодной закуски, так и в качестве полноценного ужина. Чтобы блюдо получилось именно с таким составом, нужно следовать рецепту.

Холодец по-домашнему

Ингредиенты:

  • путовый сустав говяжий – 1.36 кг;
  • курица – 1.8 кг;
  • говядина, 1 категория – 0.85 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • чеснок луковица (по желанию) – 40 г;
  • петрушка корень – 250 г;
  • вода – 2.5 – 3 л.

Приготовление

Разрубите путовый сустав, залейте холодной водой из расчета 2л на 1 кг сустава, проварите на слабом огне 6-8 часов, снимая пенку. Спустя 3-4 часа в кастрюлю докладывают курицу и говядину. За полчаса до готовности в бульон нужно опустить овощи, специи. После этого мясо разберите на кусочки, устраните кости и жилки, по желанию – пропустите через мясорубку или просто разделите на мелкие куски. Уже в процеженный бульон положите приготовленные мясные продукты, соль (из расчета 20 г на 1 кг холодца). Поварите еще 10-20 минут, добавьте чеснок, после чего разложите массу по формам и оставьте застывать в прохладном месте.

Реабилитация пациента после удаления межпозвоночной грыжи диска, сроки восстановления

Сегодня заболеваемость межпозвоночными грыжами среди населения и количество проведенных операций по случаю прогрессивного течения патологического процесса достигли невероятных масштабов. Статистика показывает, что примерно 25% людей в возрасте 25-30 лет начинают ощущать первые клинические признаки коварного недуга. А к 50 годам межпозвонковые грыжи доставляют существенные неприятности 80% мужчин и 60% пациенткам женского пола. Нередко болезнь носит неконтролируемо агрессивный характер, что неизбежно требует хирургического лечения.

Выпячивание на рентгене.

К счастью, несмотря на неизлечимость дегенеративно-дистрофического патогенеза данного вида, современные способы операции в основном отлично справляются со своей терапевтической задачей: напрочь ликвидируют патологический фактор (грыжевый компонент), который провоцирует компрессию спинномозговых структур. Таким образом, после операции достигается полная декомпрессия, а вместе с тем исчезают мучительные болевые ощущения, устраняются функциональные расстройства со стороны опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Однако не стоит думать, что оперативное вмешательство при грыжах поясничного отдела и другой расположенности – это единственный и окончательный этап лечения. Нет, чтобы проделанные манипуляции действительно привели к заветному выздоровлению, предельно важно пройти от начала и до конца качественное послеоперационное восстановление. После операции по удалению грыжи межпозвонкового диска реабилитационный период должен быть грамотно спланирован профессионалом.

От пациента потребуется весь установленный врачом срок реабилитации, а на это уйдет в среднем 3 месяца, очень ответственно соблюдать рекомендованную им послеоперационную программу лечения. В зависимости от того, как проходит восстановительный процесс, сколько длится заживление раны и пр., сроки, в принципе, могут быть сокращены или продлены. Продолжительность восстановления у каждого будет своя, как и схема лечебных мероприятий. Стоит отметить, что наилучших результатов достигают люди, которые восстанавливались положенное количество времени под наблюдением опытных реабилитологов.

Читайте также:
Артрадол – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

Цели и задачи восстановления после удаления

После операции по удалению грыжи поясничного отдела, как и выпавшего хряща шейного или грудного диска, восстановительный период необходим для:

  • быстрого устранения болевого синдрома;
  • предупреждения возможных осложнений (инфекций, тромбоза, рубцов и пр.);
  • приведения общих показателей здоровья в норму;
  • восстановления мышечной силы ног, рук, спины, живота;
  • поэтапного возобновления работоспособности позвоночника;
  • овладения навыками правильного распределения нагрузки;
  • исправления дефектов походки, осанки;
  • возвращения к нормальной жизни с минимумом ограничений;
  • минимизации рисков повторной операции.

Условно весь период реабилитации подразделяется на 3 этапа, где 1-й – это наиболее тяжелый этап, в момент которого будут беспокоить боли в районе шва, у некоторых людей еще могут присутствовать вместе с этим и остаточные неврологические симптомы, что является нормой после такого вмешательства при данном диагнозе. В течение недели болезненные признаки в области операционного разреза пройдут, рана уже хорошо заживет, и тогда восстановление будет переноситься гораздо легче.

Длится ранний этап около 2 недель, лечебные меры в эту фазу нацелены на устранение отечности и боли, поддержание органов дыхания в норме, нормальную регенерацию травмированных мягких тканей, предупреждение инфекционного патогенеза, недопущение мышечной атрофии, а также тромбообразования в нижних конечностях. Физическая активность пока еще положена облегченного вида, вставать и ходить вам показано уже спустя 24 часа, сидеть запрещено. Кроме того, рекомендуется специальная дыхательная гимнастика и несложные упражнения в постели, ношение корсета.

Одна из разновидностей корсета.

На 2-м и 3-м этапах лечебный процесс по большей мере базируется на ЛФК, она уже более активная и разнообразная, при этом параллельно с ней показаны сеансы физиотерапии. Ближе к финальной стадии назначаются процедуры массажа и мануальной терапии, лечебная гимнастика в воде, занятия плаванием.

Главное для вас сейчас, настроиться на продолжительную, усердную и плодотворную работу, не лениться и не падать духом, не отступать от поставленной цели. Вы обязательно поправитесь, станете жить полноценной жизнью, освободитесь от боли и ограниченной подвижности, которые годами сковывали вас цепями, в буквальном смысле слова, по рукам и ногам. Повторим, что благополучный исход возможен исключительно при идеальном исполнении реабилитационных требований.

Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи

В ЛФК главным принципом является согласованность в рекомендуемых упражнениях и самочувствии пациента, дозированность, постепенность и регулярность. При удовлетворительном состоянии спектр занятий следует очень аккуратно расширять, при этом внимательно прислушиваться к собственным ощущениям, не допуская появления болезненного дискомфорта или обострения остаточных болей и чувствительных нарушений в конечностях.

Если при выполнении какого-либо упражнения вы почувствовали боль в зоне поясничного отдела или в другом месте, где вам провели удаление грыжи, а также в руках или ногах, имеет смысл снизить амплитуду движений. Но лучше сразу прекратить использовать данный прием гимнастики, показаться врачу и подробно ему описать ситуацию. Квалифицированный доктор произведет осмотр и грамотно откорректирует схему физических нагрузок.

Как оперативное вмешательство при грыжах межпозвонковых дисков у каждого отдельного пациента имеет свою специфику и уровень сложности, более того, оно может применяться на абсолютно различных участках позвоночного столба, так и не может быть универсальным для всех комплекс ЛФК. Дополнительно отметим, что обязательно в учет берется возраст, весовые критерии и статус здоровья пациента. Таким образом, вам должен только специалист составлять упражнения, видео и любые другие источники использовать крайне рискованно.

Запомните, что при неправильном подходе, самоназначении лечебной гимнастики, как и ее отсутствии или нерегулярности, вы рискуете ухудшить реабилитационный прогноз. Даже такой момент, как, можно ли приседать на корточки и когда, и то решается доктором. К слову, обычно не рекомендуется принимать положение глубокого приседа до полугода, хотя и этот временной параметр, как несложно понять, тоже подчинен принципу индивидуальности. Мы осветим еще несколько важных аспектов, касающихся непосредственно физической реабилитации:

  • тренировки – это не занятия спортом, а специальная лечебная (!) разминка, где целью является оптимизированное и корректное восстановление утраченных функций опорно-двигательного аппарата;
  • нельзя делать в начале восстановления классические отжимания, сначала ограничиваются отжиманиями от стены;
  • в ходе реабилитации избегайте интенсивных и резких движений, не допускайте махов ногами, прыжков, глубоких наклонов, резких поворотов корпуса по оси, висов на турнике, любых силовых и ударно-толчковых нагрузок;
  • не поднимайте тяжести, максимально допустимая масса груза для вас – 4 кг, старайтесь и по окончании восстановления не поднимать тяжелые предметы;
  • на момент тренировок всегда надевайте специальный ортопедический корсет или воротник;
  • не принимайте положение «сидя» ровно столько недель, сколько вам сказал лечащий врач;
  • обязательно ежедневно включайте в свой режим спокойные пешие прогулки, лучше на свежем воздухе, но не переусердствуйте с продолжительностью и чередуйте ходьбу с получасовыми перерывами на отдых.

Ранний комплекс, который преимущественно назначается реабилитологами в самые первые дни после операции (выполняется в кровати), базируется на таких приемах, как:

  • кругообразные вращения в голеностопе, запястье;
  • движения стопами вверх/вниз;
  • сгибание/разгибание ног в коленном, локтевом суставе;
  • поочередное подтягивание коленей к животу;
  • напряжение/расслабление отдельных групп мышц;
  • дыхательная гимнастика.

Но это только начало, дальше будут задействоваться куда более сложные упражнения, которые уже предусматривают выполнение разнообразных активных задач на растяжку и укрепление мышц спины, шеи, брюшной стенки, нижних и верхних конечностей в нескольких положениях: лежа на животе, лежа на боку, стоя на четвереньках. Кроме того, в позднем периоде активно практикуют занятия на специальных тренажерах, аквагимнастику и плавание в бассейне.

Читайте также:
Что такое плоскостопие и код недуга по МКБ—10. Плоскостопие поперечное и продольное: код по мкб 10, плосковальгусная деформация стопы у детей

Гимнастика и ЛФК после удаления

Из положения лежа, поднимать ногу согнутую в колене.

Из положения лежа разведение и сведение полусогнутых ног.

Пластика грыжи сеткой

Ненатяжная герниопластика или пластика грыжи сеткой – новейший высокоэффективный метод хирургического лечения грыж, при котором отсутствие натяжения достигается при помощи имплантации сетки из полимерного биосовместимого материала. На сегодняшний день данная техника является «золотым стандартом» в мировой герниологии.

Наши врачи

Специалисты Центра лечения грыж GMS Hospital досконально владеют современными методами грыжесечения, успешно оперируя грыжи, включая осложненные, с установкой сетчатых имплантов.

Преимущества сетчатых эндопротезов

Сетчатый имплант, выполняет функции соединительнотканной брюшной оболочки и обладает следующими преимуществами:

  • Легко вживляется в ткани
  • Образует крепкий, надежный каркас
  • Не вызывает воспалений, аллергии и раздражений
  • Не отторгается
  • Исключает рецидив болезни
  • Не смещается и не разрушается

В зависимости от техники герниопластики, сетчатый эндопротез может размещаться под дефектом в брюшине или над ним. Она служит специфическим каркасом для формирования тканей и со временем полностью интегрируется в тканевую структуру. Применение сетки обеспечивает:

  • Быстрое восстановление, без развития осложнений.
  • Отсутствие натяжения тканей, а соответственно слабый болевой синдром.
  • Пациент находится в стационаре 1-3 дня (зависит от объема вмешательства).
  • Весь период реабилитации длится 6 недель.
  • Полное избавление от грыжи без риска ее повторного появления.

Прочная, надежная и эластичная сетка абсолютно незаметна, не ощущается при движениях и не создает дискомфорт. Установка сетчатого импланта – наиболее действенный способ избавиться от грыжи навсегда.

Что мы лечим

В хирургическом отделении GMS Hospital методом ненатяжной герниопластики осуществляется лечение грыж всех видов и локализации:

  • Паховые грыжи
  • Бедренные грыжи
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
  • Пупочные грыжи
  • Грыжи спигелиевой линии
  • Послеоперационные грыжи
  • Грыжи белой линии живота
  • Диастаз прямых мышц живота

Хирурги нашего Центра лечения грыж используют только высококачественные эндопротезы известных производителей. При выборе эндопротеза врач учитывает множество факторов: тип грыжи, стадию и степень тяжести, имеющихся осложнений, общее состояние пациента и т.д. Наши специалисты применяют как стандартные типы сетчатых имплантов, так и новейшие 3D-сетки.

Стоимость пластики грыжи сеткой

Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 104 8605 (круглосуточно) или в клинике GMS Hospital по адресу: г. Москва, ул. Каланчёвская, 45.

Название Цена
Пластика грыжевого дефекта брюшной стенки с использованием синтетической сетки более 30 кв.см (без стоимости сетки) 160 006 руб.
Пластика грыжевого дефекта брюшной стенки с использованием синтетической сетки до 30 кв.см (без стоимости сетки) 130 004 руб.

Уважаемые клиенты! Каждый случай индивидуален и конечную стоимость Вашего лечения можно узнать, только после очного визита к врачу GMS Hospital.
Указаны цены на самые востребованные услуги со скидкой 30%, которая действует при оплате наличными или банковской картой. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.

Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР. Также доступна бесконтактная оплата картами Apple Pay, Google Pay и Android Pay.

с ведущими российскими и зарубежными медицинскими учреждениями

и передовые методики диагностики и лечения

С какими симптомами обращаться

Вам обязательно нужна консультация хирурга при наличии следующих симптомов:

  • Появление припухлости или выпячивания в паху, животе, мошонке, увеличивающееся при физическом напряжении и исчезающее, если вы лежите.
  • Чувство тяжести, дискомфорт или боль в области выпячивания.
  • Боль усиливается при поднятии тяжести, ходьбе, кашле и любой другой нагрузке.

Наши специалисты проводят лечение всех видов грыж, как в первоначальной стадии, так и при наличии осложнений.

Диагностика

Для постановки верного диагноза и подбора оптимальной оперативной тактики, проводится комплексная диагностика, включающая:

  • Осмотр хирурга с пальпацией
  • УЗИ грыжевого мешка и его содержимого
  • Обзорный рентген с барием
  • Герниография
  • Анализы крови и мочи

В зависимости от показаний, могут назначаться дополнительные исследования – ирригоскопия, цистоскопия, цистография, МСКТ или МРТ брюшной полости, колоноскопия и т.д.

Подготовка к операции

На предварительной консультации хирург назначит дату планируемой герниопластики и ряд необходимых исследований – ЭКГ, анализы крови, мочи, флюорографию. Сдать все необходимые анализы и обследования в GMS Hospital можно в течение одного дня. Если вы регулярно принимаете лекарства, нужно на консультации сказать об этом врачу, может потребоваться их временная отмена.

За две недели до процедуры необходимо исключить алкоголь, в день операции не курить. При некоторых операциях необходима предварительная подготовка кишечника. Более подробно о подготовительном этапе расскажет хирург на консультации.

Почему нужно делать операцию?

Грыжа – это выпячивание под кожу части внутренних органов вследствие слабости или повреждения брюшной стенки. Таблетки, народная терапия или ношение бандажа лишь сглаживают симптомы, но патологию не устраняют. Единственным действенным методом лечения является операция:

  • Консервативный подход к терапии грыж результата не дает.
  • Грыжевой мешок увеличивается со временем и перестает вправляться.
  • Появляется высокий риск ущемления грыжи и развитие опасных для жизни состояний (перитонита, сепсиса, кишечной непроходимости).

В хирургическом отделении GMS Hospital выполняются операции по герниопластике с применением искусственных имплантов. Лечение в клинике GMS – это:

  • Опытные хирурги, успешно справляющиеся с грыжами любой локализации и степени сложности.
  • Современные, полностью оснащенные операционные.
  • Комфортабельный стационар.
  • Малотравматичные хирургические методы.
  • Применение сетчатых имплантов нового поколения.
  • Время нахождения в стационаре всего 1-3 дня.
  • Полное восстановление за 6 недель.

Техническая база отделения позволяет использовать достижения в области герниопластики, обеспечивая высокий терапевтический результат, без риска рецидива болезни.

Что представляет собой ненатяжная герниопластика

Суть операции состоит в том, что после иссечения грыжевого мешка и возвращения правильного анатомического положения внутренним органам, для соединения грыжевого дефекта вшивается специальная сетка из биосовместимого, инертного материала.

Благодаря ячеистой структуре, такой эндопротез надежно запирает грыжевые ворота и укрепляет брюшную стенку, обеспечивая абсолютную защиту от рецидива болезни.

Хирургическая тактика подбирается индивидуально, в зависимости от клинических особенностей. Пластика грыжи с сеткой может выполняться следующими методами:

  • Лапароскопическая герниопластика – эндоскопическая техника, при которой вмешательство осуществляется через несколько маленьких проколов, без разрезов и шрамов. Благодаря использованию микрохирургических инструментов, это самый малоинвазивный способ лечения грыж – уже через сутки после операции пациента выписывают на амбулаторное лечение.
  • Открытая герниопластика – операцию делают через наружный разрез (открытым доступом). Наши хирурги такую операцию проводят максимально щадящим способом, что позволяет сократить срок нахождения в стационаре до 2-3 дней.

Хирурги клиники GMS при выполнении ненатяжной герниопластики используют хирургическую сетку проверенных производителей. Изготовленные из современных материалов имплантаты не вызывают отторжения и аллергических реакций, а процесс выздоровления проходит быстро и без осложнений. Операция в среднем продолжается 30-60 минут, обеспечивает высокий терапевтический результат и отличный косметический эффект.

Особенности реабилитационного периода

Высокий профессионализм и многолетняя практика хирургов вместе с современным техническим оснащением позволяет нам проводить пластику грыжи с сеткой в соответствии с высокими мировыми стандартами. Использование оборудования экспертного уровня, препаратов и материалов нового поколения обеспечивает абсолютную безопасность.

Продолжительность постельного режима после вмешательства ограничивается парой часов, после чего разрешается вставать. Сразу после операции вас поместят в уютную палату, где вы будете под наблюдением медперсонала. После того, как доктор убедится в вашем хорошем самочувствии, вас выпишут домой.

Через 1-2 суток исчезает дискомфорт, а полная трудоспособность, в среднем, восстановится через 6 недель после операции. В это время нужно соблюдать покой, минимизировать физическое напряжение, исключить посещение саун, водоемов, бань, соблюдать предписанный врачом режим питания.

Если вам нужна операция по ненатяжной герниопластике, и вы нуждаетесь в высококачественной медицинской помощи, обращайтесь в Центр лечения грыж клиники GMS Hospital. Записаться к хирургу на консультацию можно онлайн или по телефону.

Пластика грыжи сеткой

Как появляется грыжа и как ее лечить

Брюшная стенка состоит из жировой прослойки, мышц и других тканей. Грыжа образуется в том месте, где мышцы наиболее ослаблены или разошлись. Под давлением жировая ткань или орган выталкивают наружу выстилку брюшной полости. Так формируется грыжевый мешок. Пациент может видеть небольшую припухлость или шишку. Но бывает и так, что никаких внешних изменений нет, при этом ощущается дискомфорт или боли во время ходьбы, занятия спортом и прочих обыденных занятиях. Диагноз может поставить только врач после обследования.

Виды грыж брюшной полости

  • Паховые грыжи — расположены в области паха, чаще случаются у мужчин.
  • Грыжи белой линии живота — образуются над или под пупком по средней линии, чаще бывает у мужчин.
  • Бедренные грыжи — находятся под паховой складкой, обычно возникают у женщин.
  • Пупочные грыжи — расположены в области пупка, одинакового часто встречается у мужчин, женщин и детей.

Грыжу лечат одним единственным способом: операцией. Само по себе заболевание пройти не может. При этом откладывая время операции, проблема практически наверняка усугубится.

Раньше операции по грыжесечению выполняли единственным способом — делался разрез над грыжевым мешком, врач аккуратно вправлял его содержимое обратно в брюшину, а затем собирал местную ткань и сшивал ее. При таком способе края ушитых тканей испытывали достаточно сильное натяжение, из-за чего процесс заживления длился очень долго (4-6 недель), а в 10-20% случаев ткань не выдерживала и расходилась, что приводило к рецидиву грыжи.
Начиная с 90-х годов при операциях такого рода используют сетчатый эндопротез — искусственную «заплатку», которая укрепляет место операции. А далее мы максимально подробно разберем, какие виды сеток бывают, как устанавливаются и какие имеют ограничения.

Для чего нужна и как называется сетка для грыжи

Эндопротез, сетка для герниопластики, сетка для грыжи — все это про одно и то же. Важнее знать не название, а назначение — для какого типа грыжи будет использоваться и какой размер необходим.
Основное назначение сетки — коррекции грыж и пластики дефектов мягких тканей. По сути, сетка является внутренним протезом, который выполняет роль фасций брюшины. Эндопротез принимает на себя давление, укрепляет брюшину, что минимизирует риски рецидива грыжи. Кроме того, сетка значительно ускоряет период реабилитации — ткани не испытывают натяжения и быстрее заживают.

Преимущества сетки на грыжу брюшной полости

  • Высокая приживаемость эндопротеза (99%).
  • Гипоаллергенность, безопасность материала.
  • Надежность, механическая прочность.
  • Снижает вероятность рецидива грыжи (до 2-3%).
  • Ускоряет процесс реабилитации.
  • Возможность операции под местным наркозом.
  • Минимальный риск отторжения (1%).

Из чего сделана сетка для грыжи и как выглядит

Сегодня существует три вида сеток для грыж: рассасывающиеся, частично рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Они также отличаются видом плетения, материалом (синтетические или композитные) и размером. Какие лучше выбрать — подскажет непосредственно лечащий врач после обследования.
Самым часто используемым вариантом являются не рассасывающиеся хирургические сетки. Они изготавливаются из полипропиленовых нитей, переплетенных особым образом. Поры сетки стимулируют прорастание в них фиброзных клеток. Это ускоряет восстановление соединительных тканей и со временем укрепляет брюшную стенку.
По форме такие протезы бывают прямоугольные, круглые или в эллиптические. Размеры подбираются в зависимости от того, насколько большая грыжа. Самые популярные размеры: 5*10, 6*11, 8*12, 15*10, 15*15, 7.6*15, 30*30 см.
Стандартные не рассасывающиеся сетки использую при открытой герниопластике или лапароскопии и подходят практически для всех видов грыж. Не используются только для операции у детей и подростков (до 20 лет), поскольку их организм растет, а сетка не обладает настолько большой эластичностью.
Как одна из разновидностей нерассасывающихся эндопротезов — 3D-сетка. Она используется во время операций на паховой грыже у мужчин и женщин. Дело в том, что мышцы и соединительные ткани в паховой области расположены трехмерно, поэтому использовать стандартную сетку затруднительно. 3D-эндопротез имеет особую трехмерную форму и поэтому прекрасно подходит для операций в данной зоне.

Виды герниопластики с установкой сетки

  • Открытая полостная герниопластика. Выполняется широкий разрез, который позволяет подобраться к воротам грыжи. После этого хирург вправляет внутренние органы в брюшную полость и фиксирует сетку. Операцию можно проводить под местным наркозом. Такой тип грыжесечения позволяет более точно установить сетку, предотвратив ее смещение. Основной недостаток — более длительный (в сравнении с лапароскопией) период заживания и более большой шрам.
  • Преперитонеальная герниопластика. Данный вид операции выполняется для паховых и бедренных грыж. При таком хирургическом вмешательстве длина разреза составляет около 3 см. Если бедренная и паховая грыжи находятся с одной стороны, их можно устранить за одну операцию. Однако такой вид герниопластики не позволяет убрать большие грыжи.
  • Лапароскопия. Во время операции делается несколько проколов, таким образом после заживления шрам будет практически незаметен. В отверстие прокола вводится лапароскоп — тонкий хирургический инструмент со светом, который позволяет врачу обследовать грыжу и ввести сетку. Лапароскопия позволяет за одну операцию устранить паховую и бедренную грыжу с разных сторон. Процедура проводится исключительно под общим наркозом. Также операция длится в среднем в 3 раза дольше.

Как приживается сетка после грыжи?

Эндопротез гипоаллергенен и биологически инертен. Его плетение разработано таким образом, чтобы ткани максимально быстро адаптировались к сетке. Приживаемость составляет 99%. После установки сетка растягивается и приспосабливается к мышцам, благодаря чему мышцы не атрофируются и сохраняют способность сокращаться.
Скорость реабилитации зависит от вида операции, размера грыжи и иммунитета самого человека. Первые несколько дней после герниопластики пациент может чувствовать дискомфорт и боль, но они быстро проходят. Как правило, через 2-3 недели человек может вернуться к привычной жизни и работе (исключение составляет работа с интенсивной физической активностью и подниманием тяжестей).
После полной реабилитации сетка абсолютно не ощущается внутри, не выделяется внешне, обычно пациенты и вовсе забывают о ее присутствии. Сетка быстро затягивается соединительной тканью, как бы вживляясь в нее. Эндопротез навсегда остается внутри.

Удаление сетки

Поскольку это эндопротез, то он не снимается. Приживаемость составляет 99%, но все же каждый организм индивидуален и в 1% случаев может произойти отторжение. Это единственная причина, по которой требуется удаление сетки.
Основные симптомы отторжения: повышенная температура тела, болезненные ощущения в области операции и выделения из раны. В этих случаях следует обязательно обратиться к врачу.

Противопоказания и рецидив грыжи

Нерассасывающиеся сетки не устанавливаются пациентам до 20 лет (поскольку в это время организм растет). Протез не ставится во время инфекционных процессов в тканях. Это может вызвать отторжение протеза.
Рецидив грыжи при установке хирургической сетки возникает в 2-10%. В редких случаях причиной может быть врачебная ошибка, в основном это несоблюдение послеоперационных рекомендаций.
Возможные причины рецидива:

  • большие физические нагрузки, подъем тяжестей;
  • избыточный вес, склонность к ожирению;
  • нагноение в месте операции;
  • сильный кашель;
  • запоры.

Сегодня хирургические сетки используются практически при каждой операции на грыже у взрослого человека. Фото, видео и отзывы о различных моделях сеток можно посмотреть на сайте «Техника здоровья».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: