Развенчание мифов: холодец при артрозе, таблетки при артрозе, приседания при артрозе коленного сустава

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким – клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна – регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно – кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки – как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой – она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки – но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур – например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды – бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
    Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, бруснику – можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину – сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно – их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.
Читайте также:
Посттравматический артроз: причины, симптомы, лечение, виды, диагностика

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы – т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных – наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота – желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ – моно- и полисахаридов, коллагена – хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара – выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса – а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз – болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ – одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу – это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен – он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды – это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение – и, в том числе, суставные хрящи.

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки – залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки – это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Диета при артрозе, питание

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 20.11.2019 · Обновлено 05.05.2020

Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов

Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

Читайте также:
Боль в желудке отдает в спину между лопаток: что это может быть, причины

Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.

Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.

Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом.

И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.

Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».

Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.

До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды».

Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.

С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.

Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.

Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ).

Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.

Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987. Источник: vitamini.ru

Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов.

Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.

Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:

  • они затрудняют работу почек
  • провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!
  • значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа)
  • провоцируют повышение уровня холестерина в крови
  • способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу».

Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»).

При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз».

Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

Вред от употребления некачественного мяса:

Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности. Сюда следует отнести:

  • различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества (антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т.п), либо попадающие в корма вследствие экологического загрязнения, либо намеренно скармливаемые мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, а также предупредить или вылечить его заболевания;
  • усиленный откорм скота пищей, не являющейся нормальной для его пищевой цепочки (например, рыбной мукой, или остатками костей сородичей);
  • обрабатывания мяса на бойнях специальными химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение;
  • долгое хранение мяса после убоя животного;
  • обрабатывание мяса химическими веществами и усилителями вкуса на мясокомбинате.
Читайте также:
МЫШЦЫ ШЕИ поверхностного слоя, подъязычной кости и глубокие (Таблица)

Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.

Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:

  • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
  • от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
  • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п;
  • от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания;

Примечание доктора Евдокименко.
Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней), затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.

О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Не нужно каждый день есть мясные супы и бульоны! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много.

Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам-пюре, которые так популярны на Западе. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Примечание доктора Евдокименко.
Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду.

В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее – можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.

Читайте также:
Ушиб бедра и тазобедренного сустава: симптомы и лечение при падении

Четвертое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.

Пятое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.

Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).

Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.

Примечание:
Помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.

1. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия. Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2-х столовых ложек в день.

4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):

Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.
Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы.
Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво.
Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие).
Сыр плавленый.

5. Как можно чаще используйте продукты с «отрицательной калорийностью». Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.

6. Продукты, которые можно есть (в меру, конечно) без боязни поправиться или навредить суставам:

  • Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями;
  • Как ни странно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге);
  • Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1-2, максимум 3 куриных яйца в день) – отварные или в виде омлета;
  • Кисломолочные продукты.

Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее медленно.

8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на порцию творога, или на омлет из 2-3х белков, или на кусочек отварной рыбы.

9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение.

10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.

11. Помните: правильное питание должно войти в привычку!

Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю. Почти все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию.

Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2009 году.
Отредактирована в 2020 г.

Питание при гонартрозе

Миллионы людей в России страдают артрозом. Это мучительное заболевание опорно-двигательного аппарата снижает качество жизни – пациенты испытывают боль, трудности с движением. Большую роль в облегчении состояния играет медикаментозное лечение и физиотерапия. Но есть и другие меры, которые помогают улучшить прогноз болезни. К таким мерам относится правильное питание. Врачи советуют пациентам с гонартрозом пересмотреть и изменить свой рацион.

Выверенная диета может снизить холестерин, повысить синтез гиалуроновой кислоты, столь необходимой для суставов, продуманное питание обладает противовоспалительным эффектом, помогает уменьшить вес, насыщает костные структуры и мышцы необходимым набором питательных веществ и минералов.

Лишние килограммы усугубляют течение гонартроза

Особенно необходимо пересмотреть свое питание людям с избыточным весом. Каждый лишний килограмм ложится серьезным грузом на суставы ног. Если снизить вес, состояние улучшится, боль станет меньше, а в некоторых случаях вообще может пройти. Уменьшение массы тела должно происходить постепенно, в месяц можно терять 2-3 килограмма, не больше, нельзя садиться на жесткие диеты. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Читайте также:
Крестцово копчиковое сочленение

Какие продукты должны ежедневно находиться в тарелке больного?

  1. Фрукты и ягоды. Прежде всего необходимо отдавать предпочтение фруктам и ягодам, так как они содержат необходимые для суставов витамины – А, С, Е. В винограде, например, содержится проантоцианидин, который отлично уменьшает боль в суставах. В цитрусовых находится в большом количестве витамин С, который помогает предотвратить воспаление. Хорошим противовоспалительным эффектом обладает и темная вишня.
  2. Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи)– кладезь витамина Д, в котором так нуждаются суставы. Кроме того, брокколи замедляет разрушение хрящевой ткани благодаря высокому содержанию сульфорафана.
  3. Жирная рыба. Рыбий жир необходим больным с поражением суставов. Он содержит полезные омега-3 кислоты, снимает воспаление. Врачи рекомендуют систематически вводить в меню блюда из лосося, семги, скумбрии, сардин, тунца (минимум 2 раза в неделю). Периодически надо делать салаты из печени трески. Особенно введение в рацион жирной рыбы актуально в холодное ненастное время года, когда солнечные лучи становятся редкостью.
  4. Нерафинированное растительное масло. Льняное, оливковое, тыквенное, кунжутное масло обладают антиоксидантным свойством. Разнообразьте свое питание, чередуя их. Но не стоит принимать его более 2-х столовых ложек в день.
  5. Семечки и орехи. Орехи полезны для организма любые. Но при гонартрозе особенно ценные миндаль, фисташки, грецкие орехи. Несмотря на высокую калорийность этих продуктов, врачи настоятельно рекомендуют периодически их употреблять, они содержат массу питательных веществ. Просто следует ограничивать их количество. Например, в день можно съедать 7 штук миндаля, 1-2 грецкого ореха.
  6. Чеснок. Последние эксперименты показали, что диаллилдисульфид, находящейся в чесноке обезвреживает вещества, участвующие в повреждении хряща.
  7. Крупы (но не быстрого приготовления). Цельные злаки, пшеница, греча, бурый рис, фасоль и нут – можно употреблять в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.
  8. Имбирь. Имбирь желательно употреблять каждый день. Он обладает противовоспалительным действием, снижает холестерин, нормализует метаболизм. Его можно заваривать и пить как имбирный напиток, можно использовать в виде порошка. Его вкусовые оттенки добавляют пикантности любому блюду.
  9. Сало. Сало реабилитировало себя, но оно не должно быть копченым. В этом случае организм получает отличный антиоксидант – селен, витамины А, Е и Д. В ежедневном рационе его не должно быть более 20-30 г.

Как питаться – основные принципы при гонартрозе

  1. Большая роль отводится кулинарной обработке. Жареные и копченые блюда следует исключить. Продукты лучше готовить на пару или отваривать, тушить или запекать в фольге.
  2. Необходимо избегать посещений фастфуда и пиццерий.
  3. Питание должно быть дробным, небольшими порциями 4-5 раз в день.
  4. Следует ограничить прием соли (не подсаливать блюда во время приготовления, избегать употребления соленого и маринованного).
  5. Желательно один раз в неделю устраивать разгрузочный день (например, рисовый).
  6. Помнить о питьевом режиме. Пить достаточное количество воды адекватно физической нагрузке, времени года и потребностям организма.
  7. Пить слабосоленые минеральные воды (2-3 курса в год) по рекомендации врача.
  8. Следует избегать жестких диет.

Заключение

Питание больных гонартрозом должно быть сбалансированным и разнообразным. Хрящи и кости в этом случае будут получать достаточное количество минералов и витаминов. Не стоит самостоятельно вводить ограничения в питание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который знает сопутствующие болезни пациента. Следите за весом, но, помните, что врачи категорически против жестких диет и монодиет со скудным ассортиментом блюд. Правильное питание должно сочетаться с адекватной физической нагрузкой и регулярной лечебной физкультурой, только в этом случае можно забыть о боли в суставах!

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии ,пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес – г. Москва, ул. Трифоновская 11

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.
Читайте также:
Доктор Евдокименко - исцеляющая гимнастика при артрозе тазобедренных и коленых суставов

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Читайте также:
Чем отличается артроз от гонартроза коленного сустава: разница, диагностика, прогноз

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Артроз коленных суставов (гонартроз) – симптомы и лечение

Что такое артроз коленных суставов (гонартроз)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Сакович Н. В., травматолога со стажем в 8 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Артроз коленного сустава (гонартроз) — это прогрессирующее хроническое заболевание коленных суставов с повреждением, истончением и разрушением его хрящевой части (суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей), а также поражением субхондральной кости. [2] [5] [16] Доказано исследованиями (артроскопия и МРТ), что помимо поражения суставного хряща в процесс вовлекаются мениски и синовиальная оболочка. Гонартроз — одна из самых распространенных ортопедических патологий. [4] [6] [9] [22] Существуют его синонимы — остеоартроз (ОА), деформирующий артроз. Заболевание является важной социально-экономической проблемой, так как широко распространено и значительно ухудшает качество жизни больных из-за постоянного болевого синдрома и, кроме того, становится причиной высокой инвалидизации. [15] [27]

До середины восьмидесятых годов прошлого века не было унифицированного определения заболевания. Только к 1995 году комитетом по остеоартрозу Американского колледжа ревматологии заболевание было охарактеризовано как результат действия механического и биологического факторов, приводящих к дисбалансу между процессами деградации и синтеза внеклеточного матрикса суставного хряща. [11] [19] В итоге происходит его разволокнение и дегенерация, образуются трещины, остеосклероз и уплотнение кортикального слоя субхондральной кости, растут остеофиты и формируются субхондральные кисты. [12] [29]

Почему возникает артроз коленного сустава

К факторам риска артроза относятся:

  • хроническая травматизация (нарушение режима физических нагрузок, лишний вес);
  • эндокринные, воспалительные, метаболические и ишемические заболевания;
  • наличие врождённых или приобретённых нарушений соотношений, формы или структурной организации суставных концов. [22]

Симптомы артроза коленных суставов

Артроз коленного сустава характеризуется:

  • постепенным началом;
  • неинтенсивными болями в суставе при движении, особенно — при спуске и подъеме по лестнице; [5][21]
  • «стягиванием», скованностью и «стартовой болью», возникающей во время первых шагов и уменьшающейся или исчезающей, если пациент «расходится», после значительной физической нагрузки она возобновляется. [6]
  • внешний вид колена остается прежним. Иногда отмечается небольшая отечность, или в суставе происходит скопление жидкости. При этом колено увеличивается в объеме, раздувается, становится сглаженным, чувствуется ограничение движений и тяжесть.

Болевые ощущения

При прогрессировании болезни болевые ощущения приобретают более интенсивный характер, появляясь уже при незначительных нагрузках и длительной ходьбе. Локализуются по передне-внутренней поверхности сустава. [22] Продолжительный отдых обычно способствует исчезновению боли.

Ограничение подвижности коленного сустава и характерный хруст

При артрозе может уменьшаться объём суставных движений, появляться хруст, и при максимальном сгибании ноги появляется резкая боль.

Деформация коленного сустава

Конфигурация сустава изменяется, он как будто расширяется.

Синовит

Синовит коленного сустава — это воспаление оболочки внутренней полости сустава. Заболевание проявляется в виде отёка колена, покраснения кожного покрова, ограниченной подвижности сустава. С развитием артроза синовиты беспокоят чаще, более длительно протекают и с большим количеством жидкости.

Последняя стадия гонартроза отличается тем, что боли приобретают практически постоянный характер, вызывая беспокойство уже не только во время ходьбы, но и в покое, и даже ночью, [10] [18] когда больным приходится искать удобное положение для сна. Движения более ограничены: трудно сгибать и разгибать ногу до конца. Сустав деформируется и увеличивается в объеме. Нередко наблюдается возникновение вальгусной (Х-образная) или варусной (О-образная) деформации ног. [8] [24] Походка становится неустойчивой, переваливающейся. В тяжелых случаях необходима трость или костыли.

По данным исследователей, у 76% пожилых людей, предъявляющих жалобы на боль в коленях, на рентгенограммах обнаруживается гонартроз. [2] [7] [17] По статистике, чаще заболеванием страдают женщины, что связано с гормональной перестройкой после 45 лет. [12] [19]

Патогенез артроза коленных суставов

Выделяют первичный и вторичный остеоартроз. [8] [15] [20]

Первичный артроз коленного сустава

  • суставной хрящ постоянно разрушается и обновляется, в норме эти процессы уравновешены. С возрастом обновление хряща замедляется и начинает преобладать разрушение, которое называют процессом деградации или дегенерации. [12] Важную роль играет вес человека, так как с массой 70 кг за 20 шагов мы переносим на каждой ноге по 700 кг (70 кг х 10 шагов), а при массе 120 кг на ногу приходится уже 1200 кг. Поэтому, слабый хрящ изнашивается в разы быстрее;
  • необходимо помнить: сустав получает питательные вещества и восстанавливается, пока двигается; Малоподвижный образ жизни снижает обменные процессы, и до хряща не доходят необходимые элементы; [18]
  • имеются спорные данные о наследственной роли в возникновении заболевания. Если у родителей был артроз, то вероятность его возникновения у детей повышается;
  • возникает вследствие аутоиммунного синовиального воспаления.

Вторичный артроз коленного сустава

  • травмы (переломы, разрыв менисков и передней крестообразной связки). [15][19] К сожалению, у любого человека, независимо от возраста, данные повреждения приводят к излишней нагрузке на хрящ. Перелом любых участков костей, покрытых хрящом, сопровождается образованием неровности — «ступеньки». [26] В этой зоне при движении происходит истирание, и формируется артроз;
  • ревматоидный артрит, болезнь Кёнига (рассекающий остеохондрит), последствия гнойного воспаления в суставе (гонит) и т. д.;
  • регионарные сосудистые нарушения;
  • хронические экссудативно-пролиферативные и рубцово-спаечные процессы в суставе.
Читайте также:
Как отличить ушиб от перелома. Как определить: ушиб или перелом?

При артрозе (остеоартрозе) кроме прогрессивного разрушения хряща, потери его эластичности и амортизирующих свойств, в процесс постепенно вовлекаются кости. [7] [29] Под нагрузкой возникают заострения по краям (экзостозы), которые по ошибке считают “отложениями солей” — при классическом артрозе никакого отложения солей не происходит. Прогрессируя, артроз продолжает «съедать» хрящ. Затем деформируется кость, там происходит образование кист, поражаются все структуры сустава, и нога искривляется. [11] [17]

Помимо внутреннего или наружного отдела колена артроз может поражать и поверхности между надколенником и межмыщелковой бороздой бедренной кости. Такой вариант называется пателло-феморальный артроз. [16]

Его причиной, как правило, становится подвывих, перелом или латерализация надколенника.

Классификация и стадии развития артроза коленных суставов

Независимо от причины возникновения выделяют три стадии заболевания гонартроза, или деформирующего артроза коленного сустава.

Гонартроз, I стадия

Первая стадия заболевания характеризуется первичными изменениями в гиалиновом хряще. [12] [18] Костные структуры не затрагиваются. Во внутрикостных сосудах и капиллярах нарушается кровоснабжение. Становится сухой поверхность хряща, и он утрачивает свою гладкость. Если заболевание сопровождается постоянным напряженным синовитом, то развивается киста Бейкера (грыжевое выпячивание капсулы сустава подколенной области). [15] После значительной нагрузки на сустав возникают тупые боли. Возможна небольшая отечность, которая проходит после отдыха. Деформации нет.

Гонартроз, II стадия

На второй стадии хрящевая прослойка резко истончается, а местами и вовсе отсутствует. [22] Появляются остеофиты по краям суставных поверхностей. Изменяются качественные и количественные характеристики синовиальной жидкости сустава — она становится гуще, более вязкой, что приводит к ухудшению питающих и смазывающих свойств. [14] [16] Боли более продолжительные и интенсивные, часто при движении появляется хруст. Отмечается незначительное или умеренное ограничение движений и небольшая деформация сустава. Прием анальгетиков помогает снять болевой синдром.

Гонартроз, III стадия

Отсутствие хряща на большинстве поражённых участков, выраженный склероз (уплотнение) кости, множество остеофитов и резкое сужение или отсутствие суставной щели. [8] [15] Боли практически постоянные, походка нарушена. Подвижность резко ограничена, заметна деформация сустава. Препараты НПВС, физиопроцедуры и другие стандартные методы лечения артроза коленного сустава неэффективны. [11]

Виды гонартроза

В зависимости от количества поражённых суставов выделяют односторонний и двусторонний гонартроз.

Осложнения артроза коленных суставов

Наиболее частым осложнением II и III стадии является тендовагинит приводящей группы мышц бедра. [22] [24] Это проявляется болью по внутренней поверхности сустава, которая усиливается при движении. Причиной является мышечный дисбаланс и деформация. При длительном снижении объема движений развивается контрактура. [11] [14] Кроме того, нередко возникает синовит.

Последствия запущенного гонартроза

Гонартроз затрагивает весь опорно-двигательный аппарат, нарушая биомеханику позвоночного столба и других крупных суставов нижних конечностей. Это может привести к грыже межпозвоночных дисков и артритам прочих суставов. [16] Перегружается второй коленный сустав (если заболевание одностороннее), так как пациент щадит больную ногу, перенося вес на другую, здоровую.

Диагностика артроза коленных суставов

Инструментальная диагностика артроза коленного сустава

В подавляющем большинстве случаев достаточно осмотра и рентгенограммы коленного сустава в двух проекциях (прямой и боковой). [2] [19] Клинические данные и снимки позволяют определить стадию заболевания.

На ранних стадиях заболевания, при незначительных изменениях в костной ткани, рентгенологическое обследование не настолько ценно. [5] [8] На этом этапе гонартроз возможно диагностировать благодаря артроскопии. [5] [8] Точность метода очень высока, останавливать может только его инвазивный характер и цена.

УЗИ не позволяет произвести четкую визуализацию изменений суставного хряща и внутрисуставных структур. [15] С помощью МРТ можно с 85% точностью выявить изменения костных, хрящевых и мягкотканых структур сустава, а также субхондральной кости. [15] С помощью сцинтиграфии можно оценить метаболическую активность периартикулярной костной ткани.

Лабораторная диагностика артроза коленного сустава

Повышенное содержание фосфора и кальция в дегидратированной синовиальной жидкости является свидетельством деструкции костно-хрящевой ткани сустава и накопления продуктов деградации. Также исследуют кровь — общий анализ и скорость оседания эритроцитов (СОЭ); определяют уровень фибриногена, мочевины и других биохимических показателей крови и мочи. [16]

Можно ли полностью вылечить деформирующий артроз коленного сустава

Гонартроз вылечить полностью можно только на самой ранней стадии заболевания.

Какой врач лечит деформирующий артроз коленного сустава

Устанавливает диагноз и назначает лечение травматолог-ортопед или ревматолог.

Лечение артроза коленных суставов

Консервативное — противовоспалительные препараты, обезболивающие, миорелаксанты, сосудистые, хондропротекторы, компрессы, кинезотейпирование, лечебная физкультура, физиолечение, ортезы.

Малоинвазивное — параартикулярные блокады (новокаин + лекарственный препарат снимают боль и воспаление), введение искусственной смазки в сам сустав, плазмолифтинг.

Хирургическое — артроскопия (малотравматичный метод лечения внутрисуставных патологий и удаления поврежденных структур), эндопротезирование.

Медикаментозное лечение (препараты для лечения артроза коленного сустава)

Консервативные методы наиболее эффективны на начальной стадии заболевания. [9] [16] Они способствуют уменьшению болей и временному замедлению разрушения хряща. При II стадии необходимы более действенные методы. [8] [23] Введение в полость сустава препаратов гиалуроновой кислоты используется для уменьшения трения и травматизации хряща. Однозначных данных за восстановление хряща нет, но для смазывания поверхностей подходит хорошо. “PRP-терапия” (плазмолифтинг) — введение в коленный сустав обогащенной тромбоцитами плазмы, которую получают из собственной крови пациента путем центрифугирования. [4] [13] [18] Она питает хрящ и способствует его восстановлению, так как в тромбоцитах аутоплазмы содержатся многочисленные факторы роста и цитокины, которые способствуют регенерации поврежденных тканей.

Хирургическое лечение и эндопротезирование

Эндопротезирование — распространённый и эффективный хирургический метод лечения тяжелого гонартроза, [16] [24] [25] который позволяет сохранить подвижность конечности и возможность ведения полноценной жизни впоследствии. Это высокотехнологичная операция длительностью примерно полтора часа. В послеоперационном периоде необходима длительная реабилитация и разработка сустава. [16] [18] Через 25-30 лет, когда искусственный сустав изнашивается, нужно снова производить его замену.

Читайте также:
Как отличить ушиб от перелома. Как определить: ушиб или перелом?

Физиотерапия и кинезитерапия

Методы физиотерапии и кинезитерапии для лечения артроза коленного сустава малоэффективны.

Диетотерапия

Диета нужна только для поддержания нормального веса, ограничений на употребление определённых продуктов при гонартрозе нет.

Помогает ли блокада при гонартрозе

При артрозе коленного сустава применяется параартикулярная блокада — инъекция препарата в мягкие ткани вокруг сустава. При проведении процедуры определяется область воспаления и болевые точки возле сустава, кожа обрабатывается спиртом и в эту область вводится гидрокортизон с анестетиком.

Лечебная гимнастика при артрозе

Лечебная гимнастика полезна и для пациентов, страдающих гонартрозом, и для профилактики этого заболевания. Эффективные упражнения:

  • полное сгибание и разгибание ноги, лёжа на спине;
  • поднятие прямой ноги вверх, лёжа на спине.

Прогноз. Профилактика

Нужно понимать, что если артроз начал развиваться, то его нужно сразу начинать лечить. [6] [18] [22] Если вы относитесь к группе риска данного заболевания, можно отсрочить начало, для этого рекомендуется:

  • снизить нагрузки на коленный сустав;
  • плавать — вода снимает нагрузку;
  • самостоятельно делать массаж мышц голени и бедра;
  • избегать переохлаждения и переутомления;
  • поддерживать нормальный вес;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • женщинам носить удобную обувь на низком каблуке;
  • заниматься лечебной физкультурой

Перед началом лечебной гимнастики обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Упражнения выполняются в медленном темпе. При возникновении боли или дискомфорта во время гимнастики занятия нужно прекратить.

Необходимо использовать только эффективные препараты. Малоэффективны растирки, компрессы и другие народные методы, которые не действуют на причину заболевания, а лишь помогают отвлечься от боли. Избегать травм и перегрузок — прыгать, носить тяжести, подолгу стоять или сидеть в неудобной позе. [2] [20] [21] Это ускоряет прогрессирование болезни.

Также необходимо вовремя диагностировать и лечить ревматоидный артрит, подагру и системные заболевания.

Какие факторы влияют на долгосрочный прогноз артроза коленного сустава

Прогноз зависит от стадии, в которой пациент обратился к врачу, и правильно проводимой терапии. [23] Чем раньше начать грамотное лечение, тем выше шансы избежать операции.

Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?

Что можно и что нельзя есть при артрозе? Питание должно быть полноценным, разнообразным, витаминизированным. В рационе больного артрозом должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Цель диеты при артрозе – борьба с лишним весом

Основной враг суставов – это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.

Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Диета при артрозе – что рекомендуют врачи

Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.

Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.

Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится в горохе, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 – в молочных продуктах, бананах, яйцах, В6 – в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота (витамин В12) – в бананах, чечевице, капусте.

Самое лучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.

Как питаться при артрозе

  • Помните, что любые алкогольные напитки усиливают аппетит.
  • Еду подавайте маленькими порциями.
  • Подавайте еду на стол в маленьких тарелках – порции будут казаться больше.
  • Ешьте не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок.
  • Устраивайте небольшие паузы во время еды.
  • Никогда не ешьте, если не хочется, и не заставляйте других.
  • Почувствовав насыщение, сразу прекратите есть. Не переедайте!
  • После каждого приема пиши тщательно прополощите рот.
  • После каждого приема пищи сделайте 100 шагов.
  • По возможности Не ешьте после 19 часов.
  • Следите за своим весом!
  • Следите за стулом. Стул должен быть каждый день.

Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.

Читайте также:
Посттравматический артроз: причины, симптомы, лечение, виды, диагностика

Лечебная физическая культура при межреберной невралгии

Медицинские науки

  • Мифтахов Алмаз Фаридович , магистр, старший преподаватель
  • Казанский (Приволжский) федеральный университет, Елабужский институт (филиал)
  • МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ
  • НЕВРАЛГИЯ
  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Похожие материалы

  • Лечебная физическая культура
  • Лечебная физическая культура при неврите лицевого нерва
  • Лечебная физическая культура при сахарном диабете
  • Лечебная физическая культура при вертебро-базилярной недостаточности (ВБН)
  • Лечебная физическая культура при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

Лечебная физическая культура помогает болезням не развиваться дальше, избавляет от болей и даже излечивает от недуга. Так и при межреберной невралгии, ЛФК занимает значимую и важную роль в реабилитации пациента. Данная болезнь сильно влияет на работоспособность человека, поэтому нужно своевременно лечиться, чтобы не приносить дискомфорт себе и близким нам людям.

Межреберная невралгия — это боли в области грудной клетки из-за защемления нерва. Часто люди путают это с болями в сердце, так как в основном появляется в левой части.

Причины возникновения межреберной невралгии

Причинами возникновения межреберной невралгии может стать:

  1. Осложнения после различных заболеваний связанные с позвоночником, например грудной остеохондроз, смещение позвонков и так далее.
  2. Хирургические вмешательства в области грудной клетки.
  3. Переохлаждение.
  4. У женщин причиной может стать ношение некачественных и тесных бюстгальтеров, провоцирующих сдавливание нервов.
  5. Опухоли.
  6. Различные патологии сердца и легких.
  7. Вирусные инфекции.

Симптомы межреберной невралгии

Симптомы могут включать в себя:

  • Болевые ощущения в подреберье;
  • Отдает в руку или плечо;
  • Нарастающие боли при движении, при кашле или чихании;
  • Может колоть или ощущается жжение в груди;
  • Утрата чувствительности в грудной области;
  • Подергивание мышц;
  • Наблюдается потеря аппетита.

Задачи ЛФК

ЛФК при межреберной невралгии ставит перед собой определенные цели:

  1. Восстанавливать изначальную подвижность ребер;
  2. Снять спазмы;
  3. Нормализовать мышечный тонус;
  4. Устранить суставные застои;
  5. Привыкание человека к физическим нагрузкам:
  6. Прогрессирование в работоспособности;
  7. Регрессия в появление осложнений;
  8. Улучшение лечебного эффекта;
  9. Улучшение кровообращения в грудной области;

Есть некоторые противопоказания, при котором нельзя заниматься лечебной физической культурой, например самочувствие пациента, степень межреберной невралгии, наличие некоторых симптомов, различные патологии, индивидуальные противопоказания, физическая форма и возможность выполнять различные упражнения. Если ваш врач вам разрешил заниматься ЛФК, то прежде чем перейти к комплексу нужно ознакомиться с несколькими правилами, которые вы должны выполнять всегда для получения желаемого результата:

  1. Занимайтесь 1 раз в день и не бросайте занятия после того, как вам станет легче.
  2. Не игнорируйте советы специалиста, выполняйте точно по указаниям.
  3. Не нужно выполнять упражнения так, будто вас заставляют против воли. Упражнения нужно делать от души, у вас должна быть мотивация, чтобы получить максимальный эффект от проделанного занятия.
  4. При выполнении все упражнения должны быть плавными, никаких рывков и резких движений.
  5. Увеличивайте нагрузку, с каждым разом старайтесь делать больше упражнений, чем в прошлый раз.
  6. При болях и при усталости немедленно прекратите занятие.
  7. За 20-30 минут до начала выполнения упражнений проветрите комнату, где вы будете заниматься.
  8. Своё занятие начинайте через час после приема пищи.
  9. Делайте себе массаж перед сном.
  10. Правильно питайтесь.
  11. Самое главное правило — не ленитесь, здоровье вам с неба не упадет. Ваше здоровье в ваших руках.

Комплекс упражнений

Приведем пример упражнений для людей с межреберной невралгией:

  1. Ходьба по кругу на носках, 30-60 секунд. Темп медленный.
  2. Исходное положение — стойте, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Делайте медленные наклоны туловищем вправо/влево и вперед/назад. Повторяйте 4-6 раз.
  3. Исходное положение — стойте прямо, ноги поставьте на ширине плеч, руки опустите вдоль туловища. Согните ноги в коленях, и выполняйте приседание. При этом отведите таз назад. Колени не должны выходить за пределы линии носков, а стопы не должны отрываться от пола. Повторите 4-6 раз. Следите за дыханием.
  4. Исходное положение — ложитесь на пол, расслабьте всё тело полностью, спина ровная. В таком положении тяните руки вперед, а носки вниз. Задерживайтесь в таком положении 30-40 секунд и возвращайтесь в исходное положение. Проделайте данное упражнение 5-6 раз.
  5. Исходное положение — то же. Сейчас вы также тяните руки вперед, но стопы поднимайте. Пытайтесь вытянуть спину. То же 30-40 секунд и по 5-6 раз.
  6. Исходное положение — ложитесь на пол, сгибайте ноги в коленях и получается, что ступни соприкасаются с полом, руки вдоль туловища. Правую верхнюю часть тела медленно отпускайте к ступням и старайтесь ладонью дотронуться до них. Также медленно поднимайтесь, затем левую часть. Повторяйте 6-7 раз.
  7. Исходное положение — то же. Старайтесь коленом достать до кончика своего носа. Темп медленный. Проделайте данное упражнение 3-4 раз на каждую ногу.
  8. Исходное положение — стойте, руки вдоль туловища. Встаньте, руки вытяните к потолку при вдохе и медленно поднимитесь на носки, а на выдохе опуститься на пятки и опустите руки. Повторяйте 8-10 раз.

Этот комплекс упражнений только примерный, прежде чем выполнять проконсультируйтесь с врачом. Ведь некоторые из упражнений могут вам не подойти, и стоит их исключить. Не надейтесь только на лечебную физическую культуру, всё это нужно выполнять комплексно. Польза от ЛФК будет только тогда, когда вы будете соблюдать все правила. Берегите себя и своих близких.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: