Боль в спине справа под ребрами сзади: причины, что находится в правом подреберье

Боль в правом подреберье

  • О заболевании
  • Цены
  • Записаться

Почему болит правый бок под ребрами

Заболевания, сопровождающиеся болью в правом подреберье

  • аболевания поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • почечная колика;
  • болезни печени;
  • онкология органов жкт;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • воспаление аппендикса;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания диафрагмы;
  • глистные инвазии.

Характерная симптоматика боли справаа

Почечная колика характеризуется резкой болью, при спазмах кишечника – схваткообразный характер, при воспалительных заболеваниях кишечника или желчного пузыря – ноющая. При хроническом течении болезни боль обычно длительно не проходит, больной описывает ее как тупую.

При травмах печени, почек возникает кровотечение. В такой ситуации отмечается сильное сердцебиение, бледность кожных покровов, головокружение, потеря сознания, озноб, повышенная потливость.

При воспалении аппендикса боль имеет ноющий характер, начинается чаще внизу живота, практически не купируется обезболивающими препаратами.

При остром холецистите болевой симптом беспокоит постоянно, может купироваться на время спазмолитиками, сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, слабостью.

К какому врачу обратиться

Где находится правое подреберье?

Боли у здоровых людей

Боль у здорового человека может появиться из-за физиологических причин.

  • после переедания;
  • в период беременности;
  • во время менструации у женщин;
  • во время занятия спортом, бега.

Диагностика

Специалист должен исключить аппендицит, прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки, нарушение проходимости кишечника. Эти состояния опасны, приводят к летальному исходу.

  • Осмотр, сбор анамнеза, пальпация.
  • Инструментальная диагностика – УЗИ, рентген, КТ, МРТ, гастроскопия, колоноскопия.
  • Лабораторная диагностика – общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, кала, копрограмма.

Когда болит в правом подреберье сзади

Если у больного локализация боли сзади правого подреберья, то предположительно это заболевание почек или печени. Врач уролог, нефролог проводит комплексное обследование.

  • Осмотр, сбор анамнеза, пальпация.
  • Инструментальная диагностика – УЗИ почек и мочевого пузыря либо печени, рентген, КТ, МРТ.
  • Лабораторная диагностика включает общий и биохимический анализ крови, анализы мочи.

Боли после еды

Боль после нагрузки

Острая боль

Основной симптом острого панкреатита – это острая боль опоясывающего характера, сопровождается рвотой, метеоризмом, диареей, снижением аппетита.

Тупая боль

Тяжесть в правом подреберье

Заболевания желчного пузыря

При желчекаменной болезни образуются камни различного происхождения в желчном пузыре и протоках.

Причины – неправильное питание, нарушение процесса пищеварения, нарушение образования и оттока желчи, нарушение обмена веществ. Симптомы – колики, горечь во рту, тошнота, рвота, гипертермия. Камни повреждают стенки желчного пузыря, могут перекрыть желчевыводящий проток.

Это воспаление желчного пузыря, чаще бактериальной природы. Выделяют острый и хронический холецистит. Причины – гиподинамия, отсутствие физической активности, несбалансированный рацион, нарушения в питании, нарушение работы сфинктера Одди и желчного пузыря, застойные явления в желчном. Желчный пузырь деформируется из-за роста соединительной ткани, желчь становится гуще, повышается риск образования камней. При холецистите появляется горечь во рту, рвота по утрам желчью, метеоризм, спазмы, колики, кожный зуд, снижение аппетита, вплоть до отказа, диарея либо запор, при острой форме гипертермия, слабость, сильная боль в правом боку.

Это воспалительное заболевание желчных протоков. Причины – нарушение работы желчевыводящих путей, застой желчи и ее инфицирование. Проявляется приступообразными болями в правом подреберье с иррадиацией в лопатку, в шею. Часто больной жалуется на быструю утомляемость, снижение аппетита, волнообразное повышение температуры из-за интоксикации, головную боль, кожный зуд. Могут возникнуть осложнения – абсцесс печени, сепсис, токсический шок.

Заболевания печени

Это воспалительное заболевание печени. Гепатиты классифицируются на инфекционный (чаще вирусный), токсический, аутоиммунный и ишемический. Проявляется желтухой, слабостью, болью в правом подреберьи.

Это хроническое заболевание, которое характеризуется поражением печени, заболевание прогрессирует. При циррозе снижается количество функционирующих клеток печени, происходит их замещение на соединительную ткань. Развивается печеночная недостаточность. При циррозе больной жалуется на повышенную утомляемость, потерю аппетита, тошноту, рвоту с кровью, кровь в кале, тупую боль в правой части живота, окрашивание кожных покровов и склер в желтушный оттенок, больной теряет массу, резко худеет, живот увеличивается в размерах за счет асцита. Возникает печеночная энцефалопатия, в последней стадии – печеночная кома. При вирусном циррозе высок риск развития карциномы печени.

Это тяжелое нарушение функции печени, причина – повреждающее, токсическое воздействие химических соединений, в том числе алкоголя. Проявляется желтушностью кожных покровов и склер, повышенной утомляемостью, слабостью, потерей аппетита, асцитом, гематомами, кровотечениями, печеночной энцефалопатией, высокой летальностью.

Читайте также:
Упражнения после вывиха плеча * ЛФК после вправления для укрепления и разработки руки

Заболевание печени инфекционной природы, характеризуется скоплением гноя в тканях печени, увеличением печени. Проникновение бактериальной инфекции происходит через желчные протоки, по воротной вене, по печеночной артерии либо при разрыве желчного пузыря, при травмах печени. Возникает повышение температуры до 39-40 С, ноющая боль в правом подреберье, снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды, астения, резкое снижение массы тела.

Заболевания почек

Воспалительное заболевание почек бактериальной природы. Пиелонефрит делят на острый и хронический, чаще беспокоит женщин. Симптомы – повышение температуры, тянущая боль в нижней части спины, отечность, затрудненное мочеиспускание, цвет мочи меняется, может быть с примесью крови. При остром пиелонефрите повышается температура тела. Лечение проводит нефролог.

Мочекаменная болезнь Заболевание почек с нарушением метаболизма, изначально образуется песок, который формируется в камни. При прохождении камней в мочеточник происходит закупорка протоков, что вызывает почечную колику.

Симптомы – тупая или острая боль в пояснице, зуд при мочеиспускании, изменение цвета мочи, частые позывы, почечная колика, гипертермия.

Заболевания поджелудочной железы

Это воспаление поджелудочной железы. Причины – неправильное питание, камни в желчных протоках, воздействие токсических веществ и радиации, курение, хронический алкоголизм, нарушение работы органов жкт, вирусные или инфекционные заболевания. Проявляется тошнотой, рвотой, изжогой, ноющей, монотонной, опоясывающей или спастической болью в правом и левом подреберьях, метеоризмом, нарушением стула, ознобом или повышенной потливостью, похуданием.

Заболевания органов пищеварительной системы

Это острое воспаление червеобразного отростка, характеризуется острой болью в эпигастрии, в области пупка, при пальпации, тошнота, рвота, потеря аппетита, гипертермия. При отсутствии терапии развивается перитонит, некроз, перфорация, гангрена.

Заболевания сердца

Заболевания дыхательной системы

Патологии диафрагмы Диафрагма – это соединительно-тканная перегородка, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости. Воспалительные заболевания диафрагмы проявляется сильной болью в районе ребер с двух сторон

Пневмония Бактериальное воспаление нижний доли правого легкого сопровождается постоянной болью в правом боку, одышкой, ограничением подвижности грудной клетки на вдохе, кашлем, высокой температурой и общей слабостью

Добро пожаловать

Здравствуйте, уважаемые посетители, мы рады приветствовать вас и надеемся, что наш сайт будет вам полезен. Наш адрес: Хабаровск, ул. Дзержинского 65, оф. 711, (4212) 45-91-44, 45-91-45

Мы помогаем

Азиатский международный медико-фармацевтический научно-исследовательский центр по лечению и изучению трудноизлечимых и онкологических заболеваний и .

Мы помогаем

Международная Академия традиционной китайской медицины и фармакологии является первой в стране базой научных исследований и клиники традиционной китайской медицины.

Научные разработки

Научные и прикладные разработки, имеющие отношение к новым лекарственным препаратам и современным методикам лечения большой группы сложных заболеваний .

Диетические рекомендации при Паркинсоне

Пациенты с принципами Паркинсона диетотерапии

Питание для пациентов с Паркинсонизмом играет очень важную роль. Диетотерапия является адъювантной терапии болезни Паркинсона одним из методов улучшения питания с целью поддержания физического состояния пациентов, также путем изменения диеты с помощью лекарственной терапии для достижения лучших результатов.

Болезнь Паркинсона с помощью следующих рекомендованных диетических рекомендаций:

1. Продовольственное разнообразие, Happy Meal

Диетическое питание дня должно быть разнообразно, сочетая в себе зерновые, овощи и различные фрукты, молоко или бобы, мясо и так далее. Разнообразный выбор блюд, не только для удовлетворения пищевых потребностей организма, но и получения удовольствия, положительных эмоций при приеме пищи. Питание в спокойной и приятной обстановке принесет радость к жизни и облегчит диету.

2. Ешьте больше зерновых, овощей и фруктов

Обычно рекомендуется, есть от 300 до 500 граммов крупы в день, такие как рис, мука, и т.д. От основных зерновых можно получить такие питательные элементы как углевод, белок, клетчатку, витамины и др., которое может получить организм нуждающийся в энергии. Углеводы, как правило, не влияют на эффективность леводопы.

Ешьте овощи каждый день около 300 г или дыни, 1

2 средние плоды. Из минералов и пищевых волокон мы усваиваем витамины А, В, С.

3. Молоко богато кальцием.

Кальций является важным элементом в скелетной форме, поэтому пациенты пожилого возраста с синдромом Паркинсона склонные к остеопорозу и переломам должны выпивать одну чашку молока или кефира. Однако из-за белка в молоке эффективность леводопы ингредиентов может иметь определенный эффект, для того чтобы избежать влияния на эффективность препарата в течение дня, рекомендуется пить молоко вечером перед сном. Кроме того, едят тофу, тофу и других соевых продуктов также можете добавлять кальций.

По данным исследовательского отчета, бобовые (особенно стручки шелкопрядов ), содержащие природные L-допа, болезни Паркинсона в рационе, добавив бобы, сделать леводопы пациента и метилдопа гидразин соединения препараты (например, информации, а), время восстановления от обычных 2 часов до 5 часов. Бобы этого функционального лечения болезни Паркинсона, могут быть полезными, но по-прежнему нуждаются в дальнейшем экспериментальном доказательстве.

4. Ограничение мяса

По мере увеличения числа аминокислот в белковой пище повлияет леводопы препаратов в мозг работает, поэтому необходимо ограничить потребление белка. Суточная доза около 50 г мяса, выбирать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. 1 яйцо эквивалентно 25 г белка, содержащегося в постном мясе. Мясо может быть назначено утром и вечером, или в обед и ужин, но для некоторых пациентов, для получения большего эффекта в течение дня, также можно попробовать устроить день насыщенного белками продуктами в употреблении на ужин.

Постарайтесь есть не жирное мясо, сало и органы

С растительной пищей растительного масла. Не жир мяса мясо, сало и органов, помогает предотвратить слишком много насыщенных жиров и холестерина к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жирная пища может быть отложено леводопой всасывание лекарств влияют на эффективность.

5. От 6 до 8 стаканов воды в день или различных напитков

Вода является лучшим напитком. Адекватное потребление воды полезно для обмена веществ в организме. Разряд достаточное количество воды, чтобы сделать тело более мочи, чтобы уменьшить мочевого пузыря и мочевыводящих путей бактериальной инфекции. Большое количество влаги может также смягчить табурет, простой в ряд, чтобы предотвратить запор. Поскольку нехватка питьевой воды и медикаментов на причины, некоторые пациенты страдали от сухости во рту, жажда, сухость симптомы глаз, вы можете попробовать выпить полстакана воды каждый день, чем за день до этого метода, увеличение водозабора до 6-8 в день чашки.

6. Через полчаса после приема еды

Обычно через полчаса после приема леводопы можно есть для лучшего усвоения лекарств. Но препарат леводопы у некоторых пациентов с ранним диагнозом, могут вызвать тошноту, так что вы можете есть в то же время принятые в некоторых странах с низким белком продукты, такие как печенье, фрукты или фруктовый сок, а также пить имбирь, чтобы облегчить тошноту, результаты рвота

7. Как бороться с болезнью Паркинсона общие проблемы, связанные с питанием

Значительная потеря веса чаще встречается у пациентов может быть связана с тошнотой, потерей аппетита, затруднение глотания, жевания и других осложнений, вызванных снижением потребления пищи, иногда причины не ясны. Потеря веса, как правило, постепенный процесс, в течение ряда лет, небольшого числа пациентов может произойти через несколько месяцев или недель. Значительные негативные последствия потери веса – слабость, снижение сопротивления к болезням.

Во-первых, лечение может вызвать потерю веса из-за различных факторов.

Во-вторых, наблюдение изменения массы тела, масса тела измеряется раз в неделю, чтобы вовремя обнаружить изменения массы тела для принятия своевременных мер

В-третьих, соответствующее увеличение аппетита, частые приемы пищи. Должно быть увеличено употребление продовольственного зерна, картофеля , также может быть добавлено в надлежащем количестве растительное масло для приготовления пищи.

В-четвертых, вес постепенно увеличивают ежемесячное увеличение от 0,5 до 1 кг массы тела.

8. Потеря аппетита

Психические факторы депрессии или употребление препарата, который может привести к потере аппетита. Если долгосрочная депрессия, потеря аппетита, следует принять необходимое лечение под руководством врача.

Во-первых, диета, основанная на принципе выбора личного любимые продукты и блюда.

Во-вторых, есть в спокойной обстановке и атмосфере. Мягкая музыка способствует аппетиту.

В-третьих, не заставляйте себя есть в один прием пищи много еды.

В-четвертых, вы можете организовать трехразовое питание 2-3 закуски, тяжелые блюда не подходят, выберите углеводы за основу закуски, такие как торты, печенье, крекеры.

В-пятых, увеличение приема пищи должно быть постепенным, а не быть слишком поспешным.

9. Трудности жевания, глотания

Симптомы жевания, глотания обычно распространенное явление у пациентов.

Во-первых, использование рубленых, вареных в пище, или гомогенизированные с блендером, как пища Jiaocheng.

Во-вторых, выбор молодых зерновых и другие пищевые продукты дополнения.

В-третьих, увеличение количества приемов пищи.

В-четвертых, врачом или диетологом должны быть приняты под руководством метод кормления назогастральный зонд, для поддержки тела питания.

В-пятых, в соответствии со следующими метод обучения жевания, функции глотания:

1) Multi-глотание слюны, глотая слюну, прежде чем говорить;

2) Каждая пища должна быть маленькими порциями, медленного жевания, глотания пищи в рот два раза;

3) питьевой воды в устье каждого должно быть меньше, пить медленно.

4) Использовать соломку для питья воды, когда вы не сосете слишком поспешно, каждый порт должен быть меньше воды тоже. Не держите слишком долго во рту соломы;

5) не говорите во время еды.

Вода и пищевые волокна играют одинаково важную роль в предотвращении запора. Пищевые волокна могут увеличить количество кала, вода способна смягчить стул. Если просто увеличивать диетическое потребление волокна за счет добавленной воды, кал становится более сухой, трудного разряда.

Во-первых, время отдыха. Для умеренных физических упражнений каждый день, для устранения факторов стресса.

Во-вторых, пить много жидкости, такие как вода, бульон, соки и т.д.

В-третьих, есть больше цельнозерновых продуктов (например, цельнозерновой хлеб, овсянка) и картофель (картофель, сладкий картофель).

В-четвертых, есть больше овощей и фруктов, особенно с водой и больше фруктов.

В-пятых, мы должны остерегаться злоупотребления слабительными.

11. Дефицит витамина B

Более вероятно, отсутствие витаминов витамин В1, витамин В2, ниацин и витамин В12. Препараты для предыдущего лечения леводопой один, необходимо ограничить потребление витамина В6, витамин В6 может вмешаться, потому поглощение леводопы. Леводопа соединения в настоящее время используются препараты (курс Нин, американо-пакистанских больше), потому что один из метилдопа гидразина или бенсеразида элементов, и, следовательно, усвоению витамина В6 на L-допа интерференция подавляется, следовательно, использование информации, а, Мадопар пациентов не ограничены беспокоиться о потреблении витамина В6.

Во-первых, соглашение, в соответствии с принципами хорошей еды больше, чем день диеты.

Во-вторых, использовать различные витамины, чтобы укрепить пищу.

В-третьих, под руководством врача или диетолога, чтобы выбрать соответствующий комплекс витаминов и добавок.

Международная Академия традиционной китайской медицины

Международная Академия традиционной китайской медицины и фармакологии является первой в стране базой научных исследований и клиники традиционной китайской медицины.

Благодаря сильному составу специалистов и ряду технических преимуществ.

Питание при болезни Паркинсона

В особенностях патогенеза болезни Паркинсона наблюдаются некоторые моменты, которые отрицательно влияют на пищеварительные функции организма. Больные этой болезнью часто испытывают снижение вкуса, обоняния, аппетита, депрессивное настроение. Их беспокоит тошнота, запоры, потеря веса.

Основой суточного рациона при болезни Паркинсона должны быть зерновые и злаковые продукты, достаточное количество овощей и фруктов, пища, богатая кальцием и небольшое количество продуктов с высоким содержанием белка (белок затрудняет всасывание L – допы). Белковая и жирная пища затрудняет поступление леводопы в кровь тем, что надолго задерживается в желудке для процесса переваривания. Белки, расщепленные до аминокислот и леводопа поступают в кровь одним и тем же путем. Между ними возникает конкуренция за транспортные средства. Аминокислоты доставляются в первую очередь, а леводопа во вторую. Поэтому, если принимать лекарство одновременно с пищей, то к месту всасывания в кровь оно поступит только через 1 – 3 — 4 часа. Поэтому, принимать лекарство нужно за 40 – 60 минут до еды.

• Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При расчете калорий у пациентов с болезнью Паркинсона помните, что на насильственные движения в виде тремора, а также, спастические проявления затрачивается примерно столько калорий, сколько при умеренной физической нагрузке.

• Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4–5 : 1. Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8 г на 1 кг веса.

При болезни Паркинсона нельзя:
• голодать
• употреблять много соли (рекомендуется 6 граммов в день, пищу лучше солить в конце приготовления)
• фастфуд, большое количество сладостей (злоупотребление углеводами опасно для здоровья), снэки (много красителей)
• алкоголь, подслащенные напитки
Необходимо помнить, что:
• питание должно быть 5-6 разовым, между 3 основными приемами пищи устраивать перекусы.
• необходимо употреблять продукты, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью.
• необходимо большое количество жидкости — 6-8 стаканов в день.
• рекомендуется есть маленькими порциями.
• во время еды не нужно торопиться
• после проглатывания еды полезно пить немного воды.
• пациент должен концентрироваться на движениях языка
• сидеть за столом надо прямо, при глотании немного наклонить голову вперед
• при снижении веса, рекомендуется вести пищевой дневник – записывать объем, характер принятой за день еды.

Болезнь Паркинсона, диета
Специальной диеты при болезни Паркинсоне нет. Однако роль правильного питания при этом заболевании очень важна. Пища должна быть разнообразной, насыщенной витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), которые участвуют в регуляции обмена веществ в нервной ткани, в том числе, способствуют увеличению уровня дофамина. В12 и фолиевая кислота также уменьшают количество аминокислоты гомоцистеина, (считается, что она участвует в патогенезе болезни). Прием этих витаминов положительно сказывается на фоне настроения пациентов., уменьшая депрессию. В1 из рекомендованных к употреблению продуктов при болезни Паркинсона содержится в картофеле, овсянке, гречке, орехах, моркови, шпинате. Поставщики В2 – яйца, капуста, молочные продукты, шиповник. В6 получают из зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 – рыба, соя, морская капуста. Фолиевая кислота (В9) содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, спаржа, салат), авокадо, бобах (меньше – в яичных желтках). Пациентам рекомендуются также продукты, содержащих витамины С, Е, А (антиоксиаданты): фрукты и ягоды; особенно ярких цветов – красного, желтого, черного (черника, клубника, малина, черная смородина, красный перец, свекла, морковь и др). Витамина Е много в растительных нерафинированных маслах, желтках яиц.
Большинство исследователей рекомендуют при болезни Паркинсона придерживаться средиземноморской диеты, вобравшая в себя пищевые привычки и традиции народов Средиземноморья. Она считается также профилактической для сердечно-сосудистых болезней, заболеваний головного мозга и диабета.

Итак, пациенты должны получать:
• фрукты, овощи, зелень, картофель, орехи, различные семена. Бобовые — рекомендуются на ранних стадиях заболевания, ограничиваются при приеме препаратов, содержащих леводопу. Капуста брюссельская и брокколи: при всей своей полезности — содержит лютеин, увеличивающий риск развития заболевания.
• сливочное масло – богато животным жиром, рекомендуется заменить на растительные масла- подсолнечное, оливковое масло – для заправки салатов и жарки.
• красное мясо – содержит большое количество железа, безопасного и необходимого в норме. Но на ранних стадиях болезни Паркинсона избыток железа оказывает токсическое действие на нейроны, ускоряя развитие заболевания. Рекомендуется белое мясо (индейка, кролик, курица).
• рыбу (речную и морскую) и морепродукты (ограничиваются креветки, лангусты, крабы из-за большого содержания в них селена).
• Яйца — один из самых ценных источников белка, но содержит лецитин, который конкурирует с допамином за рецепторы в головном мозге, что ухудшает заместительную терапию. Рекомендуются вечером 3-4 раза в неделю, т.к. леводопа лучше усваивается в дневное время
• хлеб- черный, с отрубями, цельнозерновой, но не белый. Пшеница – содержит большое количество белка и железа. Поэтому нежелательна в питании как и красное мясо.
• кисломолочные продукты, молоко – содержит животные жиры, рекомендуется около 150 мл в день, (нежирного).
• сыр — в небольшом количестве, – содержит большое количество лактозы. Есть исследования, связывающие большое потребление молочного сахара и риск развития болезни Паркинсона.

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Одной из самых важных составляющих долгой и счастливой жизни с болезнью Паркинсона является сбалансированное питание. Однако придерживаться рекомендаций врачей-диетологов бывает сложно, так как данная болезнь отрицательно влияет на пищеварительные функции организма. Это проявляется в том, что больные испытывают снижение аппетита, вкуса, обоняния, кроме того, их беспокоят запоры, потеря веса и тошнота. Здесь важно проявить стойкость и серьезно отнестись к выбору потребляемой пищи. Именно о том, как питаться больным, мы и поговорим в данной статье.

Основные рекомендации

Главная особенность питания при Паркинсоне-сбалансированность. Одна вторая рациона состоит из овощей и фруктов. В другую часть следует включить углеводы и белки. Для питания отлично подойдут злаки, содержащие много витамина В. Мясо и бобовые богаты белком, поэтому также важны.

Из рациона следует убрать фастфуд, снеки, полуфабрикаты и жареное. Солить еду следует после ее приготовления. Для готовки подойдет пар, духовка и мультиварка. Важно, чтобы еда была приготовлена дома.

Принимать пищу следует не меньше 4-5 раз в день, лучше всего ее измельчать и распределять по маленьким порциям.

Важно также правильно подойти к подготовке места, где больной питается. Лучше всего использовать специальную посуду, такую как утяжеленные приборы, кружки из пластика или трубочки. На стол под тарелку можно постелить резиновый коврик.

Напитки

Врачи рекомендуют пить 1,5-2 литра воды в день. Кроме нее подойдет некрепкий чай, компоты и морсы, а также кисломолочные напитки. Очень важно, чтобы было небольшое содержание сахара. Кроме того, лучше отказаться от крепко заваренного чая и кофе, а также сливок и молока с высоким процентом жирности.

Газированные напитки запрещены, также, как и алкоголь, так как он приводит к усилению симптомов.

Каши и крупы

Четверть диеты при Паркинсоне составляют углеводы. Для готовки идеально подойдет пшено, гречка, рис и овсянка. Эти крупы содержат много витамина В. Каши обязательно должны быть вязкими.

Важно избегать сухих каш и манной крупы, так как они вызывают запор.

Растительная пища

Важно придерживаться разнообразного питания, это помогает решить проблему с потерей вкуса.

Для регулярного использования подойдут почти все овощи кроме картофеля, фасоли, гороха и редиса.

Заменить сладости могут сухофрукты и фрукты, которые также помогают с запором. А вот от грибов лучше отказаться, они тяжело перевариваются.

Мясо

В рационе должно быть белое мясо. Допустимо мясо индейки, кролика или курицы.

Исключить из питания нужно колбасные изделия и копчености. Ограничить следует красное мясо.

Сыры и творог

Для диеты больного Паркинсоном подойдет нежирный творог, как для перекуса, так и для обеда и ужина. Важно, чтобы в его составе не было искусственных добавок.

Другие продукты

Разрешено потребление мучных изделий, таких как хлеб с отрубями, черный или серый.

Предпочтительно использование растительного или оливкового масла, а вот от сливочного лучше отказаться.

Из сладостей подойдут зефир или пастила, разные сухофрукты и желе из ягод.

Режим питания

Важно составлять рациональный режим питания. Прием лекарств проводится за 30-40 минут до еды. Важной составляющей завтрака являются углеводы, так как они благотворно влияют на всасывание препаратов, в то время как жиры и белки, наоборот, препятствуют лекарствам и мешают усвоению.

Принципы диеты:

  • Не менее 4-5 приемов пищи;
  • Питание состоит из 3 блюд и 2-3 перекусов;
  • Продукты должны быть легкими для усвоения;
  • Последний прием должен быть за 3-4 часа до сна;
  • Объем пищи не больше 200-250 мл.

Способ приготовления пищи и размер порций

Придерживание правильных способов приготовления продуктов и рекомендованные врачами диеты помогут при болезни Паркинсона. Важно сохранять витамины в пище, поэтому лучше всего употреблять сырые фрукты и овощи.

Лучшие способы приготовления-варка и готовка на пару, которые сохраняют полезные вещества в продуктах. Для тушения подойдет мультиварка.

Из-за проблем с жеванием лучше всего для питания подойдут небольшие порции, которые не утомляют больного и позволяют сделать прием пищи приятнее.

Типы диет

При данном заболевании применяются:

Средиземноморская-отличный вариант, так как она обеспечивает необходимый объем клетчатки и подходит по калорийности. Кроме того, является оптимальной профилактикой при повышенном уровне холестерина и хронических заболеваниях артерий.

Безглютеновая— ее влияние на болезнь очень спорно, так как убираются злаки, содержащие нужное количество глютена, а это значит, что уменьшается потребление витамина В, который важен для больного Паркинсоном.

Кетогенная— диета, при которой больной потребляет мало углеводов, большое количество жиров и средний объем белка. По словам исследователей данная диета помогает убрать некоторые симптомы, такие как тремор и отказ мускулатуры. Но данный тип диеты опасен, так как оказывается высокое давление на почки, в ней недостаточно витаминов, и из-за нее появляется запор.

Голодание и разгрузочные дни

Важно, чтобы в рационе был необходимый объем калорий, однако голодание в течении 2-4 дней помогает иммунитету работать лучше и ускоряет процесс образования новых нейронов.

Как не допустить ошибку при голодании:

  • Допустимо только при нормальном или лишнем весе;
  • Очень важна кратковременность – не более одного дня в неделю;
  • Обязательно нужно проконсультироваться с врачом;
  • Противопоказано пациентам с поздней стадией болезни.

Разгрузочные дни также помогают в активации иммунитета и избавлении от поврежденных клеток. Кроме того, врачи рекомендуют устраивать дни без белковой пищи, так как лекарства Левадопы не совместимы с белком.

Особенности питания в отдельных случаях

1. Отеки-рекомендуется снизить потребление жидкости и соли в блюдах.

2. Запоры-рекомендуется увеличить объемы жидкости и клетчатки в пище. Иногда можно применять легкие слабительные.

3. Тошнота-появляется в начале лечения препаратами. Можно предложить пациенту пить воду с долькой лимона или после лекарств пососать конфету.

4. Отсутствие аппетита-больному предлагают съесть любимой еды, вкус которой помогает улучшить плохое настроение, которое и вызывает понижение аппетита.

5. Жажда-рекомендуется пить больше воды, травяного чая, компота или морса.

Как избежать ухудшений при болезни Паркинсона? 5 вопросов неврологу

Вылечить болезнь Паркинсона нельзя, но можно держать ее под контролем. Что об этом заболевании должны знать родственники пациента?

Автор: Наталия Федорова

Дата публикации: 29.09.2020

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их, воспользовавшись сервисом Доктис.

1. Отцу поставили диагноз «болезнь Паркинсона». Врач назначил лечение и предупредил: «Следите, чтобы не было ухудшений». Каких ухудшений можно ожидать?

При болезни Паркинсона на фоне стабильного состояния иногда в течение нескольких дней или недель начинают нарастать двигательные расстройства: скованность движений или их замедленность, дрожание рук, неустойчивость при ходьбе… Появляются лекарственные дискинезии — насильственные движения в разных группах мышц, как результат приема лекарственных препаратов.

Например, больной принял назначенную дозу леводопы, его движения стали четче, но вдруг возникли необычные подергивания мышц лица, шеи, туловища… Лекарство, которое раньше действовало 4−5 часов, почему-то стало действовать только полтора – два часа, в результате нарастают основные симптомы заболевания.

Если пациент болеет давно, могут возникнуть психические расстройства, галлюцинации, может резко снизиться артериальное давление, появиться боль в мышцах. Об этих состояниях надо сообщить своему врачу.

Еще может случиться акинетический криз – внезапное и быстрое нарастание симптомов паркинсонизма, с полной обездвиженностью, с тяжелыми вегетативными и психическими расстройствами, с нарушением терморегуляции, когда температура не снижается жаропонижающими средствами. Такое состояние иногда сохраняется более суток и оно, конечно, требует госпитализации.

2. Что приводит к ухудшениям?

  • Сильный стресс.
  • Физическая перегрузка. Например, чрезмерная работа летом на дачном участке. Вообще, физическая активность необходима при болезни Паркинсона. Полезны лечебная гимнастика, скандинавская ходьба, если сохранена координация – плаванье, танцы. Но изнурять себя физически нельзя.
  • Изменения погоды: резкие перепады атмосферного давления и температуры воздуха.
  • Инфекционные заболевания: грипп, ОРВИ, воспаление легких, инфекции мочевыводящих путей…
  • Запоры, которыми страдают почти все пациенты с болезнью Паркинсона. При неправильной моторике кишечника нарушается всасываемость лекарств, и лечение становится малоэффективным.
  • Обезвоживание. При болезни Паркинсона мышца мочевого пузыря, выталкивающая мочу, как и остальные мышцы, находится в постоянном тонусе. Гиперактивный мочевой пузырь заставляет часто пробуждаться ночью, чтобы сходить в туалет. Больные, пытаясь избежать этой проблемы, стараются пить как можно меньше. А пить надо. Выход – принимать жидкость в необходимом количестве до 18 часов.
  • Нарушение водно-электролитного баланса. Многие пациенты сидят на бессолевой диете, чтобы не провоцировать подъем артериального давления. Это неправильно. Соль задерживает воду в организме и поддерживает артериальное давление, а при болезни Паркинсона пациенты часто страдают колебаниями давления, когда снижение бывает побочным эффектом приема лекарств.
  • Наркоз при операциях.
  • Травмы.
  • Лекарственные каникулы. Отмену всех препаратов на 2−3 недели ради того, чтобы «отдохнули» печень и почки, раньше практиковали многие врачи. Сейчас понятно, что делать такие «каникулы» нельзя, они ведут к резкому ухудшению состояния.
  • Нарушение схемы приема лекарств или перевод пациента с одного препарата на другой, например, с оригинального на копию (дженерик).
  • Прием тех лекарств, которые противопоказаны при болезни Паркинсона. Это некоторые нейролептики, такие, как галопередол и аминазин; старые снижающие давление препараты (например, резерпин); холинолитики, которые могут вызвать галлюцинации

3. У мужа, больного паркинсонизмом, появились галлюцинации. Так бывает? Нас это пугает.

Психические расстройства при болезни Паркинсона не редкость, хотя больные часто их скрывают от родных и врача. Если такие расстройства появились, надо обязательно сказать о них врачу, потому что при них нельзя назначать никакие паркинсонистические препараты, кроме левоподы.

Что это за расстройства?

  • Малые (доброкачественные) галлюцинации. Когда у больного появляется эффект присутствия посторонних людей.
  • Истинные галлюцинации, когда пациент видит животных, насекомых, умерших родственников, начинает вступать с ними в контакт.
  • Слуховые галлюцинации.
  • Обонятельные галлюцинации.
  • Иллюзии – искажения восприятия реальных предметов. Например, на вешалке висит пальто, а пациенту кажется, что это стоит человек.
  • Бред ревности, ущерба, когда будто бы кто-то, например, соседи, хотят нанести ущерб больному. Бред преследования, плохого отношения.
  • Спутанность сознания.
  • Дезориентация во времени и пространстве.

Эти расстройства чаще возникают у людей старческого возраста, у больных с депрессией, после травм, болезней, операций. Первый предвестник психотических расстройств – постоянные нарушения сна.

Прежде всего, надо устранить провоцирующие факторы. Позаботиться о том, чтобы больной не находился в социальной изоляции, а постоянно общался с сиделкой, родственниками. Врач отменит некоторые препараты, в частности снотворные, потому что эти средства могут вызвать психозы.

4. Как проявляются нарушения интеллекта при болезни Паркинсона?

Обычно эти нарушения не грубые, но они повышают риск развития галлюцинаций.

Это замедленность мышления, когда пациент долго не может ответить на вопрос; рассеянность внимания; нарушение контроля над своей деятельностью; сложности при запоминании новой информации.

5. Что делать, если при болезни Паркинсона скачет артериальное давление?

Колебания давления, низкое артериальное давление – это часто встречающиеся проявления этой болезни, а также побочный эффект противопаркинсонических средств.

Нужно избегать резких перемен положения тела. Когда утром больной поднимается с постели, он должен сначала сесть, затем опустить ноги и посидеть так несколько минут, и только потом вставать.

Если предстоит долго стоять, например, в транспорте, можно скрестить ноги, как бы сжимая их в икроножных мышцах.

Ни в коем случае нельзя находиться на солнце, перегреваться.

Не рекомендуется в жаркое время принимать алкоголь.

Надо выпивать за день не менее 2 литров воды. Пить по глоточку в течение дня до 18 часов.

Пищу рекомендуется принимать 5−6 раз в день и маленькими порциями – не более 150 мл.

Для нормализации давления можно приподнять изголовье кровати или спать на высоких подушках.

Рекомендуется носить эластичные компрессионные бинты или колготы.

Для поддержания давления полезна лечебная гимнастика.

Важно нормализовать стул.

Если все это не поможет, врач назначит препарат, который задерживает натрий и жидкость в организме.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: