Диета при артрозе (коксартрозе) тазобедренного сустава – что можно и что нельзя есть?

Диета при лечении коксартроза

Коксартроз — опасная болезнь, которая может привести к инвалидности. Поэтому соблюдение диеты является важным аспектом в лечении. В этой статье расскажем о том, каким должно быть правильное питание и объясним, почему это так важно.

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Мягко, приятно, нас не боятся дети

лечение артроза предполагает правильное питание. Поскольку коксартроз напрямую связан с ожирением. Стоит исключить быстрые углеводы. Даже некоторые каши следует отложить на полку.

Категорически нельзя

Еда быстрого приготовления, копчености, соления, жирные сорта рыбы, красная и черная икра — от всего этого придется отказаться. Сладости, выпечка, торты, а также жареное — тоже под запретом.

Потребление соли — ограничить. Не стоит солить супы или другие горячие блюда во время приготовления. После подачи на стол – можно, но не более одной чайной ложки в сутки. Продукты, содержащие большое количество соли, само собой, исключаем. Сюда входят консервы, сыры, колбасы, солёные орешки и сухарики, чипсы и всякого рода соусы.

Крайне нежелательно употребление животных жиров. Заменить их можно двумя столовыми ложками нерафинированного растительного масла (в день).

Итак, при лечении мы полностью исключаем:

  • Сдобное тесто.
  • Кондитерские изделия, содержащие крем.
  • Конфеты.
  • Десерты сливочные.
  • Шоколадно-ореховые пасты.
  • Шоколадное масло.
  • Мороженое.
  • Хлопья кукурузные.
  • Солёные закуски.
  • Сладкие напитки.
  • Пиво.
  • Крепкий алкоголь.

Помните, что скорость ухудшения вашего состояния сильно зависит от того, что вы едите. Даже если помогла диета, не стоит возвращаться к привычному образу жизни, поскольку вместе с ним вернется и лишний вес.

Можно употреблять

Основу диеты составляют фрукты и овощи, которые стоит употреблять свежими, поскольку так они сохраняют свои полезные свойства. Важны также бобовые, в которых содержится много клетчатки и растительного белка.

Основные продукты, которые разрешено употреблять:

  • Овощи в свежем виде.
  • Фрукты и ягоды.
  • Рыба и морепродукты.
  • Бобовые.
  • Нежирное мясо.
  • Отруби и некоторые семена.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Хлеб ржаной или с отрубями.
  • Зерновые крупы.
  • Орехи.
  • Минеральная вода

В первую очередь стоит обратить внимание на продукты с небольшим гликемическим индексом, которые составят основу нашего питания при лечении коксартроза тазобедренного сустава. Продукты с небольшим гликемическим индексом помогают надолго подавить чувство голода, а также являются эффективной профилактикой ожирения.

В основном, это овощи: кабачок, спаржа, салат листовой, зеленый горошек, огурец, помидоры, сельдерей, сладкий перец, брокколи, стручковая фасоль, шпинат, редис, баклажан и различные сорта капусты.

Также обратите внимание и на продукты, содержащие большое количество пектина — смородину, яблоки, землянику, малину, крыжовник, клубнику и сливу. Употребление пектина быстро приводит к чувству сытости, которое может продлиться около 4 часов. Пектин позитивно влияет на пищеварение, нормализует микробиоценоз кишечника, уничтожая вредные бактерии и повышая численность представителей полезной микрофлоры.

При коксартрозе 2 степени основной упор стоит сделать на злаки, фрукты и овощи, так как это необходимо для питания хрящевой ткани.

Немаловажны и орехи, содержащие антиоксиданты — миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки и фундук.

Для соблюдения водно-солевого баланса употреблять арбуз, готовить патиссоны, тыкву и кабачки, а на замену сладкому употреблять чернослив и курагу в свежем виде.

Мясные блюда должны быть с минимальным содержанием жиров — курица, индейка, кролик, нежирная рыба. Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах (жирностью до 3.2%).

Наиболее полезными крупами выступят овсянка, гречка, бурый или дикий рис. Не используйте их в виде хлопьев.

Для заправки салатов используйте нерафинированные растительные масла: оливковое, кедровое, кукурузное или льняное.

В день выпивайте не более полутора-двух литров воды. Раз в неделю стоит устроить разгрузочный день, в течении которого употребляйте что-то одно: творог, кефир или фрукты.

Примерное меню на день

  • Завтрак

При лечении коксартроза нужен сытный и здоровый завтрак. К примеру, можно приготовить омлет с овощами или овсяную кашу с курагой, замешать творог с фруктами.

В качестве напитков следует рассмотреть имбирный или зеленый чай, йогурт.

Если перед обедом нужен второй завтрак — съешьте яблоко.

Традиционно делится на первое и второе. Не забудьте приготовить салат.

Первое – супы на овощном бульоне. Не возбраняется два раза в неделю варить на курином бульоне, мясо при этом следует выбирать без косточек.

Второе — овощи и куриные биточки на пару.

Салат из овощей, зелени или морской капусты.

Напитки: компот, натуральный сок (на ½ разбавленный водой).

Легкий перекус за несколько часов до сна. Допускаются рыбные котлеты, приготовленные на пару с овощами. Неплохим вариантом будет и отварная рыба. Овощной салат. Лучше всего — творог, заправленный фруктами.

Непосредственно перед сном желательно выпить стакан кефира.

Позитивное влияние на организм

Правильное питание при лечении коксартроза тазобедренного сустава позитивно влияет на общее самочувствие. Всё дело в том, что вы ограничиваете простые углеводы и жиры. Как только вес придет в норму, вашим ногам станет ощутимо легче. Добавьте сюда лечебную физическую культуру и лекарственную терапию, и вы достигните потрясающего эффекта через пару месяцев. Пройдет боль в суставах.

Основная задача — регулярное, правильное питание, благодаря которому происходит очищение организма, нормализуется работа пищеварительного тракта. В результате достигается мощный, комплексный оздоровительный эффект. Важно знать — максимальный эффект эта диета принесет на начальной стадии. Поскольку на третьей стадии коксартроза тазобедренного сустава разрушение идет слишком активно, диету нельзя рассматривать как движущий лечебный метод.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются после «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных случаях появляется хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.

Читайте также:
Дисплазия шейки матки 3 степени

Слева — здоровый сустав, справа — коксартроз

С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.

Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.

На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.

Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.

  • Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
  • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
  • Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
  • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
  • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
  • Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.

Включить в рацион продукты:

  • С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
  • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
  • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
  • Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).

Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.

Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:

  • Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
  • Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
  • Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
  • Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
  • Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
  • Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
  • Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
  • Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
  • Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
  • Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
  • Повышенное содержание минералов и витаминов.
  • Свободной жидкости до 2 л/сутки.
  • Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
  • Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
  • Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.
Читайте также:
Что такое артропатия коленного сустава, как обнаружить болезнь, кто лечит и какие методы терапии бывают: Виды и как лечить +Фото

Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?

Что можно и что нельзя есть при артрозе? Питание должно быть полноценным, разнообразным, витаминизированным. В рационе больного артрозом должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Цель диеты при артрозе – борьба с лишним весом

Основной враг суставов – это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.

Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Диета при артрозе – что рекомендуют врачи

Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.

Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.

Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится в горохе, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 – в молочных продуктах, бананах, яйцах, В6 – в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота (витамин В12) – в бананах, чечевице, капусте.

Самое лучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.

Как питаться при артрозе

  • Помните, что любые алкогольные напитки усиливают аппетит.
  • Еду подавайте маленькими порциями.
  • Подавайте еду на стол в маленьких тарелках – порции будут казаться больше.
  • Ешьте не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок.
  • Устраивайте небольшие паузы во время еды.
  • Никогда не ешьте, если не хочется, и не заставляйте других.
  • Почувствовав насыщение, сразу прекратите есть. Не переедайте!
  • После каждого приема пиши тщательно прополощите рот.
  • После каждого приема пищи сделайте 100 шагов.
  • По возможности Не ешьте после 19 часов.
  • Следите за своим весом!
  • Следите за стулом. Стул должен быть каждый день.

Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.

Диета при артрозе, питание

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 20.11.2019 · Обновлено 05.05.2020

Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов

Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.

Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.

Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом.

Читайте также:
Удаление опухоли головного мозга: показания, виды, реабилитация

И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.

Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».

Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.

До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды».

Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.

С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.

Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.

Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ).

Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.

Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987. Источник: vitamini.ru

Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов.

Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.

Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:

  • они затрудняют работу почек
  • провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!
  • значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа)
  • провоцируют повышение уровня холестерина в крови
  • способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу».

Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»).

При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз».

Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

Вред от употребления некачественного мяса:

Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности. Сюда следует отнести:

  • различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества (антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т.п), либо попадающие в корма вследствие экологического загрязнения, либо намеренно скармливаемые мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, а также предупредить или вылечить его заболевания;
  • усиленный откорм скота пищей, не являющейся нормальной для его пищевой цепочки (например, рыбной мукой, или остатками костей сородичей);
  • обрабатывания мяса на бойнях специальными химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение;
  • долгое хранение мяса после убоя животного;
  • обрабатывание мяса химическими веществами и усилителями вкуса на мясокомбинате.
Читайте также:
Лечение суставов керосином компрессы и другие эффективные рецепты

Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.

Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:

  • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
  • от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
  • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п;
  • от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания;

Примечание доктора Евдокименко.
Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней), затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.

О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Не нужно каждый день есть мясные супы и бульоны! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много.

Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам-пюре, которые так популярны на Западе. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Примечание доктора Евдокименко.
Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду.

В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее – можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.

Четвертое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.

Пятое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.

Читайте также:
Плантарный фасциит: симптомы и лечение (крема, препараты. упражнения)

Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).

Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.

Примечание:
Помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.

1. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия. Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2-х столовых ложек в день.

4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):

Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.
Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы.
Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво.
Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие).
Сыр плавленый.

5. Как можно чаще используйте продукты с «отрицательной калорийностью». Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.

6. Продукты, которые можно есть (в меру, конечно) без боязни поправиться или навредить суставам:

  • Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями;
  • Как ни странно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге);
  • Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1-2, максимум 3 куриных яйца в день) – отварные или в виде омлета;
  • Кисломолочные продукты.

Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее медленно.

8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на порцию творога, или на омлет из 2-3х белков, или на кусочек отварной рыбы.

9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение.

10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.

11. Помните: правильное питание должно войти в привычку!

Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю. Почти все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию.

Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2009 году.
Отредактирована в 2020 г.

Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?

Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?

Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

Читайте также:
Комаровский о вальгусной деформации стопы у детей - причины и лечение

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

  • необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
  • в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
  • человеку рекомендуют пить много жидкости;
  • при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.

Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.

Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.

При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

  • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
  • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
  • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
  • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
  • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
  • практиковать разгрузочные дни;
  • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

  1. Свежие овощи.
  2. Сезонные фрукты.
  3. Зелень.
  4. Нежирная рыба.
  5. Цельные злаки.
  6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
  7. Различные орехи.
  8. Нежирное сливочное масло.
  9. Качественное оливковое масло.
  10. Желе.

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

  • прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
  • потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
  • прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
  • женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
  • важно снизить потребление соли и кофе.

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

При артрите принципиально важны такие правила питания:

  • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
  • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
  • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
  • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
  • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
  • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

Читайте также:
Мкб 10 посттравматический артроз голеностопного сустава – Деформирующий артроз голеностопных суставов мкб 10

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

Читайте также:
Головная боль при температуре: причины, симптомы, заболевания

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Возраст или артрит голеностопного сустава?

Артрит голеностопного сустава – это острый или хронический воспалительный процесс в области лодыжки, который приводит к нарушению обмена веществ в суставных структурах. Это состояние сопровождается болевыми ощущениями и скованностью при движении. Но главная его опасность заключается в том, что оставленная без лечения болезнь вызывает деградацию хрящевой и даже костной ткани, переходит на связки, сухожилия и мышцы. В запущенных случаях артрит голеностопа ведет к инвалидности и утрате трудоспособности.

Артрит голеностопа суставов изматывает постоянными болями и может приводить к полной недееспособности.

Поскольку голеностопный сустав – один из самых нагруженных в человеческом организме, при его повреждении человек инстинктивно переносит вес тела на другую ногу. Это запускает “эффект домино” – вскоре другие сочленения нижних конечностей и позвоночника начинают выходить из строя. Можно ли предотвратить это состояние и как лечить артрит голеностопного сустава, если он уже диагностирован?

Причины артрита голеностопного сустава

Спровоцировать воспаление и разрушение хрящевой ткани может целый ряд причин, от травмы до инфекции, которая попала в синовиальную сумку. Поэтому, с точки зрения этиологии, болезнь принято разделять на первичный (связанный с непосредственным поражением сустава) или вторичный (связанный с внесуставным заболеванием) артрит голеностопа.

Существует 4 группы причин голеностопного артрита:

воспалительные (септические, туберкулезные, анкилозирующий спондилоартрит), дистрофические (деформирующий остеоартроз, обменные и эндокринные заболевания, патологии, связанные с условиями труда),

травматические (закрытые травмы или длительное и регулярное вибрационное воздействие)

другие (связанные с интоксикацией, заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и других систем).

Чаще всего артрит голеностопа возникает на фоне:

  • обменных нарушений (сахарный диабет, подагра);
  • аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, псориаз);
  • дегенеративно-дистрофических патологий (артроз коленного, голеностопного, плюснефаланговых суставов);
  • системных инфекционных заболеваний (микоплазмоз, хламидиоз, грипп, дизентерия, сальмонеллёз и другие кишечные, а также респираторные инфекции);
  • травмы нижних конечностей.

К числу факторов, предрасполагающих к артриту голеностопа, также относятся:

  • лишний вес;
  • преклонный возраст;
  • малоподвижный образ жизни;
  • аллергия;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронический стресс;
  • несбалансированное питание;
  • болезни позвоночника, связанные с ухудшением проводимости нервных импульсов;
  • повышенные профессиональные или спортивные нагрузки на сустав;
  • неблагоприятные микроклиматические или антисанитарные условия проживания или труда.

Если болезнь не зашла далеко, признаки артрита голеностопного сустава могут полностью уйти при устранении негативного воздействия – например, снижении массы тела, отказе от вредных привычек, нормализации режима и питания.

В противном случае под воздействием упомянутых выше факторов происходит массовая гибель клеток во всем организме. В связи с тем, что метаболизм в суставах идет медленно из-за отсутствия кровеносных сосудов в хрящах, продукты распада мертвых клеток не успевают выводиться. Это приводит к тому, что в суставах накапливаются ферменты, которые “разъедают” хрящевую выстилки. Именно поэтому нельзя пускать артрит голеностопного сустава на самотек – даже непродолжительное обострение чревато необратимыми последствиями!

Артрит голеностопного сустава: симптомы болезни

Признаки артрита голеностопного сустава несложно перепутать с другими заболеваниями опорно-двигательного сустава, которые вызывают боль в лодыжке (например, тендинит ахиллового сухожилия). Поводом для обращения к врачу должны стать следующие симптомы артрита голеностопа:

  • боль при движении в суставе, легком нажатии или даже прикосновении к коже над щиколоткой (гиперчувствительность кожи);
  • быстрая утомляемость ног;
  • хруст при движении в суставе;
  • эритема (покраснение на коже, связанное с тем, что ткани переполнены кровью);
  • отечность сустава и стоп, вызванная синовитом;
  • локальное повышение температуры и покраснение кожи над больным суставом;
  • скованность при движении;
  • частые спазмы и судороги в районе голени и стопы;
  • на поздних этапах – заметное искривление ноги или образование шишек.

Главная отличительный симптом артрита голеностопа – это острая или ноющая боль, которая не оставляет больного во время отдыха. Многие пациенты жалуются на усиление болевого синдрома после того, как нога длительное время находится в неподвижности (например, после ночного сна). По утрам, как правило, увеличивается отек и другие симптомы болезни – при артрите голеностопа больным требуется в среднем 40-60 минут движения, чтобы восстановить подвижность лодыжки.

Симптомы артрита голеностопа легко перепутать с другими заболеваниями, поэтому для наиболее точной постановки диагноза обратитесь к врачу.

Читайте также:
Алкогольная деменция: виды, признаки, симптомы, лечение, прогнозы

Достаточно часто артрит голеностопного сустава приходит “как гром среди ясного неба” – человек ложился здоровым, а наутро нога уже распухла и болит. Особенно это характерно для инфекционной формы артрита. Воспаление в суставе, связанное с обменными и аутоиммунными заболеваниями, может совпадать во времени с обострениями основной болезни.

Характерны для артрита голеностопного сустава и системные проявления – температура тела повышается, появляется слабость, лихорадка с ознобом, повышенное потоотделение, вялость, наблюдается потеря аппетита, снижение массы тела.

При появлении 3-х и более признаков артрита голеностопного сустава, упомянутых выше, требуется диагностическое обследование у ортопеда или ревматолога. При опросе врач устанавливает наличие травмы, аллергии, метаболических патологий в анамнезе, уточняет род деятельности пациента. Проверяется объем движений в суставе. Лабораторные исследования требуются для дифференциальной диагностики – как правило, нужны анализы СОЭ и лейкоцитов, мочевой кислоты и ревмофактора. При четких симптомах артрита голеностопа специалист может ограничиться рентгенографией.

Стадии артрита голеностопного сустава

При артрите голеностопа подвижность в суставе нарушается, начинается застой синовиальной жидкости, голодание и разрушение хрящевой ткани. Степень развития патологических изменений и признаков артрита голеностопного сустава позволяет врачам выделить три стадии болезни.

1-я стадия артрита голеностопного сустава

Острый артрит начинается внезапно, с покраснения, сильной отечности и резкой боли. Среди первых симптомов артрита голеностопа в хронической форме возникает слабая боль при движении, которую больные списывают на усталость после трудового дня. Со временем дискомфорт не уходит, а лишь нарастает.

Хотя при хроническом течении болезни пациенты редко обращаются за помощью на этой стадии, именно на ней лечение артрита голеностопного сустава дает лучший результат.

2-я стадия артрита голеностопного сустава

Болевой синдром досаждает больному практически постоянно. Подчас боль носит приступообразный характер, то стихая, то нарастая, но никогда не уходит полностью. Появляются нарушения сна. Лодыжки становятся горячими, отекают (особенно заметно, когда пациент пытается обуться). Симптомы артрита голеностопного сустава появляются и на коже – это покраснение, горячность, острая чувствительность. Ограничение подвижности (невозможность повернуть стопу), метеочувствительность и спазмы заставляют большинство пациентов обратиться к врачу, чтобы узнать чем лечить артрит голеностопа.

3-я стадия: артрита голеностопного сустава

Положение стопы становится заметно деформированным. Движение в суставе ограничено почти полностью даже при наличии лечения от артрита голеностопа. Больной испытывает трудности при ходьбе и нуждается во вспомогательных приспособлениях (трость, костыли, ходунки). Наступает инвалидность.

Как лечить артрит голеностопного сустава

Лечение артрита голеностопного сустава ведется поэтапно и комплексно, с учетом стадии и индивидуальной динамики заболевания. В первую очередь больным подбирают медикаменты и витаминные добавки, назначают физиотерапию для снятия воспаления, обезболивания и улучшения обменных процессов. Попутно применяется диетотерапия (особенно эффективна при подагрическом артрите) и комплекс ЛФК при артрите голеностопного сустава.
После снятия острой симптоматики и наступления ремиссии больной переходит в ведение врача-реабилитолога, который назначает ему массаж, мануальную терапию, ношение поддерживающих ортезов и бандажей.

В запущенных случаях, когда консервативное лечение артрита голеностопа не приносит результат, могут потребоваться хирургические манипуляции – эндропротезирование, артропластика и другие реконструктивные операции.

Все меры лечения артрита суставов голеностопа усиливают друг друга и не должны применяться по отдельности.

Физиотерапевтическое лечение артрита голеностопного сустава

Физиотерапевтическое лечение артрита суставов голеностопа (как правило, проводится сеансами – от 8 до 24) подключают к терапии, когда воспаление идет на спад. Оно помогает устранить остаточные застойные явления, улучшить подвижность в суставе, обеспечить стойкую ремиссию и скорее вернуть пациента к нормальной жизни без симптомов артрита голеностопного сустава.

Физиотерапия является одним из эффективных способов борьбы с болями при артрите голеностопа

Ряд процедур (магнитотерапия, лекарственный электрофорез) допускается и на пике заболевания. Они усиливают эффект от препаратов системного и местного действия.

Для лечения артрита голеностопного сустава используется:

  • лазерная терапия;
  • ультравысокочастотная терапия (УВЧ);
  • амплипульс;
  • фонофорез с гидрокортизоновой мазью;
  • УФ-терапия;
  • лечебный массаж;
  • криотерапия;
  • диадинамотерапия;
  • бальнеотерапия и грязелечение.

Любое самостоятельное прогревание больного сустава в острой стадии строго запрещено!

Массаж в лечении артрита голеностопа

Массаж при артрите голеностопного сустава помогает восстановить питание хрящевой ткани, поддержать ослабленные за время болезни мышцы и связки, устранить скованность и продлить ремиссию даже при хроническом течении. Процедура проводится на обе ноги, с захватом бедер, голеней, щиколоток, свода стоп.

Обратите внимание: массажные методики используются строго после снятия “острых” симптомов. Массаж при наличии даже незначительного остаточного воспаления может вызвать рецидив артрита.

Самомассаж без ведома специалиста при артрите голеностопного сустава крайне нежелателен.

ЛФК при артрите голеностопного сустава

Упражнения при артрите голеностопа следует начинать спустя 2-4 недели, т.е., после того, как пройдет острый период болезни. Если какое-то упражнение вызывает резкую боль следует отложить его выполнение до тех пор, пока связки не окрепнут. Особую осторожность следует соблюдать при травматическом артрите голеностопного сустава – упражнения противопоказаны при наличии свежих переломов, растяжений и других повреждений.

Курс ЛФК при артрите голеностопного сустава составляет минимум 2-3 месяца, если присутствует риск рецидива – вплоть до 2-3 лет. Комплекс упражнений при артрите голеностопного сустава важно выполнять каждый день (1 раз), без пропусков.

Рекомендуем следующие простые упражнения при артрите голеностопа, которые подойдут больным любого возраста и с любым уровнем физподготовки:

  1. Исходное положение – сидя на стуле ровно, руки удерживают сидение. Не отрывая пятки от пола, разведите стопы максимально широко в стороны и вверх, а затем сведите их в и.п.
  2. Исходное положение – сидя на стуле, стопы стоят на полу примерно на ширине плеч. Медленно и плавно сводите стопы кнутри и вверх, пока большие пальцы не соприкоснутся.
  3. Исходное положение – позади стула, руки лежат на спинке. Приподнимитесь на носках до ощущения напряжения в верхней точке, не делая упор на руки (они держатся за стул для подстраховки).
  4. Исходное положение – то же. Делая упор на пятку, поднимайте носки настолько высоко, насколько можете, как бы оттягивая их на себя.
  5. Исходное положение – стоя, ноги расставлены нешироко. Мягко поднимитесь на носках, сводя пятки.
  6. Исходное положение – то же. Поднимитесь на носках, разводя пятки.
  7. Исходное положение – ноги широко расставлены, здоровая нога стоит впереди (носок вперед), больная сзади (носок чуть в сторону). Опираясь ладонями на колено здоровой ноги, делайте неглубокий присед на здоровую ногу (больная не сгибается). Стопы при этом должны полностью стоять на полу, не отрываясь. Повторите то же самое, поставив больную ногу вперед.
Читайте также:
Деформирующий артроз локтевого сустава: причины, симптомы и особенности лечения

Следующие упражнения при артрите голеностопного сустава можно выполнять утром, лежа в кровати – это поможет размяться и уменьшить боль при выполнении бытовых дел.

Исходное положение – лежа на спине. Выполняйте носками ног круговые движения с максимальной амплитудой по и против часовой стрелки.

Исходное положение – лежа на спине. Сводите и разводите носки с максимальной амплитудой, раскачивая их влево и вправо.

Исходное положение – то же. Носок левой ноги вытяните вперед, от себя. Правой – назад, к себе. Плавно смените ноги.

Исходное положение – то же. Сожмите пальцы ног, напрягая мышцы, и сведите стопы. Затем натяните пальцы по направлению “на себя” и разведите стопы.

Указанные упражнения для артрита голеностопного сустава выполняются 6-8 раз. Избегайте резких движений.

Обратите внимание, что в первые дни упражнения при артрите голеностопного сустава могут вызывать умеренную боль, а боль в суставе может даже усилиться. Но уже через 2-4 недели дискомфорт полностью исчезнет, а амплитуда движений увеличится.

Медикаментозное лечение артрита голеностопного сустава

Лечение артрита голеностопного сустава медикаментами ведется в нескольких направлениях:

  • снятие воспаления;
  • устранение болевых ощущений;
  • восстановление хрящевой выстилки сустава;
  • вывод продуктов распада из сустава и околосуставных тканей;
  • улучшение питания тканей (стимуляция кровообращения).

При вторичном заболевании голеностопа необходима также терапия основной патологии – например, прием антибиотиков, цитостатиков, антигистаминных и базисных препаратов для лечения ревматоидного артрита. Препараты принимаются внутрь, наружно или в виде внутрисуставных уколов при артрите голеностопного сустава.

Медикаментозное лечение артрита способно быстро купировать боли и частично восстановить хрящевую ткань сустава.

Внимание: обычные анальгетики для лечения артрита голеностопного сустава используются не дольше 3-х дней, до визита к врачу, поскольку они маскируют осложнения!

Противовоспалительные препараты при артрите голеностопа

Противовоспалительные препараты для лечения артрита голеностопа бывают стероидными (гормональными) и нестероидными. В первую очередь применяются нестероидные лекарства (НПВП) которые призваны облегчить симптомы артрита голеностопного сустава, но не влияют на состояние хрящевой ткани. К ним относятся: артрадол, ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, мелоксикам, нимесулид, индометацин, целекоксиб, лорноксикам.

Если НПВП оказываются не способны снять боль, врач назначает короткий курс ГК (глюкокортикоидов) – чаще всего в форме уколов при артрите голеностопного сустава. Проходить курс следует не чаще 2 раз в год, строго соблюдая рекомендации врача, поскольку при бесконтрольном приеме ГК негативно влияют на иммунитет, эндокринную систему, способны ухудшить состояние суставов.

Чаще всего в лечении артрита голеностопного сустава применяют: гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолон, дипроспан.

Хондропротекторы при артрите голеностопа

Медикаментозное лечение артрита голеностопного сустава при помощи НПВП и ГК является симптоматическим. Но для регенерации суставу необходимы питательные вещества – глюкозамин и хондроитин, которые входят в состав синовиального хряща и суставной жидкости. Они обеспечивают достаточную вязкость синовиальной смазки, повышают эластичность и амортизационные характеристики хряща.

Наибольшей эффективностью в лечении артрита голеностопа отличаются: артракам, артравир, хондроитин комплекс, дона, структум, протекон, артра, алфлутоп, мовекс актив, терафлекс.

Спазмолитики и миорелаксанты при артрите голеностопа

При артрите голеностопного сустава обычны нарушения мышечного тонуса и спазмы, которые нарушают обменные процессы и провоцируют обострение болевого синдрома.

Чтобы устранить их используют: дротаверин, толперизон, тизанидин, мидокалм, баклосан.

Разогревающие средства при артрите голеностопа

Разогревающие средства в лечении артрита голеностопного сустава представлены мазями, кремами, гелями, компрессами и бальзамами для наружного применения. Они обладают местнораздражающим эффектом, помогают снять боль и воспаление, улучшают трофику тканей.

В любой аптеке можно приобрести: диклофенак, вольтарен, фастум гель, финалгон, никофлекс, випросал В, капсаициновую, индометациновую мазь.

Диета при лечении артрита голеностопного сустава

Диета при артрите голеностопа назначается индивидуально, с учетом возраста и хронических обменных заболеваний.

В любом случае, при лечении артрита голеностопного сустава желательно:

  • ограничить жирную мясную пищу – вместо этого отдавайте предпочтение рыбе северных морей, диетическому мясу птицы;
  • употреблять как можно больше продуктов, богатых коллагеном (холодцы, желе, заливное);
  • избегать соленых и сладких блюд, которые усиливают отеки;
  • отказаться от алкоголя и газировки;
  • исключить из меню полуфабрикаты и колбасные изделия.

Меню больного при лечении артрита голеностопа должно быть богато витаминами А, В1, В3, В6, В12 (снимает воспаление), селеном, серой, цинком и незаменимыми аминокислотами. Для этого ешьте яйца, молочные продукты, орехи, пророщенную пшеницу и цельнозерновые каши.

Следите за здоровьем, и ноги Вас не подведут!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: