Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

Питание при остеопорозе

При всей стабильности костей мы наблюдаем их постоянную трансформацию, так как костная ткань живая, и она регулярно обновляется, приспосабливаясь к внутренним требованиям организма и внешним запросам, например, при физической активности. Поэтому нашим костям, как и другим органам, необходимо здоровое и сбалансированное питание для поддержания их регенерации.

Кости нуждаются в питании

Скелет человека состоит примерно из 210 костей, и это не только опорно-двигательный аппарат. Функции его значительно обширнее. Мало того, что скелет является каркасом тела, он помогает человеку быть гибким и мобильным. Костная система чутко реагирует на все изменения, происходящие не только внутри организма, но и извне, и в этом ее большое достоинство, так как плотность костей при помощи физических тренировок с соответствующей нагрузкой может улучшаться.

Наши кости выступают в роли накопителя. Например, около 98% собственного кальция тела и фосфора накапливается в костях. Кроме всего, внутренняя часть костей, костный мозг, является важнейшим органом человека, который образует кровь, именно здесь возникают клетки-предшественники для белых и красных кровяных телец. Клетки плазмы тоже образуются в костном мозге, и в здоровом организме они отвечают за образование антител. Именно поэтому кости выполняют больше функций, чем просто опора для тела, поэтому нам нужно заботиться о здоровом питании костей.

Здоровье костей, с одной стороны, зависит от образа жизни, который может значительно вредить их состоянию (например, алкоголь, курение, гиподинамия). А с другой стороны, оно связано с достаточным поступлением качественных питательных элементов, необходимых для трансформации костей и выработке соответствующей энергии.

Сознательное питание при остеопорозе – можно есть всё, но в правильном количестве

Что понимают под сознательным питанием при остеопорозе? Сам ответ простой: нужно сознательно избегать продуктов, которые негативно влияют на обмен веществ, и есть те продукты, которые его поддерживают.

По большому счету, есть можно все. И даже «вредные продукты», если это Вам нравится, все дело в правильном количестве.

Что же нужно изменить в меню? В большинстве случаев необходимы лишь небольшие изменения. Следует потреблять меньше мяса, колбасы, соли и жиров, и наоборот, больше зеленых овощей и фруктов. Немного внимания к своему рациону и выбору продуктов – и можно добиться многого.

Правила очень просты. Надо свести к минимуму употребление вредных продуктов (на праздники и в небольшом количестве), а ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты, которые содержат не только витамины, минералы, вещества-балласты, но и являются низкокалорийными, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве.

Именно наша суетливая повседневная жизнь приводит к тому, что мы едим в спешке, не обращая внимание на полезные свойства продукта. Ешьте в спокойной обстановке и осознанно. Наслаждаетесь едой всеми чувствами, так можно повысить насыщаемость и создать правильные условия для усвоения продуктов. Осознанный процесс питания начинается уже при покупке продукта.

Питание людей в пожилом возрасте

Остеопороз – это болезнь, которая ассоциируется с возрастом, поэтому необходимо обращать внимание не только на те факторы питания, которые важны для костей, но и на те моменты, которые часто сопутствуют питанию в зрелом возрасте.

Люди в пожилом возрасте меньше обращают внимание на правильное питание. Если мы говорим о недостаточном питании, то ассоциируем эти понятия, прежде всего, со странами третьего мира. Но недоедание существует и в благополучных странах. Многие люди имеют недостаточный вес и не получают соответствующего питания, многие из них слишком одиноки, у них нет партнера для общения во время принятия пищи, а они в нем нуждаются, наконец, они страдают уже от многих заболеваний.

Если остеопороз начался уже в пожилом возрасте, то следует вдвойне внимательнее относиться к питанию. Пожилые люди особенно чутко реагируют на нарушение питания. Повышение степени риска возникновения заболевания с возрастом вследствие недостаточного питания обусловлено многочисленными причинами: так, с возрастом уменьшается ежедневная потребность в энергии, поэтому уменьшается количество пищи, а с ним и количество микроэлементов. Особенно страдает от этого снабжение витамином В12, витамином D, витамином Е, фолиевой кислотой.

Если Вы ухаживаете за человеком в старшем возрасте, у которого остеопороз, то Вы должны понимать, что человеку в пожилом возрасте нужно меньше калорий, но, как и прежде, достаточное количество витаминов и минералов.

Правила правильного питания при остеопорозе

Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте− как этого достичь? Многие люди задают себе этот вопрос, когда они хотят добиться оптимального питания в повседневной жизни. Достичь этого сравнительно просто – надо помнить об основных правилах:

  1. Включать в рацион продукты, содержащие витамин Д и кальций.
Читайте также:
Что делать, если болит локоть в суставе: чем лечить, причины боли

Витамин Д и кальций необходимы больному остеопорозом в первую очередь. В рацион надо включать кунжутное семя, непосредственно тхину и тхину в любых ее вариациях (тхинную халву, хумус и т.д.), яйца, сыр (в том числе плавленый), финики, тофу, миндаль и другие продукты, содержащие эти необходимые костям минералы.

  1. Ограничить потребление продуктов, провоцирующих вывод кальция из организма.

На первых местах основных вымывальщиков кальция из организма находятся сладкие газированные напитки. Они содержат фосфорную кислоту, которая сдвигает кислотно-щелочное равновесие. Организм, чтобы вернуть баланс вымывает кальций из костей. Любителям кофе, какао и крепкого чая, следует ограничиться 2-3 чашками ароматных напитков в день или добавлять в них молоко. Сластенам надо избегать употребления шоколада в больших количествах. Конечно, по 1 дольке горького шоколада никому не навредит, а диетологи только приветствуют употребление качественного шоколада ежедневно, но съедать по плитке или по полплитки шоколада каждый день нельзя. Вымывальщиками кальция являются также манка, овсянка в больших количествах, избыток сахара, красное мясо и копчености, соль и алкоголь.

  1. Избегать жирных продуктов.

Жирные продукты перевариваются желчью, в ней же нуждается и кальций, чтобы хорошо усвоиться. При остеопорозе кальций становится самым необходимым элементом, для него должен загораться зеленый цвет в первую очередь. Поэтому пациент должен избегать жирных продуктов – маргарина, майонеза, ограничить употребление сливочного масла. Но полностью исключить сало и сливочное масло нельзя. Именно жиры дольше всего устраняют чувство голода и повышают активность ферментов. Периодически не только можно, но и нужно позволять себе съедать небольшой кусочек сала.

  1. Получать необходимые питательные вещества для костей

Пирамида питания показывает, в каких количествах и в каких пропорциях нужно есть, теперь же следует обратить внимание на то, что нужно есть, то есть, какие питательные вещества нужно употреблять.

Питательные вещества необходимы для построения организма и для его здоровья. Еда и питье, которые мы употребляем, должны перевариться, это самый важный процесс обмена веществ, вследствие этого процесса в тело поступает энергия, важные вещества и жидкости. При этом питательные вещества − это та часть питания, которая необходима организму для его здоровья.

Преимущественно усваиваются такие группы питательных веществ: углеводы, белки (протеины) и жиры. Это так называемые макропитательные вещества, без них процесс невозможен. Микропитательные вещества: витамины, рассеянные элементы, минеральные вещества, вторичные растительные вещества, регулируемые жирные кислоты и соли (электролиты). Важную роль играют балластные материалы, аминокислоты и пробиотики. В рационе человека с остеопорозом должны быть продукты, содержащие не только кальций, но и фосфор.

  1. Пить правильно и в достаточном количестве.

При помощи воды питательные вещества превращаются в жидкость, которую можно употреблять, поэтому о ней надо говорить отдельно. Прием чистой воды должен быть регулярным. В день человек, в среднем, должен употреблять около 2-х литров. Но эта цифра усредненная. Ее количество зависит от условий, от возраста и состояния организма.

Нет алкоголю и газированным напиткам. Кстати, алкоголь разрушает кости молодых людей. Риск заболеть остеопорозом в старшем возрасте увеличивается вследствие употребления алкоголя в юношеские годы. Алкоголь способствует потере костной массы и ухудшает обмен веществ в скелете. Иногда, это происходит уже в юношеские годы. «Молодёжь в возрасте до 20 лет, которая злоупотребляет спиртными напитками, возможно, уже не сможет получить нормальную для своего возраста костную массу», − говорит Петер Пичман, патофизиолог Медицинского университета Вены. Это подтверждают и результаты исследований на животных, которые он проводит вместе со своими коллегами. Исследователи два раза в неделю давали молодым свинкам смесь алкоголя с соком, а после этого при помощи специальных маркеров определяли уровень обмена веществ в костях. Через два месяца исследований у этих животных прирост костной массы была значительно ниже, чем у животных контрольной группы. Помните, что употребление алкоголя в юности может оказать негативное влияние на плотность костной массы.

  1. Помнить о кулинарной обработке.

На самом деле, вид кулинарной обработки не столь важен для развития остеопороза. Но все-таки диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Жареное, копченое следует ограничить, продукты можно тушить и запекать. Чтобы питательные вещества лучше усваивались, желательно есть чаще и небольшими порциями.

Если следовать этим рекомендациям, то кальций будет постоянно поступать в ткани, кости будут получать необходимое питание, а если еще отказаться от малоподвижного образа жизни и избавиться от вредных привычек, то можно обезопасить свой организм от коварного остеопороза.

Питание при остеопорозе

Остеопороз является самым распространенным заболеванием костной системы, которое характеризуется снижением костной массы в единице объема и нарушением структуры костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов. Частота остеопороза повышается с возрастом, он обнаруживается у 40% женщин после 50 лет и у 50% – после 70 лет.

Читайте также:
Старческая деменция: сколько живут с таким диагнозом, как слабоумие, как продлить срок жизни пожилого человека?

Вторичный остеопороз, возникает при различных заболеваниях: ревматологических, эндокринологических, онкологических, обструктивных заболеваниях легких и бронхиальной астмы, заболеваниях почек, органов пищеварения, при иммобилизации и длительном приеме ряда медикаментов (кортикостероиды, иммунодепрессанты, антиконвульсанты, тиреоидные гормоны и др.).

Среди факторов его риска встречаются наследственная предрасположенность, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, табакокурение, недостаточная масса тела, малоокалорийные диеты, низкое потребление кальция, магния, недостаток витаминов D, С, К и т.д.

В организме человека находится около 1000 г кальция, из них около 99% содержится в скелете и 1% – во внеклеточной жидкости и мягких тканях. Недостаточность паратиреоидного гормона или витамина D, а также глубокий дефицит кальция в пище приводят к отрицательному кальциевому балансу.

Принципы питания

  1. Увеличение в рационе молочных продуктов, из которых кальций лучше всего усваивается. В сутки взрослые должны получать 1000-1200 мг этого элемента. Потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки в процессе роста, беременности, лактации, в климактерическом периоде. Содержание кальция в молочных продуктах составляет на 100 г: в молоке — 121 мг, простокваше — 118 мг, кефире — 120 мг, йогурте — 85 мг, сметане — 86 мг, твороге — 164 мг, сыре Гауда — 900 мг, Голландском — 1040 мг, Эмментальском – 1100 мг, Пармезанском — 1400 мг.
  2. Потребление других продуктов, богатых кальцием. К ним относятся: крабы — 221 мг, креветки — 135 мг, навага — 152 мг, вяленая рыба с костями — 3000 мг, сардины с костями — 350 мг, яйца (желток) — 136 мг, фасоль — 150 мг, соя — 347 мг, отруби пшеничные — 203 мг, лук зеленый — 100 мг, зелень петрушки — 245 мг, сельдерей — 240 мг, хрен (корень) — 119 мг, шпинат — 106 мг, курага — 160 мг, лесные орехи — 225 мг, миндаль — 250 мг. Хорошим источником кальция является также минеральная вода.
  3. Употребление продуктов, содержащих витамины:
    • витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза);
    • витамин К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой;
    • витамин С (в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках) и В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.;
    • витамин В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.
  4. Достаточное содержание в рационе белка (1-1,5 г/кг массы тела). Повышенное потребление белка у лиц с недостаточным содержанием кальция в диете снижает риск переломов.
  5. Употребление продуктов-источников таких минеральных веществ, как:
    • фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах. Во всех остальных пищевых продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора, что приводит к повышению костной резорбции.
    • калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики),
    • цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца),
    • медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи)
    • марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).
  6. Ограничение до 5 г (1 чайная ложка) в день поваренной соли.
Читайте также:
Упражнения для спины Бубновского в домашних условиях: полный курс + растяжка

Для женщин в постменопаузном периоде полезно потребление биологически активных вещества класса изофлавонов (в изоляте белка сои), являющихся фитоэстрогенами, которые увеличивают общее количество кальция, удерживаемого в костной ткани.

Для обогащения рациона витаминами и минеральными веществами можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики остеопороза необходимо осуществлять на протяжении нескольких лет.

Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты – источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.

Примерное однодневное меню

Первый завтрак

Творог кальценированный (100 г). Каша овсяная на молоке (200 г). Кофе с молоком (200 мл).

Второй завтрак

2 печеных яблока (200 г). Сыр (30 г).

Суп молочный — 250 г (полтарелки). Мясо отварное (85 г) с картофельным пюре (200 г).

Чай с молоком (200 мл).

Отвар шиповника (200 мл). Фрукты (апельсин). Сыр (30 г).

Рыба отварная (100 г). Котлеты капустные или морковные (200 г). Чай с молоком (200 мл).

На весь день: хлеб ржаной, пшеничный 200 г в сутки.

ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»

Медицинская желчь при артрозе коленного сустава

Коленный сустав ввиду высокой подвижности и больших нагрузок на протяжении жизни зачастую страдает от артрозного поражения. Патология носит хронический прогрессирующий характер. Без надлежащей терапии вызывает сильную боль, ограничивает подвижность конечности вплоть до полного обездвиживания. Применяется комплексное лечение различными медикаментами и физиопроцедурами. Хорошую поддерживающую функцию выполняет медицинская желчь при артрозе коленного сустава – простое и эффективное народное средство на все случаи жизни.

Краткое описание лекарственного средства

Медицинская желчь – наружное лечебное средство от суставных и мышечных болей. Достаточно эффективна в лечении артроза коленей (гонартроза), сопровождающегося болевым синдромом, воспалением, двигательными ограничениями.

Препарат полностью натуральный, животного происхождения. Состоит из одного действующего компонента – законсервированной желчи свиней или крупного рогатого скота.

Производится в форме жидкой субстанции, расфасованной по стеклянным баночкам разной емкости от 50 до 250 мл. Выглядит как густоватая эмульсия со специфическим, немного неприятным запахом. В аптеках отпускается на безрецептурной основе. Во избежание осложнений требуется консультация с врачом перед применением средства.

Терапевтические свойства

Артроз коленных суставов развивается в качестве возрастного изменения в работе опорно-двигательной системы. Поражает преимущественно женщин после 60 лет, которые перенесли серьезные травмы нижних конечностей или подвергались тяжелым физическим нагрузкам.

Медицинская желчь подходит для лечения любой формы заболевания благодаря полезным свойствам эмульсии:

  • снижает болезненность;
  • способствует рассасыванию уплотнений, отеков и узелков;
  • согревает и улучшает местный кровоток;
  • уменьшает в пораженном участке интенсивность воспаления;
  • активизирует процесс регенерации в тканях;
  • замедляет дистрофические и дегенеративные изменения в суставных полостях;
  • улучшает двигательные возможности и общее самочувствие.

Животная желчь способствует устранению неприятной симптоматики гонартроза коленных суставов, предупреждает частые рецидивы патологии.

Показания

Законсервированная желчь предназначена для лечения всех форм суставных патологий как вспомогательное лекарственное средство в комплексном подходе.

Прямыми показаниями для назначения выступают:

  • артрозы разной этиологии и локализации;
  • спондилоартрит и спондилоартроз позвоночника;
  • бурсит;
  • тендовагинит мышечных волокон;
  • пяточная шпора;
  • радикулит;
  • остеоартроз;
  • артрит мелких и крупных сочленений;
  • закрытое травмирование мягких тканей (после ушибов, гематом, растяжений);
  • рубцевание кожи.

Средство универсальное, сфера его применения достаточно обширная. Но не следует забывать о предосторожности, внимательно изучать инструкцию перед началом терапии.

При внешнем применении желчь способна обезболивать, рассасывать синяки и кровоподтеки, купировать воспалительный процесс

Противопоказания к применению медицинской желчи

Несмотря на относительную безопасность натурального состава лекарства, существует ряд противопоказаний для его использования.

Медицинскую желчь не следует применять при наличии:

  • гиперчувствительности на основной и дополнительные компоненты;
  • раздражений, царапин, ран, любых повреждений в месте нанесения;
  • увеличения регионарных лимфоузлов (лимфаденита, лимфангита);
  • высокой температуры тела (гипертермии);
  • рожистого воспаления на теле;
  • инфекционных процессов подкожной клетчатки.

Препарат с большой осторожностью назначается кормящим и беременным женщинам, а также детям, ввиду отсутствия клинических испытаний у данной категории населения. Медицинское взаимодействие не выяснено.

Отказ от желчи при грудном вскармливании

Инструкция для проведения лечебной процедуры

Желчь медицинская – исключительно наружное средство, применяемое в виде компрессов на патологическую область. Используется препарат как отдельный симптоматический метод, так и в комбинации с другими компонентами, например, травяными настоями.

Процедура выглядит следующим образом:

  • отрезается большой кусок марли, складывается в 4-6 слоев так, чтобы хватило обмотать все колено;
  • пропитывается хорошо эмульсией;
  • накладывается на чистую и сухую коленную область, аккуратно обматывается вокруг;
  • прикрывается вощеной бумагой и слоем ваты;
  • закрепляется компресс эластичным бинтом и оставляется на 24 часа (для чувствительной кожи достаточно 6-8 часов).
Читайте также:
Конизация шейки матки при дисплазии 3 степени

Проводить процедуру следует ежедневно до наступления облегчения. Рекомендуемый лечебный курс не должен превышать 30 дней, после чего делается месячный перерыв. Сильные неприятные ощущения во время ношения компресса требуют особого внимания и постоянного медицинского контроля.

Для лечения суставов нужно научиться делать компресс с медицинской желчью

Важные правила лечения

Терапия гонартроза с помощью желчи проводится с учетом нескольких важных правил:

  1. Перед первой процедурой проводится тест на чувствительность. Появление на коже покраснения, зуда, отечности свидетельствует об аллергии на состав. Выраженная кожная реакция – прямое противопоказание для использования средства.
  2. Непосредственно перед нанесением на поврежденную область флакон с раствором хорошо встряхивается. Наличие некоторого осадка или хлопьев на дне считается нормой.
  3. Желчный компресс ни в коем случае нельзя обматывать полиэтиленом, сильно утеплять. В результате создается паровой эффект, который приводит к раздражению и ожогу. Рекомендуется использовать вощеную бумагу и бинт.
  4. Место нанесения эмульсии должно быть чистым, без видимых повреждений и эрозий. После снятия примочки желательно промыть колено под теплой проточной водой.
  5. При отсутствии терапевтического результата или появлении побочных реакций процедуры прекращаются, требуется консультация лечащего врача.

Все правила необходимо выполнять во избежание осложнений. Изменения в терапевтическую схему вносятся доктором, самолечение запрещено.

Применение медицинской желчи при артрозе

Лечение артроза медицинской желчью не ограничивается использованием монокомпонентного раствора. Существует множество эффективных рецептов на основе нескольких целебных ингредиентов, которые помогают справиться с любым суставным дискомфортом и ускорить выздоровление.

Компресс при артрозе с медицинской желчью и перцем

Популярностью среди больных артрозом пользуется рецепт с добавлением горького перца.

Домашнее лекарство можно приготовить так:

  • 4 флакона камфорного спирта смешать с 1 большой баночкой желчи, положить 9-10 стручков измельченного или целого перца;
  • настоять в затемненном месте 14 дней под крышкой;
  • применять на область колена в качестве примочки или компресса длительностью 15-20 минут, не более 7-8 дней.

Важно учитывать, что все ингредиенты обладают местнораздражающими и согревающими свойствами, стимулируют кровообращение. Лечение проводится осторожно, соблюдая все пропорции, короткими курсами. Следует постоянно следить за самочувствием, не допускать сильного раздражения на коже.

Классический вариант с медом и хреном

Продукты пчеловодства, в особенности мед, активно используются в народной медицине. При артрозном поражении коленного сустава без них тоже не обойтись. Для улучшения кровотока и усиления согревающего действия рецептура предполагает включение хрена.

Целебная смесь готовится заранее:

  • понадобится желчь, мед, свежий корень хрена, глицерин, медицинский спирт;
  • ингредиенты соединяются в одинаковых пропорциях;
  • оставляются на 7-10 дней для настаивания;
  • наносятся на ногу в теплом виде;
  • при хорошей переносимости компресс оставляется на ночь, использовать 7 дней.

Данный вариант лекарства не подходит людям с гиперчувствительной кожей и аллергией на мед.

Компресс из медицинской желчи при артрозе следует накладывать на одни сутки, после чего заменить новым

Рецепт с йодом

Йодный компресс на колени делается из нескольких компонентов, не требующих предварительной подготовки:

  • берется примерно по 20 г желчи, спирта муравьиного, глицерина и нашатырного спирта, 20-25 капель йода;
  • хорошо перемешанный раствор готов к использованию классическим способом;
  • время процедуры – не больше 30 минут однократно в день, накладывать в течение 10 дней.

Йод в составе смеси повышает эффективность лечения и регулирует обмен веществ в тканях.

Желчный компресс с «Анальгином»

Значительный болевой синдром предполагает применение желчи в комбинации с известным всем обезболивающим препаратом «Анальгином».

Марля пропитывается многокомпонентным раствором, состоящим из:

  • 100 г медицинского спирта;
  • 10 мл камфорного;
  • 100 мл желчи;
  • 10 мл йода;
  • 10 измельченных таблеток «Анальгина».

Все перемешивается до полного растворения и оставляется на три недели настаиваться. После чего домашний анальгетик можно использовать в качестве стандартных компрессов или растирки для коленей на протяжении 10 дней.

В народной медицине применяется огромное множество подобных рецептов

Необычный рецепт с шампунем

Помочь больному колену восстановиться способен оригинальный и эффективный компресс с добавлением детского шампуня.

Делается раствор достаточно легко:

  • полфлакона (50 мл) желчи перемешивается с 20 г шампуня и таким же объемом воды;
  • в полученной смеси смачивается кусочек марли, прикладывается на больную зону минут на 20.

Несмотря на странность подобного рецепта, по отзывам пациентов он заслужил высокие оценки.

Стоимость лекарственного средства

Медицинская желчь находится в низкой ценовой категории по сравнению с другими аптечными препаратами от артроза. Это является одним из преимуществ этого лекарства. Средняя цена за стандартный флакон объемом 250 мл составляет 250-280 рублей. На полноценный терапевтический курс такой дозы вполне достаточно. При этом достигается стойкий положительный эффект, снижается потребность в узкоспециальных суставных препаратах.

Читайте также:
Лекарство от артроза коленного сустава - список лучших

Отзывы о желчи медицинской при артрозе

Александр, 65 лет: «Страдаю артрозом еще с молодости. Последнее время участились обострения. Спасаюсь желчью – 5-6 компрессов и боль уменьшается, колено лучше сгибается. Лекарство однозначно помогает».

Тамара, 42 года: «Гонартроз не дает работать, приходится делать уколы в колено. По совету подруги попробовала компресс с желчью. Результат кратковременный, но боль утихает».

Валентина, 54 года: «Медицинская желчь – хорошая и экономная альтернатива вредным противоартрозным препаратам. 2 курса в год по 10-15 процедур, и об обострении можно забыть».

Желчь медицинская консервированная (Bile medicine conserved) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Желчь медицинская консервированная

Эмульсия для наружного применения от желто-коричневого до темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком или от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с коричневатым оттенком, с характерным запахом; возможно наличие осадка.

1.013 л
желчь размороженная*900 мл

* получена из желчи крупного рогатого скота и свиней.

Вспомогательные вещества: спирт этиловый 96% – 100 мл, раствор фурацилина в спирте 70% – 10 мл, формалин – 1 мл, ароматизатор – 2 мл.

100 мл – бутылки стеклянные (1) – пачки картонные.
250 мл – бутылки стеклянные (1) – пачки картонные.
100 мл – флаконы из полиэтилентерефталата (1) – пачки картонные.
250 мл – флаконы из полиэтилентерефталата (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Препарат, получаемый из желчи крупного рогатого скота и свиней, обладает местнораздражающим действием.

Показания препарата Желчь медицинская консервированная

  • артралгия;
  • посттравматическая миалгия (без нарушения целостности кожи).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
M25.5 Боль в суставе
M79.1 Миалгия

Режим дозирования

Препарат применяют наружно, в виде компрессов. Марлевую салфетку (в 4-6 слоев), обильно пропитанную препаратом, накладывают на неповрежденные участки кожи в области поражения, покрывают вощеной бумагой, тонким слоем ваты и фиксируют легкой повязкой.

Компресс с препаратом выдерживают в течение суток. При высыхании марлевую салфетку увлажняют водой комнатной температуры и вновь фиксируют повязкой. Через сутки компресс меняют, используя новую марлевую салфетку.

Курс лечения – 6-10 дней.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

Препарат следует применять согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, раздражение кожи. Раздражение кожи быстро проходит после отмены препарата. В таких случаях последующее применение компрессов возможно только через 30 дней.

Если отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или развиваются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
  • нарушение целостности кожи в местах предполагаемого нанесения препарата;
  • заболевания кожи;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует применять препарат при беременности, в период грудного вскармливания и у детей старше 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 12 лет.

С осторожностью следует применять препарат у детей старше 12 лет.

Особые указания

Перед применением взбалтывать.

Следует избегать попадания препарата на открытые раны, в глаза и на слизистые оболочки.

Для компрессов следует использовать только вощенную бумагу, т.к. применение полиэтиленовой пленки способствует возникновению “парникового эффекта”, что может привести к ожогу кожи.

Использование в педиатрии

Не следует применять препарат без консультации врача в детском возрасте.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Передозировка

Симптомы: усиление дозозависимых побочных эффектов.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Не следует смешивать препарат с другими лекарственными средствами.

ЖЕЛЧЬ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ (CHOLE MEDICATA CONSERVATA)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках

Вещество Количество
Желчь крупного рогатого скота или свиней консервированная 90 мл/100 мл

Инструкция МЗ

Состав

действующее вещество: желчь крупного рогатого скота и свиней;

100 мл раствора содержат: желчи крупного рогатого скота и свиней — 88,85 мл;

вспомогательные вещества: этанол 96%, формалин, раствор фурацилина в 70% спирте (1:1500), отдушка.

Лекарственная форма

Основные физико-химические свойства: жидкость от желто-коричневого до темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком или от светло-зеленого до темно-зеленого с коричневатым оттенком, со специфическим запахом. Допускается наличие пластинчатого или мелкозернистого осадка.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли. Код АТХ М02А Х10.

Фармакологические свойства

Препарат оказывает противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее и эмульгирующее действие.

Клинические характеристики

Показания.

Спондилоартрозы и спондилоартриты, острые и хронические артрозы, артриты, бурситы, тендовагиниты, вторичные радикулиты, пяточные «шпоры». Препарат также можно применять при ушибах, растяжении связок, мышц, подкожных гематомах, состояниях после переломов костей без нарушения целостности мягких тканей, при фантомной боли после ампутации конечностей, рубцовых изменениях кожи.

Противопоказания.

Нарушение целостности кожных покровов, воспалительный процесс кожи и подкожной клетчатки в области аппликации, гнойничковые заболевания кожи, лимфадениты, лимфангоиты, рожа.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Нет данных о взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Особенности применения.

При накладывании компрессов недопустимо использовать полиэтилен, нейлон и другие синтетические материалы.

В случае раздражения кожи желчью и при необходимости продолжения применения препарата длительность аппликации составляет 6–10 часов в сутки. После снятия компресса пораженную область помыть теплой водой и смазать индифферентной мазью.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Опыт применения препарата в период беременности и кормления грудью отсутствует.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Способ применения и дозы.

Препарат применять в схемах комплексной терапии вместе с другими лекарственными средствами.

Применять наружно (перед применением взболтать) в виде компрессов. Желчью пропитать 2–6 слоев марли, наложить на область поражения, накрыть тонким слоем ваты и вощеной бумагой, а затем зафиксировать тонкой повязкой. При высыхании марлевую салфетку увлажнить водой комнатной температуры и снова зафиксировать повязкой. Продолжительность аппликации компресса — 24 часа. Изменение компрессов осуществлять ежедневно, как и изменение фиксирующей повязки. В зависимости от характера и выраженности заболевания курс лечения составляет 6–30 дней. Повторные курсы — через

Опыт применения препарата при лечении детей отсутствует.

Передозировка

Нет данных о передозировке препаратом.

Побочные реакции

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: раздражение кожи. При выраженных проявлениях на коже применение препарата отменить. В таких случаях последующее использование препарата возможно не ранее, чем через 15–30 суток.

Срок годности.

2 года 6 месяцев.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

Несовместимость. Не установлена.

Упаковка

По 250 мл в бутылке, по 1 бутылке в пачке, по 200 мл в флаконе, по 1 флакону в пачке, по 100 мл в флаконе или банке, по 1 флакону или банке в пачке.

Категория отпуска

Производитель

Общество с ограниченной ответственностью «Фарма Черкас».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Украина, 18007, Черкаская обл., г. Черкассы, ул. Сурикова, д. 14А.

Заявитель

Частное акционерное общество «Инфузия».

Местонахождение заявителя

Украина, 04073, г. Киев, Московский проспект, д. 21-А.

Алексей Музыченко

В справочнике «Компендиум» 2007 года по препарату ЖЕЛЧЬ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ (CHOLE MEDICATA CONSERVATA) была представлена следующая информация

при местном применении обладает противовоспалительным, обезболивающим, рассасывающим и эмульгирующим эффектом. Препарат нетоксичен, однако может оказывать местно-раздражающее действие.

артроз, спондилоартроз, артрит, бурсит, тендовагинит, радикулит, пяточные остеофиты, ушибы, растяжения связок, мышц, подкожные гематомы, состояние после перелома костей без нарушения целости мягких тканей, фантомная боль после ампутации конечностей, рубцовые изменения кожи.

наружно, перед применением взбалтывают. Применяют в виде компрессов. Желчью пропитывают 2–6 слоев марли, накладывают на пораженный участок, накрывают тонким слоем ваты и вощеной бумаги, а потом фиксируют тонкой повязкой. При высыхании марлевую салфетку увлажняют водой комнатной температуры и вновь фиксируют повязкой. Продолжительность аппликации — 24 ч. Смену компрессов и фиксирующей повязки осуществляют ежедневно. В зависимости от характера и выраженности заболевания курс лечения составляет 6–30 дней. Повторные курсы — через 1–2 мес.

нарушение целости кожных покровов, лимфаденит, лимфангоит, гнойничковые заболевания кожи, воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки в месте аппликации.

раздражение кожи в месте аппликации. При выраженном раздражении препарат отменяют.

в случае раздражения кожи желчью продолжительность аппликации можно сократить до 6–10 ч/сут. После снятия компресса пораженный участок промывают теплой водой и смазывают нейтральной мазью. При наложении компрессов недопустимо использовать клеенку, нейлон и другие синтетические материалы. Препарат можно применять в составе комплексной терапии.

в прохладном, защищенном от света месте.

ПЕРЕВОД ИНСТРУКЦИИ МОЗ:

Добавить свой Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

После удаления желчного пузыря

Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря

Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.

По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.

  1. Функции желчного пузыря
  2. Причины появления камней в желчном пузыре
  3. Симптомы желчнокаменной болезни
  4. Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?
  5. Пищеварение после удаления желчного пузыря
  6. Восстановление после операции
  7. Лекарства после удаления желчного пузыря
  8. Диета после удаления желчного пузыря
  9. Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы

Функции желчного пузыря

Желчный пузырь (ЖП) вместе с протоками образует билиарную систему. Ее основная функция — накопление желчи и ее заброс в двенадцатиперстную кишку. Полый орган вмещает около 50―80 мл секрета, при этом его эвакуация происходит только в ответ на прием пищи.

За сутки печень вырабатывает около полутора литров желчи, однако ее состав и свойства меняются при попадании в желчный пузырь. В нем почти в 10 раз повышается концентрация желчных кислот, билирубина и холестерина за счет всасывания воды и других элементов через стенки органа.

Работа желчного пузыря обеспечивает следующие процессы:

  • нейтрализация кислотной среды желудочного сока;
  • активизация ферментов поджелудочной железы;
  • полноценное переваривание пищи, расщепление жиров и усвоение витаминов;
  • перистальтика кишечника и выработка в нем слизи;
  • обеззараживание частиц пищи и предотвращение гельминтоза за счет создания щелочной среды;
  • выработка гормонов и кишечных ферментов.

Причины появления камней в желчном пузыре

В норме орган должен полностью избавляться от желчи при сокращении, но так происходит не всегда. Появлению желчнокаменной болезни способствуют:

  • врожденные патологии строения органа, перегиб пузыря или протоков;
  • изменение состава желчи, в результате чего она становится густой, застаивается, начинает образовывать твердый осадок и камни;

  • изменение моторики билиарного тракта;
  • гормональные сбои, в частности, после приема некоторых препаратов (пероральных контрацептивов);
  • наличие лишнего веса, сахарный диабет;
  • несбалансированное питание, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • курение, употребление алкоголя.

Симптомы желчнокаменной болезни

ЖКБ проявляется болью, тяжестью и дискомфортом в правом подреберье, нарушением пищеварения (рвотой, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой). Возникает непереносимость жирной пищи, молочных продуктов, а также острых и жареных блюд. Среди других симптомов нарушения работы желчного пузыря можно отметить:

  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • постепенное снижение массы тела;
  • пожелтение кожных покровов, склер глаз;
  • быструю утомляемость, общее ухудшение самочувствия.

Желчнокаменная болезнь диагностируется на основании лабораторных анализов, УЗИ, КТ, МРТ, а также рентгенологического исследования.

Выявление камней в желчном пузыре не всегда требует специфического лечения. Если у пациента нет осложнений, то врачи прибегают к выжидательной тактике. Помимо этого, разработаны методы растворения песка и камней с помощью ряда препаратов, но подобная терапия не является панацеей от ЖКБ. Со временем камни образуются снова.

Удаление ЖП показано при появлении осложнений, таких как острый или хронический калькулезный холецистит. При успешном хирургическом лечении пациент избавляется от негативных симптомов без каких-либо серьезных последствий для качества жизни.

Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?

В 95% случаев хирургическое лечение приносит только облегчение и пациент начинает себя чувствовать так, словно вмешательства не было. Вместе с тем удаление органа пищеварительной системы не может пройти бесследно. После операции в организме происходит как минимум 3 важных изменения:

1. Желчи больше негде скапливаться, поэтому она начинает непрерывно поступать в двенадцатиперстную кишку.

2. Образующийся в печени секрет оказывает давление на протоки.

3. Желчь больше не очищается от избытка воды, хлора и натрия, поэтому постепенно меняется состав микрофлоры кишечника.

Около 30% пациентов первое время после операции могут отмечать:

  • тянущие боли в правом подреберье;
  • чувство тяжести и вздутие в животе;
  • тошноту до или после приема пищи;
  • горечь во рту, изменение вкуса и пр.

Ухудшение самочувствия и другие негативные последствия могут наблюдаться у пациентов с заболеваниями двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, в остальных случаях у операции больше плюсов, чем минусов.

Пищеварение после удаления желчного пузыря

После операции у пациента могут наблюдаться:

  • нарушения стула, вызванные снижением концентрации желчи и, как следствие, ухудшением обработки пищи;
  • изменение обмена веществ, в частности, недостаток жирорастворимых витаминов, жирных кислот, кишечных белков и гормонов;
  • признаки раннего старения организма за счет снижения усвоения антиоксидантов.

Со временем организм пациента перестраивается и «учится» обходиться без удаленного органа. При соблюдении рекомендаций лечащего врача хорошее самочувствие возвращается:

  • исчезают хронические боли в правом подреберье и животе;
  • нормализуется стул;
  • сглаживаются проявления других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Восстановление после удаления желчного пузыря

Начиная с первых дней после операции, пациент столкнется с рядом ограничений. В первую очередь они связаны с режимом питания. Так, в первые сутки разрешается пить только воду, причем не более полутора литров.

На вторые сутки разрешено пить травяные отвары, нежирный кефир, можно есть жидкое картофельное пюре на воде. Далее на протяжении недели в меню постепенно вводятся протертые каши, легкие бульоны, нежирное мясо и рыба, ржаные сухари.

Важно! Желчь выводится из протоков только во время приема пищи, поэтому пациенту необходимо перейти на дробное питание. Кушать необходимо 5―6 раз в день. При соблюдении этого правила желчь не будет застаиваться, следовательно, в протоках не образуются новые камни и не начнется воспалительный процесс.

Полное восстановление организма после удаления желчного пузыря занимает около полугода. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, пациенту рекомендуется:

  • в течение 1-2 месяцев не поднимать тяжести, не выполнять тяжелую работу по дому, исключить интимную близость;
  • ограничить занятия спортом, но при этом малоподвижный образ жизни не приветствуется;
  • отказаться от посещения солярия, пляжа, бани и сауны — необходимо избегать как перегрева, так и переохлаждения.

Лекарства после удаления желчного пузыря

В период послеоперационной реабилитации пациенту необходимо принимать ряд медикаментов. Для предотвращения инфекционного и воспалительного процесса первые несколько дней нужно пить антибиотики. Для устранения боли врач может назначить анальгетики и спазмолитики. Для восстановления выработки желчи назначаются желчегонные препараты. Перечислим основные.

«Холосас» — сироп растительного происхождения с широким терапевтическим эффектом. Действующий компонент препарата — экстракт плодов шиповника, богатый витаминами и минералами.

Сироп, как указано в инструкции, усиливает секрецию желчи, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает мягкое противовоспалительное действие, активизирует работу поджелудочной железы, повышает устойчивость организма к инфекционным и бактериальным заболеваниям.

«Аллохол» — желчегонное средство растительного происхождения, в состав которого входят экстракты крапивы, чеснока, пчелиный воск, а также сухая желчь животных.

Препарат, в соответствии с аннотацией, способствует стимуляции работы печени, восстановлению моторных функций органов пищеварения, устранению воспалительных процессов, выведению токсических веществ из кишечника.

«Хофитол» — средство растительного происхождения на основе экстракта артишока полевого. Назначается в лечебных и профилактических целях.

Препарат, согласно инструкции, способствует очищению печени от токсинов, нормализации работы мочевыделительной и желчегонной системы. Многие пациенты отмечают на фоне приема «Хофитола» нормализацию артериального давления и улучшение аппетита.

«Одестон» — сильнодействующий желчегонный препарат синтетического происхождения, который необходимо принимать строго по назначению лечащего врача.

Применение этого средства позволит устранить боль в правом подреберье, тошноту, изжогу. «Одестон», как сказано в аннотации, усиливает синтез и эвакуацию желчи, снижая риск образования камней, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника.

Помимо этого, врач может назначить гепатопротекторы — лекарства, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря. Это группа препаратов, направленных на нормализацию работы печени и других органов пищеварения.

«Карсил» — натуральный препарат для лечения и восстановления функций печени. Основа лекарства — экстракт плодов расторопши.

«Карсил», согласно инструкции, обладает мембраностабилизирующим и антигипоксическим свойствами. Кроме этого, средство препятствует жировому перерождению клеток печени и нарушению оттока желчи. Препарат способен значительно облегчить симптоматику заболеваний печени, при этом его часто назначают вместе с другими лекарствами.

«Урсофальк» — препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая обладает желчегонным и гипогликемическим действием.

Как сказано в инструкции, действующее вещество лекарственного средства снижает концентрацию холестерина в желчных протоках. Благодаря этому в желчи повышается содержание желчных кислот, которые способствуют растворению конкрементов. Помимо этого, препарат усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы.

«Эссенциале Форте Н» — препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие процесс восстановления клеток печени. Фосфолипиды бобов сои снижают вязкость желчи и регулируют жировой обмен.

Согласно инструкции «Эссенциале Форте Н» регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме, а также усиливает дезинтоксикационные функции печени. Фосфолипиды предотвращают жировую дистрофию органа, снижают вероятность образования новых камней в протоках. Это один из немногих препаратов, которые врачи иногда назначают беременным женщинам при проблемах с пищеварением.

«Гепабене» — натуральный гепатопротекторный препарат на основе растительных компонентов. В его состав входят экстракт травы дымянки лекарственной, плоды расторопши пятнистой и другие вещества.

Препарат, в соответствии с аннотацией, оказывает выраженный гепатопротекторный и желчегонный эффект, а также умеренное антиоксидантное действие. После курса приема «Гепабене» многие пациенты отмечают избавление от дискомфорта и спазмов в животе, устранение отрыжки и изжоги.

«Гепатрин» — это биологически активная добавка (БАД), признанная одной из наиболее эффективных для поддержания и восстановления функций печени.

Препарат содержит растительные экстракты расторопши, листьев артишока, витамины группы В, лецитин и другие вещества, улучшающие работу системы пищеварения. Вместе с тем «Гепатрин» не может применяться как самостоятельное лекарство, его назначают в составе комплексной терапии.

Важно! Несмотря на то, что многие перечисленные препараты изготовлены на основе натуральных растительных компонентов, их применение должно согласовываться с лечащим врачом. Бесконтрольный прием гепатопротекторных лекарств может привести к ухудшению самочувствия пациента, перенесшего операцию по удалению желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря

Можно Нельзя
Нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина. Жирное мясо и субпродукты: утка, гусь, свинина, сало, печень.
Супы на процеженном мясном или овощном бульоне. Наваристые жирные бульоны.
Отварные и запеченные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. Жареное, копченое, острое, маринованное, соленое.
Запеченные овощи, сладкие фрукты. Сырые овощи, кислые фрукты и ягоды. Грибы, лук, чеснок, имбирь под запретом в любом виде.
Кисломолочные продукты без сахара: кефир, обезжиренный творог, простокваша. Сырое молоко, творожная масса, сладкий йогурт, мороженое, взбитые сливки, сметана.
Мед, зефир, мармелад, повидло. Шоколад, выпечка, кондитерские изделия.
Галеты, сухое несладкое печенье, сухари, вчерашний хлеб. Черный хлеб, свежие хлебобулочные изделия.
Травяные отвары, некрепкий черный или зеленый чай, соки, морсы, компоты. Кофе, какао, крепкий чай.
Гречневая и перловая крупа, рис, овсянка, отруби. Манная крупа, бобовые.

Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы

Питание. Помимо дробного приема пищи, пациентам рекомендуется выпивать в день до 2 литров воды без газа. Запивать еду при этом нежелательно, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных ферментов. Следует ограничивать употребление растительного и сливочного масла, сладостей и консервированных продуктов. Алкоголь и курение также под запретом.

Физическая активность. Несмотря на то, что интенсивные занятия спортом первые полгода не допускаются, движение необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Первые тренировки можно начинать на 6 неделе после операции. Сначала это может быть ходьба, затем по нарастающей легкий бег и упражнения в тренажерном зале.

Лекарства. Жить полноценно после удаления желчного пузыря помогает прием препаратов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов. Схему лечения должен составлять врач в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента. Самолечение и прием БАДов без согласования со специалистом не допускается.

Болевой синдром. Многие пациенты после холецистэктомии жалуются на боли в области печени. Этот орган лишен нервных окончаний, поэтому дискомфорт связан с операцией. Если боль не проходит, это может свидетельствовать о развитии постхолецистэктомического синдрома, или ПХЭС. Такое состояние вызвано нарушением работы билиарной системы и требует наблюдения у врача.

Помните, что даже после удаления желчного пузыря возможно образование новых камней в протоках, поскольку изначально эта проблема связана с изменением физико-химических свойств желчи. Для того чтобы не допустить осложнений, пациенту необходимо пересмотреть особенности питания и образа жизни, только в этом случае ситуацию можно взять под контроль и добиться улучшения самочувствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: