Гипопуриновая диета: что это такое, низкопуриновая, антипуриновая, малопуриновая, беспуриновая, меню и рацион при подагре, рекомендации, что можно есть каждый день?

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре – один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы – это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литров, а в период обострения – до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды – курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей – капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты – яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено – сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные – 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 – рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Читайте также:
Припухлость под коленом: возможные причины, симптомы, проведение исследований, диагноз и лечение

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды – свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диетотерапия при подагре

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мг Умеренный уровень 50–150 мг Низкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Читайте также:
Диета при подагре: что можно и чего нельзя при повышенной мочевой кислоте

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком 138 50 200 19,5 1,3 2,8 26,9 13,25 3,2 26,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные 116 0,5 24,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника 500 100 95 200 5,5 2,15 15,4 0,8 6,1 2,8 6,0 – 29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный 75 6,2 5,9 2,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток 145/10 90 200 8,9 1,6 3,8 9,5 2,6 0,8 45,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир 190 5,3 6,1 7,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное 200 50 30 10 11,2 0,25 0,27 – 2,2 – 0,03 9,9 75,0 34,4 1,29 –
Всего: 85,47 95,28 317,29

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продукта Количество продукта
Молоко 0,5 литра
Мясо* 120 г
Сыр 30 г несоленого
Яйца 1 шт.
Хлеб 6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки 0,5 чашки или менее
Картофель 1 порция
Овощи 3 порции и более
Фрукты или фруктовые соки По желанию
Джем или сахар 4 ч. л. или менее
Масло 2 ч. л. или менее
Кофе или чай По желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

  • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
  • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
  • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
  • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
  • телячья котлетка — 1 кусочек.

Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продукт Количество продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий-
ность, ккал
Молоко обезжиренное 2 стакана 15 0,25 23,5 156,25
Мясо 100 г 20,2 2,8 106
Рыба (хек) 96 г 13,1 1,7 63
Яйца 40 г 5,08 4,6 0,3 63
Творог 30 г 4,8 3,3 0,3 50,1
Хлеб (ржаной) 200 г 13,2 2,4 68,4 348
Овощи сырые или пригото-
вленные на растительном масле: морковь капуста масло
100 г 200 г 30 г 1,3 3,6 0 0,1 0,2 29,9 8,4 11,4 0 39,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) 600 г 5,6 1 85,3 372,6
Фруктовый сок 600 г 4,2 76,8 324
Масло сливочное 10 0,05 8,25 0,08 74,7
Кофе, чай 2 чашки
Сахар 10 г 9,98 39,92
Всего 86,13 54,5 284,46 1968
В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:
  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Что такое гипопуриновая диета, что можно и нельзя есть при подагре?

Диетическое питание важно при патологиях, вызванных нарушением процессов метаболизма. Оно обязательно входит и в комплексную терапию подагры. Это заболевание возникает, когда из-за несбалансированного рациона в крови происходит увеличение количества мочевой кислоты. Это результат нарушения пуринового обмена, обострение вызывает употребление пищи, содержащей пурины. Поэтому назначается при такой патологии гипопуриновая диета – особый рацион, исключающий поступление пуринов. Благодаря этому накопление мочекислых соединений уменьшается, и самочувствие больного улучшается.

Читайте также:
Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных, грудничков: фото, что это такое, варианты лечения

Гипопуриновая диета: что это такое?

Обмен пуринов в организме – это физиологический процесс, который заключается в распаде нуклеотидов, поступивших с пищей. Он сопровождается выделением мочевой кислоты с образованием солей. Они выводятся почками, но при нарушении их работы или превышении количества пуринов происходит их накопление в организме.

Такое состояние называется гиперурикемией. Это накопление солевых кристалликов в области суставов, подкожной клетчатке, в почках. Из-за этого развивается подагра, нефрит, цитинурия, мочекаменная болезнь или почечная недостаточность. Эти патологии развиваются обычно после 40 лет, чаще встречаются у мужчин.

При нарушении пуринового обмена чаще развивается подагра. Сопровождается эта болезнь такими симптомами:

  • воспаляются суставы, сначала поражается первый палец стопы, потом колени, кисти рук;
  • кожа краснеет, становится горячей;
  • в пораженном суставе появляются сильные боли;
  • под кожей образуются безболезненные шишечки – тофусы;
  • образуются зубные камни;
  • часто возникают головные боли, болезненность в пояснице.

Где содержатся пурины?

Особенностью патологии является волнообразное течение, причем обострения развиваются после употребления некоторых продуктов. Поэтому главное правило гипопуриновой диеты при подагре – ограничить поступление в организм пуринов.

По содержанию пуринов на 100 г продукты делятся на три группы:

  • с высоким содержанием – от 150 мг;
  • со средним содержанием от 50 до 150 мг;
  • с низким уровнем пуринов – до 50 мг.

Каждому больному нужно знать, в каких продуктах содержатся пурины. Их полностью исключают из рациона. Продукты из второй группы едят понемногу и только при отсутствии обострения. Если нарушен пуриновый обмен, рекомендуется выбирать только продукты, в которых пуринов меньше 15 мг на 100 г продукта. Поэтому называется эта диета низкопуриновой. Каждому больному при выборе рациона необходимо пользоваться таблицей, в которой отражено содержание этих веществ на100 г продукта.

Но больному стоит помнить, что опаснее пурины из продуктов животного происхождения и тех, что содержат щавелевую кислоту. Поэтому шпинат или шпроты чаще вызывают обострение, чем чай или шоколад.

Низкопуриновая диета: рекомендации по меню и рациону

Обычно рекомендации по питанию больному дает врач. Хорошо, если он индивидуально подберет разрешенные и запрещенные продукты, особенности рациона. Но чаще больные подагрой пользуются готовой диетой №6. Этот стол называют гипопуриновой диетой, так как разработан он был Певзнером специально для больных с нарушением пуринового обмена.

Это питание полноценно, поэтому может применяться длительное время. Низкопуриновая диета помогает увеличить срок ремиссии. Она улучшает состояние больного и легко переносится. При точном следовании рекомендациям врача она позволяет предотвратить обострения и полностью забыть о подагре.

Калорийность этой диеты должна быть 2300-2700 ккал, ограничивается белковая пища до 70 г, причем мясо и рыбу можно кушать не чаще 2-3 раз в неделю. Количество жиров тоже ограничивается до 80 г. Ведь часто при этой патологии нарушается липидный обмен. Содержание углеводов в пище может быть не более 400 г. Если заболевание сопровождается ожирением, калорийность снижается до 2000 ккал, ограничивается количество углеводов до 250 г. Этот вариант называется стол №6Е.

Что запрещено при беспуриновой диете?

Самое главное при любых заболеваниях, вызванных нарушением пуринового обмена – исключить алкоголь. Обострение часто случается после употребления пива или красного вина. Исключается любая пища, содержащая пурины, а также продукты со щавелевой кислотой. Количество соли тоже нужно снизить, употреблять ее можно не больше 6 г в день.

Поэтому запрещено употреблять красное мясо, особенно от молодых животных, жирную рыбу. Из мясных продуктов к запрещенным относятся копчености, сало. Колбасы и сосиски нужно сильно ограничить. Запрещены все консервы и пресервы, соленая рыба, икра, креветки. Особенно много вредных веществ в сардинах, селедке, шпротах, скумбрии, в свинине, баранине, цыплятах.

Нельзя крепкие мясные и рыбные бульоны, приготовленные на их основе соусы, холодец, в них содержание пуринов повышено. Но вреднее любые субпродукты, их запрещено употреблять в любом виде. Из животных жиров нужно ограничиться сливочным маслом, кулинарный жир лучше исключить.

Из белковых продуктов убираются из питания также грибы. Их нельзя есть ни в каком виде, особенно бульоны. Нежелательны и растительные белки, особенно бобовые. Источником протеина должны стать молочные продукты. Из них запрещены только острые сыры.

Исключить нужно овощи, в которых есть щавелевая кислота. Это шпинат, перец, цветная капуста, листовые овощи, редис, спаржа, сельдерей. Не рекомендуется есть помидоры, инжир, малину, виноград, клюкву. Овощи и фрукты употребляются только свежими. Недопустимы соленые, маринованные или консервированные.

Кроме ограничения соли, при гипопуриновой диете запрещаются приправы и специи, особенно острые, все соусы и кетчупы. Любые мучные изделия рекомендуется ограничить, чтобы не допустить повышения калорийности рациона. Понемногу разрешаются только макароны, каши и подсушенный хлеб. Полностью запрещаются торты, пирожные, сдобная выпечка.

Из напитков, кроме алкогольных, не рекомендуются сладкие газированные, а также крепкий чай и кофе. Они вызывают обезвоживание, в результате чего повышается содержание солей мочевой кислоты. Запрещается шоколад, какао, сладости с синтетическими добавками.

Малопуриновая диета: что можно есть?

В рацион нужно включать нежирные, низкокалорийные продукты. Стоит отдавать предпочтение тем, которые способствуют ощелачиванию крови. Это молоко, почти все овощи. Разрешаются понемногу любые крупы. Из них варят каши, овощные супы, делают запеканки.

Овощи едят любые, кроме тех, в которых содержится щавелевая кислота. Употреблять их разрешается свежими, можно тушить, отваривать, запекать. Из овощей делают пюре, супы, соусы. Разрешается кабачковая и баклажанная икра. Особенно полезен при подагре картофель, его можно есть в любом виде, кроме картошки фри и чипсов, так как в них много соли. Помидоры разрешаются понемногу.

Читайте также:
ВСД и армия 2021 берут ли в армию с таким диагнозом

Сладости рекомендуется ограничить. Разрешено употреблять мармелад, пастилу, зефир, ягодное варенье, мед. Можно немного конфет, только не шоколадных. Допускаются сухофрукты, кроме инжира. Разрешены почти все ягоды и сладкие фрукты. Их едят свежими или готовят из них желе, кисели, компоты. Больше всего полезны при этой патологии яблоки, абрикосы, груши.

Мясо и рыбу при малопуриновой диете допускается употреблять только 2-3 раза в неделю. Употребляются нежирные сорта. Нежелательно только мясо молодых животных, так как в нем больше пуринов. Перед приготовлением рыбных и мясных блюд мясо нужно 10 минут проварить, потом слить бульон. Только после этого можно готовить. На вторичном отваре варятся супы. А мясо после отваривания можно тушить, запекать. Яйца разрешается употреблять не более 1 в день, лучше в виде белкового омлета.

Из мучных изделий можно макароны из твердых сортов пшеницы. Хлеб лучше кушать подсушенный или вчерашний. Можно пшеничный, ржаной. Лучше отдавать предпочтение цельнозерновому или с отрубями. Можно сухарики, сухое печенье, но понемногу, чтобы не превысить суточную норму углеводов.

Молочные продукты употребляются обязательно, так как они являются основным источником белка при этой диете. Разрешаются все, кроме острых сыров. Особенно полезно молоко, кефир низкой жирности, творог. Разрешается употребление сливочного масла, нежирной сметаны, только понемногу. Допускается кушать орехи, оливковое масло.

При антипуриновой диете рекомендуется употреблять много жидкости. Поэтому нужно стараться больше пить. Это минеральная вода, травяные отвары, морсы и ягодные компоты. Разрешается немного чая или кофе, но только с добавлением молока. Полезен зеленый чай, отвар шиповника, брусничный морс, сок огурца. Можно пить также другие соки.

Первое время после постановки диагноза больному будет сложно выбирать продукты. Поэтому рекомендуется пользоваться готовыми таблицами, из которых видно, что можно употреблять, что запрещено, а что разрешается употреблять понемногу только во время ремиссии.

Основные правила питания

Антипуриновая диета помогает больному избежать обострений, снижает воспалительный процесс и болевые ощущения. Ведь она приводит к снижению содержания мочевой кислоты. Но для того чтобы она действовала, нужно следовать всем рекомендациям врача. Кроме выбора правильных продуктов, есть еще несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать:

  • питание при этой диете должно быть дробным. Кушать рекомендуется 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • нельзя допускать переедания, так как часто нарушение пуринового обмена вызывает накопление лишнего веса. Поэтому необходимо следить за калорийностью рациона;
  • нельзя долго голодать. При голоде в кровь выбрасываются кетоновые тела, которые могут стать причиной обострения;
  • пищу лучше не солить, достаточно той соли, которая есть в продуктах. Ежедневно можно употреблять не больше 6 г;
  • ограничивается также сахар, так как он может вызвать повышение уровня инсулина. А это замедляет выведение солей мочевой кислоты;
  • при готовке мяса его рекомендуется сначала отварить. Бульон сливается через 5-10 минут, так как в него переходит большинство пуриновых соединений из мяса;
  • обязательно нужно пить не менее 2 л жидкости. При отсутствии патологий сердца рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды;
  • нужно употреблять как можно больше пищи, обладающей способностью ощелачивать кровь. Кроме щелочных минеральных вод, это молоко, крупы, свежие овощи;
  • мясные и рыбные блюда употребляются не чаще 2–3 раз в неделю, они разрешены только при отсутствии обострения. Разовая порция не должна превышать 150–170 г;
  • еженедельно больному рекомендуется соблюдать разгрузочные дни.

Как питаться во время обострения?

Соблюдение пуриновой диеты при подагре способствует увеличению срока ремиссии. Но болезнь все равно обостряется, спровоцировать это может употребление определенных лекарств или стресс. При обострении диета должна стать еще более строгой – полностью запрещается пища, в которой есть пурины.

Предпочтение отдается полужидким блюдам. Разрешается кушать каши, овощные супы, пюре, кисели, компоты. Обязательно употреблять молоко, минеральную воду, соки из фруктов и овощей.

Из тех продуктов, которые обычно разрешены, в это время полностью исключается чай, соль, все мясные и рыбные блюда, бобовые. На время нужно перестать употреблять хлеб, макароны, сыры, масло, яйца.

Антипуриновая диета: меню на каждый день

При выборе рациона питания нужно придерживаться правила: употреблять ежедневно не больше 100-150 мг пуринов. Поэтому обязательно пользоваться таблицами их содержания в продуктах питания или списком запрещенной пищи.

Меню больного при таких заболеваниях должно быть разнообразным, полностью сбалансированным. Ведь соблюдается безпуриновая диета длительное время. Лучше попросить составить примерное меню лечащего врача или обратиться к диетологу. Но если соблюдать основные правила, можно придумать его самостоятельно.

  • На завтрак разрешено кушать творожный пудинг, овсяную кашу, тыквенные оладьи, молочную лапшу. Разрешается вареное яйцо, бутерброды с сыром или галетное печенье, слабый чай с медом.
  • На обед можно сварить суп на овощном бульоне. На второе едят гречневую или рисовую кашу, макароны, овощи, мясо. Из них делают рагу, запеканку, плов. Дополнить обед можно винегретом или любым салатом.
  • Вечером хорошо съесть тушеную капусту, запеченную рыбу с овощами, крупяную запеканку, свекольный салат или тертую морковь.
  • Для перекуса подойдут фруктовые салаты, печеные яблоки, кисель, пюре или желе из ягод. Перед сном рекомендуется пить кефир или натуральный йогурт.

Рецепты блюд

Если больной будет знать, какие из продуктов можно употреблять, получится составить разнообразное меню. Ведь из них можно приготовить много вкусных блюд.

  • Морковный салат подойдет для перекуса или дополнения к обеду. Нужно натереть морковь, порезать отварное яйцо, добавить неострые сухарики. Заправляется салат сметаной невысокой жирности.
  • На завтрак или обед можно есть молочную лапшу. В кипящее нежирное молоко опустить макароны, варить 15 минут. Подавать со сливочным маслом.
  • Фруктовый салат желательно при подагре кушать ежедневно. Его делают из яблок, груш, киви. Их режут кусочками, перемешивают, заправляют йогуртом.

Разгрузочные дни

Полностью голодать даже короткое время при таких патологиях нельзя. Но рекомендуется следить за весом, поэтому больному желательно соблюдать разгрузочные дни. Они нужны, чтобы наладить обменные процессы и улучшить пищеварение. Правильно проведенный разгрузочный день способствует улучшению пуринового обмена, улучшает самочувствие.

Читайте также:
Опухла нога внизу возле косточки и болит: что делать, как лечить

Есть несколько вариантов таких дней при антипуриновой диете:

  • весь день употреблять рисовую кашу на молоке;
  • сладкие яблоки и зеленый чай;
  • есть только салат из овощей;
  • нежирный творог и кефир.

Антипуриновая диета разнообразна и полноценна, поэтому соблюдать ее легко. Придумать меню тоже просто, главное, запомнить, из чего оно должно состоять. Если полностью исключить запрещенные продукты, можно улучшить состояние и избежать обострений подагры.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при подагре

Каждый двадцатый мужчина подвергался атаке подагры. Боли настолько сильные, что их сравнивают с «адской агонией». Тот, кто хоть раз испытал эту боль, тут же записываются на прием к врачу и стараются выполнить все его рекомендации. В острой стадии помогает покой, охлаждение и обезболивающие лекарства. Но всегда традиционные методы лечения подагры основывались на строгой диете. Современные рекомендации не столь категоричны. Эксперты утверждают, что в специальной диете нет необходимости. К пациентам применимы те же общие принципы сбалансированного и здорового питания, которые важны для каждого человека. Тем не менее, желательно употреблять меньше пищи, богатой пуринами, потому что из них образуются микрокристаллы, оседающие в структурах тканей организма.

Цель подбора рациона состоит в том, чтобы уровень мочевой кислоты был как можно ниже шести миллиграммов на децилитр.

Здоровая еда является важной опорой терапии и, в лучшем случае, помогает употреблять меньше лекарств. Врач должен регулярно проверять уровень мочевой кислоты в крови, чтобы быть уверенным в успешности терапии.

  1. Меньше пуринов в еде.

Чтобы воспользоваться этим советом, надо иметь представление о содержании пуринов в тех продуктах, которые часто бывают в меню. Есть специальные таблицы питательных веществ, которыми надо периодически пользоваться. Эти таблицы очень полезны для больных и необходимы при ежедневном составлении рациона.

Больные не должны принимать более 500 мг (миллиграмм) мочевой кислоты в сутки и не более 3000 мг в неделю. В случае атаки врач часто назначает даже более строгие верхние пределы – до 300 мг мочевой кислоты в сутки или 2000 мг в неделю.

В любом случае доза устанавливается врачом индивидуально и зависит от тяжести процесса и самочувствия пациента.

  1. Употребление жидкости

Пациентам, страдающим подагрой, следует обращать внимание на достаточное потребление двух-трех литров жидкости в день, если нет медицинских противопоказаний. Можно пить водопроводную и бутилированную воду, кофе, минеральную воду, несладкие травяные и фруктовые чаи (не менее двух- трех литров в день). Сладкие газированные напитки и алкоголь не рекомендуются.

  1. Резкое ограничение алкоголя

Требуется крайняя сдержанность с алкогольными напитками! Алкоголь влияет на обмен веществ и повышает цифры мочевой кислоты. Пиво (даже безалкогольное) и виски особенно вредны для больных, потому что они богаты пурином. Один бокал качественного вина в день вне атаки допустим.

  1. Долой лишние килограммы

Ожирение является основным фактором риска развития гиперурикемии. Поэтому потеря веса должна быть сознательной целью лечения – одно это, может уменьшить параметры мочевой кислоты. Но будьте осторожны: сильное голодание может вызвать атаку боли и воспаления, поэтому оно запрещается. Идеальный вес должен быть достигнут постепенно с помощью большого количества упражнений и здоровой, нежирной кухни, периодических разгрузочных дней. Худеть надо очень осторожно – максимум один килограмм в месяц – в противном случае можно ожидать приступа подагры.

Обильное питание столь же неблагоприятно, как голод или продолжительные периоды жажды. Те, кто страдает подагрой, должны стараться избегать таких крайностей.

Исследования выявили, что простые сахара столь же неблагоприятны для людей с гиперурикемией, как и алкоголь. Должны ли пациенты с подагрой отказываться от фруктов и фруктовых соков? Нет, утверждают специалисты. Больные даже должны есть фрукты, чтобы воспользоваться их положительными свойствами, но не более двух штук за сутки (желательно в утреннее время). Надо избегать сладких напитков и поливитаминных соков, подслащенных фруктозным сиропом. Также в зерновых батончиках, йогуртах с наполнителем, в любом мороженом и другой сладкой еде часто присутствует фруктоза и об этом необходимо помнить!

Положительный эффект от кофе еще не был должным образом исследован, но последние данные ясно показывают, что больше не нужно запрещать кофе пациентам с подагрой

Самые важные положения в питании для больных подагрой:

  • меньше мяса – оно содержит пурины, которые расщепляются до мочевой кислоты, мясо и колбаса максимум два раза в неделю, субпродукты, бульон, мясной экстракт, мясо птицы полностью исключить;
  • некоторых видов рыбы надо остерегаться – есть одну нежирную (около 100 г) и жирную морскую рыбу (около 70 г), исключить или потреблять в малых количествах – сардины, шпроты, анчоусы, ракобразные
  • сдержанность в употреблении бобовых (таких как горох, чечевица, белая фасоль) и дрожжевых продуктов обязательна;
  • обходиться в меню без субпродуктов, колбас, птицы (особенно ее кожи),
  • высокое потребление жиров неблагоприятно, поэтому надо готовить блюда с минимальным содержанием жира, продукты его распада замедляют выведение кислоты, следует быть осторожными с жирными колбасками, жирным мясом и жирными сырами,
  • приготовление на гриле, приготовление на пару, приготовление в фольге, глиняном горшке или сковороде с специальным покрытием –идеальный вариант;
  • хорошими источниками белка являются молоко, молочные продукты, а также яйца, всего лишь 250 мл обезжиренного молока или натурального йогурта в день помогают вывести мочевую кислоту;
  • не стоит исключать овощи, салаты, картофель, некоторые фрукты, просто ограничьте их употребление;
  • помнить, что витамин С обладает слабым эффектом снижения мочевой кислоты;
  • мясо лучше всего отваривать: во время приготовления пурины частично выделяются из него в бульон, который сливается, затем мясо можно использовать отдельно.
Читайте также:
Болят ступни ног по утрам при наступании: причины, лечение боли после сна

Последние рекомендации по рациону питания при подагре

В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет – пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними – есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов. Но, в основном, рекомендации по питанию – это не конкретные диеты, а то, что можно рекомендовать кому-либо в качестве здоровой и сбалансированной диеты.

Врачи пришли к выводу, что необходимо переоценить пурины из растительных продуктов. Еще совсем недавно говорилось о том, что насыщенность пуринами шпината и брюссельской капусты делают их неблагоприятными продуктами питания. Исследователи из США показали, что эти компоненты при сбалансированной диете не провоцируют гиперурикемию. Таким образом, нет никаких оснований отказываться от сельдерея, цветной капусты и т.д. Благодаря богатству их белка и другим уникальным ингредиентам, они скорее окажут положительное влияние на метаболизм.

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии ,пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес – г. Москва, ул. Трифоновская 11

Что делать и как лечить боль под коленом


Наиболее частой причиной боли под коленом являются травмы и заболевания коленного сустава, но нередко ее могут вызывать и другие болезни

О том, что делать и как лечить боль под коленом,

Область коленных суставов подвергается высоким нагрузкам, особенно при избыточном весе или слишком активном образе жизни. Поэтому нередко возникают ситуации, когда появляется тянущая боль под коленом сзади, причины ее могут быть самыми разными, ведь в этой зоне помимо тканей сустава расположены лимфоузлы, крупные сосуды и нервы. Некоторые из этих причин достаточно безобидны, другие могут приводить к инвалидности, а третьи — вообще угрожать жизни. Поэтому нельзя оставлять этот симптом без внимания. Рассмотрим, чем бывают обусловлены болевые ощущения в этой области, что делать и как лечить боль под коленом.

Анатомия колена

Чтобы понять причины боли под коленом сзади при ходьбе , необходимо разобраться в анатомических особенностях этой зоны. Коленный сустав представляет собой сочленение головок костей бедра и голени, покрытых слоем хрящевой ткани и заключенных в синовиальную оболочку (сумку), внутри которой находится синовиальная жидкость. Прокладкой между головками костей служит кольцеобразный хрящ — мениск. Сустав укреплен несколькими связками. В передней части расположена удерживаемая связками и сухожилиями коленная чашечка.

В подколенной области находится жировая ткань, через которую проходят крупные кровеносные и лимфатические сосуды, нервные пучки. Здесь же расположены лимфоузлы, связки коленного сустава, сверху и снизу подходят сухожилия и мышцы. Патология любой из этих составляющих может служить причиной боли в ногах под коленями сзади .

Причины появления боли

Наиболее частой причиной боли под коленом сзади при сгибании являются травмы и заболевания коленного сустава, но нередко ее могут вызывать и другие болезни. Для установления точного диагноза нужно обратиться в клинику, специализирующуюся на лечении позвоночника и суставов . Затягивать с обращением к врачу нельзя, так как некоторые состояния при боли в ноге под коленом требуют немедленного хирургического вмешательства.

Болевые ощущения может вызывать:

  • Гонартроз — постепенное разрушение суставных хрящей коленного сустава вследствие нарушения обменных процессов в хрящевой ткани. Развивается артроз после травмы или в процессе старения организма. В зависимости от локализации очага разрушения может ощущаться ноющая боль под коленом сзади , которая усиливается после нагрузки и утихает после отдыха.
  • Артрит — воспаление коленного сустава, которое чаще всего вызывается инфекцией или аутоиммунной реакцией, когда иммунные клетки поражают ткани собственного организма. Для артрита характерны повышение температуры в области сустава и сильные боли под коленом сзади , спереди и с боков, не проходящие в состоянии покоя.
  • Бурсит — воспаление суставной сумки, характеризующееся появлением упругой округлой припухлости, покраснения и отечности. Бурсит обычно сопровождается повышением температуры тела.
  • Киста Бейкера. Если артроз, артрит и бурсит могут иметь разную локализацию, то киста Бейкера — это заболевание, развивающееся только в подколенной ямке. Представляет собой заполненную жидкостью полость из соединительной ткани, которая прощупывается под коленом. Ее опасность в том, что она может сдавливать вену, вызывая тромбоз и варикоз.
  • Травмы колена: ушибы, вывихи, растяжения и разрывы связок. Боль под коленом сзади при разгибании обычно появляется сразу после травмирующего воздействия. Требуется неотложная диагностика и помощь травматолога.
  • Разрыв мениска, являющийся следствием травмы. Сразу же после травмы появляется острая боль под коленом при приседании и любых попытках сгибания и вращения коленного сустава.
  • Киста мениска. Чаще всего это заболевание развивается при высоких физических нагрузках, у спортсменов. Характеризуется постепенно усиливающимися болями, на поздних стадиях появляется выпячивание сбоку коленного сустава и резкое ограничение подвижности.
  • Тендинит — воспаление сухожилий. Начинается с появления болей под коленом сзади тянущего характера после нагрузки, со временем они усиливаются, приобретают приступообразный характер и не проходят даже в состоянии покоя. Может наблюдаться повышение температуры тела, местное покраснение и отечность, появление узелков.
  • Тромбоз глубокой вены в подколенной области. Это опасное состояние может привести к летальному исходу при отрыве тромба и заносе его током крови в легочную артерию. Требует немедленной диагностики и лечения. Проявляется болью под коленом в покое , болезненностью при нажатии, отеком и посинением ноги.
  • Воспаление подколенных лимфатических узлов (лимфаденит), осложнением которого может стать абсцесс. Сопровождается болью под коленом сзади при ходьбе , увеличением лимфоузлов, которые прощупываются как шарики, отеком, покраснением и повышением температуры подколенной области.
  • Защемление нерва в подколенной зоне. Проявляется резкой болью, онемением и слабостью ноги.
Читайте также:
Артроз 3 степени - инвалидность положена или нет

При появлении одного из вышеперечисленных состояний ни в коем случае нельзя применять народные средства, прогревать пораженную зону. Единственное, что необходимо делать при боли под коленом , — это обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика

Ввиду большого количества заболеваний, проявляющихся болью в подколенной области, диагностика этого состояния является непростой и должна проводиться в хорошо оснащенных современных клиниках. Сначала врач осматривает больного, расспрашивает об образе жизни, наличии травм, профессиональных и генетических факторов.

Для обнаружения воспалительного процесса в организме назначаются анализы крови и мочи. Затем проводится аппаратная диагностика. В зависимости от предполагаемого диагноза пациенту назначаются:

  • допплерометрия при подозрении на тромбоз глубокой вены;
  • рентгенография с контрастом для выявления артрита и гонартроза;
  • УЗИ коленного сустава;
  • магнитно-резонансная томография, дающая картину состояния мениска;
  • артроскопия, при которой суставная полость исследуется при помощи введения эндоскопа;
  • пункция сустава для забора синовиальной жидкости.

В зависимости от клинической картины к диагностике могут привлекаться и другие специалисты: врач ревматолог (при подозрении на ревматоидный артрит), невролог (при защемлении нерва в подколенной области).

Лечение боли под коленом

Как лечить боль под коленом , врач определяет после установления диагноза. Если проблемы вызваны инфекционным или системным воспалением (лимфаденит, ревматоидный артрит), то назначается лечение основного заболевания. В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство. Операция проводится при:

  • некоторых видах травм;
  • тромбозах;
  • абсцессах;
  • гонартрозе 3–4 степени (эндопротезирование коленного сустава);
  • опухолях.

В послеоперационном периоде пациенту прописывают противовоспалительные и обезболивающие средства, ношение фиксирующих повязок.

При воспалительных заболеваниях назначают нестероидные противовоспалительные препараты. При травмах на поврежденную область накладывают гипс или лангет. После снятия фиксатора для восстановления подвижности коленного сустава используют лечебный массаж и гимнастику, физиотерапевтические процедуры. Аналогично лечат не запущенные стадии гонартроза, при которых также назначают хондропротекторы, способные замедлить дегенерацию хрящевой ткани. Применять народные средства можно только в качестве дополнительного лечения в случае, если они будут одобрены врачом.

Профилактика боли под коленом

Факторы риска — это избыточный вес, гиподинамия или чрезмерная нагрузка на коленные суставы, частые травмы, наследственная предрасположенность к болезням суставов. Сохранить здоровье коленных суставов поможет соблюдение здорового образа жизни. В это понятие входит:

  • поддержание нормального веса;
  • оптимальный уровень физической нагрузки, включающий силовые и аэробные тренировки;
  • сбалансированное питание;
  • полноценный сон;
  • закаливание;
  • избегание травмоопасных ситуаций и переутомления;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • периодический контроль состава крови и принятие мер по устранению выявленных дефицитов необходимых витаминов и минералов.

Чтобы не допустить потери трудоспособности и развития опасных осложнений, угрожающих жизни, необходимо обращаться к врачу при первых же признаках дискомфорта или боли в подколенной области.

Боль в колене

Из-за сложной структуры и функций коленный сустав очень подвержен повреждениям, которые могут вызвать боль. Многие люди, особенно в пожилом возрасте и спортсмены, часто жалуются на этот недуг. Перегрузки, ушибы, растяжения, растяжения, деформации, разрывы являются наиболее частыми причинами боли в коленях. Какие еще причины могут вызвать боли в колене? Нужно ли посетить врача? Как ухаживать за коленями? Что делать, чтобы они не болели?

Строение колена

Коленный сустав – самый крупный сустав в организме человека, который чаще всего поражается различными видами травм. Благодаря ему можно выпрямлять и сгибать ногу, а также совершать вращательные движения.

Колено располагается между бедренной костью и большеберцовой костью, имеет ширину 11-22 см. В конструкции колена различают:

  • мениск,
  • связки,
  • коленная чашечка.

Мениск

Мениск представляет собой две жесткие пластины с гибким хрящом.

Различают латеральный и медиальный мениск. Адаптируясь к суставной поверхности, они могут двигаться при сгибании колена назад на 12 мм. Эти свойства позволяют им действовать как амортизаторы во время прыжков и равномерно распределять вес тела.

При повреждении мениска вы можете почувствовать следующие симптомы:

  • затруднение сгибания и разгибания сустава;
  • острая боль в колене;
  • затрудненное движение;
  • отек;
  • чувство скованности и слышимый щелчок.

Причиной повреждения мениска может быть:

  • дегенеративные изменения;
  • киста внутри сустава;
  • тяжелые сгибательные и торсионные травмы;
  • нарушение структуры мениска,
  • перегрузка.

Связки

Колено укреплено внешними коллатеральными связками и суставными капсулами, а также внутренними связками : передней и задней крестообразными связками. Первый предотвращает движение большеберцовой кости вперед, второй предотвращает скольжение голени назад.

Крестообразные связки защищают коленный сустав от слишком быстрого износа и поддерживают плавную походку.

Повреждение связок коленного сустава вызывает нестабильность колена , то есть чрезмерную подвижность по отношению к физиологическому состоянию.

Наиболее частым травмам подвержена передняя крестообразная связка, которая препятствует продвижению голени вперед по отношению к бедренной кости.

На травмы связок колена чаще всего указывают серьезная травма колена, ощущение вывиха и гематома в суставе.

Коленная чашечка

Коленная чашечка представляет собой плоскую кость, расположенную перед коленом. Вместе с бедренной костью он образует пателлофеморальный сустав . В нормальных условиях коленная чашечка перемещается в борозде коленного сустава.

Когда он выскальзывает из бороздки, возникают боли и проблемы с ходьбой. Наиболее частыми заболеваниями являются хронодромаляция надколенника и синдром боковой поддержки надколенника.

Хондромаляция – это заболевание хряща, окружающего коленную чашечку. Причина этого недуга – неправильный угол движения коленной чашечки четырехглавыми мышцами бедра, из-за чего коленная чашечка трутся о кость, а не скользит.

Боль в коленях причины

Боль в колене может быть вызвана множеством причин. Боль может быть болезненной после интенсивного бега, лазания, тяжелых нагрузок и травм вызванной растяжением связок. Боль в коленях также возникает из-за бактериального воспаления, метаболических нарушений, таких как подагра, и хронических заболеваний, таких как дегенеративное заболевание суставов.

Однако боль в коленях чаще всего поражает спортсменов, которые нагружают коленные суставы, особенно так называемые «кресельные спортсмены», которые не занимаются какой-либо деятельностью и внезапно решают покататься на лыжах или начать бегать. Боль в коленях характеризуется ограниченной подвижностью суставов и опуханием колен, которое часто возникает после интенсивных упражнений.

Читайте также:
Симптомы и лечение артритf челюстно - лицевого сустава – антибиотиками, гимнастика, лекарства

Почему болят колени в молодом возрасте

Наиболее частыми причинами боли в коленях, особенно у молодых людей, являются физические нагрузки и растяжение суставов. Если это не вызвано прямой травмой, скорее всего, это связано с ошибками тренировки:

  • Неправильная техника бега,
  • Плохо подобранная обувь (не предназначенная для бега или не учитывающая дефекты стопы, например плоскостопие),
  • Бег по слишком твердой поверхности (например, асфальту или булыжнику),
  • Отсутствие должной разминки,
  • Слишком высокая интенсивность упражнений.

Перегрузка колена также может возникать в результате частого и длительного стояния на ногах и ожирения.

Боли в коленях лечение

Перед началом лечения болей в коленях необходимо проконсультироваться со специалистом. В зависимости от степени травмы и симптомов проводится консервативное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение боли в коленях содержит в себе алгоритм из следующих действий:

  • В первую очередь, конечность должна быть защищена от дальнейшей травмы. Колену придается жесткость и снимается нагрузка при помощи костылей.
  • Необходимо избегать нагрузок на конечность, избегать действий, вызывающих боль, что способствует заживлению тканей.
  • Понижение температуры тканей производится с целью минимизировать риск появления отека или уменьшить имеющийся. Кроме того, он обладает обезболивающим действием. Охлаждение проводят в первые 48-72 часа после травмы в течение 10-15 минут, примерно каждые 2 часа.
  • Необходимо придавать умеренное давление в виде перевязки конечности. Это предотвращает отек.
  • Желательно разместить конечность на высоких подушках в положении лежа. Это поможет предотвратить распространение опухоли на поврежденную область.
  • Использование мазей и таблеток, прописанных профессиональным врачом позволит быстрее заживить место боли.

Хирургическое лечение боли в колене рассматривается, когда консервативное лечение не помогло и необходима операция или реконструкция поврежденной структуры колена, например, реконструкция крестообразной связки, менискэктомия , ушивание порванного сухожилия или перелома кости.

К какому врачу обратиться боль в колене

Вначале лучше всего посетить вашего терапевта, который проведет первичный осмотр поврежденного колена, на основании которого можно будет диагностировать его возможную причину. Врач осмотрит больное место и по возможности назначит соответствующую фармакотерапию (чаще всего это будут противовоспалительные и обезболивающие) или реабилитацию. Если проблема более сложная, ваш терапевт направит вас к ортопеду или ревматологу для более глубокой диагностики.

Если у вас есть подозрение, что колено могло быть повреждено в результате травмы, не следует откладывать визит к врачу. Быстрое определение причины боли не только поможет вам с ней бороться, но, что наиболее важно, избавит вас от серьезных последствий, таких как повреждение суставов и инвалидность.

Лекарство от боли в коленях

Если у вас появились боли в коленях, то лучше всего обратиться к врачу, который выпишет вам необходимые фармакологические средства. Самолечение может не дать вам никаких результатов, а чаще может только усугубить проблему.

Для улучшения двигательной системы и снятия боли рекомендуется употреблять пищевые добавки для суставов (с глюкозамином, коллагеном, гиалуроновой кислотой, хондроитином), которые поддерживают выработку синовиальной жидкости, необходимой для правильного функционирования суставов. Временно, чтобы облегчить чувство боли, можно использовать обезболивающие или гели для местного применения (с парацетамолом, ибупрофеном, диклофенаком). Кроме того, накладываемые на больное место пластыри и согревающие мази снимают боль в костях и суставах, обеспечивая эффективное движение.

Боль в колене при сгибании

Боль в колене при сгибании может быть вызвана перегрузкой во время повседневной жизни или занятий спортом. В данном случае помогает отдых и покой поврежденному месту.

У многих пациентов с болями в коленях диагностируются различные состояния, которые влияют на дисфункцию коленного сустава. К таким заболеваниям относятся:

  1. Дегенеративные изменения. Дегенеративным заболеванием, поражающим коленный сустав, является гонартроз.
  2. Хондромаляция надколенника – при этом заболевании размягчается суставной хрящ, покрывающий коленную чашечку.
  3. Подколенная киста Бейкера – при этом заболевании жидкость скапливается в подколенной ямке. Киста лечится хирургическим путем.
  4. Колено прыгуна – профессиональное заболевание, которое чаще всего встречается у очень активных людей. Возникает в результате перегрузки верхней части коленной чашечки.
  5. Колено бегуна – это травма сустава между коленной чашечкой и бедренной костью, обычно поражающая людей, которые тренируются.
  6. Анкилозирующий спондилоартрит
  7. Ревматоидный артрит
  8. Бактериальные инфекции
  9. Болезнь Лайма – заболевание, которое во многих случаях поражает суставы, в том числе колени.

Боль в колене при ходьбе

Боль в коленях при ходьбе характеризуется характерным хрустом и треском. Она имеет тенденцию ухудшаться при беге, занятиях спортом, подъеме по лестнице или ходьбе. Болевые симптомы появляются также при долгом сидении на одном месте, например, при многочасовой работе за компьютером или во время вождения автомобиля.

Боль в колене изнутри при ходьбе часто связана с повреждением коленной чашечки, мениска (эластичного компонента колена) или связок. Во избежание развития физиопатологических процессов лечение нужно начинать как можно раньше, иначе есть риск хирургического вмешательства.

Боль в коленях при спуске по лестнице может вызвать так называемые синдром синовиальной складки, который возникает у людей, которые очень физически активны, постоянно сгибают и разгибают колени. Резкая боль в колене снаружи при ходьбе обычно тесно связана с боковым повреждением мениска, который более подвижен и поэтому более подвержен травмам. От боли под коленом при ходьбе в основном жалуются пожилые люди. Это связано с тем, что уровень клеток, образующих васкуляризованный мениск, с возрастом уменьшается.

Боль в колене с внутренней стороны

Причиной боли в колене может быть патология коленного сустава, например, в результате травмы или остеоартроза. Иногда боль в коленях может быть результатом ревматологического заболевания, например, подагры, или других заболеваний, таких как болезнь Лайма. Частая причина боли в коленях – перегрузка из-за избыточного веса или занятий спортом. Боль в колене, области икр может указывать на заболевание сосудов. Помимо наличия боли важны и сопутствующие симптомы. Поэтому стоит посетить терапевта, который после знакомства с пациентом закажет возможные диагностические исследования и направит, например, к ортопеду и травматологу или ревматологу.

Читайте также:
Признаки смерти при онкологии 4 стадии

Боль в колене сбоку

Боль в боковом колене – одна из самых частых жалоб на боль после травмы. Это может произойти внезапно или развиваться постепенно. Эти типы симптомов довольно часто встречаются у бегунов и людей, которые занимаются спортом, требующим активности, например скручивания или резкого поворачивания конечности. Боль сбоку в колене может вызвать ограниченную подвижность и другие симптомы, такие как припухлость или подергивание в суставах (подергивание, треск в колене).

Наиболее частые симптомы, о которых сообщают пациенты: покалывание в колене сбоку , ощущение жжения, боль в коленях после бега, ходьбы или в состоянии покоя. Как правило, визуализация позволяет очень точно определить степень повреждения структур этого сустава. Здесь используют рентген, УЗИ коленного сустава и самую точную магнитно-резонансную томографию. Иногда необходимо провести диагностическую процедуру, называемую исследовательской артроскопией. Это имеет место в случае неясной клинической картины и недостаточной информации из проведенных на данный момент исследований.

Боль в колене с внешней стороны

Единственной причины возникновения боли нет, но есть несколько причин, по которым у вас может быть боль в колене. Чаще встречается:

  • У спортсменов: бегунов, велосипедистов, единоборцев, гимнастов.
  • После травмы, которая выталкивает колено наружу (в сторону от другой ноги).
  • У тех, кто делает упражнения, которые включают скручивание или вращение колен
  • У людей, которые склонны к тому, чтобы быть согнутыми в коленях или кривоногими, создавая нагрузку на внешнее колено

Также боль в колене с внешней стороны может быть вызвана травмой. Поставить диагноз сможет лишь профессиональный врач.

Упражнения при болях в коленях

Упражнения – хороший способ предотвратить боль в коленях , но их нельзя делать сразу после травмы. На регенерацию коленным суставам нужно дать минимум 2-3 дня – за это время следует полностью отказаться от тренировок. Когда болевые симптомы заметно уменьшатся, можно приступать к упражнениям легко, но только в таком диапазоне движений, который не усугубляет дискомфорт.

Перед тем, как приступить к занятиям, обязательно потратьте около 5 минут на разминку. Лучше всего подойдет короткая тренировка на велотренажере в легком, умеренном темпе. Вы также можете сделать несколько кругов соединенными коленями (стоя, согните их, соедините их и сделайте небольшие круги руками на них; повторите несколько раз в обоих направлениях).

  1. Отжимание полотенцем.

Подготовьте небольшое полотенце и сверните его. Сядьте на пол прямо. Правую ногу выпрямите, носки вверх. Подложите свернутое полотенце под правое колено. Согните левую ногу в колене и поставьте ступню на землю. Для лучшего баланса подпирайтесь руками сзади. Плотно сожмите правое бедро и прижмите тыльную сторону колена к полотенцу, как бы прижимая его к полу. Удерживайте напряжение 5 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 10 раз, затем смените ногу.

  1. Отжимание подушки.

Лягте на спину, ноги согните в коленях. Положите подушку между коленями. Свободно вытяните руки вдоль тела. Прижимая колено к колену, постарайтесь как можно сильнее сжать подушку. Задержитесь на 10 секунд и расслабьтесь. Повторите упражнение трижды.

Вы также можете сжать подушку, сидя на стуле.

  1. Поднятие ноги в разгибании.

Лягте на спину, затем подпирайтесь локтями. Согните одну ногу в колене и поставьте ступню на землю. Другой рукой полностью распрямите ее и поднимите пальцы вверх. Медленно выдохните, поднимите вытянутую ногу, пока ступня не окажется на уровне головы. Задержитесь на 3 секунды, затем медленно опустите ногу на вдохе. Повторите упражнение по 10 раз для каждой ноги.

Боль сзади и под коленом: причины и лечение

  1. 1. Травмы мениска – разрыв, киста
  2. 2. Киста Бейкера
  3. 3. Заболевания мягких тканей сустава, сухожилий
  4. 4. Инфекции подколенной ямки, увеличение лимфоузлов
  5. 5. Заболевания нервов и сосудов подколенной ямки
  6. 6. Как укрепить колени
  7. 7. Преимущества остеопатии при лечении боли под коленом

Чаще всего наши пациенты жалуются на боли в коленных суставах при ходьбе, движении, либо в покое. Но иногда людей начинает беспокоить боль не в самом суставе, а боль сзади и под коленом. Для того, чтобы эффективно справиться с такой болью, необходимо понимать, что причин ее вызывающих может быть множество, и связаны они, как правило, с окружающими колено тканями, и реже – с повреждениями мениска колена. Остановимся подробнее на каждой из возможных причин.

Травмы мениска – разрыв, киста

Разрыв мениска, как правило, происходит на пике физической нагрузки и сопровождается острой болью. Если разрыв произошел в задней части мениска, боль будет отдавать под колено и назад. Травмы такого рода бывают у людей, активно занимающихся спортом, как правило на профессиональном уровне. Диагностировать разрыв мениска можно с помощью МРТ, рентген в этом случае бессилен.

Киста мениска может появляться при выраженном артрозе коленных суставов и не всегда связана с травмой. Большую роль играет изношенность суставов и постоянные нагрузки на них. Диагностировать кисту мениска можно по данным МРТ.

Лечение в обоих случаях должно проводиться травматологом-ортопедом. Как правило, это хирургическая операция, у спортсменов речь может идти о протезировании мениска. Из более щадящих методов в травматологии используются инъекции противовоспалительных препаратов в сустав, искусственная синовиальная жидкость.

Методы остеопатии мы с успехом применяем у таких больных на этапе реабилитации и восстановления после травмы. Мягкие фасциальные техники позволяют добиться того, что невозможно достичь грубым вмешательством – улучшить функциональное состояние фасций, связок и тканей вокруг сустава, добиться правильного распределения нагрузки на сустав.

Киста Бейкера

Это вырост синовиальной оболочки сустава, наполненный суставной жидкостью. Встречается довольно часто, обычно у женщин после 40 лет. Киста Бейкера может вызывать ноющую боль под коленом и припухлость в подколенной ямке, при больших размерах кисты нога не сгибается в колене полностью, а сзади колена прощупывается «шишка». Для уточнения диагноза используется УЗИ колена и МРТ.

Читайте также:
ВСД и армия 2021 берут ли в армию с таким диагнозом

Причинами кисты Бейкера могут быть воспалительные заболевания, травмы, артроз колена. Несмотря на то, что это не опухоль, кисту необходимо удалить или пунктировать, поскольку она может пережимать сосуды под коленом и вызвать такие осложнения, как тромбофлебит и тромбоэмболию.

Заболевания мягких тканей сустава, сухожилий

Коленный сустав имеет 6 связок и до 10 сумок (зависит от индивидуальных особенностей), тонкую капсулу окружающую сустав. У нетренированных людей даже незначительные долгие нагрузки могут вызвать тендинит (воспаление сухожилия) или бурсит (воспаление сумки). При неловком движении капсула сустава может ущемляться между связками. Все это вызывает боль, которая чаще носит тянущий характер и нередко локализована в задней части колена и под ним.

Диагностика заболеваний коленных связок обязательно включает МРТ. Для лечения используется холод, покой и противовоспалительные препараты. Нашим пациентам мы проводим остеопатические манипуляции, которые позволяют освободить ущемленную капсулу сустава, либо снять напряжение со связок и фасций колена. Боль под коленом после комплексного лечения проходит в несколько раз быстрее.

Инфекции подколенной ямки, увеличение лимфоузлов

Мягкие ткани подколенной области могут воспалиться после незамеченных травм, порезов, проколов кожи. Сильную боль, припухлость и температуру вызывает абсцесс подколенной ямки, при котором под кожей накапливается гной. Лечение только хирургическое.

Увеличение лимфатических узлов под коленом тоже может сопровождаться неприятными ощущениями и припухлостью. Поскольку лимфа от нижней части ноги стекается в подколенные лимфоузлы, то их увеличение говорит о воспалительном процессе где-то ниже. Необходимо проверять состояние вен, наличие язв на голени или стопе, нагноений, порезов и глубоких проколов, которые могут вызвать инфицирование и нагноение.

Заболевания нервов и сосудов подколенной ямки

Под коленом проходят три крупных образования: большеберцовый нерв, подколенная артерия и подколенная вена. Острая боль, отдающая в нижнюю часть ноги, сопутствует поражению большеберцового нерва, например при травме и защемлении. Пульсирующая ноющая боль под коленом характерна для аневризмы подколенной артерии. Тромбоз подколенной вены встречается не часто, может быть осложнением кисты Бейкера. Боль при этом ноющая, не сильная, и часто заболевание удается распознать только на поздней стадии. Решающее значение имеет УЗИ с допплерометрией, которое позволяет выявить тромб в подколенной вене.

Как укрепить колени

Заболевания колен «молодеют»: если раньше ими страдали люди начиная от 55–60 лет, то сейчас проблемы с опорно-двигательным аппаратом встречаются среди молодых россиян в возрасте около 40 лет. Это связано, в числе прочего, с малоактивным образом жизни, с неправильными нагрузками, со спортом, которым люди занимаются без вовлечения специалистов или не занимаются вовсе. Большой вред наносит суставом избыточный вес.

Лучше всего продлить здоровье коленных суставов поможет профилактика, которая заключается в:

  • контроле массы тела,
  • сбалансированной правильной диете, богатой полезными витаминами и минералами,
  • умеренных лечебных упражнениях ЛФК, которые делают суставы более мобильными, а также укрепляют мышцы.

Комплекс подойдёт людям, привыкшим к любому уровню физнагрузки. Упражнения не требуют подготовки, однако рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом-остеопатом или своим лечащим врачом. Могут быть индивидуальные противопоказания — например, при болезнях и травмах.

Упражнение 1. Положение — лёжа на животе пластом, вытянув руки вдоль тела. Сгибайте ногу в коленном суставе под прямым углом, держите в таком положении на протяжении 5–8 минут, затем разгибайте. Чередуйте ноги. Количество подходов для каждой конечности — 8–10 раз.

Упражнение 2. Положение — сидя на стуле с согнутыми под прямым углом ногами. Выпрямите одну ногу в колене и поднимите её параллельно земле (или настолько, насколько сможете), подержите около 8 секунд, верните в исходное положение. Повторите то же самое со второй ногой. Проделайте упражнение по 10 раз на каждую ногу.

Упражнение 3. Положение — стоя, ноги на ширине плеч, реки лежат на спинке стула, стул развёрнут к вам спинкой. Поднимайте ногу, сгибая в коленном суставе, до прямого угла, сразу отпускайте. На каждую ногу сделайте по 12–15 раз, желательно три захода.

Упражнение 4. Такое же положение, как в предыдущем задании, только нога отводится не назад, а поднимается перед собой с задержкой 12–15 секунд. Не сгибайтесь в пояснице, не отводите бёдра. На каждую ногу сделайте по 3 раза, 2 захода.

Упражнение 5. Для этого упражнения нужна невысокая возвышенность, например, ступенька, стопка книг, низкая лавочка. Упражнение имитирует подъём по ступенькам: поднимите на возвышенность одну ногу, подтяните вторую, так, чтобы обе ноги оказались сверху, таким же способом спуститесь. Не торопитесь. Для каждой ноги повторите действие 20 раз.

Упражнение 6. Для этого задания потребуется тренировочный валик, но подойдёт и скрученный в валик плед. Сядьте на пол и положите ногу на валик так, чтобы он оказался ровно под коленным суставом. Медленно выпрямите ногу в колене, чтобы она образовала прямую линию от бедра. Верните в исходное положение. Повторите 10 раз, 5 заходов.

Упражнение 7. Положение — прижавшись спиной к стене. Медленно согните колени таким образом, чтобы принять позу полуприседания, но чтобы лопатки остались прислонёнными к стене. Выдержать 30 секунд статической позы. Повторить трижды.

Упражнение 8. Для этого задания нужен мячик небольшого диаметра. Сядьте на пол, положите мяч под коленный сустав и согните ногу, рукой притянув пятку к ягодице. Удерживайте конечность в таком положении около полуминуты, сделайте 3–4 раза на каждую ногу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: