Имбирь при подагре можно или нет: противопоказания, рецепты, свойства

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре – один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы – это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литров, а в период обострения – до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды – курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей – капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты – яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено – сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные – 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 – рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Читайте также:
Как лечить Шпоры на Пятках в домашних условиях советы врача: К какому врачу идти при пяточной шпоре

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды – свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз. Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). Бобовые, отруби.
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). Жареные яйца.
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). Животный и кулинарный жиры, маргарин.
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.
Читайте также:
Незрелость тазобедренных суставов у новорожденных – формы болезни и проявления

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
Читайте также:
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Корень имбиря при подагре: особенности применения

Проблемы метаболизма в связи с неправильным питанием, употреблением вредной еды могут спровоцировать развитие подагрического артрита – патологии суставов. Имбирь при подагре способен наладить обмен веществ в организме, снять воспаление в пораженном суставе, поспособствовать восстановлению сил и улучшению общего самочувствия больного. В народной медицине этот полезный корень часто применяют для приготовления чаев, мазей и отваров, принятия ванн.

Народные средства в лечении подагры

Терапия подагры народными методами заключается обычно в нескольких вариантах:

  • компрессы;
  • фитотерапия;
  • лечение ягодами;
  • употребление средства внутрь.

Вышеперечисленные способы разрешено комбинировать для достижения лучшего эффекта. Народная медицина позволяет решить проблемы со здоровьем более мягко по сравнению с классическими препаратами, при этом почти не обладая побочными эффектами.

Полезные свойства имбиря

Корень относится к сильным биоактиваторам множества внутренних процессов организма. Продукт содержит более 400 компонентов, основная масса которых относится к биологически активным веществам. Это аминокислоты, антиоксиданты, биофлавоноиды и пр.

Как в свежем виде, так и в молотом пряности характерны такие свойства:

  • противовоспалительное;
  • регулирующее;
  • антимикробное;
  • стимулирующее;
  • спазмолитическое.

Обычно корень используют в целях снятия воспалительных процессов и болезненных ощущений при подагре. Также имбирь благотворно сказывается на расщеплении солей мочевой кислоты. Отмечают, что пряность способна справиться даже с окаменевшими солями, в связи с чем ее рекомендуют употреблять еще и при наличии мелких камней в почках.

Помимо прочего, имбирный корень ускоряет обмен веществ, приводит в норму процессы выработки ферментов в желудке, улучшает секрецию соляной кислоты. Он благоприятно воздействует на иммунитет, очищает кровь от шлаков и токсинов. Именно поэтому сомнений в том, можно ли употреблять имбирь при подагре, нет и быть не может. Безусловно, можно и даже рекомендуется!

Невзирая на широкий спектр благоприятных свойств имбиря в отношении подагры, все же нельзя одним лишь корнем заменить полноценное лечение патологии. Применять пряность следует в комплексе с традиционными методами терапии пораженных суставов, которые рекомендует лечащий врач.

Показания к применению

Медицинские специалисты в большинстве случаев рекомендуют принимать имбирь при подагре в целях купирования воспалительного процесса в суставе и снятия боли. Сопутственно корень будет вести борьбу со скопившимися солями мочевой кислоты, расщепляя их и способствуя выведению из организма.

Рекомендации для эффективного использования имбиря

Употреблять корень имбиря допустимо только после консультации лечащего врача, поскольку около 20% людей имеют склонность к аллергии на такую пряность.

Важно помнить, что продукту свойственен согревающий эффект, в связи с чем при повышенной температуре тела употреблять его категорически запрещено. Это же касается периода менструации, наличия других видов кровотечений и жарких дней.

Имбирь можно применять в кулинарии. А именно:

  • использовать в качестве специи в процессе приготовления блюд;
  • включать в свежие салаты;
  • добавлять в зеленый чай.
Читайте также:
Отек голеностопного сустава: причины, лечение, симптомы при разных патологиях

Эффективность корня можно повысить, соединив его с семенами кунжута либо лимонным соком. Еще более полезным состав станет после совместного измельчения в блендере.

Рецепты народной медицины

Суть лечения подагрического артрита заключается в купировании воспаления и болезненных ощущений, а также нормализации процессов метаболизма. Применение имбиря в этом случае является отличным вариантом. На его основе можно готовить напитки, отвары и настои, использовать сок, пасту и даже мариновать.

Масло и паста из имбиря

Чтобы приготовить пасту понадобится имбирный порошок, который имеется в продаже практически в любом магазине. Искать его следует в отделе со специями. Также можно приобрести обычный корень и натереть его на самой мелкой терке. Согласно отзывам, порошок более удобен в использовании, поскольку его нужно всего лишь развести в воде до пастообразной консистенции.

Такой состав нужно применять в виде компресса, прикладывая к пораженным подагрой участкам. В результате можно снять боль и воспаление в течение короткого промежутка времени.

Можно также применять имбирное масло, которое отлично подойдет для осуществления массажа. Такие процедуры врачи часто назначают при патологиях суставов. Масло поможет расслабиться пациенту, повысит эффективность мероприятия в целом. Нужно втирать продукт в ткани круговыми движениями утром, сразу после пробуждения.

Для получения такого продукта нужно нарезать корень дольками и выложить в стеклянную емкость. Затем залить его оливковым маслом и настаивать в прохладном темном помещении.

Настои и отвары

Чтобы приготовить имбирный отвар нужно взять 400 мл чистой теплой воды, одну чайную ложку измельченного корня и мед по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать и пить в теплом виде.

Задействуя отвар в комплексе с компрессами, можно существенно ускорить процесс улучшения состояния больного.

Можно приготовить настой на базе такого продукта. Его нужно будет втирать в пораженные подагрой участки для снятия воспаления и отечности.

Для приготовления настойки взять 20 г имбирного порошка и добавить его в стакан с 96%-м спиртом. Дать составу настояться в течение 7 дней в темном месте. Затем жидкость процедить и можно использовать 4 раза в сутки на больном суставе.

Сок, чаи и ванны

Корень в свежем виде отлично подойдет для приготовления сока. Но нужно не пить его, а смачивать в нем ткань и прикладывать к больной области. Пить же рекомендуется чай с имбирем, так как он хорошо работает в направлении улучшения функциональной деятельности иммунной системы.

Не менее полезным при подагре будет принятие теплых имбирных ванн. На одну процедуру понадобится примерно 2 столовых ложки молотого корня. Сеанс должен продолжаться около 20 минут, затем следует принять душ, высушить кожу полотенцем и надеть теплую одежду.

Маринованный имбирь

Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, можно заранее приготовить маринованный имбирь. Сделать это несложно, но нужно помнить о противопоказаниях к его употреблению. В частности, нельзя есть маринованный корень при наличии заболеваний системы пищеварения.

  1. Взять 170 грамм пряности, нарезать дольками и выложить в глубокую емкость.
  2. Отдельно соединить 3 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли и четвертую часть стакана рисового уксуса.
  3. Довести уксусную смесь до кипения, после чего влить маринад в измельченный имбирь.
  4. Дать остыть составу и отправить в холодильник как минимум на 6-7 часов.

Противопоказания к применению

Противопоказаний, при которых нужно запрещать использовать имбирь, мало, но все же они есть. Следует обязательно их учитывать, чтобы пряность пошла на пользу, а не во вред:

  • наличие камней крупных размеров в желчном пузыре и почках;
  • аллергия;
  • гастрит и язва желудка;
  • 3 и 4 стадия гипертонии.

Заключение

«Рогатый корень» — это уникальный продукт, помогающий бороться со множеством заболеваний, в том числе и подагрой. Используя его в правильных пропорциях и в должном количестве можно существенно улучшить состояние здоровья человека, страдающего от подагры. Но нужно обязательно задействовать традиционную медицину, не полагаясь только лишь на народные методы терапии.

Диета при подагре: что можно, а что нельзя

Определение

Подагра – болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.
Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.
Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.

Читайте также:
Массаж позвоночника: эффект, показания и противопоказания

Цель

Немного истории

Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.
В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.

Современное понимание

Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Сегодня цель диеты при подагре – охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты – это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.

Подробно о диете

Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:

  • Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
  • Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан – это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
  • Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
  • Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 – 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.

Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:

  • Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
  • Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
  • Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
  • Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
  • Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
  • Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
  • Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.

Примерное меню

Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.

Читайте также:
Отек голеностопного сустава: причины, лечение, симптомы при разных патологиях

Завтрак

  • Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
  • 1 чашка свежей клубники
  • Кофе
  • Вода

Обед

  • Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
  • Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
  • Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
  • Вода

Полдник

  • 1 чашка свежей вишни
  • Вода

Ужин

  • Жареный лосось (85-115 гр)
  • Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
  • 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
  • Вода
  • Йогурт с низкой долей жира
  • 1 чашка свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например, травяной чай

Результаты

Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.

Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.

Противопоказания

Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.

Диета при подагре

Каждый двадцатый мужчина подвергался атаке подагры. Боли настолько сильные, что их сравнивают с «адской агонией». Тот, кто хоть раз испытал эту боль, тут же записываются на прием к врачу и стараются выполнить все его рекомендации. В острой стадии помогает покой, охлаждение и обезболивающие лекарства. Но всегда традиционные методы лечения подагры основывались на строгой диете. Современные рекомендации не столь категоричны. Эксперты утверждают, что в специальной диете нет необходимости. К пациентам применимы те же общие принципы сбалансированного и здорового питания, которые важны для каждого человека. Тем не менее, желательно употреблять меньше пищи, богатой пуринами, потому что из них образуются микрокристаллы, оседающие в структурах тканей организма.

Цель подбора рациона состоит в том, чтобы уровень мочевой кислоты был как можно ниже шести миллиграммов на децилитр.

Здоровая еда является важной опорой терапии и, в лучшем случае, помогает употреблять меньше лекарств. Врач должен регулярно проверять уровень мочевой кислоты в крови, чтобы быть уверенным в успешности терапии.

  1. Меньше пуринов в еде.

Чтобы воспользоваться этим советом, надо иметь представление о содержании пуринов в тех продуктах, которые часто бывают в меню. Есть специальные таблицы питательных веществ, которыми надо периодически пользоваться. Эти таблицы очень полезны для больных и необходимы при ежедневном составлении рациона.

Больные не должны принимать более 500 мг (миллиграмм) мочевой кислоты в сутки и не более 3000 мг в неделю. В случае атаки врач часто назначает даже более строгие верхние пределы – до 300 мг мочевой кислоты в сутки или 2000 мг в неделю.

В любом случае доза устанавливается врачом индивидуально и зависит от тяжести процесса и самочувствия пациента.

  1. Употребление жидкости

Пациентам, страдающим подагрой, следует обращать внимание на достаточное потребление двух-трех литров жидкости в день, если нет медицинских противопоказаний. Можно пить водопроводную и бутилированную воду, кофе, минеральную воду, несладкие травяные и фруктовые чаи (не менее двух- трех литров в день). Сладкие газированные напитки и алкоголь не рекомендуются.

  1. Резкое ограничение алкоголя

Требуется крайняя сдержанность с алкогольными напитками! Алкоголь влияет на обмен веществ и повышает цифры мочевой кислоты. Пиво (даже безалкогольное) и виски особенно вредны для больных, потому что они богаты пурином. Один бокал качественного вина в день вне атаки допустим.

  1. Долой лишние килограммы

Ожирение является основным фактором риска развития гиперурикемии. Поэтому потеря веса должна быть сознательной целью лечения – одно это, может уменьшить параметры мочевой кислоты. Но будьте осторожны: сильное голодание может вызвать атаку боли и воспаления, поэтому оно запрещается. Идеальный вес должен быть достигнут постепенно с помощью большого количества упражнений и здоровой, нежирной кухни, периодических разгрузочных дней. Худеть надо очень осторожно – максимум один килограмм в месяц – в противном случае можно ожидать приступа подагры.

Обильное питание столь же неблагоприятно, как голод или продолжительные периоды жажды. Те, кто страдает подагрой, должны стараться избегать таких крайностей.

Исследования выявили, что простые сахара столь же неблагоприятны для людей с гиперурикемией, как и алкоголь. Должны ли пациенты с подагрой отказываться от фруктов и фруктовых соков? Нет, утверждают специалисты. Больные даже должны есть фрукты, чтобы воспользоваться их положительными свойствами, но не более двух штук за сутки (желательно в утреннее время). Надо избегать сладких напитков и поливитаминных соков, подслащенных фруктозным сиропом. Также в зерновых батончиках, йогуртах с наполнителем, в любом мороженом и другой сладкой еде часто присутствует фруктоза и об этом необходимо помнить!

Читайте также:
Уколы от артрита: инъекции при ревматоидном внутримышечно для лечения суставов колена, стопы, инструкция по применению, список лекарств, отзывы

Положительный эффект от кофе еще не был должным образом исследован, но последние данные ясно показывают, что больше не нужно запрещать кофе пациентам с подагрой

Самые важные положения в питании для больных подагрой:

  • меньше мяса – оно содержит пурины, которые расщепляются до мочевой кислоты, мясо и колбаса максимум два раза в неделю, субпродукты, бульон, мясной экстракт, мясо птицы полностью исключить;
  • некоторых видов рыбы надо остерегаться – есть одну нежирную (около 100 г) и жирную морскую рыбу (около 70 г), исключить или потреблять в малых количествах – сардины, шпроты, анчоусы, ракобразные
  • сдержанность в употреблении бобовых (таких как горох, чечевица, белая фасоль) и дрожжевых продуктов обязательна;
  • обходиться в меню без субпродуктов, колбас, птицы (особенно ее кожи),
  • высокое потребление жиров неблагоприятно, поэтому надо готовить блюда с минимальным содержанием жира, продукты его распада замедляют выведение кислоты, следует быть осторожными с жирными колбасками, жирным мясом и жирными сырами,
  • приготовление на гриле, приготовление на пару, приготовление в фольге, глиняном горшке или сковороде с специальным покрытием –идеальный вариант;
  • хорошими источниками белка являются молоко, молочные продукты, а также яйца, всего лишь 250 мл обезжиренного молока или натурального йогурта в день помогают вывести мочевую кислоту;
  • не стоит исключать овощи, салаты, картофель, некоторые фрукты, просто ограничьте их употребление;
  • помнить, что витамин С обладает слабым эффектом снижения мочевой кислоты;
  • мясо лучше всего отваривать: во время приготовления пурины частично выделяются из него в бульон, который сливается, затем мясо можно использовать отдельно.

Последние рекомендации по рациону питания при подагре

В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет – пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними – есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов. Но, в основном, рекомендации по питанию – это не конкретные диеты, а то, что можно рекомендовать кому-либо в качестве здоровой и сбалансированной диеты.

Врачи пришли к выводу, что необходимо переоценить пурины из растительных продуктов. Еще совсем недавно говорилось о том, что насыщенность пуринами шпината и брюссельской капусты делают их неблагоприятными продуктами питания. Исследователи из США показали, что эти компоненты при сбалансированной диете не провоцируют гиперурикемию. Таким образом, нет никаких оснований отказываться от сельдерея, цветной капусты и т.д. Благодаря богатству их белка и другим уникальным ингредиентам, они скорее окажут положительное влияние на метаболизм.

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии ,пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес – г. Москва, ул. Трифоновская 11

Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?

Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?

Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

  • необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
  • в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
  • человеку рекомендуют пить много жидкости;
  • при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.
Читайте также:
от чего болит и ломит ниже локтя, Что делать при боли в руке от локтя до кисти? Определяем причины

Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.

Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.

При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

  • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
  • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
  • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
  • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
  • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
  • практиковать разгрузочные дни;
  • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

  1. Свежие овощи.
  2. Сезонные фрукты.
  3. Зелень.
  4. Нежирная рыба.
  5. Цельные злаки.
  6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
  7. Различные орехи.
  8. Нежирное сливочное масло.
  9. Качественное оливковое масло.
  10. Желе.

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

  • прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
  • потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
  • прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
  • женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
  • важно снизить потребление соли и кофе.

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

При артрите принципиально важны такие правила питания:

  • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
  • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
  • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
  • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
  • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
  • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

Удаление зуба мудрости: показания, осложнения и рекомендации после удаления

Содержание:

  • Особенности
  • Показания
  • Противопоказания
  • Операция
  • Методы удаления
  • Сложное удаление
  • Этапы
  • Значение диагностики
  • Больно ли удалять
  • Возможные осложнения

Зубы мудрости или «восьмерки», расположенные по краям челюсти, прорезываются значительно позже своих собратьев. Причём нередко происходит это уже в зрелом возрасте, доставляя человеку немало неприятных моментов. Дело в том, что в строении челюсти человека для комфортного размещения дополнительной пары зубов не предусмотрено достаточно свободного места. Поэтому часто «восьмёрки» оказывают давление на «семёрки», растут под наклоном, их корни искривляются, бывает непросто обеспечить им полноценный гигиенический уход, вследствие чего развивается кариес. Особенности расположения не позволяют провести качественное лечение зуба мудрости, и оптимальным решением становится его удаление, поскольку он не несёт ни функциональную, ни эстетическую нагрузку.

Читайте также:
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени

Особенности структуры зуба мудрости

По строению зуб мудрости не отличается от других моляров и состоит из шейки, корневой системы (4–5 штук) и коронки. В некоторых случаях развитие корня нарушается и образовывается единый конгломерат, то есть вырастает зуб с одним корнем.

Единственное его отличие от соседних заключается в том, что последние исследования признают зуб мудрости рудиментом, утратившим своё функциональное назначение в ходе эволюционного развития человека. Учёные не рассматривают его как полноценный орган, поскольку у некоторой части человечества он вообще не вырастает.

Однако есть у зуба мудрости несколько параметров, отличающих его от той же «семёрки»:

  • отсутствие молочных предшественников, что, в конечном итоге, затрудняет прорезывание и препятствует росту. На зубной дуге для него не остаётся места, в связи с чем и возникают различные патологии развития;
  • количество корней больше, чем у других моляров – до 5 штук. В связи с этим нередко при удалении зуба мудрости возникают проблемы;
  • значительно изогнутые корни «восьмёрок» сильно затрудняют чистку и лечение корневых каналов;
  • скудное, по сравнению с другими зубами, кровоснабжение приводит к быстрому старению, сопровождающемуся хрупкостью и склонностью тканей к кариесу, несмотря на минимальную нагрузку;
  • многие патологические состояния, например, патологии жевательных мышц, нарушение прикуса, перикоронарит, связаны с ростом «восьмёрок».

Таким образом, появление третьих моляров имеет гораздо больше негативных последствий, чем положительных. Многие пациенты вынуждены обращаться к стоматологу ещё до того, как их можно увидеть воочию.

Показания к удалению зуба мудрости

Лечения третьих моляров – достаточно сложная задача, но компетентный стоматолог постарается сохранить относительно здоровую единицу. Однако на практике даже относительно здоровые «восьмёрки» – явление крайне редкое.

Чаще всего проблемы начинаются на этапе прорезывания, с которым связаны болевые ощущения, повышение температуры, отёчность и прочие неприятности. Удаление зуба мудрости врач назначает, если:

  • непрорезавшийся моляр неправильно расположен в челюсти, травмирует соседние зубы и мягкие ткани;
  • обширное поражение кариесом со значительным разрушением коронки;
  • перикоронарит (наличие воспалённого капюшона);
  • установка брекет-системы. Иногда только удалением зуба мудрости можно обеспечить правильное перемещение других моляров;
  • наличие кисты;
  • ущемлён тройничный нерв;
  • пульпит, периодонтит.

Большинство специалистов склоняется к мнению, что «восьмёрка» должна находиться под наблюдением врача с момента прорезывания. Достаточно рентгеновского снимка для оценки развития зуба и оценки дальнейших перспектив. Это нужно сделать сразу хотя бы потому, что у молодых людей период реабилитации протекает значительно легче и вероятность осложнений минимальна.

Запись на бесплатный прием

Противопоказания к удалению зуба мудрости

Несмотря на всё вышеперечисленное, бывают ситуации, когда без «восьмёрки» рот не может обойтись или операцию делать нельзя по другим причинам:

  • нужно установить мостовидный протез с опорой на третий моляр;
  • расшатываются соседние моляры, а под основу для наложения шины используется зуб мудрости;
  • из-за отсутствия жевательных моляров на него ложится жевательная функция;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушенное кровообращение;
  • аллергия на анестетик;
  • гипертонический криз.

Операция по удалению зуба мудрости

Операция проводится по одной из двух схем:

  • простой;
  • сложной.

Уже из названий становится ясно, что к ним прибегают исходя из клинической картины. Врач оценивает состояние больного зуба и степень запущенности болезни и решает, будет ли использован минимум инструментов или нужны дополнительные мероприятия.

Метод простого удаления зуба мудрости

Для простой операции хирург использует щипцы и элеватор, не прибегая к надрезам и высверливанию кости. Этот метод позволяет провести извлечение моляра, если:

  • нужно удалить верхний зуб мудрости;
  • отсутствуют значительные отклонения в развитии;
  • нет осложняющих обстоятельств.

Удаление зуба мудрости проходит следующим образом:

  • 1. стоматолог собирает анамнез, интересуется наличием у пациента аллергических реакций на лекарственные препараты, подбирает оптимальную анестезию;
  • 2. вводится обезболивающий препарат, его воздействие начинается примерно через 5 минут;
  • 3. хирург подготавливает инструменты, наборы которых отличаются в зависимости от расположения зуба, его состояния, наличия воспалений;
  • 4. щипцами или с помощью элеватора зуб извлекается из лунки;
  • 5. антисептическими препаратами врач обрабатывает свежую рану;
  • 6. при необходимости в лунку закладывается противовоспалительное средство.
Читайте также:
Незрелость тазобедренных суставов у новорожденных – формы болезни и проявления

После удаления зубов мудрости остаются лунки большого размера, поэтому хирург зашивает ткани для предотвращения проникновения инфекции и ускорения заживления. При наличии гнойных процессов и воспалений ушивание лунки нецелесообразно, поскольку содержимое должно иметь беспрепятственный отток. Манипуляция, как правило, занимает не более 10 минут. Для контроля состояния пациента врач назначает осмотр спустя несколько дней после проведённой операции по удалению больного зуба мудрости.

Сложное удаление зуба мудрости

В ходе такой операции хирург использует гораздо больше инструментов и выполняет более сложные манипуляции, в частности, разрезает мягкие ткани и ушивает разрез в обязательном порядке.

Сложное удаление проводится, если:

  • речь идёт об удалении нижнего зуба мудрости;
  • присутствует аномальная корневая система;
  • коронковая часть сильно разрушена;
  • ретинированные, дистопированные моляры.

Подготовка к операции проходит примерно по той же схеме, что и для простого удаления зуба мудрости, но на этом сходство и заканчивается. Это заметно уже на начальном этапе: отводится больше времени для воздействия анестезии – около 10 минут.

Этапы сложного удаления зуба мудрости

Методика может отличаться для каждого конкретного случая, но в общих чертах можно обозначить несколько ориентировочных этапов:

  • 1. местная анестезия;
  • 2. надрез мягких тканей, отслаивание их от кости;
  • 3. выпиливание, высверливание надлежащей костной ткани;
  • 4. извлечение «восьмёрки»;
  • 5. обработка свежей лунки, оставшейся после удаления больного зуба мудрости;
  • 6. наложение швов нерассасывающимся шовным материалом;
  • 7. швы врач снимет только после полного срастания краёв раны.

Продолжительность процедуры зависит от ситуации и может длиться как 30 минут, так и 2 часа. После операции врач консультирует пациента относительно ухода за раной, назначает препараты и сообщает дату следующего приёма.

Значение рентген диагностики при удалении зубов мудрости

Удалять зубы мудрости «вслепую» не станет ни один квалифицированный врач. Нельзя ориентироваться на внешние показатели. Нужна чёткая оценка состояния корневой системы, особенностей развития зуба, чтобы исключить осложнения, которые могли бы возникнуть после операции. Рентген необходимо сделать, чтобы оценить целесообразность удаления конкретного зуба мудрости.

Рентгеновское исследование обеспечивает информативную картину, позволяющую увидеть:

  • наличие искривлённых корней;
  • количество корневых отростков;
  • особенности строения.

На основании результатов рентген-диагностики врач сможет составить план операции и исключить ошибки в виде оставшихся в десне костных обломков.

Больно ли удалять зуб мудрости

Многие пациенты откладывают удаление зуба мудрости из-за страха перед болью. Такие страхи в современной стоматологии абсолютно беспочвенны, поскольку для проведения процедуры обязательно используются анестетики. Дискомфорт возникает, когда завершается действие препаратов и снижается обезболивающий эффект. Но это процесс физиологичный, сходящий на нет самостоятельно через некоторое время. Кроме того, терпеть боль совершенно необязательно, врач назначит лекарства, облегчающие послеоперационное состояние.

При удалении зуба мудрости некоторые пациенты сталкиваются с болезненными проявлениями по ряду причин:

  • наркотическая зависимость;
  • обширный гнойный процесс;
  • злоупотребление обезболивающими препаратами.

Также степень болезненности зависит от метода удаления, состояния зуба мудрости, места расположения. Например, операция на верхней челюсти проходит проще. А вот удаление зуба мудрости из нижней челюсти более проблематично из-за особенностей строения челюсти и больших искривлённых корней.

Возможные осложнения

Удаление зуба мудрости является одной из самых сложных операций в стоматологии. Поэтому после её проведения нельзя исключить различных осложнений. Так, в ходе операции иногда получают повреждения соседние «семёрки». Такие тяжёлые последствия – результат неправильно выбранной тактики лечения, а также низкой квалификацией стоматолога, не сумевшего разобраться в особенностях анатомического строения пациента.

Пациенты зрелого возраста в некоторых случаях сталкиваются с повреждением нервной системы и, как следствие, нарушением чувствительности и онемением. Молодые пациенты с такими нарушениями сталкиваются значительно реже.

Спустя несколько часов после удаления зуба мудрости может развиться кровотечение, которое чаще всего спровоцировано интенсивным полосканием, раздражения раны языком, употреблением горячей пищи. Это нарушение особенно опасно для пациентов, страдающих гипертонией и нарушениями свёртываемости крови.

Сухая лунка – наиболее частое послеоперационное осложнение. В норме после удаления зуба мудрости в лунке образуется кровяной сгусток, который способствует быстрому заживлению раны. Иногда сгусток не формируется, чаще всего у курильщиков. Через несколько дней может появиться острая боль, с которой нужно обязательно обратиться к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: