Мед при подагре: можно или нельзя и как правильно употреблять?

Питание при подагре: меню + список продуктов

Подагра – это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

Полый отказ от алкоголя

Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры – это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

При подагре назначают стол №6.

Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Читайте также:
Как лечить артроз стопы в домашних условиях, лечение народными средствами

Список литературы:

Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  • Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина – 1991. – №5.
  • Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

    Автор: Evdokimenko · Опубликовано 27.11.2019 · Обновлено 20.03.2020

    Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
    На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

    Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

    Хлеб и мучные изделия

    Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
    Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

    Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
    Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

    Мясо, птица и яйца

    Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
    Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
    Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

    Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
    Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

    Молоко и молочные продукты

    Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
    Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

    Макаронные изделия, крупы и бобовые

    Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
    Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

    Овощи

    Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
    Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

    Примечание доктора Евдокименко.
    Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

    Фрукты, ягоды, и сладости

    Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
    Под вопросом — инжир, малина, шоколад

    Напитки

    Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
    Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
    Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

    Примечание доктора Евдокименко.
    Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
    Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
    Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

    Закуски

    Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
    Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

    Читайте также:
    Операция по замене коленного сустава: проведение и восстановительный период
    Соусы и пряности

    Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
    Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

    Полезны: сливочное и растительное масла.
    Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

    Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
    Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

    Правильное питание при подагре

    Какое питание идеально подойдет пациентам с подагрой? Эксперты говорят: соблюдение специальной диеты не требуется.

    У прадедушки была подагра; ясно – много пива! Двоюродная бабушка Анна также страдала этим заболеванием, она всю жизнь любила кислые почки. А полгода назад, подагра была диагностирована у коллеги – проблемы в семье, переедания и много виски.

    Давно известно, что развитие подагры связано с перееданием и чрезмерным употреблением алкоголя. Поэтому пациентам всегда следует помнить важные правила: избегать продуктов с высоким содержанием пурина, отказаться от алкоголя!

    Пурины, попадающие в организм из пищи, при метаболизме повышают уровень мочевой кислоты в крови, а алкоголь подавляет процесс выведения мочевой кислоты через почки. Если в крови содержится слишком много мочевой кислоты, то происходит образование кристаллов, которые оседают в суставах и там вызывают болезненные приступы подагры­. Этот процесс можно предотвратить, соблюдая строгую диету. Однако в традиционных рекомендациях произошли некоторые изменения.

    Специальная диета не требуется

    «Мы уже не рассматриваем диету с низким содержанием пурина так узко, как раньше», – говорит профессор Мартин Смолих. Фармацевт, специалист в области клинической фармации, преподаватель специальности «Клиническое питание» в Райнском Университете Матиас. Его профессиональный совет: придерживаться сбалансированного питания, избегать излишеств. Несмотря на то, что люди, страдающие от подагры, действительно должны употреблять в пищу как можно меньше продуктов, богатых пурином, таких как мясо, субпродукты или морепродукты, однако их употребление в небольших количествах вполне допустимо. Смолих: «Есть хорошая новость для пациентов с подагрой: наши рекомендации по питанию – это не специальная диета, а то, что можно рекомендовать любому человеку в качестве здорового и полноценного питания».

    Отбой тревоги для овощей: скорее, положительное влияние

    Переоценке подлежат, прежде всего, пурины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Исследователи из США доказали, что эти составляющие сбалансированного питания не оказывают отрицательного влияния на уровень мочевой кислоты. «Таким образом, нет никаких причин для того, чтобы отказываться от употребления в пищу бобовых, спаржи, шпината и других овощей», – говорит Смолих. Благодаря высокому содержанию белка и других элементов они оказывают, скорее, положительное влияние на уровень мочевой кислоты.

    Эксперт также снимает строгий запрет на алкоголь. «Если Вы иногда выпьете бокал вина, это не нанесет существенного вреда организму», – говорит он. Напротив, по-прежнему категорически запрещается употреблять вино-водочные изделия и пиво, даже безалкогольное: первые – из-за высокого содержания алкоголя, последнее – из-за высокого содержания пуринов.

    Избегайте фруктозы в напитках и сладостях

    Все большее внимание диетологов привлекает к себе еще один «стимулятор подагры»: фруктоза. Исследования показали, что простые сахара оказывают на состояние людей с уже повышенным уровнем мочевой кислоты такое же неблагоприятное воздействие, как алкоголь. Следовательно, пациентам с подагрой необходимо отказаться от употребления фруктов и фруктовых соков? «Нет», – говорит Мартин Смолих. «Даже наоборот: Вам следует есть фрукты для того, чтобы извлечь из них пользу, но не более двух порций в день». Критическими являются безалкогольные напитки и мультивитаминные соки, подслащенные фруктозным сиропом. Фруктоза часто содержится также в спрессованных мюсли, фруктовых йогуртах, мороженом и других сладостях.

    Читайте также:
    Синовит тазобедренного сустава - симптомы, диагностика и лечение

    Самое важное при подагре: избавиться от лишнего веса

    «Однако отрицательное воздействие на уровень мочевой кислоты в данном случае – это только одна сторона медали», – объясняет профессор Аня Бози-Вестфаль из Института диетологии Университета г. Хоэнхайм. Специалист в области экотрофологии и врач также считает важным тот факт, что сладкие напитки способствовуют увеличению массы тела:­ «На мой взгляд, избыточный вес является реальной проблемой и содействует тому, что количество людей, страдающих подагрой, неуклонно растет». Люди с избыточным весом часто имеют повышенный уровень мочевой кислоты. «А это, согласно последним данным, в свою очередь, может быть причиной возникновения других заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, нарушение функции почек и даже слабоумие».

    Поэтому профессор советует обратить внимание на питание уже тогда, когда параметры мочевой кислоты находятся на верхней границе нормы, и рекомендует употреблять в пищу не только овощи, но и обезжиренные молочные продукты. Исследования показали: уже четверть литра обезжиренного молока или натурального йогурта в день способствует выведению мочевой кислоты из организма. «Кроме того, это позволит Вам снизить массу тела», – добавляет Боси-Вестфаль. Снижение веса – это первоосновная задача людей с избыточным весом, у которых есть риск развития подагры.

    Кофе больше не под запретом

    Наряду с­ молочными продуктами, благоприятное влияние которых на уровень мочевой кислоты является доказанным, недавно было замечено, что кофе и витамин С также могут оказывать защитное воздействие на организм. «Положительное воздействие кофе еще не было должным образом исследовано, но существующие результаты исследований ясно показывают, что больше нет необходимости запрещать его употребление пациентам с подагрой», – комментирует Мартин Смолих.

    Защитные качества витамина С были доказаны во время серьезных исследований. «Но поскольку необходимы высокие дозы, – добавляет он, – врач должен рассмотреть любые противопоказания, которые могут быть у пациента». Кроме этого, следует всегда учитывать индивидуальные потребности. ««В конце концов, мы лечим людей», – говорит Мартин Смолих, – а не стремимся обеспечить хорошие лабораторные параметры». ­

    Питание при подагре и высоких параметрах мочевой кислоты

    Употребляйте следующие продукты только в небольших количествах или откажитесь от их употребления:

    • Продукты с высоким содержанием пурина: субпродукты, мясо, колбаса, домашняя птица (особенно с кожей), ракообразные, сардины в масле и определенные виды рыб, такие как анчоусы или сельдь
    • Пиво и вино-водочные изделия можно употреблять в небольших количествах (один бокал в день)
    • Напитки, спрессованные мюсли, йогурты и д­ругие продукты, подслащенные фруктозой или фруктозным сиропом

    Во время еды и питья отдавайте предпочтение:

    • Молоку и молочным продуктам с пониженным содержанием жира
    • Фруктам, овощам (в том числе с высоким содержанием пурина, такие как бобовые и шпинат), орехам, зерновым продуктам и хлопьям
    • Кофе, в том числе без кофеина
    • Минеральнаой воде, несладким травяным и фруктовым чаям (не менее двух литров в день)

    В одной из больниц, которые входят в состав Объединенных Клиник Дюссельдорфа, есть специализированная Клиника диетологии, в ней вам, с учетом особенностей вашего организма и образа жизни, разработают специальное меню. Обращайтесь за консультацией к нашим русскоговорящим сотрудникам по телефонам или по электронной почте.

    Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

    Диета при подагре – один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

    При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

    Диета при подагре: режим питания

    При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы – это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

    Читайте также:
    Как укрепить кости и суставы: советы медиков и народные средства

    Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литров, а в период обострения – до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

    Продукты, запрещенные при подагре

    Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

    Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

    При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

    Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

    Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

    Под запретом также соленые и острые сыры.

    Что же можно есть при подагре?

    Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды – курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

    При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

    Рекомендованы почти все виды овощей – капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах.

    Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты – яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

    Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

    Диета при подагре разрешает следующие напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

    Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено – сливочное.

    При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные – 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

    Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

    Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

    Диета при подагре № 6 – рекомендации по питанию при подагре

    Общая характеристика диеты при подагре № 6.

    Диета при подагре N 6 предполагает:

    • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
    • умеренное ограничение соли,
    • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
    • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов.

    Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

    Температура пищи обычная.

    Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

    Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

    • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

    Ограничивают изделия из сдобного теста.

    • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
    Читайте также:
    Какие могут быть осложнения после эндопротезирования коленного сустава

    Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

    • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

    Исключают: соленые сыры

    • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
    • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
    • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

    Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;

    • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

    Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

    • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды – свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

    Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

    • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

    Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

    • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

    Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

    • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

    Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

    Ограничивают свиной жир.

    Примерное меню диеты при подагре № 6

    Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

    Второй завтрак: отвар шиповника.

    Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

    Полдник: яблоки свежие.

    Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

    На ночь: отвар пшеничных отрубей.

    Диета при подагре: что можно, а что нельзя

    Определение

    Подагра – болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.
    Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.
    Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.

    Цель

    Немного истории

    Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.
    В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.

    Современное понимание

    Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
    Сегодня цель диеты при подагре – охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты – это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.

    Подробно о диете

    Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:

    • Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
    • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
    • Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан – это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
    • Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
    • Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 – 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.
    Читайте также:
    Суставная мышь коленного сустава: симптомы и лечение без операции народными средствами, рентген внутрисуставной мыши, МКБ-10

    Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:

    • Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
    • Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
    • Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
    • Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
    • Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
    • Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
    • Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.

    Примерное меню

    Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.

    Завтрак

    • Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
    • 1 чашка свежей клубники
    • Кофе
    • Вода

    Обед

    • Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
    • Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
    • Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
    • Вода

    Полдник

    • 1 чашка свежей вишни
    • Вода

    Ужин

    • Жареный лосось (85-115 гр)
    • Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
    • 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
    • Вода
    • Йогурт с низкой долей жира
    • 1 чашка свежей дыни
    • Напиток без кофеина, например, травяной чай

    Результаты

    Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.

    Читайте также:
    Посттравматический артрит суставов: как избежать, диагностировать и лечить

    Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.

    Противопоказания

    Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.

    Диета при подагре

    • О заболевании
    • Стоимость услуг
    • Записаться

    Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

    Лечение подагры комплексное:

    • медикаментозная терапия
    • обязательное соблюдение диетотерапии.

    Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

    Плюсы диеты

    Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

    Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

    Минусы диеты

    Таблица продуктов

    Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

    Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

    Меню на неделю

    • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
    • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
    • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
    • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
    • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
    • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
    • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
    • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
    • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
    • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
    • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
    • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
    • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
    • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
    • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
    • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
    • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
    • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
    • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
    • Обед – перлотто с овощами и сыром.
    • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

    Результаты

    Цели диетического питания

    Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

    Лечебная диета при данной патологии

    Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

    Читайте также:
    Синовит тазобедренного сустава - симптомы, диагностика и лечение

    Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

    Продукты, которые должны быть исключены:

    • наваристые мясные, рыбные бульоны;
    • дрожжевые хлебобулочные изделия;
    • бобовые;
    • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
    • субпродукты;
    • сало, смалец;
    • белые грибы, шампиньоны;
    • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
    • зелень – шпинат, щавель, ревень;
    • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
    • фрукты – инжир;
    • крупы – рис белый очищенный;
    • колбасные изделия, копчености;
    • дрожжевые продукты.

    Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

    Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

    Особенности питания и его принципы

    Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

    • яйца;
    • молочные продукты;
    • овощи;
    • фрукты;
    • орехи;
    • мед;
    • крупы;
    • мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

    Специфика питания при ожирении

    При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

    Разгрузочные дни при подагре

    При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

    Рецепты блюд для больного

    Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

    Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

    • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
    • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
    • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
    • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
    • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
    • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

    Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

    Что лечит врач ортопед и с какими симптомами обращаться?

    Ортопедия — это область в медицине, основная цель которой есть терапия костно-мышечной человеческой системы, и конечно профилактика многих заболеваний. Именно от знаний и опыта ортопеда зависит само лечение и восстановительный процесс всех функций человека и его опорно-двигательного аппарата.

    Ортопед как медицинский специалист

    Ортопед — это медицинский специалист, занимающийся излечением патологий, опорно-двигательной системы. Это и врождённые болезни, инфекционные, приобретённые, различные дефекты, негативные последствия оперативного вмешательства, серьёзные травмы и т. д. Функции врача-ортопеда — обследование, диагностика и излечение пациентов.

    Направления в ортопедии

    В зависимости от специфики работы врача-ортопеда и поставленных им задач можно выделить нижеследующие направления в ортопедии:

    • Амбулаторная — предполагает только консервативное лечение недугов в различных условиях: травматологического отделения, домашнего лечения, дневного стационара и т. д. Обычно ещё проводят диспансерные осмотры, уделяют внимание и профилактике.
    • Эндопротезирование — к нему обращаются при невозможности вылечить повреждённый сустав или кость другими методами, более щадящими. Это хирургическое эндопротезирование, замена различных сочленений.
    • Хирургическая — излечение патологий и многих общеизвестных заболеваний хирургическим путём. Обычно связками и сочленениями занимается — ортоскопическая хирургия. А плановые операции проводят: кистях, стопах и т. д.
    • Травматология — к ней относятся многие бытовые травмы: переломы костей, разрыв связок, увечья. Занимаются врачеванием и специфических состояний, например, травмы, тесно связанные с родом опасной деятельности: каскадёры, спортсмены, опасные работы. Проводят коррекцию и старых, костных образований и дефектов.
    • Детская ортопедия — возрастные особенности опорно-двигательного аппарата, их активный рост, повышенный мышечный тонус, приводит к различным опасным нарушениям и даже инвалидности.

    Что лечит ортопед у взрослых людей?

    Ортопеды — это классные специалисты узкого профиля, обладающие познаниями в различных областях: хирургии, травматологии, спортивной медицины.

    Ортопед лечит всё: кости, мышцы, связки, сухожилия, прилегающие к ним нервные окончания.

    Органы

    Нарушение двигательной активности взрослых людей всегда негативно сказываются и на правильной работе внутренних органов. Это может быть опущение или наоборот их сдавливание.

    Читайте также:
    Как лечить артроз стопы в домашних условиях, лечение народными средствами

    Ортопед лечит:

    • верхние, нижние конечности;
    • кости плечевого пояса: ключицу, лопатку;
    • позвоночник, тазовые кости;
    • стопу, пяту, плюсневые кости, фаланги пальцев;
    • связки, хрящи, сухожилия.

    Заболевания

    Ортопед лечит нижеследующие болезни:

    • переломы костей;
    • сколиоз, кифосколиоз, остеохондроз;
    • вывихи;
    • плоскостопие, явную косолапость;
    • лечит полиомиелит, он поражает спинной мозг, поэтому последствия остаются на всю жизнь;
    • киста Бейкера, остеогенная саркома, опухоль Юинга;
    • лечит многие врождённые заболевания: кривошея, дисплазия и т. д.;
    • лечит деформацию суставов: артроз, артрит.

    Что лечит ортопед у детей?

    Детский ортопед диагностирует патологии и проводит её лечение. Детский ортопед лечит врождённые аномалии, дефекты развития, лечит многие поражения после инфекционно-воспалительных недугов. Самое большое количество врождённых патологий диагностируют обычно до 1 года.

    Детский ортопед, как правило, обладает и хирургическим направлением, большинство аномалий, корректируются к сожалению, только при помощи оперативного вмешательства. Первый осмотр малышей ортопед проводит ещё в родильном отделении, на 1–3 день жизни.

    Это делается для того чтобы, сразу можно было исключить или подтвердить и немедленно начать лечение аномального строения ребенка или неправильность функционирования его суставов.

    План осмотра ребенка до 1 года жизни у ортопеда:

    • 1 месяц;
    • 3 месяц;
    • полгода;
    • годик.

    В это время целесообразнее всего, с медицинской точки зрения, выявить дефекты и удачно скорректировать их ещё в раннем, даже младенческом возрасте. Ортопед лечит и подростков до 18-летнего возраста.

    Наиболее часто встречаемые проблемы, которые может лечить ортопед:

    • Родовые травмы: врождённый вывих тазобедренного сочленения, дисплазию суставов, детский церебральный паралич, перинатальную энцефалопатию.
    • Лечит аномалии со стороны костей: сращение пальцев или наоборот наличие добавочных фаланг, неправильное или неприродное расположение стопы, кривошея, врождённая косолапость, плоскостопие.
    • Задержка моторного развития, ограниченность движения, нарушения мышечного тонуса.
    • Лечит поражения спинного и головного мозга, патологии позвоночника.

    Когда нужен приём врача-ортопеда?

    К ортопеду обычно обращаются при деформациях костно-суставно-мышечной систем.

    Ортопед лечит не только нижеприведенные состояния, но и многое другое:

    • проводит индивидуальный подбор протезов, ортезов;
    • лечит частые вывихи рук, бедра, плеча;
    • лечит косолапость, плоскостопие и кривошею;
    • реабилитирует после травм и полиомиелита;
    • различные деформации в сочленениях: вывернутые руки, ноги, перекошенный таз;
    • нарушение природной осанки;
    • не проходящие боли разного характера.

    С какими симптомами обращаться к ортопеду?

    Каждый человек на протяжении жизни сталкивается с разными неприятностями по поводу суставов. Неспособность совершить даже привычное движение, часто повергает в шок и это увы знакомая картина.

    И поводов для этого может быть немало, ортопед лечит:

    • болезненность в сочленениях, боль, хруст в пояснице, ограниченная и болезненная подвижность;
    • искривление, боли в позвоночнике, артрозы и артриты;
    • наросты на костях;
    • онемение конечностей;
    • травмы с явным подозрением на трещину, перелом, вывихи сочленений, разрывы связок;

    Показания к обращению к ортопеду-травматологу

    Ортопед-травматолог — это специалист высочайшей квалификации и широкого профиля, обладающий познаниями в различных вопросах: анатомии человека, лечении, физиологии. Корректирует дефекты костных тканей, фиксирует переломы, проводит терапию различных заболеваний.

    Ортопед обычно лечит:

    • деформацию, переломы, неверное срастание костей;
    • на месте боли образовалась гематома или наблюдается покраснение кожи;
    • полиомиелит;
    • растяжение и разрыв связок;
    • лечит хронические или острые болезни позвоночника, сочленений;
    • лечит отморожение стоп, кистей.

    Артролог

    Артролог занимается диагностикой, лечит воспалительные, околосуставные и суставные заболевания и конечно занимается реабилитацией. К артрологу даёт направление любой специалист типа терапевта, ортопеда и т. д. Если вы обратитесь к нему с жалобой на боли в сочленениях, он примет.

    Показания к обращению:

    • Если незадолго было вами перенесено любое инфекционное заболевание (грипп, кишечное заболевание и т. д.) и вскорости начались болезненные проявления.
    • Травмы не было, а боль в суставе присутствует.
    • Один из суставов потерял свои естественные очертания, появилась припухлость, либо отёк. Кожа вокруг болезненного сустава выглядит потемневшей, горячая на ощупь.
    • Даже без нагрузки сустав даёт о себе знать болевыми ощущениями.
    • Появилось тугоподвижность некоторых частей тела, позвоночника, после покоя требуется некоторое время, чтобы восстановить прежнюю подвижность.
    • Появиление температуры в сочетании с болями в суставах.

    Ревматолог-ортопед

    Показанием для обращения к ревматологу-ортопеду могут быть следующие недомогания:

    • Диффузные патологии (соединительной ткани): кожный ревматизм, ревмоплеврит, ревмокардит, склеродермия, системная волчанка.
    • Лечит любые патологии мягких тканей, примыкающих к суставам: бурсит, фасциит, эпикондилит, тендинит.
    • Лечит все виды воскулитов: геморрагический, болезнь Бехчета, Бюргера, гранулематоз Вегенера и т. д.
    • Лечит суставные болезни: подагра, артриты различной формы.
    Читайте также:
    Профилактика подагры медикаментами и народными средствами. Причины появления подагры

    Хирург-ортопед

    Этот узкий специалист занимается:

    • хирургия позвоночника и трубчатых костей: использование различных приспособлений, штифтов, пластин, аппаратов;
    • эндопротезирование и протезирование;
    • операции: мышцах, связках, сухожилиях (особенно показано при параличе, контрактурах);
    • использование фиксирующихсредств — гипсовых кроваток, повязок;
    • применение медицинских приспособлений: ортопедическая обувь, корсеты, шиногильзовые аппараты;
    • применение лечебной физкультуры,массажа, кинезиотерапии, физиотерапии, скелетного вытяжения.

    Что лечит стоматолог-ортопед?

    Стоматолог-ортопед занимается диагностикой, врачеванием и профилактикой дефектов в зубной и челюстной системе человека. Он проводит восстановление костной ткани и заменяет потерянные зубы на имплантаты. Воссоздаёт главные функции зубочелюстной системы человека: глотание, речь, пережёвывание пищи.

    Ортопед в стоматологии также лечит челюстно-лицевой аппарат с применением всевозможных конструкций. И проводит профилактику для оставшихся зубов, основная цель которой — это сохранить их здоровье как можно дольше. И обеспечить должный эстетичный вид восстановленных зубов.

    Когда нужен срочный прием врача-ортопеда?

    Безотлагательный приём к ортопеду показан при нижеследующих симптомах и признаках:

    • Переломы костей и повторные переломы.
    • Остаточные формы опасного полиомиелита.
    • Не проходящие никогда боли в позвоночнике, сочленениях и т. д.
    • Деформация конечностей или их ограниченная тугоподвижность.
    • Онемение конечностей или нарушение их естественных функций.
    • Припухлость, отечность сочленений.
    • Укусы животных, отморожения.
    • Появление странного хруста.

    Когда вести ребенка к детскому ортопеду?

    Без специальных медицинских знаний невозможно определить даже небольшое отклонение от нормы, или малозаметную задержку в развитии ребёнка. Поэтому так важно посещать врача-ортопеда даже при незначительном подозрении на болезнь.

    Только хороший и квалифицированный ортопед сможет определить, что является обычной нормой, а что потребует немедленной коррекции. Не откладывайте никогда посещение ортопеда, ведь только вовремя начатая терапия может принести положительные результаты.

    Симптомы и признаки, при появлении которых необходимо отвести ребенка к ортопеду:

    • В случае ассиметричных ягодичных складок, при частом спотыкании и быстрой утомляемости при ходьбе.
    • Если ребенок пытается всё время ходить только на носочках и никакие уговоры не действуют.
    • Если просматривается у вашего чада явная «утиная походка», возможен тогда не диагностированный вывих тазобедренного сустава.
    • Если новорожденный ребенок наклоняет голову только к одному плечу, возможен диагноз — кривошея.
    • Если вы заметили явное отставание в развитии, и проблемы с мелкой моторикой потребуется консультация специалиста.

    Первый прием у ортопеда

    Первый приём у ортопеда в медицинском центре включает:

    • Беседу с пациентом, сбор анамнеза. Задаются вопросы о жалобах, перенесённых травмах, хворях, потому что они могут иметь прямое отношение к возникшей проблеме. Некоторые заболевания казалось, и не относится к сегодняшним недомоганиям.
    • Задаст вопросы о роде деятельности, образе жизни, питании.
    • Проведет клинический осмотр поврежденной области, её локальности и функционирования.
    • Проведение тестов и специфических особенностей, наличие отечности, изменение цвета кожного покрова.
    • Выяснят, какие препараты принимал больной, какие процедуры проводил.

    Анализы и диагностика

    Обычно ортопед назначает следующие анализы:

    • анализ крови, мочи;
    • исследование гемостаза, суставной жидкости;
    • анализ крови на ревмопробы;
    • показатели свёртываемости крови;
    • протромбиновое время (ПТВ) и её индекс.

    Если анализов недостаточно, ортопед принимает решение о дополнительной диагностике: делают рентген, КТ, МРТ, электромиография, ультразвук, вазография, денситометрия конечности.

    Возможные процедуры и лечение

    Ортопед обычно использует 2 способа лечения: консервативный и радикальный. Медикаментозная терапия — применение анальгетиков, антибактериальных препаратов, НПВС, внутрисуставное введение лекарств.

    К консервативному методу относят применение:

    • лечебной физкультуры;
    • мануальной терапии;
    • компрессов, мазей;
    • массажей, иглорефлексотерапии;
    • физиотерапии, ударно-волновой терапии и т. д.

    Если консервативные методы не помогают, применяют радикальную терапию:

    • трансплантации костей;
    • эндопротезирование;
    • металлоостеосинтез;
    • корригирующие, репозиционные, ревизионные;
    • артроскопические операции.

    Что лечит ортопед, мы теперь знаем, а благополучный исход будет зависеть не только от квалификации ортопеда, своевременной диагностики и оптимального лечения.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: