Питание для Костей. Топ-10 Самых Полезных Продуктов

Питание для костей

  1. Общие рекомендации
  2. Самые полезные продукты
  3. Народные средства
  4. Опасные продукты

Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей, соединенных при помощи суставов. Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует в движении человека.

Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.

Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости, коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа. Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого вещества и минеральных солей.

Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые могут выдерживать груз в 160 кг на 1 сантиметр квадратный их поверхности.

Общие рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз, который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже дети.

А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности кальций расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.

Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.

Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном количестве.

Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах (овощи, фрукты, яйца и зелень).

Самые полезные продукты для костей

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

Молоко и молочные продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 – 150 гр.

Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция. Это сельдерей, шпинат, листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР.

Сардины, лосось, тунец. Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.

Печень. Богата медью, витамином А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция.

Камбала, мойва, минтай, кальмары. Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.

Тыквенные семечки, гречка, арахис. Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.

Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив. Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.

Абрикос. Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.

Свекла, шпинат, белые грибы. Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.

Тыква, болгарский перец, хурма, томаты. В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин, являющийся предшественником провитамина А.

Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит кальций из неорганического состояния в органическое.

Народные средства для укрепления костей

Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:

  • Свежеотжатый морковный сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день);
  • Сок из пшеничных листьев;
  • Чай из окопника (используются корни и листья).

Опасные продукты для костей

Продукты, выводящие кальций из костей:

  • кофе и чай;
  • газированные напитки (кока-кола, например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)
Читайте также:
Какой врач лечит бурсит - к кому обратится за помощью

Продукты, блокирующие всасывание кальция

  • Овсянка – содержит фитиновую кислоту
  • Алкоголь

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при остеопорозе

Остеопорозом называется заболевание, при котором повышается пористость костей. В результате костная ткань становится настолько хрупкой, что даже при незначительном воздействии человек может получить перелом. По данным ВОЗ, эта болезнь стоит на 4 месте после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

В нашей клинике в Санкт-Петербурге имеется центр диагностики, лечения и профилактики остеопороза, в который вы можете записаться на консультацию к высококвалифицированному врачу.

Содержание статьи:

  1. Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
  2. Симптомы остеопороза
  3. Что можно и нужно есть при остеопорозе
  4. Что кушать при остеопорозе: варианты диет
    • образец меню с повышенным содержанием кальция
    • примерное меню при остеопорозе на неделю

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Читайте также:
Почему болит грудная железа при прикосновении или нажатии

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

ТОП-10 продуктов для укрепления костей. Перечень витаминов и минералов для прочной костной ткани

Здравствуйте, дорогие читатели! Движение – это жизнь, а чтобы не иметь проблем с передвижением, а соответственно и с опорно-двигательным аппаратом, необходимо есть продукты для укрепления костей. В них содержатся все витамины и минералы, которые нужны костной ткани. Узнаем более подробно, о каких продуктах идет речь.

Витамины, минералы и другие вещества, необходимые для костей

Если кости будут испытывать витаминный «голод», то вскоре они станут менее прочными, из-за чего повысится риск переломов даже при незначительных травмах. Чтобы не допустить развитие остеопороза, важно СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, богатое витаминами и минералами для костей.

Таблица 1 – Полезные вещества для крепости костей

Вещество Польза Пищевые источники
Основные вещества
Кальций Это главный строительный материал для скелета. До 99% всего объема содержится в костях и зубах Молоко, йогурт, твердый сыр, творог, брокколи, кунжут, миндаль
D3 Работает в тандеме с кальцием, без него минерал не усваивается. Помимо всасывания Са в кишечнике, отвечает за обновление и минерализацию костей Образуется под действием солнечных лучей. Пищевые источники – жирная рыба, сливочное масло, яичный желток
Белок Это источник аминокислот, которые необходимы для строительства костей Молочные продукты, мясо, бобовые, орехи
Фосфор Входит в состав костной и зубной ткани, улучшает усвоение Са Рыба, орехи, молочные продукты, печень
Коллаген Делает кости гибкими, предотвращает переломы Мясной бульон, желатин
Вспомогательные вещества
К2 Отвечает за правильное использование кальция, направляет минерал конкретно в костную ткань Листовые овощи, чернослив и другие сухофрукты
Магний Отвечает за минерализацию костей и усвояемость Са Миндаль, бобовые, зерновые, сухофрукты
В6 Укрепляет коллагеновый слой, необходим для усвоения магния Курица, свинина, телятина, рыба, грецкие орехи
Кремний Удерживает Са в костях, улучшает усвояемость коллагена Злаковые, бобовые, кукуруза, орехи
С Необходим для синтеза коллагена Цитрусовые, шиповник, смородина, киви, болгарский перец
А Улучшает усвоение кальция и фосфора Морковь, тыква, брокколи, персики

Фосфор, магний, витамины D3 и К2 отвечают за усвояемость кальция. При их дефиците до 70-80% минерала не усваивается.

Полезное видео про еду для костей

ТОП-10 продуктов для крепости костей

Для здоровья костей и зубов необходимо подобрать правильное питание. Еда должна содержать полезные для костной ткани вещества.

Список, какие есть продукты для укрепления костей:

  • Молочные продукты.В них содержится Са и витамин D. Согласно проведенному исследованию, у детей старше 2-х лет молочные продукты обеспечивают до 80% суточной потребности в Са. Подробнее о продуктах с кальцием для костей читайте ЗДЕСЬ.
  • Семена подсолнечника. Это источник витаминов группы В, А, D, Е, кальция, магния, фосфора и других полезных веществ.
  • Миндаль. В 100 г этих орехов содержится 65% фосфора от суточной потребности, 67% – магния, 28% – цинка, 26% – кальция. Также в составе есть белок, витамины В6, С.
  • Яйца.Это источник аминокислот, витаминов группы В, D, Е, А, фосфора. В незначительном количестве есть кальций.
  • Фасоль белая. В 100 г содержится 56% суточной нормы фосфора, 47% – магния, 18% – кальция, 5,9% – аскорбиновой кислоты, 5% – К2.
  • Пшеничные отруби. Источник фосфора (115%), магния (112%), В6 (65%) и кальция (15%).
  • Скумбрия соленая. Это ценный источник витамина D. В 100 г содержится 250% суточной нормы. Также в составе есть фосфор – 32%, В6 – 21%, кальций – 6,6%.
  • Арахис.В 100 г продукта содержится 46% суточной нормы магния, 44% – фосфора, 27% – цинка, 17% – В6.
  • Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, руккола, кресс-салат). Содержат витамины А, К, С, кальций, фосфор, магний, являются источником веществ для производства коллагена.
  • Оливковое масло.Источник витамина К (50%).
Читайте также:
Озокерит: что это такое, применение, показания и противопоказания

Помните о важности кальция для костей и зубов, а также о веществах, которые способствуют его усвоению. Ежедневно употребляйте до 2-3 видов молочной продукции, добавляйте молоко в чай. Не забывайте о пользе орехов, семечек, цельных зерен. Добавляйте в еду нут, белые бобы, чечевицу.

Важно! Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать дефицит кальция, поэтому им нужно проконсультироваться с врачом по поводу альтернативных источников Са.

Но не забывайте о суточных нормах. Переизбыток Са, витамина D и других веществ негативно сказывается на состоянии здоровья.

Таблица 2 – Суточные нормы веществ для укрепления костей

Кальций 1-1,2 г
Витамин D 600-800 МЕ
Фосфор 0,7-0,8 г
Белок 46-56 г

Продукты, которые мешают усвоению полезных для костей веществ

Существует пища, которая в прямом смысле слова разрушает наши кости. Это алкоголь и кофе. Употребление 25 мл крепкого алкоголя, 250 мл пива или 300 мл кофе ежедневно увеличивают вероятность остеопороза на 20%.

Интересно знать! Каждые 100 мл кофеина вымывают до 6 мг Са.

Помимо алкоголя и кофе, есть другие вредные продукты:

  • Сладости, в том числе сахар. Переизбыток легкоусвояемых углеводов провоцирует вымывание Са из организма. Сахар также истощает запасы фосфора, что увеличивает риск остеопороза.
  • Газированные напитки. В их составе есть фосфорная кислота, которая нарушает функционирование кишечника, а соответственно ухудшает всасывание полезных веществ.
  • Жирная пища. Ее исключать из рациона нельзя, вот только с кальцийсодержащими продуктами лучше не употреблять, поскольку ухудшается усвоение Са.
  • Соль, соленья, маринады. Соль содержит натрий, который разрушает кальций. Всего 0,5 ч. л. этого продукта удаляет 40 мг Са из костей.
  • Трансжиры и продукты, в которых они содержатся (торты, пирожные, печенья). Блокируют витамин К, без которого невозможно формирование белкового матрикса, на который наслаивается Са. Читайте ЗДЕСЬ, в каких продуктах питания содержится больше всего трансжиров.

Способствуют вымыванию кальция из костной ткани слишком высокие дозы железа, натрия, магния и фосфора, поэтому во всем нужна мера.

Продукты для укрепления костей – лучшая альтернатива аптечным БАДам. Но если не удается составить сбалансированный рацион, то необходимо принимать витаминные добавки, в составе которых должен быть кальций и витамин D3.

Питаться правильно не сложно, нужно только начать! Подписывайтесь на блог, я подскажу вам, как стать здоровее!

Топ-10 полезных продуктов для здоровых и прочных костей

Кости составляют основу опорно-двигательного аппарата, который помогает по максимуму защищать внутренние органы и передвигать тело в пространстве, но даже с таким прочным каркасом иногда возникают проблемы. В тканях каждый день меняется химический состав и прочность.

Процесс этот во многом зависит от питания – минералы из пищи идут на отстройку структурных элементов. Предлагаем вам подборку продуктов для здоровья костей и их укрепления.

Топ-10 продуктов для здоровья и прочности костей

Плотность костной ткани зависит от полноценности рациона, но все же должны быть и определенные нутриенты, полезные для ее минерального состава. Таким влиянием обладают витамин D, кальций, фосфор, магний, медь и цинк. Следить нужно также за количеством белка, аскорбиновой кислоты, марганца. Вещества включает и растительная, и животная пища, но важно разнообразие питания.

Читайте также:
Болит мизинец на ноге: причины боли при ношении обуви, почему палец покраснел

Читайте также наши другие подборки продуктов:

1. Жирные сорта рыб (скумбрия, макрель, лосось)

В чем польза для костей: Поддержка усвоения кальция, сохранение плотности структурной составляющей ткани, ее целостности. Все это благодаря фосфору с витамином D. При дефиците элементов повышается риск переломов. Включают крайне полезные для костей продукты также Омега-3, медь и цинк, белок.

В чем еще польза продукта: Нормализация функций щитовидки, налаживание работы ЦНС, выведение вредного холестерина, устранение воспалений. Пользу рыбы отмечают для давления, зрения, иммунной системы, кожного покрова.

Примерная норма: Достаточно 150-200 г в день, от 2 до 4 раз в неделю.

2. Морепродукты (кальмары, мидии, моллюски)

В чем польза для костей: Налаживание обменного процесса для минерального состава тканей, профилактика остеопороза, недопущение ярких проявлений при наличии этого заболевания. Помогает с этим витамин B12. Продукты включают также много фосфора, цинка и меди, что поддерживают прочность костей.

В чем еще польза продукта: Поставка легкоусвояемого белка, прирост объема мышц, ускорение восстановления после нагрузок, поддержка щитовидки. Такое дополнение к рациону полезно для ЦНС, здоровья сердца и сосудов, зрения.

Примерная норма: Не более 500 г в неделю, можно 2-3 порции 150-200 г.

3. Твердый сыр

В чем польза для костей: Нормализация обменного процесса, уменьшение для тканей скорости разрушения, поддержание целостности. Улучшается состояние опорно-двигательный системы в целом. Этот продукт для здоровья костей необходим из-за высокого содержания кальция и фосфора.

В чем еще польза продукта: Увеличение гемоглобина и повышение кровяного давления, улучшение микрофлоры ЖКТ, снятие стресса, нормализация сна. Для зрения, волос, кожи, зубов и ногтей, сердца, сосудов сыр не менее полезен.

Примерная норма: Ежедневно можно по 30-50 г или в неделю 200-350 г.

4. Гречневая крупа

В чем польза для костей: Сохранение прочности тканей и понижение риска по развитию остеопороза, особенно у женщин в менопаузе. Организм обогащается фосфором и цинком, эти элементы улучшают усвоение кальция, витамина D. За гречкой также закреплено лидерство по содержанию белка среди круп.

В чем еще польза продукта: Укрепление сосудистых стенок, очищение тканей от токсинов, выведение холестерина и регуляция сахара. Гречневая каша нужна для запаса энергии, здоровья печени, иммунитета и ЦНС, кишечника, кожи.

Примерная норма: На день 50-150 г в сухом виде или до 1 кг в неделю.

5. Фасоль

В чем польза для костей: Торможение вымывания минералов, профилактика и смягчение симптоматики остеопороза, поддержка прочности. Насыщает фасоль белком, кальцием и калием, кремнием, фосфором, цинком и селеном. Бобовые в целом благоприятно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.

В чем еще польза продукта: Регуляция функций ЖКТ, укрепление сосудистой стенки, нормализация липидного профиля. Употребляется также этот полезный для костей продукт с целью здоровья мышц, ЦНС, иммунитета, глаз и кожи.

Примерная норма: Порции 100-150 г достаточно 2 раз в неделю.

6. Тыквенные семечки

В чем польза для костей: Повышение числа остеобластов и снижение в тканях скученности остеокластов, недопущение остеопороза, поддержка плотности. Из семечек особенно нужны кальций, магний, цинк, марганец и медь. Каждый этот элемент помогает поддерживать целостность костей на высоком уровне.

В чем еще польза продукта: Усиление защитных свойства организма, снятие в тканях воспалений и нейтрализация свободных радикалов, улучшение сна. Этот нужный для здоровья костей продукт также полезен для ЦНС, кожи, сердечных функций и сосудов, почек, репродуктивной системы, гормонального фона.

Примерная норма: Не более 50 семян тыквы в день или 350 семян в неделю.

7. Орехи (грецкие, миндаль, кешью)

В чем польза для костей: Снижение скорости разрушения ткани и стимуляция процессов восстановления, сращивания после переломов или заболеваний. Этот набор продуктов также улучшает минеральный состав костей. Полезным делает орех наличие Омега-3, магния, цинка и селена, марганца, кальция, фосфора.

В чем еще польза продукта: Высокая антиоксидантная активность, помощь при похудении, формирование чувства сытости, пополнение энергии. Влияют орехи на ЖКТ, состав крови, обмен веществ, а также устраняют очаги воспаления.

Примерная норма: Полезным будет 20-30 г в сутки и до 200 г в неделю.

8. Листовая зелень

В чем польза для костей: Стимуляция выработки протеина для создания нового участка ткани, повышение скорости регенерации. Уменьшается риск переломов шейки бедра, что важно для пожилых людей. В продукты для здоровья костей и опорно-двигательного аппарата входят витамин K, калий, магний, цинк.

Читайте также:
После бега опухли щиколотки ног и болят: что делать и как лечить

В чем еще польза продукта: Балансировка микрофлоры кишечника, снижение вредного холестерина, поддержка функций ЖКТ, очистка от токсинов. Полезна листовая зелень для кожи, гормонального фона, иммунитета, ЦНС, зрения.

Примерная норма: Хватит от 50 до 150 г, обязательно ежедневно.

9. Чернослив

В чем польза для костей: Упрочнение тканей, регуляция обмена веществ. При этом улучшается функционирование остеоцитов, идет профилактика переломов или остеопороза. В составе витамин K, калий, кремний, магний, медь, фосфор, а также антиоксиданты. Особенно полезен чернослив пожилым людям.

В чем еще польза продукта: Поддержание пищеварения, уменьшение уровней холестерина и сахара в крови, укрепление сосудов, регуляция аппетита. Влияют черносливы на иммунитет, сердце, кожу, нервную систему и метаболизм.

Примерная норма: Достаточно 6-7 штук за сутки, до 50 плодов в неделю.

10. Помидоры

В чем польза для костей: Участие в метаболизме тканей, активация протеинов для отложения ионов кальция, повышение прочности. Снижается риск развития возрастных болезней, патологических переломов. Помидоры богаты витамином K, аскорбиновой кислотой и бета-каротином, медью, калием, кремнием.

В чем еще польза продукта: Улучшение состояния кожи, защита глаз, помощь функционированию сердца и сосудов, стимуляция похудения. Благотворно этот полезный для костей продукт действует на иммунитет, ЖКТ, состав крови.

Примерная норма: До 4 средних помидоров в день, 30 штук в неделю.

Одной только полезной пищи для здоровья костей мало, необходимы и правила питания, и корректировки образа жизни. Комплексный подход повысит уровень прочности тканей, убережет от травм и заболеваний. Ничего сложного нет, ведь набор рекомендаций по силам каждому, кто хочет улучшить самочувствие.

Что делать для здоровых костей:

  • Сбалансировать рацион по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам.
  • Перейти на дробное питание с количеством порций от 4 до 6 на день.
  • Исключить жарку, а выбирать тушение, проварку или готовку на пару.
  • Не забывать о свежих и сезонных фруктах, овощах, зелени в рационе.
  • Отказаться от вредных привычек, особенно от курения или алкоголя.
  • Регулярно заниматься спортом, достаточно зарядки, ходьбы или бега.
  • Гулять, находиться чаще на свежем воздухе, под солнечными лучами.

Смотрите также другие наши статьи о питании:

Рацион для укрепления костей: какие продукты добавить?

В нашем организме 206 костей, но насколько они прочные и крепкие? Когда мы говорим о хорошем самочувствии, здоровье скелета – это последнее, о чем мы вспоминаем.

Мы бесконечно говорим о коже и ее состоянии, процессах старения, уделяем много времени микрофлоре кишечника, тренировке мышц, здоровью сердца и сосудов. Но основа всего этого – скелет, именно он несет нагрузку всего тела и поддерживает осанку на протяжении всей жизни.

Кости скелета накапливают прочность и силу до 25 лет, а после 30-ти они постепенно начинают терять свою прочность, если постоянно не поддерживать физическую активность и баланс необходимых минералов – кальция, магния, фосфора.

Почему важно помнить о здоровье костей?

Здоровье костей не менее важно, чем здоровье любых других органов тела, особенно для женщин, так как плотность костей уменьшается после менопаузы. У женщин остеопороз встречается почти в 50% случаев. Потеря плотности кости может привести к остеопорозу, который, в свою очередь, грозит переломами при малейших нагрузках, тем самым уменьшая подвижность. Остеопорозом страдают и мужчины, но гораздо реже (всего около 4% населения) и в более позднем возрасте – около 70 лет.

Чем опасно это заболевание? Кости при нем становятся пористыми и хрупкими, поэтому, компрессия (сжатие) или резкие воздействия (при падениях, неловких движениях) могут вести к переломам. Чаще всего страдают позвонки, шейка бедра и плечевая кость.

Как и при всех других болезнях, профилактика – это основа борьбы с остеопорозом. Важно обращать внимание на здоровье ваших костей сейчас, независимо от того, сколько вам лет. Прочность костей достигается за счет регулярных упражнений (особенно силовых тренировок в комбинации с аэробными нагрузками) и включения в свой рацион продуктов для крепких костей.

Что влияет на наши кости?

Начнем с того, что костная масса на 80% определяется генетикой, а на остальное влияют такие факторы окружающей среды, как диета и физические упражнения. Поэтому 20% проблем со скелетом зависит от того, что происходит в детском и подростковом возрасте. В течение всей фазы роста скелета, крайне важно получить достаточное количество кальция и витамина D для наращивания костной массы. Кальций наиболее активно откладывается в костях именно в этот период. В дальнейшем кости только реминерализуются, то есть обновляются, но уже не растут.

Читайте также:
Периоды инсульта: острый, ранний восстановительный. Особенности течения и терапии

Одного только кальция для крепости скелета недостаточно. Нужен еще и витамин D. Поступая с пищей или образуясь в коже после пребывания на солнце, он подвергается серии преобразований в организме, но, в конечном счете, активная форма витамина D связывается с рецептором витамина D в кишечнике, и это необходимо для всасывания кальция из кишечника в кровь.

Что важно знать об усвоении минералов?

Итак, для здоровья костей нужны не только источники кальция в рационе, но и витамин D, чтобы кальций мог усвоиться. Между тем, важно избегать приема железосодержащих добавок или даже употребления продуктов, богатых железом вместе с кальций-содержащими продуктами, поскольку железо и кальций препятствуют усвоению друг друга.

Помимо кальция, в построении костной ткани участвуют фосфор и магний. Они придают костям прочность и эластичность, формируют их пористую структуру. Чтобы кости были одновременно прочными и эластичными, важен баланс этих веществ в питании, а если одной только пищи недостаточно – нужно принимать добавки с кальцием, магнием и фосфатами.

Какие продукты могут пополнить запасы кальция, а также дают порцию необходимых витамина D, магния и фосфора?

  • Молоко и различные молочные продукты

Традиционное коровье (козье, кобылье, верблюжье молоко) все чаще заменяют растительными альтернативами (миндаль, три ореха, соя, овес, банан, кунжут и т. д.) важно помнить, кальций содержится и хорошо усваивается только из настоящих молочных продуктов.

Причем, чтобы кальций полноценно усвоился, эти продукты не должны быть с 0%-ной жирностью. Без жира не будет витамина D, а значит, кальций не будет полноценно усваиваться организмом. Поэтому, если вам нужно укрепить кости скелета и пополнить запасы кальция – помимо цельного молока, которое переносят не все люди, обратите внимание на греческий йогурт, сыр, творог и кефир.

Белок: но лучше – животный!

Специалисты рекомендуют для пациентов с остеопорозом животный белок, поскольку есть научные доказательства [1] того, что диеты с высоким содержанием белка важны для здоровья костей. Эксперты рекомендуют получать дозу белка из сардин и анчоусов, так как они богаты кальцием и витамином D. Менее полезным, но все еще хорошим источником белка будет стейк, поскольку высокое содержание железа может препятствовать усвоению кальция.

Продукты питания, использующиеся в средиземноморской диете

Исследования показали [2], что женщины, которые придерживались этого плана питания, имели более высокую плотность костной ткани. Средиземноморская диета включает: овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, оливковое масло, сыр и йогурт, цельное зерно.

Овощи семейства крестоцветных

Существуют некоторые доказательства, что плотность костей у веганов не такая хорошая, как у тех, кто придерживается «более сбалансированной диеты», но необходимы дополнительные исследования. Есть растительная пища, которая также может укрепить кости. Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, богаты кальцием. То, что их потребление снижает количество переломов у женщин в постменопаузе [3], является еще одной причиной, чтобы принять на вооружение новые рецепты с этой группой овощей.

Овощи, богатые витамином К

Крестоцветные овощи – это не единственные растительные варианты продуктов для поддержки прочности костей скелета. Петрушка, чернослив, авокадо и киви являются источниками витамина К, который работает совместно с кальцием для создания крепких костей.

Грибы, выращенные под влиянием ультрафиолета

Грибы, подвергшиеся воздействию солнечного света или искусственного УФ-света, производят большое количество витамина D, поддерживающего здоровье костей. Витамин D регулирует усвоение кальция в организме, и достаточное его потребление имеет важное значение для здоровья костей. Но не все грибы выращиваются таким образом, чтобы обеспечить обогащение организма витамином D.

Какие продукты богаты витамином D?

Яйца, лосось, молоко, йогурт, сардины и сельдь – это продукты, которые полезны для скелета. И конечно, пока лето, нужно чаще бывать на солнышке. Тем не менее, метаболизм витамина D является сложным процессом, и даже адекватное потребление, регулярные прогулки под солнцем могут привести к дефициту витамина D. В этом случае, на помощь придут добавки витамина D и кальция.

Сколько в граммах?

Взрослые должны получать 1000 мг кальция и 200 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Если вам за 50 лет, принимайте 1200 мг кальция и 400–600 МЕ витамина D в день. Хотя кальций и витамин D можно принимать в виде добавок, лучше всего получать их за счет естественной диеты.

Читайте также:
Неврит локтевого нерва: что собой представляет это состояние и как с ним справиться?

Влияние алкоголя

Любителям алкоголя стоит задумать о здоровье скелета. Известно, что алкогольные напитки вредны для здоровья костей. Алкоголь вымывает кальций из костей в мочу. Это справедливо для тех, кто пьет более 2 стаканов пива в день или более 50 г крепкого алкоголя.

[1] Mangano KM, Sahni S, Kerstetter JE. Dietary protein is beneficial to bone health under conditions of adequate calcium intake: an update on clinical research. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014;17(1):69‐74. doi:10.1097/MCO.0000000000000013
[2] Maltais ML, Desroches J, Dionne IJ. Changes in muscle mass and strength after menopause. J Musculoskelet Neuronal Interact. 2009;9(4):186‐197.
[3] Blekkenhorst LC, Hodgson JM, Lewis JR, et al. Vegetable and Fruit Intake and Fracture-Related Hospitalisations: A Prospective Study of Older Women. Nutrients. 2017;9(5):511. Published 2017 May 18. doi:10.3390/nu9050511

Какие продукты укрепляют кости человека: топ-10 самых полезных, какие нужны в пожилом возрасте

Кости являются каркасом, защищающим внутренние органы от повреждений. Вместе с суставами они обеспечивают двигательную функцию. На плотность костной ткани влияет достаточное поступление в организм полезных веществ. Они предотвращают развитие заболеваний. Продукты для укрепления костей должны присутствовать в меню каждый день. Разнообразный рацион важен в любом возрасте.

Какие продукты укрепляют кости

Анатомическая целостность и функционирование опорно-двигательного аппарата зависит от следующих факторов:

  • образ жизни;
  • наличие вредных привычек;
  • возрастные особенности;
  • диета.

Чтобы сохранить здоровье суставов и костей, нужно придерживаться основных рекомендаций, которые подразумевают сбалансированное питание. Включение в рацион полезных продуктов особенно важно для пожилых людей. Это обусловлено физиологическими причинами.

Истончение костной ткани начинается после 25 лет. Специалисты утверждают, что ежегодно ее плотность снижается на 1%. Восполнить дефицит позволяют полезные продукты. Чтобы предупредить развитие остеопороза, нужно обращать внимание на питание.

Хрупкость костей ассоциируют со следующими патологиями:

  • артроз;
  • остеомиелит;
  • остеопороз.

Вымывание кальция из костной ткани, который поддерживает ее плотность, отмечается у женщин после 50 лет. Это обусловлено вступлением в климактерический период и прекращением синтеза эстрогенов. Половые гормоны регулируют минеральный обмен в организме и влияют на здоровье костей и суставов.

Поступление в организм кальция в нужных концентрациях важно в любом возрасте. Это связано с тем, что рост костей происходит до 25 лет. В зрелом и пожилом возрасте необходимо сохранить их прочность.

Для укрепления костей надо включать в меню следующие группы продуктов:

  • молочные изделия (творог, сыры, сметана);
  • листовые овощи;
  • зерновые культуры (пшеница, гречка, рожь, коричневый рис, кукуруза, овес);
  • бобовые;
  • овощи (брюссельская капуста, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, сладкий перец);
  • сою;
  • семена и орехи;
  • фрукты;
  • жирную рыбу.

Какие продукты нужны для укрепления костей в пожилом возрасте

Люди после 50 лет находятся в группе риска по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Старение организма проявляется истончением костной ткани и возрастанием риска переломов.

Питание в пожилом возрасте должно обеспечить достаточное поступление в организм кальция, магния, витамина Д, соединений группы В. Указанные полезные вещества, которые способствуют укреплению костей, присутствуют в следующих продуктах:

  • рыба (лосось, сардины, карп, морской окунь, сельдь, скумбрия, палтус, треска);
  • молочные изделия;
  • капуста (брюссельская, белокочанная);
  • бананы;
  • яйца;
  • орехи (миндаль);
  • листовые овощи;
  • морепродукты;
  • семена тыквы;
  • грибы;
  • говяжья и телячья печень.

Какие продукты полезны для укрепления костей детей

Организм ребенка нуждается в значительных концентрациях Ca. Это обусловлено ростом костей и необходимостью их укрепления. Дефицит полезного вещества может вызвать необратимые изменения, например, сколиоз или утолщение ребер, плоскостопие.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают минерал из материнского молока. Кальций также содержат адаптированные детские смеси и различные молочные изделия. Примечательно, что потребность в веществе у детей в возрасте от 1 года увеличивается в 2 раза. В этот период важно укреплять детские кости при помощи включения в рацион полезных продуктов:

  • козьего или коровьего молока;
  • кисломолочных изделий (сметана, творог, йогурт, сыр);
  • жирной рыбы;
  • свежих фруктов и овощей;
  • орехов и семечек.

Соединение синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Существенное значение имеет пребывание на свежем воздухе.

Продукты питания для крепости костей взрослых

Избежать развития заболеваний опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте позволяет профилактика, включающая полезный рацион. Во взрослом возрасте важно употреблять продукты, которые способствуют укреплению костей:

  • творог;
  • сыр;
  • молоко;
  • капуста;
  • фасоль;
  • куриное яйцо;
  • сардины;
  • черный хлеб;
  • креветки;
  • горький шоколад;
  • кунжут;
  • финики;
  • миндаль;
  • изюм;
  • апельсины.
Читайте также:
Остеофиты пяточных костей: лечение, симптомы, физиотерапия

Продукты, укрепляющие кости человека после перелома

Нарушение целостности ткани требует поступления полезных веществ в повышенных концентрациях для адекватной регенерации. С возрастом процесс восстановления происходит медленнее, что связано с физиологическими причинами. У молодых людей деление клеток осуществляется быстрее. Это также способствует укреплению костей.

Переломы требуют назначения медикаментозных препаратов и специальных физиотерапевтических процедур. Они направлены на ускорение срастания костей и восстановление организма. Существенное значение имеет соблюдение диеты, включающей следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • бобы;
  • семена;
  • орехи (фундук, арахис);
  • фрукты (абрикосы, яблоки);
  • овощи;
  • кунжутное мясо;
  • мясо (баранина, свинина, говядина);
  • куриные сердечки;
  • яичный желток;
  • молочные изделия (сыр, творог).

Топ-10 самых полезных продуктов для костей человека

Многие заболевания опорно-двигательного аппарата стремительно молодеют. Например, истончение костей, характерное для остеопороза, может наблюдаться в детском возрасте. Именно поэтому важно на постоянной основе употреблять продукты, способствующие их укреплению.

Молочнокислые изделия являются лидером по содержанию кальция. Твердые сыры включают следующие нутриенты, укрепляющие костную ткань:

  • протеины;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).

При выборе сыра следует отдать предпочтение твердым разновидностям. Польза продукта для укрепления костей заключается в его усвоении на 99%.

Сардины

Это прекрасный источник следующих веществ:

  • белок;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • цинк;
  • витамин Д;
  • соединения группы В;
  • ретинол.

Печень

Субпродукт относят к лечебной пище. Особенность заключается в наличии белков железопротеидов и других ценных нутриентов:

  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • меди;
  • калия;
  • витаминов А, Е, Д, К.

Тыквенные семечки

Растительный продукт может заменить животные жиры. Богатый состав витаминов и минералов включает:

  • соединения группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • холекальциферол;
  • селен;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • жирные кислоты и аминокислоты (аргенин, глутаминовая и линолевая).

Гречка

Крупяная культура распространена в разных странах благодаря полезным свойствам. Это ценный для укрепления костей продукт, который содержит:

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • жиры;
  • белки;
  • минералы (фосфор, калий, магний, натрий, кальций);
  • витамины группы В;
  • аминокислоты (триптофан и лизин);
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

Арахис

Это высококалорийный продукт. Он отличается присутствием белков и жиров в значительных количествах. К другим полезным веществам относят:

  • белки;
  • витамины (Д, А, РР, группы В);
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • медь.

Морская капуста

Ламинария является съедобной водорослью. Продукт отличается комплексом ценных нутриентов:

  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • полисахариды;
  • белковые вещества;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • железо.

Свекла

Овощную культуру используют с древних времен в пищевых, промышленных и лечебных целях. В продукте присутствуют следующие компоненты, обеспечивающие укрепление костей:

  • пищевые волокна;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • цинк;
  • бор;
  • йод;
  • фтор.

Белые грибы

Это ценный и питательный продукт. Польза для укрепления костей заключается в присутствии витамина Д. Холекальциферол способствует усвоению кальция в организме. Среди других витаминов называют:

  • В1;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол.

Хурма

Фрукт начали употреблять в Европе в позапрошлом веке. Ученые рассматривают хурму как продукт, который способствует укреплению костной ткани. Ее рекомендуют включать в рацион после переломов. Фрукт полезен в пожилом возрасте за счет лечения и профилактики атеросклероза и болезней сердца.

Полезные свойства обусловлены присутствием:

  • пищевых волокон;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • цинка;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • ретинола;
  • витаминов группы В.

Рекомендации

Для укрепления костей следует ограничить или полностью исключить вредные продукты:

  • алкоголь;
  • жирную пищу;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий кофе.

Здоровье опорно-двигательного аппарата зависит от адекватной активности. Постоянная физическая нагрузка, соответствующая возрасту, особенно важна для пожилых людей. Рекомендуется наладить сон, отказаться от вредных привычек. Полезны прогулки на свежем воздухе, которые способствуют выработке витамина Д. Именно это соединение отвечает за усвоение кальция в организме, являющегося строительным материалом для костей.

Заключение

Продукты для укрепления костей необходимо включать в ежедневный рацион. Бобовые и злаковые культуры, морская рыба, овощи и фрукты, орехи, а также семечки нормализуют обменные и восстановительные процессы, поддерживая здоровье соединительной ткани.

Правильная лечебная физкультура при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит характеризуется деформацией суставов, ограничением их подвижности и развитием контрактур (обездвиженности). Для уменьшения симптомов в лечении применяют ЛФК, массаж, плавание и физиопроцедуры. Лечебная физкультура при ревматоидном артрите направлена на укрепление связок и мышц, увеличение объема движений в суставах и замедление патологических реакций.

Читайте также:
Озокерит: что это такое, применение, показания и противопоказания

Показания и противопоказания к физкультуре

ЛФК показана практически всем пациентам. При значительных ограничениях возможно выполнение дыхательной гимнастики или лечение положением (подробнее – далее в статье).

Основные противопоказания для назначения физкультуры:

  • обострение ревматоидного артрита, сопровождающееся сильными болями и воспалением;
  • системные проявления заболевания с серьезным поражением внутренних органов (сосудов, почек, сердца, легких);
  • некоторые сопутствующие хронические патологии (инфекции, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность).

Основные методы и этапы занятий

Все подходы к проведению лечебной физкультуры при ревматоидном артрите можно подразделить на три группы:

Индивидуальные занятия идеально подходят для пациентов с самой тяжелой стадией заболевания, а также для реабилитации после оперативного лечения.

Групповые занятия – наиболее доступный и рациональный подход. Больных объединяют в группы по степени ограничения подвижности.

На консультациях пациентов обучают методикам и упражнениям, которые он сможет применять в домашних условиях.

Главным условием ЛФК при лечении ревматоидного артрита является регулярность занятий и систематическое увеличение нагрузки. Не следует выполнять упражнения с усилием: после правильной физической активности у пациента должны отмечаться прилив сил и уменьшение скованности.

Во время стационарного лечения можно выделить три периода реабилитации:

Подготовительный, когда доктор учит пациента технике расслабления и дыхания. Продолжительность данных упражнений около 10 минут, длительность обучения 1–2 дня.

Во время основного периода выполняется базовый комплекс упражнений. Занятия проходят ежедневно в течение двух недель, каждое длится около получаса.

Заключительный этап проводится перед самой выпиской: врач обучает больного упражнениям, которые он сможет делать дома.

Лечение положением

Метод лечения ревматоидного артрита “положением” тоже относят к ЛФК и используют при выраженных поражениях, когда пациент практически лишен возможности передвигаться и в основном находится в кровати. Также его следует проводить в периоды обострений заболевания.

В чем его суть? Матрас, на котором лежит пациент, должен быть ровным и жестким, желательно использовать специальный ортопедический. У стоп должна быть опора, для этого можно использовать либо передвигающуюся спинку кровати, либо подставку. Хотя бы раз в час нужно менять положение тела, при необходимости с помощью другого человека.

Если начинают формироваться контрактуры – накладывают специальные лонгеты (твердые полоски из пропитанных гипсом бинтов). Если это выполнить затруднительно – можно использовать валики, грузы и другие приспособления. Например, при поражении тазобедренного сустава делают двухуровневый матрас, позволяющий ноге в расслабленном положении быть разогнутой.

Упражнения для кисти

При ревматоидном артрите наиболее часто поражаются суставы пальцев рук. Обычно кисть приобретает характерный вид ласты, что приводит к ограничению ее функциональных возможностей и инвалидности.

Для уменьшения скорости деформации желательно:

  • не двигать пальцами в сторону мизинца;
  • уменьшить нагрузку на подушечки пальцев;
  • в покое обеспечить правильное положение руки;
  • писать только конусовидными утолщенными ручками;
  • правильно выполнять бытовые действия: стараясь, чтобы ось движения в суставах не отклонялась в сторону;
  • в ночные часы использовать ортезы – приспособления, ограничивающие подвижность.

Вот один из комплексов упражнений ЛФК при поражении кисти:

Исходное положение: кисти перед собой, рядом друг с другом. Попеременно поворачивать ладонями вверх и вниз.

Положить кисти на стол и поднимать-опускать сначала их, а затем только пальцы.

Руки, сжатые в кулаки, вытянуть вперед. Вращать кисти по и против часовой стрелки.

Поставить локти на стол, сжать ладони, разводить и сводить локти, не отрывая их от поверхности.

Делать движения вверх-вниз, вправо-влево и круговые движения поочередно каждым из пальцев.

Прикасаться каждым из пальцев к большому, как бы обхватывая что-то круглое.

Сжимать и разжимать мягкий шарик в руке, покатать его по поверхности.

Вращать кисти в лучезапястном суставе, ладонь при этом стараться расслабить.

Перебирать пальцами по палке снизу вверх.

Потереть ладони друг о друга.

Каждое упражнение следует выполнять 5–7 раз, в зависимости от состояния больного. Во время занятий не должно возникать болевых ощущений.

Нажмите на картинку для увеличения

Упражнения при поражении плечевого пояса

Поднимать и опускать плечи, совершать круговые движения вперед и назад.

Ладони положить на плечи, поочередно выводить локти вперед.

Обхватив локти ладонями поднимать их и опускать.

Лежа на спине сгибать, поднимать и опускать выпрямленные руки.

Положить руки на пояс и попеременно заводить их за голову.

Читайте также:
Неврит локтевого нерва: что собой представляет это состояние и как с ним справиться?

Во время выполнения упражнений очень важно соблюдать правильный ритм дыхания.

Вышеперечисленные упражнения называются динамическими, то есть связанными с перемещением тела в пространстве. В основном они направлены на восстановление подвижности и профилактику контрактур.

Существует и другой тип нагрузки, при котором работа мышц не сопровождается движением конечности, так как она зафиксирована: изометрические. Изометрическая нагрузка помогает укрепить мышечные волокна, даже при выраженных ограничениях подвижности. Пример такого упражнения: лежа на спине давить выпрямленными руками на поверхность.

Упражнения для ног

Лежа на спине сгибать ногу в коленном суставе, не отрывая подошвы от поверхности (скользящие шаги).

Согнутые в коленях ноги разводить в стороны и сводить обратно.

Махи выпрямленной ногой лежа и стоя, держась за опору.

Круговые движения в тазобедренном суставе согнутой в колене ногой.

Разведение прямых ног в стороны в положении лежа.

Круговые движения прямой ногой.

Изометрические упражнения выполняют при помощи ассистента, который оказывает противодействие и не дает конечности перемещаться.

Упражнения для голеностопного сустава

При ревматоидном артрите голеностопный сустав поражается не часто, но его деформация довольно быстро приводит к ограничению движений и инвалидности. Для профилактики контрактуры рекомендуется выполнять следующий комплекс:

Сидя сгибать и разгибать стопы и пальцы ног.

Перекатываться с пятки на носок и обратно.

Вставать на носочки у опоры.

Пытаться поднимать с пола при помощи пальцев ног различные предметы.

Катать стопами палку или мячик.

Ходить поперек палки, наступая на нее средней частью подошвы.

Совершать круговые движения стопой.

Во время выполнение любого комплекса лечебной гимнастики желательно чередовать изометрические и динамические упражнения, правильно дышать, а в конце занятия проводить сеанс мышечной релаксации.

Для увеличения нагрузки можно постепенно увеличивать объем движений в пораженных суставах и количество повторений.

Упражнения в воде

Из всех видов спорта для лечения ревматоидного артрита больше всего подходит плавание, так как в воде отсутствует нагрузка на суставы, обусловленная тяжестью тела. При весе 60 кг, полностью погрузившись в воду, человек ощущает лишь 7 кг. Поэтому упражнения в бассейне могут выполнять даже те пациенты, которые практически не передвигаются.

Интенсивность нагрузки определяется степенью погружения, что позволяет постепенно восстановить двигательную активность. Более высокая плотность воды требует больших усилий для преодоления сопротивления.

Положительное влияние оказывает и температура в бассейне: при тепловом воздействии болевой синдром значительно снижается.

Противопоказаниями к водным занятиям:

  • открытые повреждения кожного покрова;
  • аллергия на хлор;
  • глазные заболевания (конъюнктивит);
  • поражения уха, горла, носа;
  • венерические болезни;
  • некоторые хронические патологии других органов и систем.

В бассейне можно выполнять следующий комплекс:

Ходьба с прямыми и согнутыми ногами. Руки желательно развести в стороны, чтобы не потерять равновесие, при необходимости можно придерживаться за опору. Уровень воды регулируется в зависимости от требуемой нагрузки.

Махи ногами вперед-назад, в сторону, круговые движения.

Приседания с широко расставленными ногами (при этом важно держать спину прямой).

Погрузившись в воду по шею, развести прямые руки в стороны и выполнять круговые движения в плечевых, локтевых и лучезапястных суставах.

Само плавание может быть свободным или облегченным (с использованием ласт, специальных пенопластовых досок или надувных предметов). В зависимости от преследуемых целей можно увеличивать нагрузку на ноги или на руки.

Функционально-двигательный тест

Перед началом периода реабилитации врач ЛФК оценивает степень поражения двигательной системы пациента. Для этого можно использовать различные тесты, но наибольшей популярностью пользуется функционально-двигательное исследование, которое длится всего 5–6 минут. Доктор просит больного выполнить различные действия, за каждое из которых присваивается определенное количество баллов. Результаты теста позволяют объективно оценить нарушение функций:

  • Нет функциональных ограничений.
  • Сохранение профессиональной трудоспособности.
  • Трудоспособность полностью утрачена.
  • Не может самостоятельно себя обслуживать.

На основании полученного результата пациентов распределяют по группам и подбирают оптимальный комплекс ЛФК.

Если у вас ревматоидный артрит – не стоит ставить на себе крест. Начинайте выполнять специальные упражнения. Ежедневные занятия лечебной физкультурой позволят привести мышцы в тонус, улучшат самочувствие и повысят подвижность. Перед началом гимнастики необходимо проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: