в чем их польза?, Какие витамины при артрозе нужно принимать

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким – клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна – регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно – кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки – как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой – она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки – но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур – например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды – бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
    Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, бруснику – можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину – сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно – их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.
Читайте также:
Лунатизм (сомнамбулизм) у детей и взрослых: причины, лечение, признаки

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы – т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных – наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота – желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ – моно- и полисахаридов, коллагена – хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара – выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса – а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз – болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ – одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу – это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен – он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды – это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение – и, в том числе, суставные хрящи.

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки – залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки – это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Диета при артрозе, питание

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 20.11.2019 · Обновлено 05.05.2020

Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов

Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

Читайте также:
Серозный менингит у детей: симптомы, инкубационный период, последствия, лечение и профилактика

Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.

Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.

Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом.

И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.

Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».

Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.

До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды».

Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.

С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.

Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.

Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ).

Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.

Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987. Источник: vitamini.ru

Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов.

Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.

Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:

  • они затрудняют работу почек
  • провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!
  • значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа)
  • провоцируют повышение уровня холестерина в крови
  • способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу».

Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»).

При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз».

Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

Вред от употребления некачественного мяса:

Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности. Сюда следует отнести:

  • различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества (антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т.п), либо попадающие в корма вследствие экологического загрязнения, либо намеренно скармливаемые мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, а также предупредить или вылечить его заболевания;
  • усиленный откорм скота пищей, не являющейся нормальной для его пищевой цепочки (например, рыбной мукой, или остатками костей сородичей);
  • обрабатывания мяса на бойнях специальными химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение;
  • долгое хранение мяса после убоя животного;
  • обрабатывание мяса химическими веществами и усилителями вкуса на мясокомбинате.
Читайте также:
КОМПРЕСС ДИМЕКСИД И ГИДРОКОРТИЗОН - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.

Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:

  • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
  • от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
  • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п;
  • от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания;

Примечание доктора Евдокименко.
Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней), затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.

О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Не нужно каждый день есть мясные супы и бульоны! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много.

Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам-пюре, которые так популярны на Западе. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Примечание доктора Евдокименко.
Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду.

В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее – можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.

Читайте также:
К какому врачу обращаться при болях в суставах рук или ног

Четвертое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.

Пятое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.

Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).

Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.

Примечание:
Помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.

1. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия. Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2-х столовых ложек в день.

4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):

Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.
Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы.
Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво.
Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие).
Сыр плавленый.

5. Как можно чаще используйте продукты с «отрицательной калорийностью». Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.

6. Продукты, которые можно есть (в меру, конечно) без боязни поправиться или навредить суставам:

  • Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями;
  • Как ни странно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге);
  • Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1-2, максимум 3 куриных яйца в день) – отварные или в виде омлета;
  • Кисломолочные продукты.

Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее медленно.

8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на порцию творога, или на омлет из 2-3х белков, или на кусочек отварной рыбы.

9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение.

10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.

11. Помните: правильное питание должно войти в привычку!

Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю. Почти все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию.

Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2009 году.
Отредактирована в 2020 г.

Витамины для здоровья костей и суставов

Большая нагрузка – высокий риск

«Жизнь требует движения», – говорил Аристотель. Наша активность во многом зависит от состояния опорно-двигательного аппарата. Позвоночник, другие кости и суставы, а также сухожилия и связки каждый день испытывают колоссальные нагрузки. Неудивительно, что болезни опорно-двигательной системы встречаются так часто! Боль в суставах и сниженная двигательная способность – одни из наиболее типичных проявлений такой патологии. Артрит, артроз, остеопороз… Этими и другими недугами костей и суставов страдают миллионы людей.

Читайте также:
Комаровский о вальгусной деформации стопы у детей - причины и лечение

Утолить витаминный «голод»

В поддержании здоровья костей, суставов и связок играет роль множество факторов, в том числе достаточное поступление в организм витаминов. Но, увы, даже сбалансированное питание зачастую не обеспечивает потребность в них на 100%. В данной ситуации на помощь придет проверенный витаминно-минеральный комплекс как добавка к суточному рациону. Профилактика и лечение многих заболеваний опорно-двигательного аппарата часто не обходится без них. Кстати говоря, такие средства активно употребляют спортсмены, ведь при многих видах физической нагрузки кости, суставы и связки работают на пределе и нуждаются в поддержке.

Витамины для костей, суставов и связок

В первую очередь расскажем о знаменитом тандеме «кальций-витамин D3» . Это лучшие друзья для наших костей! Кальций – очень важный минерал, который отвечает за их прочность. Но он не может полноценно усваиваться без витамина D3 . При недостаточном потреблении кальция, а также дефиците витамина D3 повышается риск развития такого заболевания как остеопороз. При этом костная ткань теряет прочность, и человек в любой момент рискует получить перелом.

Важные витамины для суставов и связок – С, А и Е. При недостатке витамина С у человека болят мышцы и суставы, хуже синтезируется такое вещество как коллаген, который обеспечивает прочность и упругость хрящевой ткани. А вот витамины А и Е помогают снизить выраженность воспаления в суставе, способствуют улучшению их подвижности.

К категории «Витамины для суставов» можно также отнести витамины группы В . К примеру, никотиновая кислота (витамин В3) и пантотеновая кислота (витамин В5) очень полезны для хрящей. Вместе с другими витаминами группы В они способствуют их восстановлению и снижению выраженности боли.

Выбирайте качество!

Как мы только что убедились, витаминно-минеральные средства для костей , суставов и связок – важная добавка к рациону питания. Осталось только выбрать препарат! Кто-то предпочтет исключительно натуральный, органический комплекс, а кто-то купит синтезированные витамины. В любом случае важно приобрести сертифицированный препарат от проверенного производителя, который уже заслужил положительные отзывы.

В Магазине здоровой жизни «Фитомаркет Эвалар» представлен большой выбор витаминно-минеральных комплексов, предназначенных в том числе для поддержания здоровья костей, суставов и связок, зарекомендовавших себя брендов.

Для суставов и связок и костей:

  • MSM – это сераорганическое соединение, которое может способствовать снижению проявлений и облегчению симптомов заболеваний суставного аппарата;
  • Глюкозамин и хондроитин – стимулируют восстановление хрящевой ткани суставов.
  • Коллаген для суставов – эффективно действует на подвижность суставов, эластичность кожи, предупреждает появление морщин, возрастное обвисание кожного покрова, укрепляет хрящевую ткань.
  • Кальций для костей – участник построения опорно-двигательной системы организма и зубов.

При непосредственном содействии специалистов компании «Эвалар», имеющей 25-летний опыт производства и экспертизы натуральных средств для поддержания здоровья, мы отбираем и предлагаем Вам только сертифицированную продукцию от проверенных производителей, не содержащую запрещенных и токсичных ингредиентов.

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Читайте также:
После инсульта отекает нога и рука - почему парализовало и как избавиться от отечности

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Хондропротекторы: за и против

Боли в суставах и спине, связанные с дегенеративными изменениями и истончением хряща – одна из самых частых причин обращения к врачу. Изменениям в составе суставного хряща, его истончению и повреждению способствую «взросление» человека, неадекватная нагрузка на суставы и позвоночник – как недостаточная активность, так и чрезмерная нагрузка при избыточном весе или подъеме тяжестей.

Очень часто в схему лечения суставов и позвоночника включают препараты-хондропротекторы. Разберем, что это за препараты, какова их функция, оказывают ли они эффект и в каких случаях.

Читайте также:
Остеоартроз коленного сустава 2 степени: причины, лечение, препараты

Мнение касательно хондропротекторов отличается у разных специалистов и ученых.

Что это за препараты

Хондропротекторы призваны защищать суставной хрящ от истончения и разрушения, а также служить строительным материалом для синовиальной жидкости – смазки, которая находится внутри суставов и способствует скольжению суставных поверхностей костей относительно друг друга.

В состав хондропротекторов входят хондроитин и глюкозамин. Это структурные компоненты хрящевой ткани, которые необходимы для постоянного процесса воспроизводства здорового хряща.

Цель их приема – уменьшение боли и скованности в суставах, восстановление структуры хряща.

Классификация

  • В группе хондропротекторов существуют 3 поколения:
  • Вытяжки из продуктов животного происхождения (в том числе хрящи рыб, ракообразных): алфлутоп, румалон, мукартрин.
  • Монокомпонентные препараты:
    • – на основе хондроитин сульфата: структум, мукосат, хондроксид;
    • – на основе глюкозамина: дона, эльбона, стопартроз.
  • Комбинированные средства, в состав которых входят глюкозамин, хондроитин сульфат и дополнительные компоненты, например витамины, нестероидные противовоспалительные препараты: терафлекс, артрогард, геладринк.

Также препараты различаются по способу введения:

  • для приема внутрь в форме порошков, капсул или таблеток;
  • для инъекций внутримышечных или внутрисуставных растворы;
  • для наружного применения – мази.

Как действуют хондропротекторы

Компоненты хондропротекторов — глюкозамин и хондроитин выступают строительным материалом для хрящей и синовиальной жидкости сустава.

При хроническом разрушении тканей возникает повышенный спрос на строительные молекулы, суставы «захватывают» их наиболее охотно

Известно, что при дегенеративных заболеваниях суставов — артроз, остеохондроз хрящ истончается, количество синовиальной жидкости уменьшается. Таким образом, процессы распада превалируют над процессами синтеза.

Считается, что дополнительное поступление строительных веществ благотворно скажется на восстановлении суставов. И правда, известно, что при хроническом разрушении тканей возникает повышенный спрос на строительные молекулы, суставы «захватывают» их наиболее охотно. В таком свете прием препаратов со строительными материалами в нем становится оправдан.

Однако основные сложности возникают со всасыванием этих веществ и их доставкой в пораженный сустав.

Что происходит с хондропротекторами в нашем организме?

При приеме внутрь молекулы должны всосаться в тонком кишечнике и попасть в кровоток и затем быть доставлены к суставу.

Процесс всасывания при приеме пищи, например, происходит следующим образом: крупные молекулы белков, жиров и углеводов расщепляются до маленьких аминокислот, жирных кислот и моносахаридов и в таком виде поступают в кровь.

Однако, хондроитин сульфат – это крупная, сложная молекула, которая не может целиком преодолеть кишечный барьер. Молекула претерпевает разрушение до составных частей и затем уже попадает в кровоток. Такой процесс происходит частично, а другая часть больших молекул выводится из организма в неизменном виде.

Что же касается глюкозамина – они меньше, и всасываются в кишечнике практически в неизмененном виде и поступают в органы-мишени как стройматериал. Однако, глюкозамин может синтезироваться в нашем организме из глюкозы, которую мы получаем с пищей. Необязательно для этого принимать добавки.

А что насчет инъекционных форм?

При внутримышечном введении лекарство минует процесс всасывания и сразу поступает в кровоток. Для маленьких молекул это не проблема, а вот крупные молекулы могут вызывать аллергические реакции, как местные, так и общие.

Введение препарата непосредственно в полость сустава является предпочтительной. Тогда не возникает проблемы всасывания или аллергических реакций и препарат попадает сразу в сустав. Однако хрящ плохо питается из омываемой синовиальной жидкости и даже здесь хондропротекторы окажутся не самыми эффективными. Лучше с задачей замены синовиальной жидкости справляются препараты гиалуроновой кислоты. Но показано, что экзогенная гиалуроновая кислота долго в суставе не задерживается (около суток), а сохранение эффекта предполагается на 6-9 месяцев.

Чтобы препарат начал работать ему необходимо пройти непростой путь к суставу.

За и против

Препараты имеют очень небольшой перечень побочных проявлений, то есть, практически, безвредны. Если не считать аллергических реакций и редких диспепсических явлений.

Курс лечения обычно длительный, от 3 до 6 месяцев, быстрого эффекта ожидать не стоит

Наибольшая эффективность терапии возможна на ранних стадиях изменений суставов, когда может не быть еще клинических проявлений

Низкая биодоступность хондроитина при приеме внутрь, способность без проблем синтезировать глюкозамин организмом человека – делают пероральный прием сомнительно оправданным. Дефицит субстрата трудно представить даже при вегетарианском типе питания.

Отсутствие больших клинических исследований, доказывающих эффективность хондропротекторов. В проведенные исследования эффективность оценивали субъективно, путем опроса и оценки выраженности болевого синдрома и скованности, что не исключает эффект плацебо.

Достаточно высокая стоимость длительного курса лечения тоже нужно принимать во внимание при выборе тактики лечения.

Кстати, уважаемые организации ВОЗ и FDA не включили хондропротекторы в рекомендации для лечения болезней суставов.

В США препараты хондроитина отнесены не к лекарственным средствам, а к пищевым добавкам, для разрешения их использования не требуется высокого уровня доказанности их эффективности.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОАРТРОЗА: ПРЕПАРАТЫ ВЫБОРА (Ч.1)

Остеоартроз — группа заболеваний различной этиологии, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава (хряща, субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, периартикулярных мышц).

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии фармацевтического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

Остеоартрозом или деформирующим артрозом страдают примерно 20% населения земного шара в возрасте старше 40 лет. В России это заболевание наблюдается у 10–12% населения. Остеоартроз коленного сустава (гонартроз) чаще развивается у женщин, а тазобедренного сустава (коксартроз) — у мужчин.

В основе патогенеза лежит нарушение нормального обмена хрящевой ткани в сторону преобладания катаболических процессов над анаболическими. Проявляется выраженными болями в области пораженного сустава или суставов, деформацией опорных суставов (тазобедренного, коленного), межфаланговых суставов кистей, поражением суставов позвоночника. При артрозе (в отличие от артрита) воспалительный процесс наблюдается обычно на поздних стадиях болезни. При разрушении хряща может возникать синовит — воспаление внутреннего слоя суставной сумки. Наиболее часто остеоартроз является основной причиной потери трудоспособности, уступая лишь ишемической болезни сердца.

Читайте также:
Нодулярный склероз: что это такое, как протекает классическая лимфома Ходжкина

Остеоартроз нельзя полностью вылечить, он, к сожалению, неминуемо прогрессирует. При поражении суставного хряща легкой и средней тяжести хороших результатов добиваются с помощью комплексной консервативной терапии, суть которой заключается в уменьшении воспаления, отека, снятия избыточного мышечного напряжения, улучшения микроциркуляции и оксигенации ткани. Правильный подбор лекарственных средств становится эффективным, безопасным, предотвращает инвалидизацию, что значительно улучшает качество жизни таких больных.

К противоартрозным лекарственным средствам относятся 7 основных групп:

  • Анальгетики (болеутоляющие средства быстрого симптоматического действия)
  • Нестероидные противовоспалительные средства – НПВС (селективные и неселективные), обладающие мощным противовоспалительным, болеутоляющим эффектом
  • Хондропротекторы замедленного действия, модифицирующие структуру хряща
  • Протекторы синовиальной жидкости
  • Глюкокортикостероидные средства (ГКС) местного действия
  • Гомеопатические средства с противовоспалительным действием
  • Биологически активные добавки к пище (БАД), рекомендуемые при остеоартрозе.

АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ (БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ) СРЕДСТВА

Анальгетики избирательно устраняют и ослабляют чувство боли, не выключая сознание и не влияя на другие виды чувствительности. Анальгетики, применяемые при остеоартрозе, делят на средства действия центрального и периферического.

Трамадол (Традол, Трамал) — синтетический анальгетик центрального действия, не вызывающий лекарственной зависимости. Трамадол — комплементарно связывается с m–рецепторами по типу агониста. Анальгетический эффект дополнительно опосредуется за счет влияния на адренергическую и серотонинергическую передачу. Препарат нарушает нейрональный захват норадреналина и серотонина в нисходящих антиноцицептивных путях, в результате чего усиливаются нисходящие тормозные влияния на проведение болевых импульсов на уровне спинного мозга. По сравнению с морфином ЛП обладает незначительным наркогенным потенциалом, меньше вызывает риск лекарственной зависимости и не входит в перечень наркотиков. Применять согласно предписанию врача.

Важно! Побочные эффекты: возможно возникновение болей в животе, диспептических расстройств, аллергических реакций, головокружение, сухость во рту, судорожные реакции.

Анальгезирующий эффект ненаркотических анальгетиков связан с угнетающим влиянием на синтез простагландинов (ПГ) в ЦНС. Препараты угнетают фермент циклооксигеназу и уменьшают образование ПГ, участвующих в развитии болевой реакции. Уменьшение синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты и угнетение высвобождения биологически активных веществ (брадикинина, гистамина) нарушает проведение болевых экстра- и проприорецептивных импульсов, снижает чувствительность ноцицептивных рецепторов к механическим и химическим раздражениям и повышает порог возбудимости таламических центров болевой чувствительности.

Ацетаминофен (Парацетамол, Панадол, Эффералган) — ненаркотический анальгетик (анальгетик–антипиретик), производное парааминофенола, активный метаболит фенацетина, – обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Анальгетический эффект особенно выражен при воспалении. Действие при воспалении обусловлено участием периферической нервной системы. Продолжительность действия 3–4 час. Уменьшает боль различного происхождения и локализации, но не влияет на боль, обусловленную спазмами гладкомышечных органов. Противовоспалительная активность отсутствует, препарат не оказывает противоревматического действия. Анальгетическое действие связано с ингибированием синтеза циклооксигеназы в ЦНС. В терапевтических дозах редко вызывает побочные эффекты.

Важно! Передозировка возможна при длительном приеме и может приводить к серьезным поражениям печени и почек, а также проявлению аллергических реакций (кожная сыпь, зуд).

Ацетаминофен назначают самостоятельно при миалгии, артралгии и суставных болях. Выпускается ЛП в таблетках и капсулах 0,5 г, в форме суспензии (10%) для приема внутрь и раствора (15%) для инъекций в ампулах. Комбинированными препаратами, содержащими парацетамол, являются: Солпадеин, Пенталгин Плюс, Пентафлуцин, Цитропар и др.

Кеторолак (Кеталгин, Кетанов, Кеторол) — производное уксусной кислоты, обладает выраженной анальгетической активностью, но оказывает меньшее противовоспалительное действие по сравнению с другими НПВС. Кеторолак хорошо всасывается из ЖКТ, при введении внутрь биодоступность составляет 80–100%. Применяют Кеторолак внутрь и парентерально для купирования болей сильной и умеренной выраженности. Длительность применения не должна превышать 5 суток. При длительном применении препарата возникают побочные эффекты, характерные для других НПВС (см. инструкцию). Выпускается в виде таблеток п/о 10 мг, раствора для в/м и в/в введения 30 мг/мл/1 мл.

Кетопрофен (Артрозилен, Быструмкапс, Кетонал, Фастум, Фламакс) — производное фенилпропионовой кислоты – обладает выраженным анальгетическим действием, через 15 мин. после приема проникает в ЦНС, снижает синтез ПГ в ЦНС, влияет на таламические центры болевой чувствительности, подавляет экспрессию ЦОГ-2 в ЦНС. Обезболивающий эффект наступает через 30 мин. при введении внутрь, через 20 мин. — при в/м введении и через 10–15 мин. — при в/в введении. Выпускается в таблеток и капсул 0,05 г, в виде спрея (5%) д/наружного применения, флаконы с распылителем 50 мл, 5% раствора д/инъекций ампулы. 2 мл, 2,5% геля и 5% крема туба 30 г.

Неселективные НПВС являются ингибиторами ЦОГ–1 и ЦОГ–2. Эта большая группа лекарственных средств, обладающих противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим свойством (см. МА №2/15, стр. 16).

Сильным анальгетическим и противовоспалительным эффектом обладает Диклофенак натрия (Вольтарен, Диклоран СР, Ортофен, Ортофлекс) — производное фенилуксусной кислоты. Эффективен при ревматоидных заболеваниях, больными хорошо переносится. Противовоспалительный эффект развивается через несколько дней, начало анальгетического эффекта через 30 мин., продолжительность 8 час. Время полувыведения препарата достаточно мало (Т½=1,5–2 часа), поэтому были созданы пролонгированные формы: Реводина ретард, Фламерил ретард, Диклофенак ретард, Диклонат П ретард 100. После приема пролонгированной формы концентрация препарата остается высокой в течение длительного времени и зависит от величины вводимой дозы. По противовоспалительной активности Диклофенак-натрий значительно превосходит Ацетилсалициловую кислоту, Фенилбутазон и Ибупрофен. Выпускается в виде раствора в/м, таблеток, таблеток п/о кишечно-растворимых, таблеток пролонгированных п/о, суппозитории ректальные, мазь, крем, гель. Диклофенак выпускается в комбинации под ТН “Диклоран плюс”, а также в виде геля и таблеток п/о “Паноксен”.

Важно! При длительном применении препаратов с диклофенаком наблюдаются характерные для НПВС побочные эффекты.

Читайте также:
Прививка от менингита детям: нужна ли, в каком возрасте делается, названия вакцин

Новое поколение НПВС — производное фенилпропионовой кислоты — Декскетопрофена трометанол (Дексалгин, Дексалгин 25), проявляет противовоспалительные свойства и высоко выраженный болеутоляющий эффект. Обладает двойным уникальным механизмом действия (центральным и периферическим): за счет ингибирования фермента ЦОГ и угнетения синтеза простагландинов в ЦНС тормозит проведение болевых импульсов, а также подавляет раздражение болевых рецепторов. Представляет собой активный правовращающий изомер кетопрофена (99,9%). Препарат оказывает быстрый эффект, максимальная концентрация наблюдается через 30 мин. Не предусмотрено длительное лечение препаратом, прием рассчитан на 3–5 дней. Основными показаниями к применению являются болевой синдром легкой и средней интенсивности и хронические воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Важно! Применение Индометацина и Пироксикама не рекомендуется, т.к. препараты вызывают тяжелые побочные эффекты, способствуют прогрессированию дегенерации хряща и плохо взаимодействуют с гипотензивными и мочегонными ЛП.

Селективные НПВС, ингибиторы ЦОГ–2, обладают выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижаюшим эффектом действия. Основной механизм их действия — селективное ингибирование фермента циклооксигеназы–2 (ЦОГ–2) и подавление синтеза простагландинов, вовлеченных в воспаление, клеточную пролиферацию и деструкцию. Простагландины и родственные им биологически активные соединения (эйкозаноиды) образуются почти во всех тканях и органах и оказывают сильное воздействие на множество физиологических функций организма. Эти соединения являются медиаторами воспаления, влияют на гемодинамику почек, водно-солевой и жировой обмен, создают условия для предотвращения кровотечения в области повреждения, стимулируют движение лейкоцитов в область воспаления и фагоцитоз чужеродных соединений и др. О лекарственных препаратах, избирательно блокирующих ЦОГ-2 и влияющих в основном на воспалительный процесс, было написано в МА №2/15 как о применяемых при лечении подагры. В сферу их применения входит и лечение остеоартроза.

Посттравматический артрит – не редкость!

Большинство пациентов, которые обращаются к ревматологу с посттравматическим артритом сустава, склонны игнорировать бытовые повреждения. Поскользнувшись на обледенелой дорожке, такие люди отряхиваются и идут дальше, потирая ушибленную спину. Потянув запястье в спортзале, забывают об этом до следующей тренировки. Но даже если боль после травмы сустава стихает сама через несколько дней, возможны отсроченные во времени последствия. Даже незначительная травма может спровоцировать воспаление, которое влечет дегенеративные процессы в хряще. А если незначительные повреждения имеют повторяющийся характер (например, во время работы), ресурс организма исчерпывается еще быстрее.

В зоне риска по посттравматическому артриту находятся мужчины от 20 до 50 лет, а также женщины в возрасте 30-60 лет. Каждый 7-й пациент, страдающий от артрита, жалуется именно на посттравматическую патологию. Иногда заболевание встречается у детей и подростков. Дополнительным фактором риска выступает избыточный вес.

Посттравматический артрит: причины, механизм развития

Причиной посттравматического артрита выступает повреждение сустава, а также околосуставных тканей – мышц, связок, сухожилий, костей, сосудов, нервов. Сам хрящ страдает достаточно редко в силу его глубокого расположения, но расположенные рядом очаги воспаления влияют на плотность и толщину гиалинового хряща, скорость его износа.

Из-за воспаления и отека после травмы сустава проводимость тканей ухудшается, питательные вещества не попадают в сустав, наблюдается иннервация. Как следствие, хрящевая выстилка сустава утрачивает эластичность, появляется износ опорных поверхностей (на первых порах, в виде очагов эрозии). Поскольку хрящ больше не поглощает удары, вибрации и давление, которые наши кости испытывают при ходьбе и других нагрузках, их принимают на себя головки субхондральных костей, не предназначенные для этого.

Попытки организма компенсировать дистрофию хрящевой ткани приводят к субхондральному остеосклерозу (утолщение костной ткани) и ишемии (недостаточному кровоснабжению пораженного участка).

При этом по краям сустава, вокруг его опорных поверхностей, наблюдается разрастание хрящевой и костной ткани, появление выступов – остеофитов. Этот процесс блокирует сустав, ухудшает его подвижность.

Повреждения могут возникнуть вследствие:

  • бытовой или производственной травмы;
  • спортивной травмы;
  • травм, полученных при ДТП, нападении животных и прочем;
  • хирургического вмешательства, реанимационных и других медицинских мероприятий

Зачастую посттравматический артрит суставов возникает на фоне ушибов, вывихов и подвывихов, растяжения или разрыва связок, сухожилий, разрывов или повреждений менисков. Патологический процесс не всегда запускает серьезная травма – иногда это может быть череда мелких повреждений (ударили молотком, прищемили пальцы, постоянно ушибаетесь об угол мебели) или единичная повторная травматизация уже поврежденного участка (например, поврежденное в спорте запястье получило дополнительную нагрузку во время бытовых дел).

Симптомы посттравматического артрита

Болезнь может протекать в острой и хронической формах, при этом интенсивность проявления симптомов будет отличаться. ПА может развиться стремительно, в течение пары недель после травмы, а может годами и десятилетиями тянуться до первого обострения.

Пациенты наблюдают признаки, характерные для всех типов артрита:

  • боль и ломота в пораженном суставе;
  • локальное повышение температуры;
  • тугоподвижность и сокращение объема произвольных движений;
  • неприятный хруст при сгибании.

Боль после травмы сустава может не проходить в течение длительно времени. Часто болезнь сопровождается припухлостью, образованием отеков. При наличии сильного воспаления наблюдается повышение общей температуры тела, лихорадка, озноб, лейкоцитоз (определяется лабораторно).

Чаще всего симптоматика посттравматического артрита наблюдается в коленных и тазобедренных суставах, но болезнь может начаться в локтевых, голеностопных и даже плечевых суставах. Реже наблюдается посттравматический артрит других суставов – межфаланговых сочленений пальцев рук, плюснефалангового сустава больших пальцев ног, межпозвоночных суставов.

Диагностика посттравматического артрита сустава

Для уточнения диагноза врач-травматолог или ревматолог может назначить:

  • общий и биохимический анализ крови/мочи (как правильно, достаточно для исключения схожих заболеваний);
  • иммунологический анализ крови/синовиальной жидкости.

При диагностике важно установить степень повреждений и наличие патологических процессов в суставе. Для этого используется:

  • рентгенография (обнаруживает скопления гноя в суставной сумке, наличие костных обломков, остеосклеротических изменений);
  • компьютерная томография (полная оценка пораженного сустава);
  • МРТ (указывает на наличие эрозии, дистрофии хряща, костных дефектов);
  • артроскопия (для внутреннего осмотра суставов и мелких медицинских манипуляций);
  • УЗИ (для оценки состояния околосуставных тканей).

Лечение посттравматического артрита

Лечение болезни предполагает сочетание фармако-, физиотерапии и немедикаментозных методик. Несмотря на хроническое течение ПА, на ранних стадиях заболевание хорошо поддается терапии и может выходить в длительную (до нескольких лет) ремиссию без обострений.

Курс лечения и поддерживающей терапии назначается врачом индивидуально, с учетом стадии дегенеративного процесса, возрастных особенностей, комплекции, образа жизни и других особенностей пациента.

Правильно подобранное лечение посттравматического артрита:

  • сдерживает прогрессирование болезни;
  • уменьшает боль и воспалительный процесс;
  • сохраняет подвижность сустава;
  • позволяет пациенту вести полноценную жизнь с минимальными ограничениями.

Курс занимает длительное время. “Недолеченная” острая стадия болезни приводит к быстрому ее прогрессированию.

Медикаментозное лечение посттравматического артрита

Лекарственная терапия ведется постадийно: сначала снимается острое воспаление, потом назначаются поддерживающие средства, которые нацелены, в основном, на регенерацию хряща, нормализацию обменных процессов в тканях.

Еще до постановки диагноза при травме сустава врач, как правило, назначает нестероидные обезболивающие (НПВП), которые помогают снять воспаление. Лишь если они оказываются неэффективны, в терапию включаются стероидные средства (глюкокортикоиды).

В зависимости от характера внутрисуставных повреждений назначаются другие препараты (например, остеогенные, антибактериальные), ангиопротекторы, внутрисуставные инъекции хондропротекторов и НПВП.

Противовоспалительные мази, кремы и гели можно использовать на постоянной основе, в т.ч. для профилактики обострений, снятия болей во время основной терапии суставов после травмы. Рекомендуется втирать их в пораженную область перед физическими нагрузками.

В последние годы все более популярным становится применение биостимуляторов для выработки хондробластов (молодых клеток хряща, способных к делению) – плазмолифтинг. Эти биологические препараты изготавливаются из собственной плазмы крови пациенты и запускают регенеративные процессы не только в хрящевой ткани, но и в костях, связках и мышцах. Эффект достигается за счет воздействия на ткани т.н. факторов роста и цитокинов.

Немедикаментозная терапия

Немедикаментозное лечение посттравматического артрита суставов включает физиотерапию (аппаратную, иглорефлексотерапию, массаж, грязелечение), снижение веса, поддержание рациона и моциона. В состоянии ремиссии рекомендована лечебная гимнастика (ЛФК). Она помогает сохранить двигательную функцию сустава и объем произвольных движений, укрепляет мышцы и улучшает их аэробное состояние. При достаточном развитии т.н. “антигравитационные” мышцы человека помогают правильно распределить и снизить нагрузку на больные сочленения. А значит, боль после травмы сустава уменьшится, обострения будут случаться реже и протекать мягче.

Гимнастические упражнения при ПА необходимо выполнять сидя, лежа или в воде, под присмотром инструктора. Занятия проводятся по индивидуальной программе, в формате коротких разминок в течение дня (2-3 раза по 15 минут).

Также эффективно сочетание эрготерапии (лечебный труд) с ношением ортезов для суставов после травмы. Важно поддерживать щадящий ортопедический режим – носить утепляющие наколенники, налокотники или перчатки в холодную погоду, избегать частых подъемов по лестнице, статических нагрузок.

В тяжелых случаях врач совместно с пациентом принимает решение об эндопротезировании – деформированный или срощенный сустав извлекается, а на его место устанавливают искусственный. В этом случае потребуется месячная реабилитация. Протезирование бывает частичным или полным. Иногда требуется очистка суставной сумки от костных обломков, пересадка хряща, выравнивание коленного сустава или другие операции.

Лечение сустава после травмы

Адекватное лечение травмы – главный способ профилактики ПА. В оставленном без лечения суставе, помимо артрита, возникают и другие патологии – синовит, бурсит, гемартроз. Они могут протекать скрытно, например, при закрытом кровоизлиянии. Внутрисуставной перелом тоже может заявлять о себе только отеком и болью – часто его пытаются лечить мазями в то время, как требуется полное обездвиживание сустава.

Поэтому при травмировании тканей важно как можно скорее обратиться в травмпункт, даже если боль после травмы сустава кажется терпимой. Рентгенологические и лабораторные методы исследования позволяют оценить степень полученных повреждений и предупредить воспалительный процесс, восстановить питание тканей. Высока вероятность, что инцидент обойдется без последствий и посттравматического артрита удастся избежать.

Для лечения травмы суставов и околосуставных тканей преимущественно применяются те же группы препаратов и методики, что и для лечения ПА – противовоспалительные (системного и местного действия), обезболивающие, с трофическим эффектом – но в других дозировках.

При лечении сустава после травмы показана физиотерапия. При необходимости назначаются малоинвазивные вмешательства (например, пункция сустава – удаление скопившейся жидкости) или хирургические операции. Как правило, показана иммобилизация поврежденного сустава при помощи наложения гипсовой повязки, лонгета или другого ортеза. После снятия гипса необходимо посетить врача-реабилитолога и первоначально ограничить нагрузки лечебной гимнастикой. Дело в том, что при обездвиживании выработка синовиальной жидкости (суставной смазки) не происходит, она выделяется под давлением на хрящ. Первая же серьезная нагрузка на “пересохший” сустав может спровоцировать новое воспаление и эрозию.

В пожилом возрасте лечение посттравматических патологий занимает больше времени. Параллельно с лечением собственно травмы специалист может назначить терапию от остеопороза – наиболее распространенной причины переломов у людей в возрасте.

Возможные осложнения посттравматического артрита суставов

При отсутствии своевременного лечения посттравматический артрит имеет тенденцию к переходу во вторичный посттравматический артроз, связанный с сильным разрушение суставных поверхностей. Как следствие, нередко возникает деформация сустава, прогрессирующие боли, стойкая контрактура (ограничение подвижности), которая устраняется только хирургическим путем. Возможно появление ложного сустава, хромота. Наблюдаются нарушения со стороны сосудистой и нервной системы в местах травмы сустава.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: