Боли в районе ключицы и шеи: что вызывает боль и как с этим бороться
Если болит левая ключица и шея, или боль сконцентрировалась с противоположной стороны, это по меньшей мере доставляет неудобства. В зависимости от характера боли, возможности человека будут существенно ограничены, что отрицательно влияет на качество жизни. Но в любом случае боль в области ключицы и шеи – это повод обратиться к врачу.
Патогенез болей в ключице и шее
Ключица – трубчатая кость, которая соединяет грудину и отросток лопатки, поэтому боли в области этого полого костного образования и шеи возникают достаточно часто. Это характерный признак многих заболеваний, каждое из которых определяет характер боли: ноющая, острая, тупая, тянущая и т.д. Наиболее часто наблюдается боль справа от шеи. Если болит шея и отдает в левую или правую ключицу, есть все основания для того, чтобы подозревать патологическое состояние одного из органов или структур. Наблюдаются подобные симптомы при возникновении проблем в следующих системах организма:
- Нервная система: боли в области ключицы и шеи могут быть вызваны нарушениями в корешках спинномозговых нервов и нервном плечевом сплетении.
- Сердечно-сосудистая система: в этом случае симптомы бывают вызваны проблемами с позвоночной артерией и лимфоузлами.
- Дыхательная система: боль в области ключицы и шеи может свидетельствовать о проблемах в верхней части легкого.
- Органы опоры и движения: чаще всего причиной боли становятся проблемы с лестничными мышцами и плечевым суставом.
- Твердые ткани: иногда причиной болевого синдрома оказывается непосредственно ключица.
Причины
Не обязательно боль в области левой или правой ключицы и шеи свидетельствует о том, что именно эти части организма поражены. Поэтому для того, чтобы устранить болевой синдром, необходимо проанализировать его причины. А они могут быть следующими.
Травма
Если боль в шее отдает в ключицу после травмы, не стоит делать поспешных выводов. Этот характерный симптом проявляется при разных типах травм:
- Перелом ключицы: самая частая причина боли, которая весьма ощутима из-за находящихся поблизости нервных пучков. Даже залеченный перелом при возникновении костной мозоли может продолжать вызывать болевые ощущения.
- Компрессионный перелом позвоночника: речь о шейном отделе – после травм в нем нередко возникают межпозвоночные грыжи, которые и являются причиной боли в области ключицы и шеи.
- Травмы мягких тканей: если в области ключицы и шеи образовалась гематома, возможно сдавливание нервных пучков и возникновение боли. При этом характер болевых ощущений может быть самым разным, в зависимости от степени травматического поражения и его последствий для организма.
Мышечные боли
Развитие миалгии как причины боли в области ключицы и шеи чаще всего связано с длительным пребыванием человека в одном положении или выполнением монотонных манипуляций в течение долгого времени. В этом случае возникает перенапряжение мышц и их спазм, который вызывает боль. Также миалгия в области ключицы и шеи часто развивается на фоне инфекционных и вирусных заболеваний, а также в результате растяжений.
Остеохондроз шейного отдела
Интенсивная нарастающая боль в области ключицы и шеи зачастую свидетельствует об остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Она вызывается повреждением позвоночных дисков и разрастанием костной ткани, которая придавливает нервные окончания позвоночника и заставляет боль иррадиировать в ключицу.
Боль в левой или правой ключице и шее – очень сложный симптом, и даже опытный врач без современных диагностических методов не сможет найти точную ее причину и правильно поставить диагноз. Для того чтобы выяснить, почему болит левая или правая ключица и шея, применяются следующие методы:
- Первичная консультация: врач-невролог проводит опрос и осмотр пациента, назначает необходимые анализы и диагностические исследования.
- Рентгенография ключицы: при переломах является самым недорогим и эффективным методом диагностики.
- Компьютерная томография: еще более точный рентгенографический метод исследования, который показывает состояние костных и ближайших мягких тканей.
- МРТ: если есть подозрение, что шея и область под левой или правой ключицей болит из-за проблем с сердечно-сосудистой системой или по другой причине, которая не имеет отношения к костным структурам, может быть назначен данный вид исследования.
Способы лечения
Если речь идет о переломе, первую помощь пациенту оказывает травматолог. Но, что бы ни заставляло появляться боли в области ключицы и шеи, лечащий врач обязательно назначает следующие методы лечения.
Медикаменты
Медикаментозная терапия при лечении болей в области ключицы и шеи может иметь несколько направлений. Прежде всего для снятия болевого синдрома врач назначает анальгетики. Также пациенту могут быть назначены противовоспалительные препараты и мази.
Народные средства
Народные средства при правильном применении оказываются эффективным вспомогательным методом лечения болей в области ключицы и шеи. Иногда их назначает лечащий врач. Если пациент нашел народное средство, которое показалось ему эффективным, следует посоветоваться со своим врачом и только с одобрения последнего решаться на нетрадиционное лечение. Также в рамках основного лечения от боли пациенту может быть назначен массаж в области ключицы и шеи, иглоукалывание и другие вспомогательные методы. Дополнительные способы лечения выбираются врачом в зависимости от того, почему появилась боль. К диагностике и лечению болей в области ключицы и шеи необходимо относиться ответственно, поскольку в противном случае может потребоваться оперативное вмешательство. Но при своевременном обращении в медицинское учреждение, учитывая современный уровень развития медицины, это случается редко.
Профилактика
Боль в области ключицы и шеи может возникнуть по разным причинам, и от этого неприятного симптома никто не застрахован. Чтобы не пришлось снова начинать длительное лечение, для профилактики стоит взять в привычку:
- Физические упражнения и разминку: предотвратят остеохондроз, если человек подолгу находится в одном и том же положении, а также не дадут развиться миалгии.
- Своевременное лечение инфекционных и вирусных заболеваний: это предотвратит возникновение боли в области ключицы и шеи вследствие миалгии, которая сопровождает эти заболевания.
- Своевременное обращение к врачу при травмах: позволит избежать негативных последствий переломов. Также во избежание болей в области ключицы и шеи рекомендуется не допускать переохлаждения организма, когда он становится особенно уязвимым для инфекций и вирусов, на фоне которых могут возникнуть более серьезные патологические состояния.
Боль в шейном отделе отдает в плечо: что делать?
Содержание
Наверняка, многие из нас по той или иной причине сталкивались с этим неприятным ощущением хоть раз в жизни. Неожиданно появившаяся тянущая боль в шее, которая словно сковывает ее до плеча и причиняет массу неудобств, резко ограничивая нашу обычную подвижность. О чем говорит этот симптом и почему не стоит его игнорировать, полагаясь на «само пройдет», расскажем в этой статье.
Почему боль в шейном отделе отдает в плечо?
Здоровая шея служит своеобразным надежным мостом между нашим туловищем и головой. Анатомически основу (или опорный «стержень») шеи составляют семь позвонков шейного отдела позвоночного столба, в канале которого располагается тяж спинного мозга, причем пять шейных позвонков разделены между собой эластичными межпозвонковыми дисками (позволяющими нам наклонять голову).
Также через шею проходят мышцы и нервные волокна, артерии и вены. Поэтому достаточно часто «шейные» проблемы могут затрагивать и мышцы плечевого пояса, и костную структуру позвоночного столба в области шейно-грудного отдела.
В некоторых случаях (мы рассмотрим их ниже) боль в шейном отделе отдает в плечо при наличии у человека некоторых серьезных заболеваний, для диагностики которых необходимо немедленное посещение доктора, однако иногда данный симптом возникает и по достаточно простым причинам:
- шея может продолжительное время находиться на сквозняке (например, в жару под кондиционером или вентилятором);
- человек спал в неудобной позе;
- имеются нарушения осанки;
- вследствие мышечного перенапряжения;
- человек продолжительное время подвергался стрессу и т.д.
Как часто боль в шейном отделе отдает в плечо, кто находится в «зоне риска»?
По статистике, данный симптом с одинаковой частотой наблюдается практически у половины всех взрослых людей, живущих на различных континентах и представляющих самые разнообразные слои населения (особенно у лиц с длительной вынужденно «сидячей» работой или учебой). При этом чаще он регистрируется у женщин, чем у мужчин (с примерным соотношением 3:2). Иногда случаи, когда боль в шейном отделе отдает в плечо, возникают и у подростков с неправильной осанкой, ведущих малоподвижный образ жизни. Кстати, замечено, что указанный симптом в большинстве случаев повторяется снова в течение ближайшего пятилетнего периода.
Отдельную «группу риска», для которой возникновение данного симптома не является редкостью, составляют спортсмены, чрезмерно занимающиеся силовыми упражнениями со штангой (особенно самостоятельно), контактной борьбой, пловцы.
Из-за каких заболеваний боль в шейном отделе отдает в плечо?
Иногда причиной развития данного болевого симптома могут стать достаточно серьезные факторы вертеброгенного (связанного с патологиями позвоночника) и невертеброгенного происхождения. Доказано, что только на «долю» плечелопаточного периартрита и других дефектов, локализующихся в шейно-грудном отделе позвоночника, выпадает почти 85% всех болевых случаев с подобным симптомом (15% приходится на артриты, артрозы, соматические и онкологические заболевания).
Таким образом, если боль в шейном отделе отдает в плечо, это может свидетельствовать о наличии у больного:
- артроза плечевого сустава (наиболее характерно для лиц среднего и пожилого возрастов);
- ревматоидного артрита;
- остеохондроза;
- межпозвонковой грыжи;
- плексита;
- плечелопаточного периартрита;
- шейного спондилеза;
- миалгии;
- стеноза позвоночного канала;
- кифоза, лордоза или сколиоза;
- плечевой травмы;
- вывиха шейных дисков;
- воспаления или разрыва сухожилий;
- дисфункции позвоночно-двигательного сегмента;
- внутренних органных болезней (увеличения щитовидной железы, менингита, воспаления легких, субарахноидального кровоизлияния и др.);
- инфекций (полиомиелита, туберкулеза);
- новообразований шеи (органных, внеорганных и метастазов).
Почему не стоит игнорировать ситуацию, когда боль в шейном отделе отдает в плечо?
Необходимо помнить, что определить точную причину недуга может только врач. Игнорирование данного болевого симптома в некоторых тяжелых случаях (вследствие дальнейшего проявления в виде защемления нервных окончаний или сдавления шейных артерий при остеохондрозе, радикулите и др.) может привести к хроническим болям и инвалидизации.
К какому врачу следует обратиться, если боль в шейном отделе отдает в плечо?
Любое (острое или хроническое) проявление данного симптома может свидетельствовать о наличии серьезных патологических процессов в позвоночнике, соматических и онкологических заболеваний и нуждается в срочном и точном диагностировании. Поэтому любые болезненные проявления в шее и плечевом поясе – серьезный повод как можно быстрее посетить таких специалистов, как:
- невролог;
- ортопед-травматолог;
- ревматолог;
- вертебролог.
Вас или Ваших близких беспокоит, что боль в шейном отделе отдает в плечо, мешая нормальным движениям и нарушая привычный образ жизни? Профильные специалисты медицинского центра «Шифа» установят точную причину недомогания и предложат Вам наиболее эффективную схему избавления от боли!
Рекомендации по ускорению срастания кости после перелома
Как ускорить срастание костей после перелома?
Когда приходит время заживления сломанной кости, наше тело, как правило, знает что делать. Но в некоторых случаях переломы срастаются очень медленно или вообще не демонстрируют признаков срастания в течение определенного времени. Тем не менее процесс срастания кости после перелома можно ускорить, следуя определенным рекомендациям.
Процесс срастания сломанной кости
Перед тем, как перейти к рекомендациям, давайте рассмотрим процесс восстановления сломанной кости.
1 этап: воспаление
Когда кость ломается, организм шлет белые кровяные тельца к зоне перелома с тем, чтобы они удалили из крови инородные вещества, образовавшиеся при переломе. Это вызывает воспаление, которое стимулирует рост новых кровяных клеток и является первым этапом восстановления.
2 этап: мягкая мозоль
Следующим этапом Ваше тело создает мозоль вокруг перелома, чтобы зацементировать сломанную кость. Эта мозоль является всего лишь фиброзной тканью и со временем грубеет.
3 этап: жесткая мозоль
Постепенно организм замещает мягкую мозоль на жесткую, соединяющую фрагменты кости более прочно. Эту жесткую мозоль, создающую своеобразную шишку на месте перелома, можно увидеть на рентгеновских снимках через несколько недель после перелома.
4 этап: ремоделирование
Последним этапом процесса восстановления кости является ремоделирование, когда организм замещает связующую мозоль новой, более компактной костью. Ремоделирование делает кости крепче, при этом улучшается циркуляция крови в костной ткани.
При переломе кости врачи предпринимают определенные действия, направленные достижение правильного и быстрого восстановления поврежденных тканей:
- Устанавливание кости в правильном положении и обездвиживание перелома. Если необходимо, врач передвинет смещенные сегменты кости обратно на место, после чего кость будет обездвижена с помощью гипса или брейса.
- Операция. В некоторых случаях пациентам необходима операция, чтобы установить на место отломки кости и стабилизировать перелом – процесс, при котором могут быть использованы металлические пластины, шурупы или гвозди. Если перелом не показывает признаков сращивания, необходимо дополнительное воздействие. Иногда врачи предпочитают сделать дополнительную операцию. С появлением аппарата Экзоген у повторной операции появилась альтернатива, позволяющая ускорить срастание кости даже при несрастающихся переломах.
- Стимулирование роста костной ткани. Чтобы помочь перелому срастись, можно использовать устройство Экзоген – единственный стимулятор, использующий ультразвуковые волны для стимуляции естественных процессов восстановления организма, активируя рост костной ткани.
- Для ускорения обмена веществ и, соответственно, восстановления травмированных тканей могут применяться физиотерапевтические аппараты. Например, перелом является показанием к применению аппаратов лазертерапии МИЛТА или РИКТА.
Рекомендации для пациентов, желающих ускорить срастание костей и восстановление организма после перелома:
- Избегайте курения и употребления продуктов табака, которые замедляют процесс срастания кости
- Ваше питание должно быть сбалансированным и содержать необходимые питательные элементы, такие как белок, витамины и микроэлементы. Это даст организму энергию и строительный материал для восстановления поврежденной кости
- Питание содержать большое количество кальция, необходимого для строительства костной ткани.
- Прием болеутоляющих препаратов должен быть только по назначению врача, так как некоторые противовоспалительные препараты могут подавлять процесс срастания кости.
- Для успешного восстановления необходимо много отдыхать, так как организм тратит много сил на выздоровление и должен восстанавливаться
Статья предназначена исключительно для информирования о заболевании и о тактике его лечения и реабилитации. Обязательно проконсультируйтесь с врачем относительно методов лечения и реабилитации применительно к Вашей ситуации.
20 продуктов для здоровых костей
Скелет, в прямом смысле слова, — наша основная поддержка и опора. Все наше тело состоит из костей, поэтому их здоровье — очень важная составляющая , ведь слабая костная система подразумевает под собой множество различных заболеваний, которые делают нашу жизнь несчастной. Но к счастью, все питательные вещества, необходимые для здоровых и крепких костей, могут быть получены из самой разной натуральной пищи. В этой статье представлены 20 самых полезных продуктов для здоровья скелета.
- Молоко. Всем с самого детства известно, что в молоке огромное количество кальция. Кальций просто необходим для здоровья костей, так как составляет основную структурную часть костей. Они состоят из кристаллов кальция, которые выполняют роль механической поддержки. Стакан жирного молока содержит около 300 миллиграмм кальция. Женщинам для обеспечения организма дневной нормой кальция следует выпивать как минимум два стакана молока ежедневно.
- Йогурт. Йогурт — не менее полезный продукт. Так как ни одни другие продукты не могут сравнится с молочной продукцией по содержания кальция, их просто необходимо вносить в свой ежедневный рацион. А для тех, кому не нравится вкус и запах молока, следует попробовать заменить его йогуртом. Так как количество кальция в йогурте такое же, как и в молоке, йогурт может стать хорошей альтернативой для обеспечения организма ежедневной нормой кальция. В 250 мл йогурта содержится около 450 миллиграмм кальция. Кроме того, йогурт является источником витаминов D, В, калия, магния и белков. Витамин D обеспечивает прочность костей.
- Сыр. Сыр – самый известный и всеми любимый молочный продукт. Его используют как добавку в различных продуктах питания, а также выпечке. Сыр имеет свой восхитительный неповторимый вкус и может стать заменой молочных продуктов для тех, кто не переносит молоко или йогурт. В сыре находится много витаминов и микроэлементов: магний, кальций, фосфор, витамины В и D – основа здоровых и крепких костей. В одной порции швейцарского сыра содержится около 200 мг кальция.
- Сардины. Сардины богаты кальцием и витамином D. Кальций – основа костной ткани, а витамин D улучшает способность организма усваивать кальций. Порция сардин, около 90 грамм, по количеству кальция эквивалентна стакану молока. Кроме того, сардины богаты витамином В12, который способствует снижению уровня гомоцистеина в крови. Повышенный уровень гомоцистеина способствует ускоренному развитию остеопороза, а также разрушению костной ткани.
- Кунжутные семечки. Кунжутные семечки – отличный продукт для здоровых костей. Также в них содержится кальций, фосфор, витамин В1, диетические волокна, медь и цинк. Кальций и фосфор способствуют укреплению костей, а медь имеет отличные антиоксидантные свойства и исполняет защитную роль, так как участвует в образовании коллагеновых волокон. Цинк уменьшает риск развития остеопороза.
- Лосось. Каждому, кто хочет иметь прочные и здоровые кости, следует употреблять продукты, богатые на витамин В, а также Омега-3 жирные кислоты. Это все находится в лососе. Отложение и поглощение кальция происходит благодаря витамину D, а Омега-3 жирные кислоты выполняют защитные функции.
- Зелень колларда. Зелень колларда также содержит кальций, витамины К, D и А. Все эти компоненты помогают в укреплении костей.
- Шпинат. Шпинат без сомнения один из лучших ресурсов витамина К, калия, кальция, железа, магния и витамина А, а также фолиевой кислоты. Чашка шпината обеспечивает 25% дневной нормы кальция необходимого нашему организму.
- Укрепленные злаки. Источник витамина D и кальция. Кальций — для крепких костей и суставов. Витамин D играет существенную роль в здоровье костей.
- Тофу. Многим людям не нравится тофу из-за его своеобразного вкуса, но не многие из них полностью осознают всю питательную ценность этого продукта. Тофу содержит большое количество кальция, что делает его хорошей альтернативой молочным продуктам в целом. По некоторым оценкам, содержание кальция в тофу относительно других микроэлементов составляет 77%, именно поэтому тофу рекомендуется для поддержания здоровья костей.
- Соевые бобы. Согласно исследованиям, соевые бобы способствуют борьбе с остеопорозом — заболеванием, связанным с истончением костей. Они содержат естественные флавоны, антиоксиданты, необходимые для защиты костей. Но так как в соевых бобах относительно небольшое содержание кальция, они в основном ценны из-за своих антиоксидантных свойств.
- Бобы. Бобы – кладезь здоровья, включая и здоровье костей. Они богаты белками, кальцием и многими другими микроэлементами. Кроме того, бобы отличный диетический продукт, с небольшим содержанием калорий, поэтому их можно употреблять в больших количествах без страха за фигуру.
- Апельсиновый сок. Костная система состоит из коллагеновых белков в центральном ядре, именно они обеспечивают структурную поддержку костей. Этому способствуют кристаллы фосфатов, кальций и витамин С, а апельсиновый сок — один из богатейших его источников.
- Орехи. Орехи, такие как грецкие и миндаль, содержат Омега-3 жирные кислоты, они являются полиненасыщенными и сильнейшими антиоксидантами, которые обеспечивают защиту костей от многих заболеваний.
- Листовые овощи. Известно, что в овощах находится множество питательных веществ необходимых для нормального функционирования организма, особенно полезны зеленые овощи. Так темные листовые овощи — отличный источник витамина К, магния, фолиевой кислоты, кальция и калия, они могут служить как временная замена молочным продуктам, потому как содержат такие же питательные вещества.
- Яйца. Яйца также необходимы для поддержания здоровья и роста костей. Они так ценны из-за содержания комплекса витамина В, а также витамина D.
- Тунец. Помимо солнца, есть другие источники витамина D. Отличным вариантом может стать тунец, в котором содержится большое его количество, необходимого для крепких костей.
- Чернослив. Сладкий чернослив не только очень вкусно, но и очень полезно. Этот супер продукт снижает шансы быть пораженным остеопорозом, а также является отличной профилактикой переломов. Особенно полезен для женщин в менопаузе, так как у них особенно высокий риск проблем с суставами и костями.
- Мясной белок. Кальций, коллагеновые белки и витамины – это основа наших костей. Следовательно, белки просто необходимы, однако не только для роста, но также и для гибкости костей. Следует проявлять осторожность, поскольку слишком большое потребление мяса нежелательно для здоровья в целом.
- Яблоки. В яблоках содержится кверцетин, который участвует в образовании коллагена, что способствует укреплению костей и суставов.
Укрепление костей и суставов: как можно снизить риски переломов и возникновения остеопороза после 40
В течение пяти лет после наступления менопаузы женщина теряет до 20% прочности костной ткани. Существует прямая связь между гормональными изменениями менопаузального периода и развитием остеопороза. К счастью, есть проверенные советы, следование которым помогает сохранить здоровую костную систему и вести активный образ жизни как можно дольше. Об этом и о том, что именно меняется в организме женщины после 40 лет, мы и поговорим в статье.
Поддержание здоровья костной системы: какие элементы особенно важны
Костная система защищает мозг, сердце и другие органы. Благодаря ей мы можем свободно двигаться.
Кость — это живая ткань, которая постоянно обновляется. На протяжении всей жизни регулярно происходит разрушение старых клеток и замена их на новые. В молодости организм поддерживает баланс этого механизма, и к 30 годам костная масса достигает своего максимума. Дальше, к сожалению, начинают преобладать процессы разрушения. Уделять внимание укреплению костей и суставов стоит в любом возрасте, однако после 40 лет это делать просто необходимо, поскольку организм начинает терять важные структурные вещества.
Здоровье костной системы обеспечивают входящие в ее состав белки, микро- и макроэлементы. Ключевое место среди макроэлементов занимает кальций, в остеогенезе (костеобразовании) непосредственное участие принимают витамины D3 и K1.
- Кальций в организме необходим для выполнения множества функций, таких как формирование опорных конструкций, передача нервных импульсов, сокращение мышц и укрепление стенок сосудов. Около 99% кальция содержится в костях и зубах, но при необходимости эти запасы используются всем организмом. Этот макроэлемент регулирует работу нервной системы, процессы сердечных сокращений и свертываемости крови поддерживает гомеостаз организма. Еще одной важной функцией является поддержание здорового внешнего вида: секущиеся кончики волос, ломкие ногти, нездоровый цвет лица могут свидетельствовать о недостатке кальция.
- Витамин D3 (холекальциферол) необходим для оптимального усвоения кальция. Кроме того, он оказывает влияние на работу иммунной системы, способствует восстановлению нервных клеток, участвует в процессах метаболизма и замедляет возрастные изменения.
Холекальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, но с возрастом его естественная выработка снижается. Если после 40–45 лет организм не получает дополнительных источников витамина D3, это приводит к появлению видимых признаков старения, дисфункции эндокринных желез и резорбции костей [1] . - Витамин K1 , который раньше рассматривали в первую очередь как необходимый для нормальной свертываемости крови, обладает доказанным влиянием на метаболизм костной ткани. Он помогает кальцию лучше усваиваться, укрепляет стенки сосудов и борется с воспалительными процессами. Максимального эффекта можно добиться, если принимать витамин K в комбинации с витамином D.
Существуют ли профилактические меры для сохранения здоровья костей и предотвращения признаков вымывания кальция из организма? Вам помогут следующие советы:
- Ведите здоровый образ жизни: откажитесь от курения и будьте умеренны в употреблении алкоголя.
- Придерживайтесь правильного питания: сбалансированный рацион с ранних лет позволит избежать дефицита необходимых микро- и макроэлементов в будущем.
- Контролируйте поступление в организм кальция и витаминов: для людей молодого возраста суточная норма кальция составляет 800–1000 МЕ.
- Проводите больше времени на солнце: витамин D синтезируется под действием солнечного света. Но не переусердствуйте — достаточно всего 20 минут в день.
- Включите физическую активность в свой распорядок дня: пешие прогулки и умеренные занятия спортом помогут сформировать крепкие кости и замедлить потерю костной массы. Хорошая физическая форма не только увеличит силу мышц и выносливость, но и снизит риск переломов.
- Проходите регулярное медицинское обследование: если обнаружить патологические состояния на ранних стадиях и провести своевременную коррекцию, это позволит надолго избежать клинических проявлений.
Постарайтесь следовать этим рекомендациям, даже если они кажутся вам банальными. Только регулярная забота о своем здоровье позволит создать «подушку безопасности», которая в последующем значительно отодвинет инволюционные изменения организма и повысит сопротивляемость дегенеративным процессам.
Почему после 40 лет кальций «испаряется»
В период менопаузы выработка эстрогена в яичниках уменьшается. Это оказывает негативное влияние на обновление костей. Дефицит эстрогенов приводит к ускорению процессов костного метаболизма со смещением равновесия в сторону резорбции (разрушения), чему способствует усиленная продукция особых веществ — цитокинов. В результате происходит стимуляция работы клеток, которые поглощают костную ткань (остеокластов) [2] , а активность продуцирующих клеток (остеобластов) падает: разрушается большее количество костной массы, чем производится.
Кроме того, после наступления менопаузы понижается кислотность желудка, из-за чего кальций, который является основным строительным материалом костной ткани, начинает хуже всасываться. Процессы всасывания кальция в кишечнике нарушает и дефицит эстрогенов. Усугубляет ситуацию развивающийся в этот период недостаток витамина K и микроэлементов, которые нужны для нормального усвоения кальция и формирования костной ткани.
Со временем потеря костной массы может вызвать остеопению (пониженную плотность костной массы) с последующим развитием остеопороза. Как можно понять, существует прямая связь между менопаузальной перестройкой организма и этим заболеванием. В медицине даже существует отдельное понятие — «менопаузальный остеопороз».
К сведению
Частота развития остеопороза и костных переломов у женщин в возрастной группе 50–54 года возрастает в четыре–семь раз в сравнении с мужчинами того же возраста. Это связано со снижением выработки у женщин половых гормонов, влияющих на нормальную минерализацию и метаболизм костной ткани [3] .
Остеопороз — прогрессирующее заболевание, при котором кости становятся более хрупкими, а значит, вероятность переломов, способных привести к инвалидности, постепенно возрастает. Само слово «остеопороз» означает «пористая кость»: когда плотность костной ткани снижается, в ней появляются и продолжают расширяться многочисленные отверстия, ослабляя кость, которая со временем становится похожей на губку.
Вначале болезнь развивается без каких-либо симптомов — остеопороз обнаруживается, когда начинают появляться либо хронические тупые боли, либо первые переломы ослабленных костей. К сожалению, первый перелом при остеопорозе может оказаться далеко не последним. У женщин после наступления менопаузы риск переломов возрастает с 15% в возрасте 50–59 лет до 70% в возрасте старше 80 лет.
При вымывании кальция из организма симптомы могут быть такими:
- слабые ногти, секущиеся кончики волос;
- появление болей в костях и мышцах;
- судороги, ощущение, что «сводит» мышцы;
- стоматологические проблемы: зубы крошатся, портится эмаль;
- ослабление иммунитета;
- обострение болезней сердечно-сосудистой системы.
Появление каких-либо из этих признаков у человека старше 40 лет ни в коем случае нельзя игнорировать. Необходимо пройти обследование и принять срочные меры для укрепления костей и суставов.
На заметку
Исследование, опубликованное еще в 90-е годы, показало, что у женщин постменопаузального возраста, которые принимали дополнительный кальций в сочетании с витамином D, было на 30% меньше переломов (включая переломы шейки бедра), чем у женщин того же возраста, которые этого не делали.
Еще одной причиной проблем с костной системой в период менопаузы является снижение образования коллагена при дефиците эстрогенов. Коллаген, выработка которого в этот период падает примерно на 30%, является важной составляющей соединительной ткани организма. Это значит, что все костно-суставные образования, сосуды, сухожилия и кожа будут терять свою прочность и эластичность. Все это отражается на внешности (появление морщин, снижение упругости кожи) и самочувствии.
Как можно укрепить кости и суставы
Известно несколько рекомендаций по укреплению костей, следуя которым можно замедлить прогрессирование остеопороза, сгладить его симптомы или, если заболевание еще не развилось, оказать профилактическое действие на патологию.
Диетотерапия. Необходимо употреблять продукты, которые богаты кальцием и витамином D3. Это жирные сорта рыбы, красная икра, молочные продукты, орехи, растительные масла, брокколи. После 45–50 лет потребность в кальции возрастает до 1200–1500 МЕ в день, что нужно учитывать при составлении рациона питания. Если в молодости макроэлемент в достаточном количестве мог быть получен из еды, то с возрастом кальций начинает хуже усваиваться, а потому полностью покрыть необходимость в нем с помощью питания почти невозможно. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и продуктов с высоким содержанием фосфатов (консервы, газированные напитки), поскольку они нарушают баланс кальция и фосфора в организме.
На заметку
Кальций, к сожалению, обладает низкой усвояемостью из продуктов питания — не более 25–35% от макроэлемента, потребленного с пищей. При поступлении в организм с минеральной водой или обычной водой, богатой кальцием, его биодоступность намного выше.
Активный образ жизни . Поддерживать себя в хорошей физической форме после 40–50 лет еще более важно, чем в молодости. Конечно, тренировки должны быть щадящими: силовые нагрузки лучше заменить на прогулки, аэробику, лечебную гимнастику и специальные упражнения для укрепления костей.
Гормонозаместительная терапия. Если другие меры не помогают, то женщинам в период менопаузы назначают прием половых гормонов с целью борьбы с последствиями климакса, в числе которых присутствует и ослабление костно-суставной системы.
Прием БАДов и витаминных препаратов для укрепления костей. С приближением менопаузы организм начинает нуждаться в дополнительной помощи. Какой бы правильный образ жизни ни вела женщина, это не может предотвратить эффектов гормонального дисбаланса и недостатка структурных микро- и макроэлементов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить в рацион препараты кальция или специальные витаминно-минеральные комплексы (ВМК), особенно в сочетании с фитоэстрогенами. Являясь растительными аналогами женских половых гормонов, эти вещества оказывают дополнительную поддержку процессам формирования и минерализации костей, а также стимулируют естественный синтез коллагена — механической основы костно-суставной ткани. Фитоэстрогены замедляют не только дегенеративные процессы в костях, но и сглаживают вазомоторные проявления климакса («приливы», нарушение работы сердечно-сосудистой системы, упадок сил), что улучшает самочувствие и повышает качество жизни женщины.
Метаболизм костной ткани напрямую зависит от уровня половых гормонов. Изменения, которые происходят в костной системе женщины старше 40 лет, вполне естественны. К сожалению, после первого же перелома только половина людей может обходиться без посторонней помощи. Правда, этих последствий можно избежать путем восполнения недостатка необходимых структурных составляющих. Таким образом удастся сохранить и улучшить состояние костной ткани.
Питание при остеопорозе
Остеопорозом называется заболевание, при котором повышается пористость костей. В результате костная ткань становится настолько хрупкой, что даже при незначительном воздействии человек может получить перелом. По данным ВОЗ, эта болезнь стоит на 4 месте после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.
В нашей клинике в Санкт-Петербурге имеется центр диагностики, лечения и профилактики остеопороза, в который вы можете записаться на консультацию к высококвалифицированному врачу.
Содержание статьи:
- Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
- Симптомы остеопороза
- Что можно и нужно есть при остеопорозе
- Что кушать при остеопорозе: варианты диет
- образец меню с повышенным содержанием кальция
- примерное меню при остеопорозе на неделю
Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.
Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:
- диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
- организм должен быть обеспечен витамином D;
- желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.
Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:
- для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
- для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
- для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
- от 18 до 60 лет – 1000 мг;
- рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.
Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:
- почечная недостаточность;
- синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
- нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
- много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.
Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:
- артериальной гипертензией;
- опухолями толстого кишечника;
- повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
- гиперпаратиреозом.
Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:
- включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
- минерализация воды;
- стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
- улучшение усвоения кальция организмом;
- восстановление процесса всасывания кальция кишечником.
При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.
При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:
- недостаток кальция в рационе;
- избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
- дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
- избыток углеводов и фосфора в рационе;
- злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
- употребление большого количества алкоголя;
- избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
- повышенный калораж;
- недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
- дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.
Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.
Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.
Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.
Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе
Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:
- 90 г молока;
- 90 г кефира или йогурта;
- 70-80 г творога;
- 110 г сметаны;
- 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
- 15 г твердого сыра;
- 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.
Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).
Симптомы остеопороза
На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.
По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:
- Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
- Существенное снижение роста – до 15 см.
- Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
- Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
- Болезненность пораженных костей при пальпации.
- Судороги в конечностях.
- Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
- Боль после длительного стояния или сидения.
- Болезненность, слабость, онемение в руках.
- Головные боли.
- Скачки АД.
Что можно и нужно есть при остеопорозе
В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.
Статьи
Лечебное питание при заболеваниях суставов
Заболевания суставов занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения развитых стран.
Многие заболевания с суставным компонентом приобретают хроническое прогрессирующее течение и находятся среди ведущих причин инвалидизации.
Диетологическая поддержка в комплексном лечении ревматических болезней может привлекать внимание своим немедикаментозным терапевтическим воздействием.
Самый частый патологический процесс, повреждающий соединительные ткани при ревматических заболеваниях – воспаление.
В настоящее время доказана ключевая роль производных жирных кислот, простагландинов, в патогенезе воспалительного процесса. Диета может влиять на продукцию простагландинов и антител при различных заболеваниях.
Хронический воспалительный процесс приводит к метаболическим изменениям с потерей белка и тем самым влияет на иммунную функцию. Дефицит белка и других нутриентов влияет на клетки иммунной системы и их функции.
В процессе воспаления участвуют биологически активные жирные кислоты, простагландины и лейкотриены, производные арахидоновой кислоты, эта важная жирная кислота включается главным образом в мембраны фосфолипидов. Характер этих активных продуктов может изменяться жирными кислотами, поступающими с пищевыми продуктами. Конечно, противовоспалительные лекарственные препараты значительно более активно влияют на синтез провоспалительных ферментов, но модификациция диеты может оказаться надежным и эффективным средством в изменении реактивности тканей, вовлеченных в воспалительный процесс.
Лечебное питание при подагре
Подагра – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований, связано с наследственной (семейной) предрасположенностью и клинически проявляющееся острым или хроническим поражением суставов и внутренних органов вследствие отложения солей мочевой кислоты.
Различают две формы подагры – первичную (идиопатическую) и вторичную, вызванную другими заболеваниями или приемом медикаментов.
Ведущими причинами подагры являются:
- Увеличение образования мочевой кислоты в результате избыточного потребления пищевых продуктов, содержащих пуриновые основания и(или) их увеличенный синтез генетического происхождения.
- Нарушение выведения мочевой кислоты почками.
До того, как появились эффективные лекарственные средства, диета являлась единственным способом лечения подагры.
Цель диетотерапии – снижение мочекислых соединений в организме.
Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.
Принципы диетотерапии при подагре:
- Ограничение количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба).
- Введение продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молоко, крупы).
- Введение достаточного количества жидкости.
- При наличии избыточной массы тела требуется ее уменьшение.
Лечебное питание при обострении подагры
При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.
На весь период обострения назначается диета , состоящая преимущественно из жидкой пищи: молоко, молочнокислые напитки, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки (цитрусовые), овощные супы и жидкие каши. На период обострения подагры категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Необходимо следить, чтобы больной не страдал от голода и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Особенно полезно в такие дни употребление щелочных минеральных вод. Такая диета назначается на 1—2 недели.
В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты.
Лечебное питание при подагре вне острого приступа
Рекомендуется некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 2 л в день.
Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов, – мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.
При подагре вне приступа на фоне ожирения рекомендована диета с использованием разгрузочных дней . Снижение энергетической ценности рациона при подагре осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара.
При сочетании подагра с сахарным диабетом большее внимание уделяют общей калорийности рациона, количеству потребленного жира и холестерина в диете.
При наличии подагры на фоне поражения почек важно увеличить потребление овощей и уменьшить потребление соли.
Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ИБС, то показана низкокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.
Лечебное питание при остеоартрозе
Правильное питание при остеоартрозе , особенно коленных и тазобедренных суставов, позволяет избежать проблем с избыточным весом и удовлетворять потребности организма в витаминах и минералах. При остеоартрозе особенно важны антиоксиданты (витамины А, Е и омега-3 жирные кислоты) и витамин С с марганцем, способствующие выработке хондроитина и глюкозамина.
В меню должны быть овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты, цельные злаки, рыба, оливковое и сливочное масло, орехи.
Лечебное питание при остеопорозе
Остеопороз – это системное заболевание костного скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема с нарушением микроархитектоники костной ткани. Остеопороз приводит к высокому риску переломов костей. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Часто остеопорозом страдают женщины (80% от всех больных с остеопорозом) и люди старших возрастных групп. Это особенно важно, так как продолжительность жизни населения цивилизованных стран увеличивается. Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти, более половины больных никогда не возвращаются к их первоначальному функциональному состоянию.
ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления кальция и витамина D с продуктами питания, постменопаузальный переход, прием глюкокортикоидов и чрезмерного количества алкоголя.
Диетотерапия при остеопорозе используется на фоне медикаментозной терапии, а также в качестве профилактики развития остеопороза. В диетотерапии остеопороза основную роль отводят таким веществам, как кальций и витамин D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и минеральные вещества).
По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме. Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах.
Суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция.
Важно употреблять продукты с повышенным содержанием магния, элемента, входящего в состав костной ткани и обеспечивающего усвоение кальция организмом. Наиболее богатыми магнием такие продукты как кунжут, орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, арбуз, овсянка.
Анализ многочисленных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра.
Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и (или) приема небольших доз препаратов витамина D.
Содержание белка в пищевом рационе больных остеопорозом должно находится на физиологическом уровне, так как дефицит белка приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов, а избыток может способствовать повышенному выведению кальция с мочой. Последние годы частое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны – растительные эстрогены, которые обладают эстрогеноподобным действием. В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.
Потребление поваренной соли должно быть снижено, так как натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой.
Умеренное потребление кофе является незначительным фактором риска развития остеопороза.
Лечебное питание при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит – системное заболевание, в основе патогенеза которого лежит сложный комплекс аутоиммунных нарушений.
Принципы диетотерапии больных ревматоидным артритом
- Адекватное обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии.
- Введение в организм физиологической квоты белка с обращением особого внимания на сбалансированность аминокислотного состава.
- Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1).
- Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости).
- Уменьшение количества поваренной соли (до 3-5 г в сутки).
- Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, в том числе, обладающих антиоксидантным.
- Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.
- Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день).
У больных ревматоидным артритом с ожирением или при наличии избыточной массой тела блюда из круп и макаронных изделий (каши, гарниры) необходимо заменить на овощи (сырые или вареные), количество хлеба уменьшить до 100 г в день, сахар исключить.