Почему от кофе болит голова: 5 причин головной боли после кофе

Диета при мигрени

Диета при мигрени – лечебное питание

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

  1. Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.
  2. Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

  • Кондитерские изделия
  • Сыр
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Сыр
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Читайте также:
Тугоподвижность коленного сустава: не сгибается колено, что делать, причины

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Кофеин не так уж безобиден – он вызывает усталость и истощение

Практически все мы любим пить кофе и всякие тонизирующие напитки с кофеином. «Чашка кофею» с утра пораньше – это наша старая добрая традиция. Интернет пестрит утренними постами с добрыми утренними пожеланиями, красивыми фотографиями с чашечкой капучино, и пенкой-сердечком. Но. одна чашечка в день утром, чтобы «прийти в себя» – хорошо, но, когда хочется кофе и после обеда, и после ужина? Не вредно ли пить кофе на ночь? Если вредно, то почему? И насколько это вредно?
Оказывается кофеин сильно, влияет на ресурсы человека, избыточное потребление кофеина (более 2-3 чашек в день регулярно ) может вызвать серьезное психическое и физическое истощение.
Дело в том, что молекулы кофеина прекрасно связываются с аденозиновыми рецепторами в центральной нервной системе, блокируя их, конкурируя с молекулами аденозина. Пожалуй, это и есть один из важных механизмов действия кофеина.
Что же такое аденозин, что за “зверь”? Оказывается, аденозин — это очень важный мощнейший медиатор. Он, по мере нашего утомления, подавляет бодрость и заставляется нас погрузиться в сон, поскольку его концентрация постепенно увеличивается во время бодрствования организма и уменьшается во время сна. По сути — это сторожевой пес нашего здоровья, он отправляет нас отдыхать, когда мы заработались и утомились.
Концентрация аденозина также зависит от физической и мозговой активности. Уровень аденозина повышается также, когда организм испытывает сильный дискомфорт от недостатка кислорода, голода, стресса. Высокая концентрация аденозина нас просто «вырубает» и погружает в крепкий богатырский сон. Таким образом аденозин обеспечивая чувство усталости, защищает наш мозг и тело от перегрузок.
В организме человека существуют аденозиновые рецепторы 2-х типов: А1 и А2. Если мы хорошо поработали умственно и физически, то аденозин, который накапливается в тканях головного мозга стимулирует аденозиновые рецепторы А1, что приводит к активному торможению процессов в коре головного мозга и предотвращает истощение нервной системы.
Когда мы больны, то активируются аденозиновые рецепторы А2, что очень важно для эффективной борьбы организма с недугом (противовоспалительные и иммунные реакции), подавление боли и погружение в защитный сон.
По сути аденозин — это наша “мамочка родная”, которая “подушку взобьет, одеяльцем укроет и по голове погладит”, чтобы могли отдохнуть и восстановить свои силы, когда мы устали.
Избытки кофеина, блокируя рецепторы аденозина, позволяет нам долго продолжать бодрствовать, даже если организму уже требуется хороший отдых.
Проблема еще в том, что молекулы кофеина не так быстро “выветриваются” из организма.
Кофеин попадает в кровь и ткани в течение примерно 45 минут после употребления. Но, чтобы вывести его, организму требуется достаточно много времени. Период полураспада кофеина, за который организм избавляется от половины имеющейся дозы — 4 часа. Это означает, что переработка кофеина, поступившего с утренней чашкой кофе займет около 12 часов. Поэтому “кофеманов” часто преследуют нарушения сна.

По сути, кофеин – это стимулятор, который можно и нужно применять в качестве «скорой помощи», особенно если нужно взбодриться, но нельзя забывать при этом, что до наступления того момента, когда нам уже нужно ложиться отдыхать, кофеин может не успеть “выветриться”, особенно, если, выпитый после обеда или на ночь кофе достаточно крепкий.
Совет водителям: если Вам предстоит длительная поездка на автомобиле, то не пейте много кофе перед дорогой и в дороге – это может сыграть с Вами злую шутку. Сначала после очередной чашки кофе вы будете пребывать в эйфории от бодрости, а потом когда Вы реально устанете и захотите немного отдохнуть, то не сможете, тк аденозиновые рецепторы торможения мозга уже заняты кофеином. В дальнейшем, в самый неподходящий момент, когда наступит сильнейшее переутомление мозга Вас может просто “вырубить”, и потеряв контроль над управлением, Вы можете попасть в аварию.

Руководитель клиники “НЕЙРОМЕД” врач вертеброневролог – кинезиолог Эдуард Гатауллин

Синдром беспокойных ног

Кофеин не так уж безобиден – он вызывает усталость и истощение

 Адрес: 421001, г. Казань, ул. Чистопольская

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Читайте также:
Опухают суставы на пальцах рук: причины и что делать

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.
Читайте также:
Конский (лошадиный) жир при остеохондрозе для суставов: применение и для чего он полезен, лечение и польза

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Как питаться чтобы суставы были здоровыми

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры – связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно, питание для здоровых суставов – это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Читайте также:
Гонартроз 2 степени коленного сустава - лечение, упражнения и физиопроцедуры

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа – печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

  1. Витамины группы В

Источник этих необходимых органических соединений – бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.
Читайте также:
Головная боль при температуре: причины, симптомы, заболевания

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С – черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии ,пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес – г. Москва, ул. Трифоновская 11

Восстановление хрящевой ткани – как это возможно?

Хрящевая ткань – разновидность соединительной – состоит из специфических клеток, хондроцитов, и матрикса, т.е., межклеточного вещества. Она защищает позвонки и кости человека от истирания и обеспечивает нам гибкость движений. Но и она не вечна и нуждается в восстановлении.

Восстановление хрящевой ткани не быстрый процесс, но вполне реальный. Чем раньше начать принимать меры, тем больше шансов на восстановление.

В сравнении с другими тканями организма, восстановление хрящевой ткани имеет свои особенности:

  • в ней отсутствуют кровеносные сосуды (т.е., ее клетки питаются посредством диффузии, через прямой контакт с “питательной” суставной смазкой);
  • клетки хрящевой ткани состоят преимущественно из коллагена (белка, который синтезируется организмом с большими затратами) и природных полимеров (хондроитин сульфата и прочих), которые придают ей необходимую жесткость, упругость и эластичность;
  • нервные окончания в хрящевой ткани отсутствуют, поэтому она не “болит” – патологии хряща дают о себе знать лишь тогда, когда в воспалительный процесс вовлекаются околосуставные ткани;
  • хондроциты делятся очень медленно (особенно, в возрасте старше 25-30 лет, когда заканчивается фаза активного роста), поэтому восстановление хрящевой ткани – длительный процесс, который занимает не один месяц.

Зачем хрящевая ткань нужна в суставах?

Хрящевая ткань образует синовиальную выстилку суставов – именно то скользящее покрытие, благодаря которому головки костей так легко скользят в суставных сумках. Если природное восстановление хрящевой ткани оказывается недостаточным, кости начинают тереться друг о друга, что приводит к стиранию субхондральных участков, микротравмам и переломам. Без хрящевой ткани мы бы резко утратили возможность ходить, совершать мелкие движения пальцами, гнуться в спине или даже просто поворачивать голову. Именно эти процессы и происходят с больными, которые страдают от дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой ткани.

Каковы причины разрушения хрящевой ткани?

Главной причиной разрушения хряща является снижение качества синовиальной жидкости – природного смазочного материала, который защищает сустав от избыточного трения и обеспечивает его питание. Ведь в хряще нет кровеносных сосудов, а есть только “поры”, которые напитываются суставной смазкой. А значит, дегенеративные процессы в хряще может запустить:

  • недостаточная выработка суставной смазки (даже при физиологически нормальном объеме смазки может не хватать из-за повышенных нагрузок на сустав);
  • недостаток питательных веществ в синовиальной жидкости (например, из-за бедного рациона или плохого питания тканей);
  • отсутствие условий для циркуляции суставной жидкости (малоподвижный образ жизни, иммобилизация конечности после травмы) – ведь для того, чтобы она омывала сустав, он должен находиться поочередно в состоянии нагруженности и покоя;
  • недостаточное потребление чистой питьевой воды и, как следствие, хроническое обезвоживание – хрящ, который на 70-80% состоит из воды, теряет эластичность и начинает растрескиваться.
Читайте также:
Нарушение сна у детей: виды, профилактика и лечение

В случае травмы, избыточной нагрузки без отдыха или, реже, системного заболевания (обменного или аутоиммунного) питание околосуставных тканей нарушается. Из-за воспаления питательные вещества перестают нормально поступать в синовиальную жидкость, из-за чего страдает ее выработка и качество, замедляется или прекращается восстановление хрящевой ткани. Хрящ “голодает”. При обездвиживании конечности после травмы циркуляция синовиальной жидкости отсутствует вообще. Из-за этого хрящевая ткань утрачивает свои амортизационные свойства, начинает разрушаться и истончаться. Именно поэтому после травмы важно правильно дозировать нагрузки, получать надлежащее противовоспалительное лечение, препараты для восстановления хрящевой ткани и поддерживающую терапию.

Помимо неправильного рациона, гиподинамии и травмы, разрушения хряща могут вызывать:

  • инфекционные болезни, в особенности, хронические;
  • эндокринные нарушения;
  • хронический стресс и недостаток сна;
  • тяжелые условия труда;
  • врожденные или приобретенные аномалии опорно-двигательного аппарата;
  • переохлаждение или перегрев;
  • возрастные изменения;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • генетические предпосылки.

Каковы последствия разрушения хрящевой ткани?

Потеря гиалинового хряща и, как следствие, свободы движений в суставе, связана с изменением плотности и эластичности хрящевой ткани. Следствием этого процесса становятся артриты, артрозы и другие дегенеративно-дистрофические болезни опорно-двигательного аппарата, которые требуют пожизненного приема лекарств для восстановления хрящевой ткани суставов.

При истончении хрящевой выстилки сустав начинает деформироваться и принимать неестественное положение. Кости и прилегающие ткани травмируются и трутся друг о друга, приводя к воспалению, появлению микротрещин и костных выростов.

Повреждение или износ хряща приводят к:

  • сокращению объема движений в суставе (например, рука сгибается не полностью);
  • сильным болям, которые могут не утихать даже в состоянии покоя и обостряются “на погоду” или после физнагрузок
  • хроническому воспалительному процессу с ухудшением сна и аппетита, потерей мышечной массы из-за атрофии, снижением иммунитета;
  • в запущенных случаях возможна полная контрактура со сращением сустава, а также инвалидность, когда пациент не может позаботиться о себе сам даже в быту;
  • ухудшению качества жизни и эмоционального статуса больного из-за боли и ограничений подвижности.

Поскольку хрящевая ткань практически не способна на самовосстановление, даже небольшие повреждения нужно лечить сразу – например, принимая хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани. Иначе эрозия будет усугубляться вплоть до полного истирания хряща и обнажения костной поверхности.

Как запустить восстановление хрящевой ткани суставов?

При своевременно начатом лечении используются консервативные методики восстановления хрящевой ткани суставов. К ним относится:

  • лечение хондропротекторами;
  • массаж (классический лечебный, гидромассаж, лимфодренажный, вакуумный, самомассаж);
  • лечебная гимнастика;
  • прием витаминов (минимум 2 раза в год, в осенне-весенний период), гомеопатических средств и корректоров микроциркуляции крови;
  • плавание;
  • физиотерапия;
  • инъекционная терапия (внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты, обогащенной тромбоцитами плазмы, Ортокина);
  • использование ортезов (ортопедических бандажей, корсетов, стелек, а также ортопедической мебели, рюкзаков и прочего).

Также важно исключить привычки, которые усиливают ее разрушение:

  • пристрастие к табаку и алкоголю;
  • избыточное потребление кофе (в особенности, декофеинизированного);
  • переедание или питание 1-2 раза в день;
  • недосыпание;
  • склонность к сладким и соленым блюдам;
  • самолечение инфекционных заболеваний и травм;
  • неумеренные занятия спортом;
  • привычку одеваться не по погоде.

Если хрящ не подлежит естественному восстановлению, помимо приема хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани, рекомендовано хирургическое лечение – например, артроскопический дебридмент (очистка и шлифовка хряща), артроскопическая микрофрактура (создание отверстий для притока крови с факторами роста), костно-хрящевая трансплантация (пересадка собственного хряща больного с ненагруженного участка сустава), трансплантация культур хондроцитов, выращенных лабораторно из фрагмента здорового хряща, и другие.

Какие препараты для восстановления хрящевой ткани рекомендуют врачи?

Лекарства для восстановления хрящевой ткани суставов выпускают в виде таблеток, капсул, саше (порошков), инъекций, мазей, гелей и кремов.
Какие же препараты для восстановления хрящевой ткани наиболее эффективны? Зависит от стадии заболевания, пораженного сустава и индивидуальных особенностей организма. Инъекции обладают наивысшей биодоступностью, но могут быть травматичны. Поэтому большинство пациентов предпочитает саше и таблетки.

Обратите внимание: все лекарства для восстановления хрящевой ткани позвоночника и суставов нужно принимать длительно и систематически. Первые заметные улучшения могут появиться только через несколько месяцев приема – это связано с медленным метаболизмом хряща.

Хондропротекторные препараты для восстановления хрящевой ткани суставов

Для восстановления хрящевой ткани необходим “строительный материал” – особые белки и натуральные полимеры, которые обеспечивают прочность и функциональность синовиального хряща. Поскольку в рационе современного человека их очень мало, на помощь приходят хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани.

Эти лекарства требуют пожизненного приема длительными курсами (от 3 месяцев), зато способны полностью восстановить незначительные повреждения на поверхности хряща, облегчить восстановление при травмах хрящевой ткани, замедлить прогрессирование артрита и артроза, защитить кости и суставы.

Наиболее удобны для восстановления хрящевой ткани хондропротекторы в саше – например, Артракам. В пакетике содержится доза порошка для однократного приема (это лекарство для восстановления хрящевой ткани позвоночника и суставов принимают 1 раз в день). Это довольно удобно, т.к. не приходится носить на работу целый блистер, а то и баночку таблеток. При этом биодоступность глюкозамина сульфата в порошке артракам составляет 90-95%, практически не уступая инъекциям.

Читайте также:
Бурсит голеностопного сустава: лечение, симптомы, терапия народными средствами

В качестве хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани себя хорошо зарекомендовали:

  • артракам;
  • структум;
  • хондрамин;
  • хондроглюксид;
  • мовекс;
  • артра хондроитин;
  • артрадол;
  • хондрогард.

Эти препараты для восстановления хрящевой ткани можно использовать не только для лечения, но и для профилактики.

Корректоры метаболизма и гомеопатические лекарства для восстановления хрящевой ткани суставов

В фармгруппу гомеопатических средств входят препараты для восстановления хрящевой ткани как с доказанной, так и с недоказанной эффективностью. Поэтому к выбору этих препаратов стоит подходить внимательно, ориентируясь на рекомендации врача. Наибольший интерес для восстановления хрящевой ткани представляют биорегуляторные противовоспалительные и расслабляющие средства растительного, животного и минерального происхождения, а также наружные разогревающие и местнораздражающие препараты.

  • траумель (таблетки для рассасывания и гель);
  • цель Т (таблетки);
  • бишофит (компрессы);
  • настойки и мази на основе плодов перца стручкового;
  • Лошадиная Сила для суставов (бальзам);
  • жабий камень (бальзам с экстрактом жабника).

К корректорам метаболизма хрящевой и костной ткани, помимо хондропротекторов на основе глюкозамин и хондроитин сульфата, также относятся такие препараты-репаранты, как:

  • пиаскледин;
  • адгелон;
  • стекловидное тело;
  • Супер Кальций;
  • тридин;
  • препараты алендроновой кислоты (например, остерепар);
  • прочие.

Эти лекарства для восстановления хрящевой ткани позвоночника и суставов не заменяют прохождение полноценной терапии.

Ангиопротекторные препараты для восстановления хрящевой ткани

Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции крови укрепляют стенки капилляров, улучшают питание и восстановление хрящевой ткани. Всем известно, что в самом хряще кровеносные сосуды отсутствуют. Однако их густая сеть пронизывает надхрящницу (перихондрий), которая отвечает за деление хондроцитов, рост и репарацию хрящевой ткани в случае ее повреждения. Именно из крови перихондрий и получает питательные вещества, столь необходимые для восстановления хрящевой ткани суставов.

Также важно укреплять кровеносную систему, чтобы избежать ломкости сосудов и кровоизлияний в суставную полость. Разрыв капилляра может спровоцировать даже безобидный, на первый взгляд, ушиб. А с кровью в сустав могут попасть инфекционные возбудители, которые примутся разрушать хрящевую ткань. Особенно опасно это для тех пациентов, которые страдают от хронических очагов инфекции в организме – тонзиллита, кариеса, холецистита, риносинусита, кишечного дисбиоза и прочих.

Поэтому в качестве вспомогательных препаратов для восстановления хрящевой ткани суставов врачи назначают:

  • пентоксифиллин (трентал);
  • экстракт конского каштана (эскузан);
  • троксерутин;
  • троксевазин;
  • циннаризин;
  • детралекс;
  • ангионорм;
  • кавинтон;
  • бетагистин (тагиста).

Протезы синовиальной жидкости

Если на хряще уже появились очаги эрозии, а синовиальной жидкости в суставе недостаточно, для нормального скольжения хряща требуются протезы-смазки. Они дают поверхности хряща передохнуть и восстановиться. Такие препараты для восстановления хрящевой ткани суставов вводятся непосредственно в суставную сумку каждого пораженного сочленения. Применяются преимущественно для лечения крупных суставов. К числу замещающих препаратов для восстановления хрящевой ткани суставов принадлежат:

  • синвиск;
  • ферматрон;
  • синокром;
  • суплазин;
  • рипарт;
  • дьюралан;
  • гируан;
  • гиалрипайер.

Существуют ли продукты для восстановления хрящевой ткани суставов?

Продукты для восстановления хрящевой ткани суставов подбираются с учетом 3-х критериев:

  • содержание коллагена, гликозаминогликанов и других компонентов, которые используются непосредственно для построения хрящевых клеток и матрикса;
  • содержание витамина С и других антиоксидантов, а также незаменимых аминокислот – они защищают клеточные мембраны от свободных радикалов и препятствуют разрушению хондроцитов;
  • содержание других витаминов и минералов, необходимых для здоровья хрящевой ткани и снятия местного воспаления – витамины группы В, сера, селен, цинк и другие.

Большим потенциалом для восстановления хрящевой ткани суставов обладают холодцы из мяса и рыбы. Костные бульоны содержат т.н. хондрин – желеобразное вещество, богатое коллагеном, из которого образуется матрикс хрящевой ткани. Богаты им и другие блюда с желатином – заливное, желейные десерты.

Поскольку восстановление хрящевой ткани немыслимо без белка, как строительного материала, в рационе обязательно должны присутствовать:

  • нежирное диетическое мясо – желательно, птица, кролик или дичь;
  • рыба, в особенности, северных морей, богатая незаменимыми жирными кислотами;
  • яйца;
  • молочные продукты.

В качестве растительных белковых добавок можно употреблять каши из пророщенной пшеницы, спирулину, тофу, соевое молоко.

К продуктам для восстановления хрящевой ткани суставов с богатым антиоксидантным и витаминно-минеральным составом относятся:

  • все ягоды (черника, брусника, клюква, ежевика, малина, черная и красная смородина, облепиха, шиповник, рябина, голубика, кизил, вишня, черешня, виноград с косточками, клубника, калина);
  • тропические плоды (все цитрусовые, ананасы, киви, маракуйя, гуава, манго и другие);
  • фрукты и сухофрукты (абрикосы, сливы, чернослив, курага);
  • овощи (красная капуста, томаты, морковь, лук, болгарский перец, брокколи, спаржа, артишок, свекла);
  • черный шоколад и какао;
  • чай (в особенности, зеленый) и качественный кофе;
  • красное вино (кагор и подобные);
  • орехи;
  • фасоль;
  • рыбий жир и морепродукты;
  • растительные масла;
  • печень.

Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами А, В, С, Е, ликопином, полифенолами, танинами и антоцианами, а также цинком, железом, серой, магнием и другими компонентами, важными для здоровья суставов.

Поддерживайте разнообразное меню и активный образ жизни, пейте лекарства для восстановления хрящевой ткани суставов и не болейте!

Читайте также:
Воспаление надкостницы голени (периостит): причины, симптомы и лечение

Укрепление костей и суставов: как можно снизить риски переломов и возникновения остеопороза после 40

В течение пяти лет после наступления менопаузы женщина теряет до 20% прочности костной ткани. Существует прямая связь между гормональными изменениями менопаузального периода и развитием остеопороза. К счастью, есть проверенные советы, следование которым помогает сохранить здоровую костную систему и вести активный образ жизни как можно дольше. Об этом и о том, что именно меняется в организме женщины после 40 лет, мы и поговорим в статье.

Поддержание здоровья костной системы: какие элементы особенно важны

Костная система защищает мозг, сердце и другие органы. Благодаря ей мы можем свободно двигаться.

Кость — это живая ткань, которая постоянно обновляется. На протяжении всей жизни регулярно происходит разрушение старых клеток и замена их на новые. В молодости организм поддерживает баланс этого механизма, и к 30 годам костная масса достигает своего максимума. Дальше, к сожалению, начинают преобладать процессы разрушения. Уделять внимание укреплению костей и суставов стоит в любом возрасте, однако после 40 лет это делать просто необходимо, поскольку организм начинает терять важные структурные вещества.

Здоровье костной системы обеспечивают входящие в ее состав белки, микро- и макроэлементы. Ключевое место среди макроэлементов занимает кальций, в остеогенезе (костеобразовании) непосредственное участие принимают витамины D3 и K1.

  • Кальций в организме необходим для выполнения множества функций, таких как формирование опорных конструкций, передача нервных импульсов, сокращение мышц и укрепление стенок сосудов. Около 99% кальция содержится в костях и зубах, но при необходимости эти запасы используются всем организмом. Этот макроэлемент регулирует работу нервной системы, процессы сердечных сокращений и свертываемости крови поддерживает гомеостаз организма. Еще одной важной функцией является поддержание здорового внешнего вида: секущиеся кончики волос, ломкие ногти, нездоровый цвет лица могут свидетельствовать о недостатке кальция.
  • Витамин D3 (холекальциферол) необходим для оптимального усвоения кальция. Кроме того, он оказывает влияние на работу иммунной системы, способствует восстановлению нервных клеток, участвует в процессах метаболизма и замедляет возрастные изменения.
    Холекальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, но с возрастом его естественная выработка снижается. Если после 40–45 лет организм не получает дополнительных источников витамина D3, это приводит к появлению видимых признаков старения, дисфункции эндокринных желез и резорбции костей [1] .
  • Витамин K1 , который раньше рассматривали в первую очередь как необходимый для нормальной свертываемости крови, обладает доказанным влиянием на метаболизм костной ткани. Он помогает кальцию лучше усваиваться, укрепляет стенки сосудов и борется с воспалительными процессами. Максимального эффекта можно добиться, если принимать витамин K в комбинации с витамином D.

Существуют ли профилактические меры для сохранения здоровья костей и предотвращения признаков вымывания кальция из организма? Вам помогут следующие советы:

  • Ведите здоровый образ жизни: откажитесь от курения и будьте умеренны в употреблении алкоголя.
  • Придерживайтесь правильного питания: сбалансированный рацион с ранних лет позволит избежать дефицита необходимых микро- и макроэлементов в будущем.
  • Контролируйте поступление в организм кальция и витаминов: для людей молодого возраста суточная норма кальция составляет 800–1000 МЕ.
  • Проводите больше времени на солнце: витамин D синтезируется под действием солнечного света. Но не переусердствуйте — достаточно всего 20 минут в день.
  • Включите физическую активность в свой распорядок дня: пешие прогулки и умеренные занятия спортом помогут сформировать крепкие кости и замедлить потерю костной массы. Хорошая физическая форма не только увеличит силу мышц и выносливость, но и снизит риск переломов.
  • Проходите регулярное медицинское обследование: если обнаружить патологические состояния на ранних стадиях и провести своевременную коррекцию, это позволит надолго избежать клинических проявлений.

Постарайтесь следовать этим рекомендациям, даже если они кажутся вам банальными. Только регулярная забота о своем здоровье позволит создать «подушку безопасности», которая в последующем значительно отодвинет инволюционные изменения организма и повысит сопротивляемость дегенеративным процессам.

Почему после 40 лет кальций «испаряется»

В период менопаузы выработка эстрогена в яичниках уменьшается. Это оказывает негативное влияние на обновление костей. Дефицит эстрогенов приводит к ускорению процессов костного метаболизма со смещением равновесия в сторону резорбции (разрушения), чему способствует усиленная продукция особых веществ — цитокинов. В результате происходит стимуляция работы клеток, которые поглощают костную ткань (остеокластов) [2] , а активность продуцирующих клеток (остеобластов) падает: разрушается большее количество костной массы, чем производится.

Кроме того, после наступления менопаузы понижается кислотность желудка, из-за чего кальций, который является основным строительным материалом костной ткани, начинает хуже всасываться. Процессы всасывания кальция в кишечнике нарушает и дефицит эстрогенов. Усугубляет ситуацию развивающийся в этот период недостаток витамина K и микроэлементов, которые нужны для нормального усвоения кальция и формирования костной ткани.

Со временем потеря костной массы может вызвать остеопению (пониженную плотность костной массы) с последующим развитием остеопороза. Как можно понять, существует прямая связь между менопаузальной перестройкой организма и этим заболеванием. В медицине даже существует отдельное понятие — «менопаузальный остеопороз».

К сведению

Частота развития остеопороза и костных переломов у женщин в возрастной группе 50–54 года возрастает в четыре–семь раз в сравнении с мужчинами того же возраста. Это связано со снижением выработки у женщин половых гормонов, влияющих на нормальную минерализацию и метаболизм костной ткани [3] .

Остеопороз — прогрессирующее заболевание, при котором кости становятся более хрупкими, а значит, вероятность переломов, способных привести к инвалидности, постепенно возрастает. Само слово «остеопороз» означает «пористая кость»: когда плотность костной ткани снижается, в ней появляются и продолжают расширяться многочисленные отверстия, ослабляя кость, которая со временем становится похожей на губку.

Читайте также:
Пяточная Шпора Лечение Медикаментами: Медикаментозные способы лечения шпоры лекарства и препараты

Вначале болезнь развивается без каких-либо симптомов — остеопороз обнаруживается, когда начинают появляться либо хронические тупые боли, либо первые переломы ослабленных костей. К сожалению, первый перелом при остеопорозе может оказаться далеко не последним. У женщин после наступления менопаузы риск переломов возрастает с 15% в возрасте 50–59 лет до 70% в возрасте старше 80 лет.

При вымывании кальция из организма симптомы могут быть такими:

  • слабые ногти, секущиеся кончики волос;
  • появление болей в костях и мышцах;
  • судороги, ощущение, что «сводит» мышцы;
  • стоматологические проблемы: зубы крошатся, портится эмаль;
  • ослабление иммунитета;
  • обострение болезней сердечно-сосудистой системы.

Появление каких-либо из этих признаков у человека старше 40 лет ни в коем случае нельзя игнорировать. Необходимо пройти обследование и принять срочные меры для укрепления костей и суставов.

На заметку

Исследование, опубликованное еще в 90-е годы, показало, что у женщин постменопаузального возраста, которые принимали дополнительный кальций в сочетании с витамином D, было на 30% меньше переломов (включая переломы шейки бедра), чем у женщин того же возраста, которые этого не делали.

Еще одной причиной проблем с костной системой в период менопаузы является снижение образования коллагена при дефиците эстрогенов. Коллаген, выработка которого в этот период падает примерно на 30%, является важной составляющей соединительной ткани организма. Это значит, что все костно-суставные образования, сосуды, сухожилия и кожа будут терять свою прочность и эластичность. Все это отражается на внешности (появление морщин, снижение упругости кожи) и самочувствии.

Как можно укрепить кости и суставы

Известно несколько рекомендаций по укреплению костей, следуя которым можно замедлить прогрессирование остеопороза, сгладить его симптомы или, если заболевание еще не развилось, оказать профилактическое действие на патологию.

Диетотерапия. Необходимо употреблять продукты, которые богаты кальцием и витамином D3. Это жирные сорта рыбы, красная икра, молочные продукты, орехи, растительные масла, брокколи. После 45–50 лет потребность в кальции возрастает до 1200–1500 МЕ в день, что нужно учитывать при составлении рациона питания. Если в молодости макроэлемент в достаточном количестве мог быть получен из еды, то с возрастом кальций начинает хуже усваиваться, а потому полностью покрыть необходимость в нем с помощью питания почти невозможно. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и продуктов с высоким содержанием фосфатов (консервы, газированные напитки), поскольку они нарушают баланс кальция и фосфора в организме.

На заметку

Кальций, к сожалению, обладает низкой усвояемостью из продуктов питания — не более 25–35% от макроэлемента, потребленного с пищей. При поступлении в организм с минеральной водой или обычной водой, богатой кальцием, его биодоступность намного выше.

Активный образ жизни . Поддерживать себя в хорошей физической форме после 40–50 лет еще более важно, чем в молодости. Конечно, тренировки должны быть щадящими: силовые нагрузки лучше заменить на прогулки, аэробику, лечебную гимнастику и специальные упражнения для укрепления костей.

Гормонозаместительная терапия. Если другие меры не помогают, то женщинам в период менопаузы назначают прием половых гормонов с целью борьбы с последствиями климакса, в числе которых присутствует и ослабление костно-суставной системы.

Прием БАДов и витаминных препаратов для укрепления костей. С приближением менопаузы организм начинает нуждаться в дополнительной помощи. Какой бы правильный образ жизни ни вела женщина, это не может предотвратить эффектов гормонального дисбаланса и недостатка структурных микро- и макроэлементов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить в рацион препараты кальция или специальные витаминно-минеральные комплексы (ВМК), особенно в сочетании с фитоэстрогенами. Являясь растительными аналогами женских половых гормонов, эти вещества оказывают дополнительную поддержку процессам формирования и минерализации костей, а также стимулируют естественный синтез коллагена — механической основы костно-суставной ткани. Фитоэстрогены замедляют не только дегенеративные процессы в костях, но и сглаживают вазомоторные проявления климакса («приливы», нарушение работы сердечно-сосудистой системы, упадок сил), что улучшает самочувствие и повышает качество жизни женщины.

Метаболизм костной ткани напрямую зависит от уровня половых гормонов. Изменения, которые происходят в костной системе женщины старше 40 лет, вполне естественны. К сожалению, после первого же перелома только половина людей может обходиться без посторонней помощи. Правда, этих последствий можно избежать путем восполнения недостатка необходимых структурных составляющих. Таким образом удастся сохранить и улучшить состояние костной ткани.

Укрепление суставов и костных тканей: как уменьшить риск появления остеопороза

Женщины на протяжении 5 лет с момента менопаузы утрачивают 10-20% прочности костей. Между появлением остеопороза и менопаузой есть взаимосвязь. Есть полезные рекомендации, которые позволят сохранить целостность и прочность костной системы.

Поддержание здоровья костей

Костная система выполняет защитные функции по отношению к сердцу, мозгу и всему организму. Она позволяет свободно передвигаться.

Читайте также:
Хроническая нестабильность: когда выскакивает плечевой сустав – лечение

Кость представляет собой твердое образование, которому свойственно регулярно обновляться. В течении всей жизни отмечается постепенное разрушение старых клеток, на смену которым приходят новые. До 30-35 лет этот баланс поддерживается, но после разрушительные процессы начинают опережать.

Поскольку после 40 лет организм утрачивает значимые структурные элементы, важно уделять достаточно внимания укреплению костной системы.

Кости делают прочными витамины К1, Д1 и кальций.

Кальций задействован в различных функциях, например, в передачи нервных сигналов, укреплении сосудистых стенок, мышечном сокращении.

Витамин Д3 помогает усваиваться кальцию. Также он положительно отражается на иммунитете, нормализует работу нервной системы, участвует в обмене веществ, замедляет преждевременное старение организма.

Витамин К1 также задействован в усвоении кальция, укрепляет сосудистые стенки, препятствует воспалительным реакциям.

Для наибольшего результата нужно принимать витамины в комплексе.

Профилактические меры

Чтобы сохранить целостность и прочность костей, а также предотвратить вымывание кальция, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

вести здоровый образ жизни. Стоит отказаться от вредных привычек, в частности табакокурения и алкогольных напитков;

следовать правильному рациону питания. Если сбалансировать питание еще в молодом возрасте, то это поможет не допустить нехватки важных веществ в зрелом возрасте;

почаще находиться на солнце. Витамин Д вырабатывается под воздействием солнечных лучей;

отслеживать количество поступающих витаминов и кальция;

каждый день делать физические нагрузки. Это могут прогулки быстрым шагом, бег, занятия в спортивном зале, что сделает кости крепкими;

не забывать о клиническом обследовании. Если выявить заболевания и проблемы на ранних стадиях, то получится предотвратить их развитие в более сложные формы.

Причины исчезновения кальция после 40

Во время менопаузы количество эстрогена, вырабатываемого в яичниках, снижается. Его нехватка плохо отражается на обновлении костной ткани. Также начинаются активные процессы костного обмена веществ с разрушением, что связано с активной продукцией особых элементов – цитокинов. В итоге начинается усиленная работа клеток, поглощающих костную ткань, а активность воспроизводящих клеток значительно уменьшается.

Также с менопаузой уменьшается кислотность желудка. Из-за этого начинаются проблемы с всасыванием кальция. Ситуация ухудшается из-за нехватки витамина К. В результате это может привести к остеопении, а в дальнейшем к остеопорозу.

Остеопороз – серьезное заболевание, которое активно прогрессирует, а это значит, что с возрастом вероятность переломов увеличивается. Остеопороз переводится как «пористая кость».

Сначала заболевание протекает бессимптомно. В дальнейшем оно проявляется тупыми болями, могут случаться первые переломы слабых костей, которые будут далеко не последними. У женщин в возрасте 48-58 лет вероятность переломов увеличивается на 15%, а после 80 лет – на 65%.

Признаки вымывания кальция следующие:

ухудшение состояния волос и ногтей;

появление болезненных ощущений в мышцах и костях;

ухудшение зубной эмали, зубы могут крошиться;

организм часто подвергается простудным заболеваниям из-за ослабленной иммунной системы;

заболевание сердца и сосудов.

При любых симптомах, проявляемых после 40 лет, стоит сразу же обратиться к врачу и записаться на полное обследование.

Как укрепить костную систему

Есть несколько способов, как можно укрепить костную ткань, что позволит приостановить развитие остеопороза, уменьшить симптоматику или, если болезнь еще не появилась, окажет профилактическое действие на возможное заболевание.

Стоит добавить в рацион питания еду, в которой содержится витамин Д3 и кальций. Они присутствуют в жирной рыбе, настоящей икре, молочке, орехах. После 45 лет потребность в кальции увеличивается по сравнению с более молодым возрастом. В организм не поступает необходимого количества витамина и кальция вместе с едой. С этой проблемой помогут справиться биологически активные добавки для укрепления костей.

Какой бы здоровой ни была женщина, с наступлением климакса ей не миновать гормональных сбоев и нехватки макро- и микроэлементов. Поэтому специалисты советуют принимать витаминные и минеральные добавки вместе с фитоэстрогенами. Они считаются аналогами (растительного происхождения) женских половых гормонов. Их прием позволяет улучшить процесс воспроизводство и укрепления костной ткани.

После 40 лет не менее важно уделять время активным занятиям и своей физической подготовке. Безусловно, тренировки уже не будут такими интенсивными и изнуряющими как в молодости, но все же они должны присутствовать. На смену физических нагрузок могут прийти прогулки пешим шагом, аэробика, лечебная гимнастика и некоторые упражнения, укрепляющие костную систему.

Если все меры бессильны, то женщинам во время менопаузы прописывают прием гормональных препаратов, действие которых направлено на борьбу с осложнениями после климакса.

Придерживаясь простым правилам и советам получится сохранить и укрепить кости и суставы.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: