Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи: все о питании и продуктах

ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ: что можно и чего нельзя?

Дата публикации: 28 марта 2017 .

Отделение анестезиологии и реанимации №2

Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.

У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается. Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия. К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.

Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза — хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.

Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.

Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно — сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.

Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:

  1. Включение в рацион разнообразный состав продуктов, не менее 20 наименований;
  2. Содержание в дневном рационе не менее 30-40 гр. полноценных белков (рыба, мясо, молочные продукты);
  3. Ограничение на 10-15% общей калорийности пищи (калорийность дневного рациона не должна превышать 2700 ккал); при отсутствии физических нагрузок суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал.
  4. Ограничение продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий чай и кофе);
  5. Исключение из рациона крепких бульонов;
  6. Значительное уменьшение в рационе животных жиров и продуктов, богатых холестерином (употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю); увеличение до 400 гр. овощей и фруктов;
  7. Уменьшение в рационе сахара и соли.

Соблюдайте правила пищевого поведения:

  • не переедайте;
  • не допускайте нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи; частота приема пищи – 4–5 раз в день;
  • организуйте 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные;
  • следите за тем, чтобы не прибавлялся вес.

Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:

Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла; не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы, например майонез;

Мясо — курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина); не рекомендуется: свинина, утка, гусь, кожа домашней птицы, паштет, сосиски, колбасы, копчености

Молочные продукты — снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр с низким содержанием жира; не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир

Рыба — вся белая рыба: треска, камбала; жирная рыба: сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга); не рекомендуется: икра рыб

Фрукты/Овощи — свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире), морская капуста;

не рекомендуется: жареный картофель, чипсы

Злаки — мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп.

Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, отруби — добавки к пище;

Не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста

Выпечка — низкожировые пудинги, желе, щербет.

Не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные во фритюре (жареном масле).

Напитки: чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольное пиво.

Не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад.

Пользуйтесь современными способами технологии приготовления блюд:

используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;

соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;

тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;

заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед приемом пищи.

Примите во внимание особенности приготовления отдельных блюд:

  • овощи для салатов надо тщательно размельчать, лучше натереть на терке;
  • вареные овощи подают с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей можно добавить немного масла растительного.
  • исключаются салаты из белокочанной капусты;
  • салаты из зеленых овощей готовят из листьев салата с зеленым луком и вареным рубленым яйцом (без желтка);
  • в морковные салаты добавляют яблоки, лимон или апельсин, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу, чернослив);
  • в свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок (свеклу варят в кожице 1 час, затем погружают в холодную воду на 1 час);
  • в картофельные салаты добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яблоки, свежие огурцы и помидоры.
  • готовят без соли на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах; томаты предварительно пассеруют; рекомендуются:
  • супы — вегетарианские и молочные (с добавлением воды); холодные (свекольник, окрошка), из свежих и сушеных фруктов;
  • щи — из свежей капусты;
  • борщи — на овощном отваре или на воде, при этом в кипящий отвар кладут сначала капусту, затем тушеную свеклу с пассированными кореньями и луком, если с картофелем, то закладка картофеля производится после капусты.

При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голодать, поэтому любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом.

Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей

Использование благ цивилизации подарило человечеству обилие способов облегчения жизни. Однако легкодоступная сытная еда, за которой уже не гоняются по пересеченной местности, оказалась коварной. Она принесла людям болезни.

Читайте также:
Лечение грыжи шейного отдела позвоночника народными средствами: причины, симптомы, отвары, настойки, компрессы, нетрадиционные методы, отзывы

Атеросклероз возникает как результат взаимодействия генетической предрасположенности и внешних факторов. Характер употребляемой еды – значимая предпосылка для развития этого заболевания.

Менять питание стоит и при атеросклерозе, и при факторах риска (артериальной гипертензии и избыточной массы тела).

Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятий Суточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга 2200
Умственный труд за офисным столом 2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе 3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический труд До 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Название блюда Вес (г) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Первый завтрак
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком 150, 75, 230, 90, 180, 180 16,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,5 6,7, 6, 10,7, 4,8 — — 30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
Второй завтрак
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир 125, 200 0,8, 5 10, 7 6,7, 9
Обед
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов 250, 500, 55, 100, 120, 175, 180 1,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,8 6,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 — 10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 —
Полдник
Отвар шиповника, яблоко 200, 100 — 0,2 — — — 9,2
Ужин
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай 85, 85, 190, 180, 200 1,6, 17,9, 3,3, 3,8 — 4,6, 5,4, 13,5, 12,2 — — 5,8, 38,6, 76,6 —
Дополнительно
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар 150, 100, 35 14,2, 7,6 — 7,1, 0,9 — 54,3, 47, 34,7

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.

Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • разжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Питание при атеросклерозе сосудов

  • Коротко о развитии атеросклероза
  • Общие сведения о диете
  • Ключевые правила пищевого поведения
  • Перечень опасных продуктов при атеросклерозе
  • Лимитированная категория продуктов
  • Разрешенные и рекомендованные продукты
  • О напитках
  • Об алкоголе при повышенном холестерине
  • Стол №10 и примеры диетических блюд при атеросклерозе
  • Итоги

Основные факторы, провоцирующие развитие атеросклеротических изменений сосудов, связаны с нездоровым образом жизни. Вредные гастрономические пристрастия, никотиновая зависимость, гиподинамия приводят к сбою липидного и белкового обмена в организме.

Это провоцирует гиперхолестеринемию (увеличение в крови количества высокомолекулярного жирного спирта – холестерина). Диета при атеросклерозе является одним из терапевтических методов коррекции уровня холестерина и назначается параллельно с медицинскими препаратами.

Коротко о развитии атеросклероза

Повышение общего уровня холестерина – результат дислипидемии (нарушения соотношение липопротеинов разной плотности). После всасывания жиров из кишечника в кровь, холестерин в корреляции с белками образует липопротеины низкой и высокой плотности (ЛПНП – «плохой» холестерин и ЛПВП – «хороший» холестерин).

Первые занимаются доставкой жиров из печени в ткани организма, вторые отвечают за своевременное перемещение излишков «плохого» холестерина в печень для утилизации. При избыточном количестве низкоплотных липопротеинов и наличии повреждений на внутреннем слое сосудистой стенки часть ЛПНП «цепляется» за травмированный участок, образуя уплотнение (бляшку).

По мере ее увеличения сосуд утрачивает эластичность и сужается, нарушается естественное кровоснабжение органов. Атеросклероз преимущественно поражает:

  • переднюю, заднюю и сонные артерии шеи, питающие кровью головной мозг (церебральный атеросклероз);
  • сосуды нижних конечностей;
  • коронарные артерии и грудной отдел аорты сердца;
  • сосуды почек.

Холестериновые наросты становятся причиной инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, сухой гангрены ног, почечной декомпенсации. Диетотерапия помогает предотвратить раннее развитие осложнений и повысить качество жизни. Правильно составленный рацион позволяет максимально сократить поступление в организм «плохого» холестерина и увеличивать количество «хороших» высокоплотных липопротеинов.

Общие сведения о диете

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и ног организуется в соответствии с правилами лечебной диеты «Стол №10» (по классификации В. Певзнера). Коррекция пищевых привычек направлена на снижение уровня липопротеинов низкой плотности в крови, очищение сосудистой системы от холестериновых наростов, улучшение кровотока.

Гиперхолестеринемия не является показателем ожирения. Сосуды, забитые бляшками холестерина – не редкость для стройных и даже худощавых пациентов. Поэтому система питания имеет две разновидности, отличающиеся по калорийности и количеству необходимых нутриентов.

Вид диеты Сложные углеводы Простые углеводы Белок Липиды (жиры) Питьевая вода Суточный калораж
Для пациентов с нормальным ИМТ до 350 г до 50 г 100 г, соотношение растительных и животных белков – 50×50 80 г, растительные к животным – 40×60 1200-1500 мл 2500 ккал
Для пациентов с высоким ИМТ 300 г исключить 80 г, соотношение растительных и животных белков – 50×50 70 г, растительные к животным – 60×40 1200-1500 мл 2000 ккал

ИМТ – индекс массы тела, рассчитывается по формуле:

Нормальным значением считается ИМТ=25. Более высокие показатели указывают на избыточный вес.

Ключевые правила пищевого поведения

Согласно диете номер 10, все продукты разделяют на три категории: запрещенные, лимитированные (ограниченные к употреблению) и разрешенные. Разграничение в первую очередь связано с пищей, богатой животными жирами, из которых образуется «плохой» холестерин.

Общие принципы организации правильного питания:

  • ликвидировать из меню запрещенные продукты;
  • ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, омега-кислот, полифенолов, аскорбиновой кислоты;
  • не увлекаться продуктами из категории лимитированных;
  • не жадничать в еде, то есть не переедать;
  • контролировать суточную норму калорий, нутриентов, питьевой воды;
  • отказаться от блюд, приготовленных кулинарным способом жарки (включая жарку на растительном масле). Готовить пищу разрешается посредством варки, тушения, пара, запекания под фольгой (румяная корочка на блюдах не приветствуется);
  • максимально сократить употребление соли и соленых продуктов;
  • соблюдать режим принятия пищи – каждые 3-4 часа небольшими порциями.

Рекомендуется обогатить ежедневное меню общеукрепляющими отварами по рецептам народной медицины.

Перечень опасных продуктов при атеросклерозе

При атеросклерозе сердечно-сосудистой системы и артерий ног под запрет попадают продукты и готовые блюда с большим количеством животных жиров, соли, искусственных наполнителей и стабилизаторов. В запрещенный список входят:

  • блюда из категории фастфуда (гамбургеры, картофель фри и т.д.);
  • консервы мясные (паштеты, тушенка), консервы рыбные, соленые и маринованные овощи;
  • пресервы, соленая и вяленая рыба, икра (любая);
  • копченое сало, мясо, рыба;
  • колбасные изделия (вареные и копченые);
  • майонез и соусы, изготовленные на его основе, горчица (всех видов), готовый кетчуп;
  • мороженое, шоколад, сгущенка, десерты со сливочным кремом, глазированные творожные сырки;
  • выпечка из слоеного, дрожжевого, песочного и заварного теста;
  • чипсы и любые ароматизированные снеки;
  • полуфабрикаты из рубленого мяса;
  • субпродукты и мясо утки, гуся, свиньи.

Перечисленные жирные сорта мяса также не подходят в качестве суповой основы (бульона). До недавнего времени опасными при гиперхолестеринемии считались яйца, но в ходе последних исследований продукт был реабилитирован. Сегодня пациентам с атеросклерозом разрешается употреблять 1-2 куриных яйца в неделю (или 5-10 перепелиных яиц).

Лимитированная категория продуктов

Холестерин необходим организму для полноценной выработки половых гормонов, гормонов надпочечников, для синтеза витамина Д, в качестве строительного материала и защиты клеточных мембран. Правила диеты допускают лимитированное употребление животных жиров, в частности, разрешается съедать 10-15 г сливочного масла (в сутки).

Растительные масла, не содержащие холестерин, необходимо ограничить людям с излишней массой тела, как источник дополнительных калорий. При выборе растительного масла предпочтение следует отдать продуктам с высоким содержанием Омега-кислот (оливковое, льняное, масла виноградных косточек и расторопши).

Богатый источник Омега – жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия). Их употребление разрешено раз в неделю. При атеросклерозе, сопровождаемом ожирением, необходимо ограничить употребление макаронных изделий. Они должны быть изготовлены из высших сортов пшеницы, лишенных глютена (категория «А»).

В категорию простых углеводов, разрешенных при нормальном ИМТ, входят мармелад, сухофрукты, зефир. В рацион допускается соевый соус, однако, не следует им злоупотреблять из-за высокого содержания в продукте соли.

Запрет на употребление свинины не касается свиного сала, которое содержит арахидоновую кислоту – вещество, повышающее уровень липопротеинов высокой плотности. Пациентам разрешается 10 г слабосоленого сала в день.

Разрешенные и рекомендованные продукты

В диетическом питании при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, корональных и церебральных сосудов упор делается на употребление продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, антиоксидантами. Белковые продукты, разрешенные при атеросклерозе, это – постные сорта мяса, рыбы, птицы. Они легко усваиваются и не влияют на уровень холестерина.

В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, но с низким процентом жирности:

  • кефир, ряженка, натуральный (без добавок) йогурт – 2,5%;
  • ацидофилин – 3,2%;
  • творог – 1,8-5% ;
  • сыр адыгейский, тофу, рикотта – до 18%;
  • сметана и сливки – не выше 10%.

Хорошей добавкой к блюдам будут ржаные и пшеничные отруби, воздействующие на кишечник, как природный адсорбент. Отруби активно выводят желчные кислоты, которые способствуют усвоению «плохого» холестерина. Подобным образом работают злаковые и зерновые культуры, поэтому больным атеросклерозом обязательно употреблять каши и другие крупяные блюда. Предпочтение следует отдать гречке, рису, перловке.

Овощи, зелень, ягоды и фрукты не подлежат сортовому разграничению. Кушать можно все, в зависимости от вкусовых предпочтений. Наиболее эффективны для снижения уровня холестерина сельдерей, капуста всех сортов, помидоры, лимоны, помело, имбирь, клюква и брусника.

В лечебное меню рекомендуется специально ввести продукты, содержащие:

  • лютеин (шпинат, зеленый горошек);
  • каротиноиды (морковь, облепиха);
  • фолиевую кислоту (фасоль, листовой салат, гранат);
  • фитостерины (рисовые отруби, кукуруза);
  • полифенолы (шалфей, зеленый чай, черника и черная смородина).

К разрешенным источникам белка относятся: индейка, курица (без кожи), телятина, навага, телапия, путассу, минтай, морепродукты.

О напитках

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сосуды головного мозга и сердца, следует отказаться от употребления кофе. Полному исключению из рациона подлежит сладкая газировка. К полезным напиткам относятся:

  • компот из свежих или замороженных ягод;
  • фруктовый компот или кисель (без добавления сахара);
  • зеленый чай с мятой;
  • овощной фреш;
  • отвар шиповника, корней лопуха и одуванчика;
  • имбирно-цитрусовый напиток.

Совет! Для приготовления имбирно-цитрусового напитка необходимо 1 апельсин и 1 лимон нарезать, заварить кипятком, выдержать четверть часа, добавить тертый корень имбиря. Пить можно в любое время дня. Напиток обладает мощным антиоксидантным действием, способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, способствует снижению массы тела.

Об алкоголе при повышенном холестерине

Незначительные дозы этилового спирта, как химического соединения, способны повысить уровень «хорошего» холестерина. Однако превышение нормы спиртного заставляет печень направлять все усилия на скорейшую нейтрализацию токсинов и выведение уксусного альдегида, поэтому производство ЛПВП останавливается. При этом уровень низкоплотных липопротеинов не изменяется, за счет чего растет общий показатель холестерина.

Дополнительными негативными факторами являются деструктивное действие этанола на стенки сосудов (на месте микротравмы образуется холестериновая бляшка), замутнение сознания провоцирует закусить продуктами из запрещенного списка, нарушение ритмичной работы сердца (при аортальном атеросклерозе угрожает инфарктом).

В идеале больным атеросклерозом необходимо отказаться от употребления спиртных напитков. Допускается однократная доза крепкого алкоголя для мужчин не более 100 мл, для женщин – 50 мл.

Стол №10 и примеры диетических блюд при атеросклерозе

При формировании меню необходимо использовать только составляющие разрешенной продуктовой корзины, соблюдать правила приема пищи и кулинарной обработки продуктов. Для удобства использования диеты рацион разрабатывается на неделю. Варианты блюд для завтрака:

  • приготовленный в СВЧ омлет с добавлением зелени, томатов, нежирного сыра;
  • сваренная на молочной или водной основе каша из овсяных хлопьев, пшеничной или рисовой крупы;
  • запеченные в духовом шкафу сырники;
  • ленивые вареники с творогом.

В качестве ланча (второго завтрака) подойдут свежие фрукты, фруктовое пюре, ягодный мусс, запеченные в духовке яблоки, фруктовый коктейль или салат. Дополнить перекус можно галетами, несладким печеньем. Обед должен включать два блюда. Комбинировать продукты можно по вкусу.

  • овощной (томаты + зелень + огурцы + растительное масло);
  • витаминный (капуста белокочанная или пекинская + морковь + оливковое масло);
  • винегрет;
  • свекольный (отварная свекла + чеснок + грецкий орех + сметана 10% жирности);
  • морковь по-корейски.
  • куриный суп с вермишелью (домашней лапшей);
  • фасолевый суп на курином бульоне;
  • вегетарианские щи;
  • холодный борщ или гаспачо;
  • суп рыбный с перловой крупой.

На полдник предлагается творожная запеканка с яблоками, свежий творог с натуральным йогуртом и ягодами, готовый зерненый творожок со ржаными хлебцами, ряженка с несладким печеньем. В творог или ряженку полезно будет добавить столовую ложку отрубей. Блюда для вечернего приема пищи:

  • плов с куриной грудкой;
  • вареная рыба с картофельным пюре;
  • паровые котлеты из индейки с рассыпчатой перловкой или гречкой;
  • овощное рагу;
  • рыбные котлеты на пару с отварным рисом;
  • тефтели из куриного мяса, приготовленные на пару с отварной цветной капустой или брокколи;
  • картофельная запеканка с сыром тофу.

Все блюда необходимо дополнять свежими овощами, квашеной капустой (ограничено), консервированным горошком, готовым салатом из морской капусты, свежей зеленью. Эти продукты помогут связыванию и выведению холестерина. Для улучшения пищеварения и предупреждения вечернего чувства голода за два часа до сна рекомендуется выпить стакан кисломолочного напитка низкой жирности (кефир, ацидофилин).

Итоги

Атеросклероз – опасное заболевание сосудистой системы организма, характеризующееся отложением «плохого» холестерина на интиме (внутреннем слое сосудов). При этом уровень «хорошего» холестерина значительно снижается.

Уплотнение и разрастание холестериновых бляшек приводит к закупорке просвета артерий, провоцируя ишемическую болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения с риском инсульта, гангренозное поражение нижних конечностей. Понизить уровень холестерина и поддерживать его стабильность помогает правильное диетическое питание.

Рацион, разработанный на основе диеты «Стол 10», должен содержать максимум свежих овощей, ягод и фруктов, крупяные и белковые блюда, полезные напитки. Терапия атеросклероза – процесс длительный. Важно строго соблюдать правила питания не только в период лечения, но и для профилактики (после того, как снизится уровень холестерина).

ДИЕТА при атеросклерозе

1. ЖИРЫ. Рекомендуется:ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

2. МЯСО. Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки), зайчатина.

Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Рекомендуется: снятое молоко, низкожировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: полуснятое молоко, жиры средней жирности (эдамский, камамбер). Плавленые, пастообразные сыры. 1—3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т. п. Сливочные жиры. Жирный кефир.

4. РЫБА. Рекомендуется: вся «белая рыба» (треска, ходок, камбала). Жирная рыба сельдь, макрель, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).

Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски, морские ракообразные.

Не рекомендуется: икра рыб.

5. ФРУКТЫ/ ОВОЩИ. Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в «мундире», съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: жареный, тушеный картофель, приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе, засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: жареный, тушеный картофель, приготовленный на непригодном масле. Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

6. ЗЛАКИ.: .Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.

Не рекомендуется: пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.

7. ВЫПЕЧКА. Рекомендуется: низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине’. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.-’.

Не рекомендуется: пирожные, пудинги, бисквиты на ненасыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

8. НАПИТКИ. Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы. Мясные супы.

Не рекомендуется: ирландский кофе (со сливками и алкоголем). Богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

9. КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ. Рекомендуется: «чистые» маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме. Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (карри). Мармелады, мед, сиропы, марципаны, арахисовое масло, лимонный творог, горячие сладости, пастила, мятные лепешки. Сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

10. ОСТАЛЬНОЕ. Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, приправы, содержащие сливки или сливочный жир.

Рекомендуемые продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты, перечисленные в разделе «ограниченный прием» , содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, то эти продукты ограниченно допустимы. Например, «красное» мясо (ограниченный прием), т. е. не чаще 3 раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты — 1 раз в неделю, домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащие полиненасыщенные жиры) маргарина или масла, — 2 раза в неделю, жареный (печеный) картофель, приготовленный на соответствующем масле — 1 раз в 2 недели.

Продукты, перечисленные в разделе «не рекомендуется», содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

Диета при атеросклерозе

Войцицкий Анатолий Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор ВМА МО СПб, руководитель клиники

Злоупотребление вредными продуктами является самым распространенным фактором развития атеросклероза. Атеросклероз – это заболевание, которое характеризуется липидемией. Поэтому кроме медикаментозного лечения атеросклероза, очень важно придерживаться правильного питания.

Диета при атеросклерозе изначально зависит от веса. Если у пациента есть лишний вес, то в первую очередь, необходимо снизить калорийность рациона питания. Калорийность продуктов не должна превышать 2000 ккал в сутки. Для этого ограничиваются хлеб, хлебобулочные изделия, сахар, картофель, макароны, жирное мясо. При нормальном весе калорийность суточного рациона составляет 2800 ккал.

Порции должны быть небольшими, такими, чтобы не перегружали желудок и разделены на 5-6 приемов. Размер порции при атеросклерозе не должен превышать объема стакана. А соотношение продуктов должно быть таким: 80% порции должны составлять гарнир и овощи и только 20% мясо или рыба.
Приемы пищи должны осуществляться в одно время и с небольшими перерывами. Ужинать необходимо не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Также полезными будут разгрузочные дни – фруктовые или овощные. Проводить их можно раз в 10 дней.

На данный момент разработаны диеты 2 ступеней, которые применяются для пациентов с высоким риском развития атеросклероза и непосредственно, при выставленном диагнозе – атеросклероз.

Диета 1 ступени. Это диета, которая успешно используется для профилактики атеросклероза. Для многих жителей западных стран, которые следят за своим здоровьем, она является привычным питанием.

При диете 1 ступени ограничиваются продукты, богатые холестерином и с высокой калорийностью:

  • яичные желтки.
  • субпродукты – печень, мозги, почки, легкие.
  • сало, жирное мясо, кожа.
  • колбасные изделия, содержащие много животного жира.
  • жареные блюда.
  • молочные продукты с высокой жирностью: сметана, сливочное масло, ряженка, сыры разных сортов.
  • выпечка, в которой используются дешевые жиры.
  • сахар, шоколад, сладости.
  • поваренная соль.
  • крепкий чай, кофе и алкоголь.

Продукты, которые рекомендуются при диете 1 ступени.

  • мясо курицы, индейки, кроля, нежирной баранины и телятины.
  • молочные продукты (молоко, кефир, творог) можно употреблять с жирностью не больше 1%.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать только растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), или маргарин мягких сортов.

!можно употреблять любые сорта жирной или постной рыбы пресноводной или морской.
!продукты растительного происхождения: овощи – капуста, картофель, помидоры, кабачки, морковь, огурцы; не очень сладких фруктов – яблок, груш, слив, абрикос .
!особое значение отводится бобовым культурам – фасоли, бобам, чечевице. В них содержится много белка и полезных для сердечнососудистой системы микроэлементов.
!очень важно присутствие в рационе разных круп с низким и средним гликемическим индексом: овсяной, гречневой, рисовой, перловой, ячной.
!макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Диета 2 ступени это диета предназначена для людей, у которых поставлен диагноз атеросклероз. Она более жесткая. Все продукты, которые в диете 1 ступени ограничиваются, в диете 2 ступени – они строго запрещены.

Полноценное питание, с ограниченным количеством животных жиров, предотвратит развитие заболевания и его осложнений, и должно стать неотъемлемой частью жизни пациентов с атеросклерозом сосудов. Низкий уровень холестерина в крови является залогом здоровья сердечнососудистой системы и долголетия.

Статьи наших врачей на смежные темы:

Профилактика атеросклероза
Всем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Атеросклероз не исключение. Атеросклероз встречается и у молодых людей, и также есть старики, у которых нет атеросклероза. Профилактикой заболевания является здоровый образ жизни. подробнее »»

Причины возникновения атеросклероза
Первичными причинами развития атеросклероза являются некоторые генетические заболевания, при которых наблюдается повышение уровня триглицеридов или липопротеинов низкой плотности с раннего возраста.Хронические заболевания, которые способствуют нарушению липидного и минерального обмена и с возрастом усугубляют течение атеросклероза, относятся к вторичным причинам развития атеросклероза. подробнее »»

Облитерирующий атеросклероз
Одной из сложных разновидностей атеросклероза является облитерирующий атеросклероз. Понятие «облитерирующий» можно трактовать как «закрывающий проход». подробнее »»

Диагностика атеросклероза
Зачастую диагностика атеросклероза не представляет сложностей, потому что пациенты обращаются к врачу, когда на лицо уже симптомы заболевания. подробнее »»

Также на эту тему:

Симптомы атеросклероза
Каким образом наш организм предупреждает нас о развивающемся заболевании? Как определить симптомы атеросклероза у себя и близких.

Хроническая обструктивная болезнь легких
Факторы, которые способствуют развитию хронической обструктивной болезни легких, а также методы лечения заболевания.

Церебральный атеросклероз
Симптомы, диагностика и профилактика церебрального атеросклероза.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей
В статье представлена вся необходимая информация о симптомах, диагностике и профилактике атеросклероза сосудов ног.

Что такое инсульт?
В этой статье мы расскажем о том, что такое инсульт, какие виды инсульта бывают и чем отличается геморрагический и ишемический инсульты.

Остеоартроз

  • Все
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Э

Это может быть как естественное старение организма, так и развитие аналогичных изменений в суставах в более молодом возрасте (преждевременное старение) из-за нарушения питания хрящевой ткани, что и приводит к более быстрому износу хрящевой ткани. При развитии остеоартроза происходит накопление в окружающих сустав тканях солей, деформация сустава и воспаление суставной сумки (синовит). Остеоартрозом болеет около 10-12 % населения, чаще всего это женщины старше 40-45 лет, а в более старшей возрастной группе (старше 60-65 лет) болеет практически 100%.

Чаще всего происходит поражение крупных суставов таких, как тазобедренный сустав, коленный, голеностопный сустав, несколько реже плечевой и локтевой суставы Мелкие суставы тоже могут быть вовлечены в процесс (суставы кистей стоп). Остеоартроз (ДОА), как правило, часто сочетается с другими дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата такими, как остеохондроз, деформирующий спондилез. Этиология остеоартроза не до конца изучена, но факторы, которые способствуют развитию остеоартроза можно разделить на наследственные и приобретенные.

Различают также первичный и вторичный деформирующий остеоартроз. К причинам первичного остеоартроза относят:

Избыточные или повторяющиеся нагрузки, значительно превышающие физические возможности хрящевой ткани суставов. Это могут быть как занятия спортом, так, и связаны с тяжелой физической работой.

Врожденные нарушения геометрической формы суставов, что приводит к нарушению биомеханики сустава и изменению правильного распределения векторов нагрузки на суставной хрящ. Это могут быть врожденные дисплазии суставов, деформирующие заболевания позвоночника, аномалии развития скелета, недоразвитие и гипермобильность связок.

Изменение структуры хрящевой ткани суставов вследствие микротравматизации, нарушения микроциркуляции, травм суставов (внутрисуставные переломы, вывихи подвывихи, гемартрозы).

Причинами вторичного остеоартроза чаще всего считаются следующие состояния:

Воспалительные процессы, вызванные инфекцией или травмой, врожденная дисплазия тазобедренного и коленного суставов, нарушения развития сустава, нестабильность сустава (в том числе и после травмы), эндокринные заболевания (например, сахарный диабет) метаболические изменения (подагра, гемахроматоз) некротические изменения в костной ткани, интоксикация солями тяжелых металлов, ревматологические заболевания такие, как ревматоидный артрит, СКВ, заболевания крови (гемофилия). В развитии остеоатроза различают три стадии:

  • 1 стадия характеризуется наличием незначительных морфологических изменений в суставе и проявляется болями при физической нагрузке (рентгенологически будет лишь сужение суставной щели). Морфологические изменения в суставном хряще в1 стадии проявляются появлением шероховатости разволокнения структуры ткани.
  • 2 стадия характеризуется постоянными болями в суставах рентгенологически более выражено сужение уставной щели появляются остеофиты морфологически эта стадия характерна появлением бугристости поверхности хряща развитием остеофитов.
  • 3 стадия остеоартроза характерна не только болевыми проявлениями, но и появлением нарушений функций суставов. Морфологически 3 стадия проявляется истончением хряща вплоть до исчезновения утолщением внутрисуставных связок резким уменьшением внутрисуставной жидкости

Симптомы

Симптоматика остеоартроза развивается, как правило, постепенно. Вначале в процесс бывает вовлечено один или несколько суставов. Существуют определенные характерные проявления остеоартроза:

Первым симптомом остеоартроза бывает боль в суставах, которая возникает при физической нагрузке и иногда утренняя скованность, но в отличие от ревматологических заболеваний скованность быстро регрессирует после небольшой физической активности. Боли обусловлены микропереломами трабекул, застойными явлениями венозной системы сустава, что может проявляться также тупыми болями по ночам.

  1. Характерны также стартовые боли появляющиеся при начале движения и потом исчезающие по мере увеличения активности. При наличии синовита возможно появление припухлости вокруг сустава. Увеличение пораженного сустава ведет к растяжению связок, что в свою очередь приводит к увеличению нестабильности сустава. В дальнейшем возможно возникновение деформация и подвывих сустава. Если для тазобедренного сустава характерно уменьшение объема движений,то для коленного сустава избыточная подвижность.
  2. Кроме того при выраженных изменениях в суставе появляются эпизоды заклинивания сустава – возникает резкая боль при даже небольшой амплитуде движений (объясняется это тем, что происходит ущемление кусочка некротизированного хряща между суставными поверхностями). Боль исчезает при выполнении определенных движений высвобождающих кусочек ущемленной хрящевой ткани
  3. Для остеоартроза также характерны крепитация при движениях в суставе, стойкая деформация суставов Уменьшение объема движений в основном затрагивает только тазобедренный сустав.

При поражении остеоартрозом позвоночника (как правило, шейного и поясничного отдела) частым проявлением этого заболевания является миелопатия, но клинически миелопатия проявляется достаточно умеренно. Возникновение миелопатии связано с компрессионным воздействием утолщенной и гипертрофированной продольной связки,которая оказывает давление на переднюю часть спинного мозга, при гипертрофии желтых связок происходит компрессия задних отделов спинного мозга. Кроме того возможно воздействие остеофитов на позвоночные артерии, что может служить причиной спинальных инсультов. Болевые проявления также могут быть обусловлены изменениями в связках, сухожилиях, межпозвонковых дисках. В зависимости от пораженного сустава различают следующие виды деформирующего остеоартроза:

Коксартроз

Коксартроз – чаще всего встречающаяся и тяжело протекающая форма деформирующего остеоартроза. Коксартроз, как правило, приводит к грубым нарушениям функции тазобедренного сустава и инвалидизации пациентов. У 50-60% больных коксартроз имеет вторичный генез и развивается вследствие процесса некротизации (остеонекроза) при пороках развития опорно-двигательной системы наличия нарушенной биомеханики (например, разная длина нижних конечностей), при повышенной нагрузке на сустав (ожирение). Как правило, пациент начинает прихрамывать на ногу, затем появляются боли и в паховой области, иногда с иррадиацией в колено, возникает уменьшение объема движений в суставе (ограничение ротации, сгибания, разгибания). Эпизодически возможно заклинивание в тазобедренном суставе. Уменьшение объема движений в суставе приводит в свою очередь к гипотрофии и атрофии мышц бедра и ягодицы, появлению контрактур, изменению длины конечности, нарушается походка, осанка, ходьба с выраженной хромотой (при двухстороннем поражении тазобедренных суставов появляется « утиная походка». Течение коксартроза перманентно прогрессирующее и рентгенологически процесс начинается с сужения суставной щели, а в дальнейшем костные разрастания приводят к деформации головки бедренной кости (сплющиванию) и укорочению конечности.

Гонартроз протекает, как правило, более благоприятно, чем коксартроз. Обычно гонартроз бывает вторичным, связан с травмой сустава или статическим.Симптоматика проявляется болями с внутренней или передней части коленного сустава, боли возникают при ходьбе (наиболее сильно при подъеме по лестнице).Кроме того возникает хруст при интенсивных движениях, в суставе появляется нестабильность сустава. Кроме того, возможна скованность в суставе в утренние часы с регрессом в течение 30 минут.

Остеоартроз локтевого сустава

Может проявляться болями при движении в локтевом суставе возможно также ограничение подвижности (в основном при разгибании). Такая симптоматика объясняется значительными костными разрастаниями в околосуставных тканях локтевого сустава.

Остеоартроз плечевого сустава

Как правило, плечевой артроз бывает вторичного генеза. Проявляется болезненностью и ограничением отведения плеча в сторону и обусловлено это патологическими изменениями в субакромиальном суставе.Возможен также хруст при движениях в плечевом суставе. Ограничение объема движений может привести к атрофии прилежащих мышц. Плечевой остеоартроз, как правило, не сопровождается деформацией плечевого сустава.

Остеоартроз грудинно-ключичного сочленения

Такая форма остеоартоза нередко сопровождается плечелопаточным периартритом. Для этой формы остеоартроза характерны боли при движении припухлость и деформация грудино-ключичного сочленения.

Остеоартроз голеностопного сустава

Как правило, имеет посттравматический генез и проявляется болями в суставе нарушением походки. Происходит также деформация сустава.

Остеоартроз первого плюснефалангового сустава

Причиной этого вида артроза чаще всего является плоскостопие травма поражение бывает в основном двухстороннее. Проявляется этот артроз болезненностью и ограничением подвижности большого пальца стопы болями при ходьбе вальгусной деформацией большого пальца стопы и деформацией сустава. Сустав вследствие деформации подвержен травмам (например, неудобной обувью.) подчас бывают воспаления околосуставной сумки (бурсит).

Остеоартроз мелких суставов кисти

Характеризуется следующими клиническими признаками:

  1. Наличие плотных узелков на боковых поверхностях дистальных межфаланговых суставов (узелки Гебердена) и на тыльно-боковой поверхности проксимальных межфаланговых суставов (узелки Бушара); Образование узелков сопровождается жжением, покалыванием, онемением (после завершения формирования узелков эти симптомы исчезают)
  2. Боль и некоторая скованность в суставах кисти, уменьшение объема движений.
  3. Прогностически наличие узелков Гебердена или Бушара является неблагоприятным признаком течения остеоартроза. (эта форма остеоартроза имеет генетическую детерминированность и передается по женской линии).

Остеоартроз пястно-запястного сустава большого пальца

Этот вид остеоартроза наблюдается, как правило, у женщин климактерического возраста чаще всего двухсторонний и проявляется болями в месте сочленения пястной и трапециевидной кости при совершении движений в большом пальце кисти. Кроме того возможно ограничение в объеме движений и хруст. При выраженном остеоартрозе возможна значительная деформация кисти. Но обычно для этой формы остеоартроза не характерны выраженные болевые проявления и нарушения подвижности.

Полиостеоартроз

Полиостеоартроз или болезнь Келлгрена) – это разновидность остеоартроза с поражением большого числа периферических и межпозвонковых суставов. В генезе этого вида артроза лежит генетически детерминированная генерализованная хондропатия со снижением функциональных свойств хряща и слабость связочного аппарата, детерминированная распадом протеингликанов. Главными проявлениями полиостеоартроза являются следующие клинические проявления:

  • Множественное поражение суставов (3 и более) двухстороннее поражение. Процесс обычно затрагивает тазобедренные коленные дистальные межфаланговые суставы (геберденовские узелки); поражение суставов большого пальца стопы кисти и голеностопные суставов происходит гораздо реже;
  • Полиартрозу сопутствует остеохондроз, который может проявляться болями в позвоночнике нарушениями чувствительности. При компрессионном воздействие на позвоночные артерии могут быть головные боли головокружения и т.д.
  • Возможно также спондилеза в шейном и поясничном отделах позвоночника.
  • Воспаление околосуставных тканей (периартриты – плечелопаточный, эпикондилит, трохантерит;
  • Воспаление сухожилий (тендовагиниты.)

Полиостеоартроз делится на безузелковую и узелковую формы (узелки Гебердена и Буршара). По клиническим признакам выделяют малосимптомные и манифестные формы ДОА. Манифестные формы, подразделяют на медленно и быстро прогрессирующие.

Малосимптомные формы встречаются в основном в молодом возрасте. Пациентов беспокоят эпизодические неинтенсивные, непродолжительные боли и хруст в 1-3 суставах, возникающие после избыточной физической нагрузки; возможны эпизоды судорог икроножных мышц, узелки Гебердена. Функции суставов, как правило, не нарушаются.

Медленно прогрессирующее течение манифестной формы может дебютировать в любом возрасте. Болевой синдром в суставах умеренный. Функциональные и клинические признаки развиваются достаточно медленно в течение 5 и более лет. Боли в суставах возникают как после нагрузок, так и при изменении метеоусловий по характеру боли ноющего характера средней интенсивности. По мере прогрессирования остеоартроза появляется эпизоды блокировки (заклинивания сустава) деформация сустава.

Быстро прогрессирующее течение манифестной формы ДОА обычно встречается у молодых людей. Функциональные проявления прогрессируют быстро в течение нескольких лет. Болевой синдром, более выраженный боли могут быть одновременно во многих суставах усиливаются при нагрузке. Обнаруживаются узелки Гебердена, нередко узелки Бушара. Характерно также наличие периартритов появляются трофические изменения в мышцах (гипотрофии атрофии синовиты неврологические нарушения).

Диагностика

Диагностика остеоартроза (деформирующего артроза) основанная на совокупности клинических и инструментальных данных. В современной медицине существуют определенные диагностические критерии этого заболевания как клинические, так и инструментальные. Клиническими критериями считаются: Наличие болей в суставах преимущественно в конце дня или вначале ночи боли как правило, возникают также при физической нагрузке и регрессируют после небольшого покоя и визуально определяется деформация суставов (в том числе за счет узелков Гебердена и Буршара). Рентгенологически проявлениями остеоартроза являются: уменьшение суставной щели наличие склеротических изменений в костной ткани наличие костных наростов (остеофиты).Определенные особенности характерны для некоторых форм остеоартроза (коксартроза).Для коксартроза характерны следующие клинические проявления: уменьшение объема движений в тазобедренном суставе (уменьшение наружной ротации) и боль при внутренней ротации скованность в суставе в утренние часы длительностью не более часа возраст пациентов старше 50 лет.

Лабораторные обследования показывают отклонения при наличии осложнений (например, при синовите может увеличение СОЭ и в биохимических показателях при синовите увеличивается количество фибрина серомукоида сиаловых кислот).

Рентгенологические методы исследования дают, как правило, достаточную информацию о наличии дегенеративных изменениях в суставе. В зависимости от рентгенологической картины проводится и классификация остеоартроза:

  • 0 отсутствие рентгенологических признаков остеоартроза
  • 1 стадия – кистозная перестройка костной структуры ткани появление маленьких остеофитов признаки линейного остеосклероза
  • 2 стадия остеосклероз, более выраженный и появляются признаки сужения суставной щели.
  • 3 стадия выраженный остеосклероз остеофиты становятся большими, суставная щель значительно сужается.
  • 4 стадия остеофиты более массивные суставная щель практически не визуализируется деформация эпифизов костей их уплощение.

Рентгенологическое исследование суставов.

Для диагностики остеоартроза нередко назначается анализ биоптата синовиальной жидкости, который позволяет определить наличие признаков дегенерации или воспалительного процесса.

МРТ и КТ назначаются при необходимости детальной визуализации морфологических изменений и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями суставов

Лечение остеоартроза

Лечебные мероприятия при остеоартрозе направлены на выполнении нескольких задача: это уменьшение нагрузки на пораженные суставы минимизацию воспалительного процесса и таким образом приостановить прогрессирование заболевания. Разгрузка пораженных суставов предполагает уменьшение механического воздействия на суставы (избегать длительной статической нагрузки (например, стояния на ногах длительной ходьбы переноса больших тяжестей снижение веса и таким образом уменьшение как непосредственной нагрузки на суставы, так и улучшение благодаря этому метаболических процессов.

Медикаментозное лечение. Включает в себя большую группу препаратов НПВС (мовалис целебрекс вольтарен и т.д). Назначение этих препаратов позволяет уменьшить воспалительный процесс и снизить болевой синдром. Кроме НПВС возможно назначение миорелаксантов, особенно когда есть мышечные спазмы местное назначение различных мазей содержащих анестетики. Широкое применение получило назначение курсового приема хондропротекторов, которые позволяют компенсировать избыточное разрушение хрящевой ткани суставов.

Внутрисуставные инъекции эндопротезов синовиальной жидкости (таких как ферматрон, остенил, дюралан) позволяет улучшить движения в суставе. Кроме того при выраженном воспалительном процессе возможно введение в сустав пролонгированных стероидов (таких как дипроспан) ингибиторов протеолиза.

Физиотерапия. Является неотъемлемой и ведущей в лечении остеоартроза. Физиопроцедуры являясь неивазивными позволяют проводить длительное лечение и результатами их применения является уменьшение болевого синдрома улучшение микроциркуляции уменьшение воспалительного процесса в суставах. В настоящее применяются различные физиотерапевтические методики * электрофорез фонофорез лазерная терапия магнитотерапия). Хороший результат дает применение современных методик, таких как криотерапия электромиостимуляция. В некоторых случаях возможно применение УВТ (ударно-волновой терапии)
Массаж и мануальная терапия показаны особенно при наличии поражения суставов в позвоночнике.

ЛФК. Задача физических нагрузок сохранить функциональность суставов и замедлить дегенеративные изменения. Упражнения при остеоартрозе позволяют улучшить кровоснабжение уменьшить болевой синдром и сохранить качество жизни. У американских ортопедов есть такой девиз при заболеваниях суставов « Use it or loss it» и это хорошо отражает значение физических нагрузок при остеоартрозе.

К сожалению, консервативные методы лечения не всегда бывают, эффективны при выраженных изменениях в суставе и если функция сустава значительно снижается, а также при стойком выраженном болевом синдроме (обычно это бывает при 3-4 стадии артроза) то рекомендуется оперативное лечение – эндопротезирование. Современные эндопротезы позволяют практически полностью восстановить функцию сустава.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Остеоартроз: ответы на 10 наиболее актуальных вопросов

Остеоартроз суставов – это группа заболеваний дегенеративно-дистрофического характера, объединяющим признаком которой является поражение суставных тканей (костных, мышечных и пр.).

Болезнь относится к категории хронических и возникает в результате изнашиваемости тканей. Зачастую наблюдается развитие вторичных патологий, среди которых артриты и артрозы.

Выделяют два вида остеоартроза:

первичный – часто диагностируемый вид, поражающий сочленения различного размера и локализации. Проявляются преимущественно болезненностью и скованностью, однако могут иметь различные особенности;

вторичный – встречается достаточно редко. Этот вид патологии зачастую вызван различного рода травмами и патологиями.

Чаще всего остеоартроз возникает в результате воспаления или повреждения тканей и может быть локализован в различных отделах опорно-двигательного аппарата. Темпы развития патологического состояния достаточно медленны, что значительно усложняет процесс диагностики.

Чтобы вовремя определить первые признаки заболевания и быть в курсе общей клинической картины, важно знать ответы на ряд важных вопросов, которые освещены в этой статье.

1. Как развивается остеоартроз?

Здоровье сустава напрямую зависит от синовиальной жидкости, которая выполняет роль важнейшего смазывающего вещества и исключает вероятность трения поверхностей элементов сочленения. В связи с этим, ключевую роль в развитии остеоартроза суставов отводят именно нарушениям метаболических процессов.

Биохимические нарушения приводят к ухудшению качества синовиальной жидкости, что значительно снижает ее свойства и является стартовой точкой разрушительных процессов. При ухудшении смазочного материала, в первую очередь негативному влиянию подвергается оболочка, отвечающая за фильтрацию важнейшего питательного вещества для соединительной ткани (хряща) – гиалуроновой кислоты, которая не просто синтезируется, а еще и удерживается с ее помощью в тканях.

Стабильно правильная циркуляция синовиальной жидкости в полости сочленения обеспечивает полноценный объем веществ. При нарушении этого процесса случается недостаток питания хряща, из-за чего его поверхность деформируется, что неизбежно приводит к появлению различного рода дефектов.

2. Степени остеоартроза

На сегодняшний день принято выделять три ключевые степени остеоартроза, для каждой из которых характерная определенная клиническая картина.

1 степень остеоартроза – начальная

Имеется определенная болезненность, возникающая преимущественно при чрезмерных нагрузках на пораженный сустав.

В результате инструментального метода диагностики (рентгенографии) можно определить незначительное сокращение суставной щели.

2 степень остеоартроза – формирование остеофитов

На этом этапе болевые ощущения могут появляться при обычном уровне физической нагрузки, однако, избавиться от нее можно исключительно с помощью медикаментозных препаратов.

Характерной чертой этого этапа развития патологии является визуально заметная деформация.

По итогу рентгенологического исследования можно заметить не только сужение суставной щели, но еще и явные костные разрастания.

3 степень остеоартроза – тяжелый артроз

Больной жалуется на постоянные болевые ощущения. Наблюдается визуально заметная, стойкая деформация, которая приводит к заметному нарушению оси конечности.

Ограничение подвижности приводит к атрофии мышечного каркаса, что может привести к изменению длины конечности.

По итогам рентгенологического исследования определить суставную щель – невозможно. Поверхность элементов сочленения сильно изменена, наблюдаются многочисленные костные разрастания.

3. В чем кроются причины остеоартроза?

Рассматриваемый недуг имеет достаточно вариативную клиническую картину, которая зависит от большого количества факторов. Однако, несмотря на это, большое количество диагностированных случаев позволили выявить перечень наиболее вероятных причин остеоартроза, к числу которых относят:

систематические нагрузки, вызванные особенностями трудовой деятельности или увлечений (занятие спортом и пр.);

систематические стрессы, депрессивные состояния и прочие неврологические расстройства;

перенесенные ранее артриты и артрозы воспалительного типа;

наличие инфекционных заболеваний опорно-двигательного аппарата;

нарушения работы эндокринной системы;

осложнения после проведенного оперативного вмешательства или серьезной травмы;

недостаток мышечного тонуса;

избыточная масса тела;

естественные возрастные изменения;

злоупотребление вредными привычками (курение, употребление алкоголя, переедание).

4. Кто находится в группе риска по остеоартрозу суставов?

Как и у любого другого заболевания дегенеративно-дистрофического типа, с учетом определенных особенностей и причин остеоартроза, можно выявить группу риска, в которую определяют:

людей в возрасте старше 45 лет, с избыточной массой тела и ведущие малоактивный образ жизни;

женщины в период серьезных гормональных изменений (во время естественной или вызванной хирургическим путем менопаузы);

мужчины и женщины различного возраста, перенесшие травмы опорно-двигательного аппарата;

специалисты, практикующие тяжелый профессиональный труд (преимущественно физический), например, грузчики, водители, продавцы и пр.

5. Каковы ключевые симптомы остеоартроза суставов?

Остеоартроз относится к числу особых патологических состояний, которые имеют достаточно низкие темпы развития, что говорит о сложностях в диагностике на начальных этапах. По этой причине, прослеживается то, что симптоматическая картина с течением времени проявляется более выраженно, но при этом несет серьезные последствия.

Среди главных симптомов патологического состояния принято выделять:

появление болезненного дискомфорта/сильных тупых болей ноющего характера в верхних/нижних конечностях или поясничного/крестцового отдела позвоночника;

сопровождение движений характерным хрустом;

ограничение подвижности различной степени проявления, уменьшение амплитуды доступных движений;

скованность в утренние часы после пробуждения;

едва заметные визуально, но при этом достаточно ощутимые воспалительные процессы, локализованные в верхних/нижних конечностях или различных отделах позвоночного столба;

боли ноющего характера, настигающие преимущественно в ночное время или в состоянии покоя;

отсутствие возможности выполнения элементарных физических упражнений;

локальная припухлость, отечность тканей в месте локализации недуга;

образование остеофитов (костных наростов).

Важно отметить, что чем раньше выявляются симптомы, тем больше шансы на успешное завершение комплексного и при этом относительно быстрого лечения.

6. В чем заключается диагностика остеоартроза суставов и к какому врачу лучше всего обратиться?

Диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата занимается врач-ревматолог. Обратиться за консультацией и получением направления на лечение прежде всего необходимо к терапевту, который проведет осмотр, соберет анамнез и примет оптимально решение по дальнейшим действиям.

Прежде чем приступить к лечению, каждый пациент, обратившийся за профессиональной медицинской помощью с характерной симптоматикой, направляется на комплексное диагностическое обследование, предполагающее такие этапы, как:

сдача лабораторных анализов – проведение общего биохимического анализа позволяет получить достаточно детальную картину имеющегося заболевания и дают возможность оценить уровень содержащихся веществ, а также начало развития патологических процессов;

рентгенологическое исследование – прохождение рентгенографии позволяет получить снимки, на которых четко отображена структура тканей и отчетливо прослеживаются повреждения кости или прочих элементов сочленения, а также легко определяются костные образования (при их наличии);

артроскопия – малоинвазивная диагностическая операция, предполагающая эндоскопическое исследование синовиальной жидкости, по результатам которой специалисту предоставляется возможность достаточно точно оценить наличие какой-либо патологии, инфекции или воспалительного процесса.

Вне зависимости от того, насколько интенсивно проявление симптомов дегенеративно-дистрофического заболевания, в целях исключения вероятности постановки ложного диагноза, а также уточнения имеющейся стадии развития патологических процессов, каждый пациент в обязательном порядке подвергается лабораторному и рентгенологическому обследованию.

7. Как лечат остеоартроз суставов?

План лечения определяется в индивидуальном порядке с учетом таких факторов, как:

результаты диагностического обследования;

индивидуальные особенности пациента.

В целях достижения максимально эффективного результата, применяется комплексное лечение, предполагающее такие процедуры, как:

медикаментозная терапия (прием препаратов групп: анальгетики, глюкортикостероиды, миорелаксанты, хондропротекторы) – направлена на предотвращение развития патологических и активизацию регенеративных процессов;

физиотерапевтические методы (массаж, лечебная физическая культура, воздействие электрическим током/магнитным полем и пр.) – играют роль поддерживающей терапии, обеспечивающей возможность ускорения консервативного лечения и активизации регенеративных процессов;

хирургическое вмешательство (эндопротезирование и пр.) – актуально при диагностировании запущенных случаев. Столь радикальный метод предполагает удаление источника патологических процессов с последующей пластической операцией пострадавшего фрагмента сочленения.

Стоит отметить, что медикаментозная терапия в лечении остеоартроза играет важнейшую роль, ведь благодаря приему препаратов удается не просто избавиться от симптоматики, а буквально искоренить проблему/ее последствия.

Одной из наиболее значимых групп препаратов принято считать хондропротекторы, которые помогают суставным тканям регенерироваться. Наиболее часто назначаемым принято считать препарат «Артракам».

8. Каковы прогнозы при остеоартрозе суставов?

Сделать однозначные прогнозы в рассматриваемой ситуации – буквально невозможно.

Шансы на выздоровление и успешность предстоящего лечения во многом определяется именно своевременностью обращения за профессиональной помощью.

Можно отметить, что, рассматривая вопрос прогнозирования ситуации с точки ликвидации морфологических изменений, выводы не утешительны, что обусловлено невозможностью полного восстановления пораженных тканей.

Наличие патологии в пожилом возрасте говорит о сложности течения заболевания, относительно клинической картины пациентов более молодого возраста.

Подводя итог, можно прийти к выводу, что вне зависимости от ситуации, максимально положительные прогнозы (устранение жалоб и полное/частичное восстановление двигательной функции) возможны исключительно при условии своевременного обращения к лечащему врачу, а также при соблюдении всех рекомендаций и назначений.

9. Какие могут быть осложнения при запущенных случаях или отсутствии лечения остеоартроза суставов?

При бесконтрольном развитии недуга и отсутствии лечения, у человека вероятнее всего возникают сложности в самостоятельном передвижении, что значительно увеличивает риски травматизма, обусловленные многочисленными ушибами и падениями.

Поражение стопы может привести к болезненности, ощутимой во время ходьбы и воспалению большого пальца нижней конечности.

Тяжелая форма в подавляющем большинстве случаев при отказе от обращения за медицинской помощью негативно отражается на работоспособности больного. В некоторых случаях избежать этого удается путем некоторых изменений.

Среди прочих осложнений выделяют такие, как:

потеря двигательной способности;

возникновение хронических артритов и артрозов;

потеря стабильности позвоночного столба;

полное обездвиживание конечности и инвалидизация.

Стоит заметить, что кроме всего прочего, также существуют риски послеоперационных осложнений, например, после артропластики – воспаление, вызванное различными факторами.

10. В чем заключается профилактика остеоартроза суставов?

Лучшим способом лечения патологий любого типа является, конечно, их профилактика. Делимся рекомендациями, которые позволят снизить риски появления, столь неприятного и сложно поддающегося лечению заболевания.

1. Ведение здорового образа жизни и поддержание уровня регулярной двигательной активности

Бытует мнение, что физические нагрузки способствуют изнашиванию тканей, однако, на практике дела обстоят несколько иначе. Действительно, чрезмерные нагрузки могут пагубно отразиться на состоянии суставов, а вот размеренные – пойдут исключительно на пользу.

Согласно проведенным исследованиям, активность любого типа, направленная прежде всего на укрепление мышечного каркаса или улучшение координации – прежде всего поддерживает двигательную функцию сочленений, обогащая их полезными веществами благодаря активизации кровообращения.

Известно, что люди, предпочитающие пешие нагрузки – менее подвержены рискам развития остеоартроза.

2. Отслеживание оптимальной массы тела и использование адекватных мер по его снижению (при необходимости)

Избыточная масса тела значительно повышает нагрузку на организм, что негативно отражается на функциональности сочленений. Со временем, из-за повышенной нагрузки, нижние конечности и позвоночник тучного человека может подвергнуться дегенеративно-дистрофическим патологиям. По этой причине, вне зависимости от собранного анамнеза, яркости симптоматики и пр. факторов, в протокол лечения и реабилитации в обязательном порядке включается двигательная активность (посещение ЛФК).

3. Работа над коррекцией и устранением деформирующих состояний врожденного типа

Под деформирующими состояниями врожденного типа принято понимать большое количество заболеваний, среди которых – плоскостопие.

Отсутствие должных мер по искоренению деформаций такого типа может привести к смешению оси нижних конечностей, а также неправильному распределению нагрузки на отдельные фрагменты сочленений.

4. Соблюдение принципов сбалансированного питания

«Ты – то, что ты ешь» – великое высказывание, точно передающее важность и значимость полноценного сбалансированного питания.

Отказ от большого количества полезных микроэлементов, диеты, нерегулярное питание и пр. факторы могут стать точкой развития патологических процессов дегенеративно-дистрофического типа.

5. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью

Со времен СССР было заведено проходить диспансеризацию, которая позволяла своевременно выявить патологические состояния и начать их лечение. На сегодняшний день такая практика носит больше рекомендательный характер, что неизбежно приводит к ухудшению здоровья пациентов.

Отказ от обращения к лечащему врачу при появлении первых признаков болезни порой приводит к необратимым последствиям.

6. Профилактический прием препаратов группы «хондропротекторы»

Правильное питание и активный образ жизни – это, безусловно, хорошо. Однако, в ситуации, когда организм испытывает повышенные нагрузки или по какой-либо причине не может усвоить поглощаемые микроэлементы, на помощь приходит их профилактический прием.

Отлично зарекомендовавшим себя препаратом является «Артракам», который относится к категории хондропротекторов и является одним из наиболее эффективных в своем сегменте.

Преград к полноценной, насыщенной жизни – полно. Только сам человек может обеспечить желаемый уровень качества жизни, придерживаясь рекомендаций по профилактике заболеваний различного типа, а также находя во всем позитивные моменты и наслаждаясь каждой прожитой минутой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: