Пролапс межпозвоночного диска в поясничном, грудном или шейном отделе: что это такое и что делать, если вылетел позвонок

Выпадение межпозвоночного диска

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.
    Прием ведут врачи
  • Методы лечения
  • О клинике
  • Услуги и цены
  • Отзывы

Выпадение дисков по-научному называется «пролапс». Этот термин обозначает патологическое состояние, при котором фиброзное кольцо диска утрачивает свои амортизационные способности, меняет физиологическую форму и выходит за граница тел позвонков, между которыми оно расположено. Пролапс или выпадение межпозвонкового диска – это этап, предшествующий развитию грыжевого выпячивания. Сопровождается острым болевым синдромом, временной утратой работоспособности и свободы движения.

Выпадение диска позвоночника – это состояние, при котором пациенту требуется немедленная медицинская помощь, поскольку наблюдается компрессия корешковых нервов и окружающих мягких тканей. В этом состоянии высока вероятность развития паралича отдельных участков тела, за иннервацию которых отвечает сдавленный корешковый нерв.

Если у вас развивается пролапс межпозвоночного диска, то мы рекомендуем вам обратиться срочно на прием к неврологу. Помните, что эти заболевания успешно лечатся без хирургической операции.

Записаться на первичный бесплатный прием невролога или вертебролога вы можете в нашей клинике мануальной терапии. Мы предлагаем пациентам полноценную индивидуальную консультацию, в ходе которой доктор проведет осмотр и изучение имеющейся у вас медицинской документации. затем будет поставлен точный диагноз, по мере необходимости будет рекомендовано дополнительное обследование. Пациент получает индивидуальные рекомендации по проведению восстанавливающего лечения без хирургической операции.

Причины выпадения межпозвоночных дисков

Выпадение позвоночных дисков не происходит просто так, на фоне общего благополучия со здоровьем позвоночного столба. Это состояние обусловлено длительным предшествующим периодом дегенерации хрящевой ткани межпозвоночных дисков.

В целом процесс развития остеохондроза и его осложнений в виде выпадения межпозвоночных дисков проходит через несколько этапов:

  • первичное нарушение работоспособности мышечного волокна при ведении пассивного образа жизни с преимущественно сидячей работой;
  • изменение активности диффузного обмена жидкостями между мышечной тканью и хрящевым волокном межпозвоночного диска;
  • обезвоживание фиброзного кольца межпозвоночного диска;
  • компенсаторная реакция воспаления, цель которой обеспечить возможность восстановления структуры фиброзного кольца диска за счет усиления микроциркуляции крови в очаге воспаления;
  • вторичное нарушение кровоснабжения мышечного каркаса спины на участке, подверженном воспалительной реакции за счет сдавливания капилляров отечностью;
  • дальнейшее разрушение структуры хрящевого фиброзного кольца диска и появление на его поверхности микроскопических трещин;
  • заполнение трещин отложением солей кальция – возникают боковые остеофиты;
  • они раздражают и травмируют окружающие мягкие ткани и запускают повторный воспалительный процесс, в результате которого еще больше усугубляется нарушение диффузного обмена.

На определённом этапе этого патогенетического процесса возникает ситуация, когда высота межпозвоночного диска резко снижается и увеличивается площадь. Это и есть выпадение или пролапс диска, при котором высока вероятность тотального разрыва и появления грыжевого выпячивания пульпозного ядра.

Потенциальные причины запуска и развития данного разрушительного процесса могут включать в себя следующие негативные аспекты:

  • ведение малоподвижного образа жизни, при котором на мышечный каркас спины не оказывается достаточной физической нагрузки, что замедляет диффузный обмен между тканями;
  • избыточная масса тела и ожирение, увеличивающие потенциальную механическую и компрессионную нагрузку на хрящевые межпозвоночные диски;
  • тяжелый физический труд, при котором возникает статическое напряжение мышечного каркаса спины с полной или частичной блокировкой нормальных процессов микроциркуляции лимфатической жидкости и крови;
  • гормональные нарушения в подростковом и климактерическом периодах жизни, исключение составляет ситуация, когда женщина делает аборты (возникает пиковая гормональная нагрузка на организм человека, которая в считанные недели уничтожает хрящевые ткани позвоночника);
  • нарушение правил вынашивания беременности;
  • неправильная осанки и искривление позвоночника;
  • неправильная постановка стопы и искривление нижних конечностей по вальгусному или варусному типу.

Помимо этого стоит учитывать вероятность воздействия эндокринных и сосудистых патологий, стрессовых психологических факторов. Научно обоснован факт негативного влияния на хрящевые ткани гормона кортизола. Он в огромных количествах выделяется в кровь человека корой надпочечников в периоды сильного эмоционального потрясения. Кортизол заставляет сосудистую стенку сжиматься, блокируя доступ свежей крови к определёнными структурным частям тела. Происходит перераспределение тока крови с преимущественным кровоснабжением церебральных отделов. Это увеличивает активность головного мозга и человек находит выход из сложной ситуации.

Также не стоит исключать фактор наследственности. Если хотя бы один из родителей страдает от остеохондроза или дегенеративных заболеваний крупных суставов, то с высокой долей вероятности подобные патологии в будущем будут развиваться и у детей.

Симптомы выпадения межпозвоночного диска позвоночника

Клинические симптомы выпадения диска появляются в виде острой боли, чувства онемения, нарушения подвижности и т.д. На первый план выходит клиническая картина воспалительной реакции в проекции корешкового нерва. У этого явления есть рациональное объяснение:

  • организм стремится компенсировать пролапс диска путем повышения мышечного тонуса;
  • сделать это ему проще всего с помощью запуска программы воспалительной реакции;
  • в очаг поражения стягиваются тучные клетки из которых выходят медиаторы воспаления;
  • они расширяют капиллярное кровеносное русло;
  • провоцируют отёчность мягких тканей;
  • заставляют активно сокращаться мышечный каркас спины и выдерживать статическое напряжение на стороне поражения.
Читайте также:
Патологический кифоз шейного отдела позвоночника: что это такое, причины, симптомы (фото) и лечение

Симптомы мышечного натяжения является одним из наиболее достоверных клинических признаков, которые может обнаружить врач при первичном осмотре пациента. По расположению воспалительной реакции и месту статического напряжения мышечного волокна можно предположить локализацию выпадения межпозвоночного диска.

Характерные симптомы выпадения диска позвоночника могут включать в себя следующие признаки:

  • боль, которая локализуется в месте поражения, распространяется по ходу корешкового нерва в область его иннервации;
  • ощущение чрезмерного напряжения мышц спины, которое не позволяет произвольно или принудительно их расслабить;
  • скованность движений;
  • неуверенность в совершении того или иного движения, кажется, что тело не слушается пациента;
  • шаткость походки при поражении поясничного отдела;
  • нарушение координации движений при повреждении диска в шейном отделе позвоночника;
  • нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, боль в межреберных промежутках при выпадении диска в грудном отделе.

Если появились подобные симптомы выпадения межпозвоночного диска, то необходимо незамедлительно обратиться на прием к неврологу, а, если есть такая возможность, то к вертебрологу. Эти доктора ведут прием пациентов в нашей клинике мануальной терапии. Любой пациент имеет возможность посетить первый прием невролога или вертебролога совершенно бесплатно. Для этого достаточно позвонить администратору клиники и записаться на прием на удобное для вашего визита время.

Подтверждение диагноза происходит при проведении рентгенографического или МРТ исследования. Опытный доктор сможет обнаружить пролапс или выпадение межпозвоночного диска уже в ходе первичного осмотра. Для этого достаточно провести ряд функциональных диагностических тестов и сравнить силу рефлексов на стороне поражения и в зоне, свободной от пролапса.

Выпадение межпозвонкового диска поясничного отдела

Пролапс или выпадение диска поясничного отдела встречается чаще всего. Это обусловлено высокой степенью подвижности данного отдела позвоночника и серьезными физическими нагрузками, которые на него оказываются. Занятия тяжёлой атлетикой, физический труд, нарушение осанки, ношение обуви на высоком каблуке, ведение малоподвижного образа жизни и сидячий труд – это основные факторы разрушения межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника.

Выпадение межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника также обусловлено анатомическими особенностями:

  1. в период с 23 до 25 лет происходит полное окостенение крестцового отдела позвоночника;
  2. в результате этого поясничный отдел принимает на себя всю амортизационную нагрузку, которая ранее распределялась равномерно и на межпозвоночные диски крестца;
  3. изменение подвижности приводит к деформации симфизов тазовых костей и копчика;
  4. в результате пациент утрачивает способность совершать определенные движения;
  5. это приводит к изменению процессов микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в окружающей мышечной ткани.

Разрушение поясничного отдела позвоночника начинается в подростковом возрасте и продолжается всю жизнь человека. Это своеобразная расплата за прямохождение, которое эволюционно пока что не компенсировано. Условный центр тяжести человеческого тела приходится на межпозвоночный диск, расположенный между последним поясничным и первым крестцовым позвонками. Именно этот межпозвоночный диск в наибольшей степени подвержен разрушению и выпадению.

Лечение выпадения диска позвоночника

При выпадении диска лечение следует начинать с восстановления анатомического строения позвоночного столба. В клинике мануальной терапии мы используем для этих целей процедуру тракционного втяжения столба. Она позволяет добиться следующих эффектов:

  • увеличиваются промежутки между соседними телами позвонков, в результате чего межпозвоночный диск расправляет свою форму;
  • устраняется компрессия на корешковые нервы;
  • купируется запуск реакции первичного воспаления с целью статического напряжения мышечных волокон;
  • устраняется невралгия и болевой синдром;
  • усиливается поступление жидкости в хрящевые структуры межпозвоночного диска.

Помимо этого при проведении процедуры тракционного вытяжения позвоночного столба увеличивается эластичность продольных связок и усиливается компенсаторная фиксация позвонков. для купирования острого болевого синдрома достаточно 2-3 процедур, которые проводят с интервалом в 3-4 дня.

Затем для лечения выпадения диска позвоночника мы используем сочетание приемов остеопатии, массажа, рефлексотерапии, физиотерапии и лечебной гимнастики. Все процедуры направлены на восстановление нормального диффузного питания хрящевой ткани диска. С помощью кинезиотерапии и лечебной гимнастики укрепляется мышечный каркас спины. Это повышает устойчивость позвоночника к физическим и статическим нагрузкам.

В тяжелых случаях возможно применение лазерного лечения и электромиостимуляции работоспособности мышечной ткани. Эти методики позволяют восстанавливать работоспособность мышечного каркаса спины даже в запущенных ситуациях.

Курс лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Поэтому целесообразно посетить бесплатную консультацию вертебролога. В ходе приема доктор расскажет обо всех возможностях и перспективах применения мануальной терапии в вашем индивидуальном случае.

Помните! Самолечение может быть опасно! Обратитесь ко врачу

Спондилолистез пояснично-крестцового отдела позвоночника. Лечение

  • Post author:Anton Vorobyev
  • Post category:• Хирургическое лечение дегенеративных заболеваний позвоночника

Содержание:

Как известно, существует несколько разновидностей смещения, или спондилолистеза. Они классифицируются по этиологии — причине возникновения данного заболевания, а именно

  • врожденный, истмический, истинный;
  • дегенеративный, вторичный, ложный.
  • травматический,
  • неопластический и некоторые др редкие формы

Степени спондилолистеза

По степени смещения спондилолистез бывает 5 степеней.

  • 1 степень листеза — смещение позвонка до 25% ширины позвонка;
  • 2 степень — смещение на половину нижележащего позвонка;
  • 3 степени листез — смещение более половины ширины позвонка — 75%.
  • 4 степень — смещение на всю ширину позвонка
  • 5 степень — , когда сместившийся позвонок не только полностью соскользнул на всю ширину позвонка, но и спустился книзу.
Читайте также:
Плоскостопие и спорт: футбол, хоккей, бег, танцы и другие виды спорта

Симптомы спондилолистеза

На начальных этапах, когда смещение позвонка, а соответственно степень его подвижности выражена не достаточно сильно больных беспокоит боль в поясничном отделе позвоночника, чувство неуверенности и слабости в поясничном отделе. Иногда пациенты говорят, что «мне нужно поставить позвонок на место и я чувствую себя лучше», т.е. сам пациент движениями в позвоночнике возвращает позвонок «на место».

Когда смещение начинает принимать критические значения присоединяются неврологические симптомы — радикулиты, синдром конского хвоста, проявляющиеся болью в ногах, «онемением» в области промежности, слабостью в ногах и пр.

Диагностика спондилолистеза

Заподозрить спондилолистез можно на простых рентгенограммах в боковой проекции. Функциональные рентгенограммы, т.е. снимки в положении сгибания-разгибания в поясничном отделе позвоночника помогают определить нестабильный или фиксированный, т.е. неподвижный снондилолистез.

Необходимость оперативного вмешательства

Спондилолистез имеет тенденцию к прогрессии и со временем степень его увеличивается, на контрольных рентгенограммах через несколько лет смещение, соскальзывание позвонка становится больше и анатомия становится очень враждебной, что создает большие сложности хирургу на операции, а у пациента развиваются дополнительные вторичные изменения позвоночного канала, отражающиеся на функции нервной системы — сильнее сдавливаются корешки, беспокоит не только боль в пояснице, но и в ногах, онемение, возможны расстройства половой сферы.

Таким образом, логично оперативное лечение уже на ранних стадиях спондилолистеза, что бы не доводить ситуацию до критически необратимой.

Для лучшего понимания патологии ее лучше проиллюстрировать конкретными примерами из практики.

Пациентка З., у которой истмический, он же врожденный или истинный листез сочетался с дисцитом, воспалением диска.

На снимке отчетливо видна зона незаращения (зигзаг авторучкой).

Ее же снимок, межпозвонковый диск практически полностью отсутствует, вакуум-эффект, позвонки склерозированы, все это не позволило провести дез кейджем.

Интраоперационная рентгенограмма, демонстрирующая смещение позвонков, пины, определяющие стояние винтов в перспективе.

Введены винты, выполнена редукция, т.е. вправление листеза и его жесткая фиксация.

Контрольные КТ после операции демонстрируют вправление листеза, корректное стояние фиксаторов, адекватность декомпрессии.

После операции пациентка «поднялась на ноги» через 3 дня, после регресса боли, много ходила по отделению и выписана с хорошим функциональным результатом.

Пример дегенеративного, вторичного (на фоне остеохондроза) спондилолистеза.

Возрастная пациентка П. со спондилолистезом на том же уровне, что и предыдущая больная.

Компенсаторное утолщение желтой связки, развитие спондилоартроза привело к развитию вторичного сужения позвоночного канала — стеноза позвоночного канала, проявляющегося неврологическими расстройствами.

МРТ пациентки З. до вмешательства.

На аксиальной проекции яркая демонстрация полифакторного сужения позвоночного канала за счет упомянутых причин.

Пациентке проведена декомпресиия позвоночного канала, восстановление оси позвоночника — редукция листеза, и спондилодез (Fusion) кейджем и системой ТПФ.

КТ после операции, боковая проекция, показывающая вправление смещения позвонка.

КТ, аксиальная проекция после операции, демонстрирующая полную декомпрессию, с удалением двух пораженных фасет-суставов.

Больная выписана с хорошим функциональным результатом.

Реабилитация после операции

В случае удовлетворительного состояния до операции, отсутствия осложнений, связанных с хирургическим вмешательством, пациент не нуждается в специализированных реабилитационных центрах и может восстанавливаться в домашних условиях, посещая бассейн, получая массаж и лечебную гимнастику.

Автор статьи: врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович Рамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Читайте также:
Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции в Клинике Бобыря. Клиника Бобыря

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Читайте также:
Массаж с медом от остеохондроза - эффективно ли такое лечение

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Питание при остеохондрозе: что исключить, что добавить?

Заболевания суставов, в частности, остеохондроз, требуют медикаментозного лечения, однако диетотерапия хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательной методики. Поскольку остеохондроз еще называют “болезнью всего организма”, то и держать его в узде тоже важно при помощи комплексных мер и общего оздоровления. Соблюдение здорового рациона и графика питания при остеохондрозе помогает продлить ремиссию или ускорить ее наступление во время острой стадии.

Обменные процессы в хрящевой ткани происходят очень медленно – ведь она лишена кровеносных сосудов. Поэтому очень важно не допускать “голодания” хряща – обезвоживание, недостаток кальция и других строительных материалов придется восполнять очень долго, а тем временем дегенеративные процессы в суставе ускоряются в несколько раз.

Читайте также:
Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкцией - этапы восстановления

Своевременное поступление необходимых питательных веществ помогает сдерживать разрушение хряща, способствует его активной регенерации, а также укреплению субхондральных костей. При этом питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника снижает риск образования микротрещин в позвонках и появления межпозвоночной грыжи.

Общие принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает умеренные ограничения и в целом соответствует обычному здоровому питанию. Серьезное изменение рациона обычно требуется только пациентам с избыточным весом.

Нутрициологи сформулировали следующие рекомендации, на которые важно ориентироваться в подборе диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, груди и поясницы:

  1. Выбирайте блюда со сниженной калорийностью. В частности, продукты с высоким содержанием “быстрых” углеводов способны усиливать воспалительный процесс. Рассчитайте, какое количество калорий вам необходимо для повседневной активности.
  2. Дробите рацион. Разбейте питание при остеохондрозе на 5-6 приемов пищи – это снизит нагрузку на пищеварение и позвоночник, которая возникает при переедании или недоедании в течение дня.
  3. Избегайте “пустых” калорий. Если даже рацион покрывает энергетические потребности вашего организма, не забывайте, что для здорового метаболизма нужны витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
  4. Не отказывайтесь от мяса и молочных продуктов. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемые белки, витамины (в частности D3). Молочные продукты также обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют усвоение кальция. При заболеваниях позвоночника и суставов крайне сложно сбалансировать вегетарианскую или веганскую диету при остеохондрозе.
  5. Включите в рацион т.н. суперфуды (например, спирулину, пророщенную пшеницу, печень трески). Высокое содержание витаминов и минералов в таких продуктах питания при шейном остеохондрозе помогает восполнить их дефицит в хрящевой ткани и оздоровить организм.
  6. Отдавайте предпочтение отварным или приготовленным на пару продуктам. Однако зеленые овощи и другие источники щавелевой кислоты лучше потреблять сырыми, ведь в органической форме оксалаты могут быть полезны при остеохондрозе, а вот после варки – даже вредны.
  7. Избегайте пищи с консервантами и другими синтетическими добавками. Они печально известны своим влиянием на метаболизм и могут тормозить или нарушать хрящевое питание при остеохондрозе.

Что полезно есть при остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе может тормозить патологические процессы. Для этого в рацион вводят:

  • кальций (молокопродукты, яйца, орехи, зелень, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб грубого помола) – укрепляет кости и суставы;
  • магний (каши, шпинат, семечки, орехи, финики) – участвует в формировании костной ткани, усвоении витамина D3, поддержании необходимого уровня кальция в костях, снижает риск образования микротрещин в позвонках;
  • фосфор (орехи, каши, молочные продукты, брокколи, бобовые, морепродукты, сельдерей, грибы) – необходим для регенерации костной и хрящевой ткани, а также здоровья мышц;
  • цинк (морепродукты, мясо, пророщенная пшеница, зелень, лук, орехи, шоколад) – необходим для синтеза соединительной ткани, костного, мышечного и хрящевого питания при шейном остеохондрозе;
  • витамин А (морковь, черника, тыква, курага, брокколи, персики, болгарский перец, томаты, зелень) – способствует усвоению кальция и фосфора;
  • витамины группы В (печень, молочные и рыбные продукты, яйца) – укрепляет слой коллагена на позвонках, нормализует солевой и минеральный обмен;
  • витамин С (цитрусы, черная смородина, шиповник, облепиха, ферментированная капуста, болгарский перец, зелень) – способствует синтезу коллагена, повышает эластичность хрящей;
  • витамин D (рыба и морепродукты, сыр, сливочное масло, яйца, бобовые, печень) – улучшает минеральную плотность кости;
  • витамин Е (семечки, шпинат, растительные масла, орехи, морепродукты) – укрепляет связки, улучшает подвижность суставов;
  • витамин К (зелень, брокколи, капуста, чернослив, орехи) – активирует кальций-связывающие белки и улучшает усвоение кальция организмом;
  • полиненасыщенные жиры () – улучшают нервную проводимость в позвоночнике, снимают воспаление и замедляют дегенеративные изменения в хряще.

Также диету при остеохондрозе шейного отдела необходимо обогатить хондроитином, глюкозамином и коллагеном. Они в больших количествах содержатся в холодце (лучший продукт по усвояемости коллагена), в желе и морепродуктах, а также хрящах птицы и крупных млекопитающих. Эти полисахариды и белки используются в качестве строительного материала для выстилки суставов, помогают укрепить связки и сухожилия, благотворно влияют на хрящевую ткань, предупреждая ее пересыхание и растрескивание.

Добавление в рацион серы и кремния улучшает структуру коллагеновых волокон, помогает поддерживать кальциевый гомеостаз в организме и суставах, улучшает метаболизм хрящевой ткани, который построен по диффузному принципу. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагает ежедневное употребление марганца, который улучшает кислородное питание межпозвоночных дисков и селена, необходимого для метаболизма серы.

Важно обогатить рацион растительной пищей. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение и обмен веществ. Большинство овощей и фруктов нужно есть сырыми.

Животные жиры лучше заменить на растительные – доля последних в рационе должна достигать 10%. Белков – до 35%.

Не забывайте больше пить: в сутки нужно потреблять до 2-3 л чистой воды, не считая напитков и первых блюд.

Что лучше исключить при остеохондрозе

Слишком острые и соленые продукты при остеохондрозе могут повлечь обезвоживание организма. Поэтому сильно приправленные блюда необходимо исключить из диеты при остеохондрозе. При единичном потреблении их нужно запивать большим количеством воды. Также желательно применять средства для регидратации (например, электролитные саше). Аналогичное действие имеют чай и кофе – мощные диуретики. Кроме того, кофе обладает подкисляющим эффектом и выводит из организма полезные соли – кальция, магния, калия. Если отказываться от любимых напитков полностью не хочется, лучше сократить их употребление до 1-2 кружек в день, а также снизить их крепость.

Читайте также:
Тремор головы и конечностей: классификация и причины

При остеохондрозе крайне вреден алкоголь. Он ухудшает метаболизм и регенерацию хрящевой ткани, приводит к интоксикации организма. Также крепкие напитки и газировка отличаются калорийностью и усиливают аппетит, что ведет к набору веса.

Источники простых сахаров – выпечка, конфеты, виноград и другие десерты – усиливают дискомфорт, приводят к метаболическим сбоям и нагружают печень. Основу питания при остеохондрозе позвоночника составляют сложные углеводы. Они также способствуют длительному насыщению – а это надежная профилактика набора веса.

Полуфабрикаты и фаст-фуд исключают из диеты при остеохондрозе по двум причинам: они содержат консерванты, трансжиры и другие нежелательные добавки, а также – большое количество “пустых” калорий.

Поваренная соль при остеохондрозе употребляется в минимальных количествах (до ¾ ч.л. в день). Дело в том, что она способствует образованию остеофитов на поверхности костей, приводит к обезвоживанию и дистрофии беспозвоночных дисков. Но и полностью исключать ее из диеты при шейном остеохондрозе нельзя.

Прямая связь между потреблением Пасленовых и интенсивностью болей и воспалительного процесса на данный момент не установлена, однако у некоторых людей может наблюдаться их индивидуальная непереносимость.

Пищевые добавки при остеохондрозе

Помимо уже упомянутых суперфудов, не лишним будет включить в рацион питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника биологически активные добавки – например, рыбий жир. Женщинам, страдающим от остеохондроза, особенно рекомендуется принимать витаминные комплексы – курсами 2 раза в год (весной и осенью).
Для профилактики и лечения остеохондроза желательно пить хондропротекторы – курсами до полугода. Они помогают восстанавливать хрящевую ткань и противодействуют естественному ее износу.

Лучшим решением при остеохондрозе будет пойти к специалисту-диетологу. Он поможет отрегулировать водно-солевой баланс, обогатить рацион витаминами, а также составит готовое меню, которого будет проще придерживаться. Составление индивидуальной диеты и меню при остеохондрозе особенно важно для людей, страдающих от других хронических заболеваний. Ведь коррекция рациона замедляет развитие системных и органических заболеваний, сопутствующих остеохондрозу, а в ряде случаев – даже помогает предотвратить такие болезни, как сахарный диабет.

Диета при остеохондрозе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мы привыкли изменять свое питание, чаще всего, во время борьбы с лишним весом, либо при заболеваниях пищеварительной системы. Но немногие знают, что при лечении остеохондроза тоже нужна диета. Диета при остеохондрозе назначается, в первую очередь, для того, чтобы не усугубить течение заболевания.

[1]

Какая диета при остеохондрозе позвоночника?

Данная диета достаточно проста и не потребует больших ограничений в питании. Единственное требование – это отсутствие лишнего веса. Если лишние килограммы имеются, то первые этапы диеты должны быть направлены на их устранение и на приведение веса к норме.

Лишний вес – это огромная нагрузка на позвоночник, и остеохондроз в таком состоянии только усугубляется. Для того чтобы избавиться от такой нагрузки, следует составить себе низкокалорийный рацион, где будет достаточно белковой пищи, растительной клетчатки, а также сложных углеводов (злаков, крупяных изделий). Следует исключить из меню:

  • сахар, сладости;
  • сдобную выпечку, белый хлеб;
  • животный жир (говяжий и свиной жир, сало, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир);
  • алкоголь (крепкие и слабоалкогольные напитки, пиво);
  • газированную воду, кока-колу, лимонад;
  • соленые орешки, чипсы, снеки;
  • жирные колбасы, копчености.

Ешьте больше фруктовых и овощных блюд, белого мяса и зелени. Полезны кисломолочные продукты.

Пейте достаточное количество воды, около 2-х литров в день. Чистая вода поможет не только быстрее избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм от токсических веществ, шлаков и продуктов метаболизма, что немаловажно при остеохондрозе.

Диета при шейном остеохондрозе

Немаловажным моментом диеты при шейном остеохондрозе считается ограничение соли и сахара в рационе. При приготовлении все блюда следует немножко недосолить: поначалу вкус несоленой пищи может вам не понравиться, но со временем вы привыкнете, словно так было всегда. С сахаром проще – его можно заменить медом (если нет аллергии).

Читайте также:
Иглоукалывание при остеохондрозе шейного отдела: отзывы, польза и вред иглотерапии

В ряд нежелаемых продуктов относят также крепкий чай и кофе. Дело в том, что кофеин не позволяет усвоиться многим полезным и необходимым веществам в организме: калию, кальцию, магнию и натрию, что способствует развитию проблем с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого избежать, чай необходимо пить некрепкий, а вместо кофе пить цикорий, либо добавлять в некрепкий кофе молоко или сливки.

Диета при шейном остеохондрозе должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными и ценными веществами, в особенности минералами (калий, магний) и витаминами C, P, PP, B¹, B². В меню включается полноценный протеин (85 г в день), жиры до 40 г (преимущественно растительные), а также углеводы (сложные углеводы до 400 г/сутки).

Питаться во время диеты необходимо 5-6 раз в сутки. Общее суточное количество калорий 2500 ккал. Продукты разрешается отваривать, запекать, но предпочтительнее пользоваться пароваркой.

[2], [3], [4], [5]

Диета при остеохондрозе шейного отдела

Пожалуй, самое важное, что обязательно должно присутствовать в ежедневном меню при шейном, да и прочем остеохондрозе – это протеины. Они в немалых количествах содержатся в говядине, свинине, птице, рыбной и молочной продукции, в гречке, грибах, бобовых культурах. Перечисленные продукты должны быть в вашем ежедневном меню в виде 2-3-х порций: остальное место в рационе должны занимать овощи и фрукты. Такое питание, с акцентом на белковые и растительные компоненты, может смело использоваться и в профилактике остеохондроза.

О пользе витаминов и микроэлементов при заболевании позвоночника мы уже говорили. Но у многих может возникнуть логичный вопрос: зачем изменять привычный рацион питания, если можно попросту принимать какой-нибудь комплексный препарат с содержанием всех витаминных веществ. Тем более, сейчас фармацевтическая сеть представляет множество таких препаратов, и некоторые из них даже рекомендуются именно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Так делать, безусловно, можно. Но необходимо учитывать и то, что синтетические витамины воспринимаются нашим организмом гораздо хуже натуральных, поэтому и польза от них недостаточна. Кроме того, не изменяя питание и образ жизни, мы продолжаем усугублять состояние позвоночника: лишним весом, соленой пищей, полуфабрикатами, нарушенным обменом веществ. То есть, наше заболевание остается, а пилюлями мы всего лишь пытаемся несколько его «подсластить».

Изменив рацион, мы устраняем пагубные привычки в питании, которые на протяжении многих лет губительно действовали на наши органы и опорный аппарат. Мы останавливаем патологические процессы в позвоночнике, постепенно устраняя повреждения и восстанавливая ткани.

Ограничив свое питание от вредных сладостей, сдобы, излишней соли, в скором времени человек будет чувствовать себя намного лучше, так как улучшения наступят не только в позвоночнике, но и в организме в целом.

[6], [7], [8], [9]

Диета при остеохондрозе поясничного отдела

Наиболее значимым элементом питания при остеохондрозе, да и при некоторых других заболеваниях позвоночного столба, считается кальций.

В каких пищевых продуктах содержится это элемент, и каковы нормы его употребления?

  • Детский возраст – от 600 до 1000 мг.
  • Подростковый возраст – 1200 мг.
  • Взрослые от 16 до 45 лет – 1000-1200 мг.
  • Беременные женщины и пожилые люди – от 1400 до 2000 мг.

А сколько же кальция может содержаться в продуктах питания?

  • стакан молока или кефира – 220-240 мг;
  • кусочек твердого сыра (около 10 г) – 103 мг;
  • кусочек брынзы (ок. 10 г) – 50 мг;
  • магазинный йогурт (полстакана) – 80 мг;
  • натуральный творог (100 г) – 150 мг;
  • рыбная продукция (100 г) – 50 мг;
  • вареное яйцо (шт.) – 55 мг;
  • вареная фасоль (100 г) – 120 мг;
  • овсяная каша (100 г) – 65 мг;
  • орехи (100 г) – 260 мг.

Для того, чтобы возместить потерю кальция, необходимо ежедневно употреблять как минимум две порции молочных продуктов, включить в меню бобовые. Утро начинайте с овсяной или другой каши (можно добавить в неё орехов), либо с яичных блюд. Перекусывайте фруктами, творогом, орехами. На обед вместо макаронных изделий можно приготовить овощи (тушенные, припущенные, либо в виде пюре), а также не забывать о салатах.

День заканчивайте стаканом кефира или ряженки.

Такие простые способы изменения питания необременительны, однако они будут способствовать улучшению обменных процессов в вашем организме, а позвоночник будет чувствовать себя легче.

Да, и добавьте в меню натуральные суставопротекторные блюда: желе и холодец. Эти блюда содержат натуральный коллаген, который просто необходим для наших хрящей и сухожилий. Недостаток коллагена приводит к потере эластичности тканей, в том числе хрящевой ткани, как в суставах, так и в позвоночнике.

[10], [11]

Рисовая диета при остеохондрозе

Одной из наиболее популярных диет при остеохондрозе является рисовая диета. Безусловно, она достаточно строгая, но и не менее эффективная. Как утверждают те, кто уже попробовал эту диету, рисовый рацион помогает избавить организм от лишних солей и даже убрать лишние килограммы, что тоже немаловажно при остеохондрозе.

Читайте также:
Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника: что это такое, симптомы и лечение

Продолжительность рисовой диеты при остеохондрозе 42 дня.

Берем 6 пустых баночек 0,5 л, пронумеровываем их по порядку (можно наклеить стикеры), и кладем по баночкам по 2 ст. л. сырого риса. Далее во все баночки доливаем воды и прикрываем марлевыми салфетками.

Ровно через сутки выливаем воду из баночки №1. Рис перекладываем в ковшик, заливаем кипятком и отвариваем в течение 5-8 минут. В рис ничего не добавляем! Приготовленный рис необходимо съесть. После такого завтрака нельзя употреблять ни пищу, ни воду на протяжении 4-х часов.

Баночку №1 после этого снова наполняем рисом и водой и ставим следом за баночкой №6. На следующий день ту же процедуру проводим с баночкой №2, и дальше – по логичной схеме.

Рисовая диета при остеохондрозе может сказаться на работе почек, поэтому наряду с употреблением риса рекомендуется пить чай из листьев брусники.

Если по каким-либо причинам диета вам не подошла, прекратить её можно в любой момент.

[12], [13], [14]

Рецепты диеты при остеохондрозе

Псевдо-майонез из фасоли (отличный заменитель майонеза).

Нам потребуются: 1 баночка фасоли, 300 мл рафинированного масла, 1 ч. ложка приготовленной горчицы, половинка чайной ложки сахара, столько же соли, 2 стол. ложки сока лимона.

Из баночки с фасолью сливаем водичку, фасоль пюрируем, прибавляем масло, взбиваем. Далее прибавляем остальные ингредиенты и еще немного взбиваем. «Майонез» готов.

[15], [16]

Желейный десерт «птичье молоко»

Нам потребуются: какао в порошке 2 ст. ложки, сахар-песок 1 стакан, немного ванилина, два яичных желтка, 200 г варенья, 0,5 л сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, сок из половины лимона.

Желатин засыпаем в холодную воду в три отдельных стакана по 1 ст. ложке, и ждем, пока набухнет. Потом слегка нагреваем.

Взбиваем желтки с сахаром до белых пиков. В них добавляем сок лимона, ванилин и перемешиваем. К массе прибавляем стакан сметаны и первый стаканчик желатина, перемешиваем. Наливаем в форму и ставим в холодильник для застывания.

Готовим вторую прослойку. Ещё один стакан сметаны смешиваем с 2 ст. л. сахара. Теплое варенье прибавляем к сметане, перемешиваем и добавляем второй стаканчик желатина. Снова перемешиваем.

Достаем из холодильника уже остывший первый слой и выливаем на него второй. Снова ставим в холодильник.

Для третьей прослойки в оставшуюся сметану прибавляем полстакана сахара и какао в порошке. Перемешиваем, прибавляем третий стаканчик желатина, снова перемешиваем и выливаем на предыдущие 2 слоя. Помещаем в холодильник до полного застывания.

Нам потребуются: 220-240 г творога, 40 г манки, около 100 мл кипятка, 2 яйца, 70 г сахарного песка, 40 г растопленного сливочного масла, столько же изюма, ванильный сахар, ложка сметаны и рафинированного масла, а также панировка, немного сахарной пудры и соли.

Манку заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой. Тем временем желтки отделяем и взбиваем с сахаром добела. Желтково-сахарную массу прибавляем к творогу, вымешиваем, туда же – ванильный сахар, топленое сливочное масло, изюм и набухшую манку.

Белки взбиваем отдельно с несколькими кристалликами соли до белых пиков. Осторожно добавляем в тесто. Раскладываем по формочкам, смазанным маслом и присыпанным панировочными сухарями (можно и в одну большую форму). Верх смазываем сметаной (для корочки).

Выпекаем около получаса при температуре 220° C. После остывания вынимаем из формы, при желании посыпаем сладкой пудрой.

[17]

Меню диеты при остеохондрозе

Меню диеты при остеохондрозе должно быть некалорийным, сбалансированным, с обогащенным витаминным и минеральным составом. Желательно употреблять пищу, приготовленную в пароварке, около 6 раз за день и малыми порциями.

Какие продукты должны входить в меню обязательно:

  • молочная продукция (цельное молоко и кисломолочные продукты);
  • овощные блюда, зелень. Особый акцент необходимо уделять капусте, огурцам, редису, сельдерею, свекле;
  • фруктовые и ягодные блюда, в том числе желе и компоты;
  • растительные масла;
  • маложирное мясо;
  • заливные блюда, холодец;
  • темные сорта хлеба, сухое печенье, кексы;
  • яйца;
  • орехи, семечки, кунжутное семя;
  • крупы;
  • морепродукты (рыба, креветки, морская капуста, мидии);
  • негазированная вода.

Приблизительное меню диеты при остеохондрозе может выглядеть таким образом:

  • Завтрак. Творожник, сырники или просто творог со сметаной и фруктами, чай из шиповника.
  • Перекус. Несколько спелых фруктов, или горсть ореховой смеси, или пару сухофруктов.
  • Обед. Овощной суп, можно фасолевый или гороховый, кусочек мяса из пароварки, салат из овощей, компот.
  • Полдник. Чашка простокваши с кексом или галетами, либо фруктовый микс с йогуртовой заливкой.
  • Ужин. Отварное рыбное филе с крупяным гарниром, либо курица с помидорно-огуречным салатом, слабый чай.

На ночь обязательно следует выпить стакан кефира или ряженки.

[18], [19]

Диета при остеохондрозе

При остеохондрозе, как и при других дегенеративно-дистрофических поражениях опорно-двигательного аппарата, важно соблюдать правила здорового питания.

Диета при остеохондрозе не очень строгая, позволяет питаться достаточно разнообразно. Основное правило – диета должна быть сбалансированной, низкокалорийной, богатой витаминами и содержать все минеральные вещества, необходимые для нормального восстановления суставных тканей.

Читайте также:
Болезнь Форестье: симптомы, лечение синдрома, что такое фиксирующий лигаментоз грудного отдела позвоночника

Диета при остеохондрозе – важны хондропротекторы

Прежде всего важно, чтобы диета при остеохондрозе обеспечивала организм веществами, отвечающими за синтез хрящевой ткани. Это так называемые мукополисахариды, – хондропротекторы. Их можно получить, употребляя в пищу определенные продукты питания, такие как холодец, студень, заливная рыба. В холодце и студне помимо мукополисахаридов содержится еще и коллаген, белок необходимый для развития соединительной ткани.

На десерт можно готовить фруктовые желе, которые не только приятны на вкус, но и содержат много витаминов, а также желатин, который также представляет собой продукт богатый мукополисахаридами.

Питание при остеохондрозе рекомендуется дробное (небольшими порциями 5-6 раз в день). Продукты (включая овощи) рекомендуется отваривать и готовить на пару, мясо и рыбу можно слегка обжаривать после отваривания.

Какое питание при остеохондрозе рекомендуют врачи?

Больному остеохондрозом рекомендуется уменьшить употребление соли, ограничить соленья, копченые продукты, острые приправы.

Хлеб полезнее серый, ржаной отрубной; несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела хлебобулочные изделия ограничиваются.

Питание при остеохондрозе должно содержать достаточное количество белка – не менее трети рациона. Он содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке. Растительные продукты, содержащие большое количество белка – это соевые бобы, семечки, фасоль, орехи, баклажаны, пивные дрожжи. Очень полезны необработанные цельные зерна пшеницы, проса, кукурузы, гречихи, ячменя.

Не менее половины вашей диеты при остеохондрозе должны составлять свежие фрукты и овощи. Полезны овощные салаты из помидоров, огурцов, лука, перца, моркови, редиски, свеклы, петрушки, сельдерея. Очень полезны разные виды капусты – цветная, брокколи, белокочанная. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом с лимонным соком. Важно, чтобы в рационе больного остеохондрозом было достаточное количество ненасыщенных жиров. Это, прежде всего жирные сорта рыбы, оливковое масло, орехи.

Как правильно питаться при остеохондрозе?

Для поддержания структуры костной ткани необходимо, чтобы в рационе питания содержалось достаточное количество минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, магний, марганец, витамины А, В, D, С. Больше всего кальция – в сыре и молочных продуктах, кунжуте, миндале, бобовых культурах, а также в крапиве, кресс-салате, шиповнике.

Витамин D, необходимый для усвоения кальция, содержится в яйцах и морской рыбе, сливочном масле. Но основной источник витамина D – солнце. Ежедневные солнечные ванны увеличивают количество этого витамина в человеческом организме.

Чтобы кальций усвоился в костной ткани, необходимо наличие в организме достаточного количества магния. Недостаток магния приводит к вымыванию кальция из организма, а также отложению в почках камней-кальцинатов. Магнием богаты семечки подсолнечника, орехи, авокадо, сырой шпинат, стручки бобов, огурцы.

Фосфор, также необходимый для полноценного формирования костной ткани, содержится в отрубях, салате, горохе, в белокочанной и цветной капусте, стручках сои, натуральных сырах, рыбе.

Марганец есть в натуральных сырах, курятине, желтке яиц, морских водорослях, картофеле (особенно в кожуре), бобах, горохе, фасоли, сельдерее, луке, бананах, миндале, грецком орехе, каштанах.

Натуральными источниками витамина А являются свежие яйца, рыба, печень животных, свежие фрукты и овощи – персики, дыни, артишоки, тыква, морковь.

Витаминами группы В (В, В2, В6, В12) богаты мясные продукты (говяжье и свиное мясо). Источниками витаминов группы В являются свежие яйца, особенно желток, рыба, омары, устрицы, крабы, грибы, молоко, натуральные сыры, различные крупы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это яблоки, груши, сливы, различные ягоды, апельсины, мандарины, грейпфруты, авокадо, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста, зелень. Этот витамин не накапливается в человеческом организме, так что восполнять его необходимо ежедневно. При нагревании витамин С разрушается, поэтому все содержащие его продукты надо есть сырыми и свежими.

Таким образом, диета при остеохондрозе может быть весьма разнообразной. Столь обширный выбор продуктов позволяет сформировать полноценное питание даже при наличии многих сопутствующих заболеваний.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника лечение должно быть комплексным.

Особое внимание уделяется питанию.

Рацион должен быть сформирован таким образом, чтобы питание больного было сбалансированным и низкокалорийным.

Особое внимание уделяется тому, чтобы с пищей человек получал необходимое количество минералов и витаминов.

При этом количество соли, поступающей в организм, должно быть минимизировано.

Что такое остеохондроз, симптомы

Люди, которые много времени проводят в сидячем положении (за компьютером, рулем автомобиля), часто сталкиваются с таким заболеванием как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Он характеризируется дистрофически-дегенеративными изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках. Диски постепенно начинают терять упругость, выпячиваться, их высота уменьшается. При прогрессировании заболевания пациенты жалуются на появление болей.

К основным симптомам остеохондроза шейного отдела относят:

  • боли в области шеи;
  • приступообразные головные боли, которые не проходят после приема анальгетиков (приступы длятся от нескольких часов до нескольких суток);
  • головокружения;
  • онемение кожных покровов головы;
  • чувство покалывания в конечностях;
  • онемение языка;
  • ухудшение зрения, появление проблем со слухом.

Игнорировать появившиеся симптомы нельзя, ведь при отсутствии лечения остеохондроз будет прогрессировать.

Читайте также:
5 причин жжения в шее - почему горит спереди и сзади, лечение жгучей боли

Значение правильного питания для позвоночника

При остеохондрозе необходимы продукты с содержанием большого количества коллагена

Зачастую люди, столкнувшись с заболеваниями позвоночника, даже не задумываются о необходимости перехода на правильное питание. При составлении правильного рациона можно замедлить проходящие дистрофически-дегенеративные изменения в тканях позвоночника.

При остеохондрозе важно, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, принимающих участие в синтезе хрящевых тканей. Отвечают за формирование и поддержание в нормальном состоянии хрящей хондропротекторы. Они известны также как мукополисахариды. В больших количествах эти вещества содержатся в традиционном российском холодце, заливной рыбе.

Упор больные остеохондрозом могут делать и на желе. Но готовить его желательно самостоятельно из фруктов и желатина. В состав покупных пакетированных желе входит большое количество компонентов, которые не желательно употреблять людям, решившим питаться правильно.

Заливное, холодец содержат коллаген и белки. Они необходимы для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии соединительную ткань.

Строение и структура хрящей межпозвоночного диска

Разрешенные и запрещенные продукты при остеохондрозе шеи

Предупредить появление или остановить прогрессирование дистрофически-дегенеративных процессов в тканях позвоночника позволяет правильно составленный рацион.

Помимо заливного, студня, холодца, желе в меню пациентов с остеохондрозом должно быть большое количество белков. Поэтому таким людям упор следует делать на мясные продукты, орехи, бобовые, рыбу (выбирать советуют жирные сорта).

Овощи и фрукты должны стать основой рациона при остеохондрозе. Их употреблять можно свежими в виде салатов. Идеальной заправкой для таких салатов является оливковое либо льняное масло. В состав этих масел входят полинасыщенные жиры, которые необходимы для тканей позвоночника.

В рацион необходимо включить мясо (говядину, свинину, курятину), крупы, рыбу (полезнее считаются морские сорта) и различные морепродукты. Разрешено употреблять хлебобулочные изделия. Упор можно сделать на серый, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.

Под запрет попадает вся еда, в которой содержится большое количество соли. Рекомендуется убрать из меню полуфабрикаты, соленья, маринады и острые приправы. Употребление в больших количествах соли приводит к развитию гипертонии. А у людей с повышенным давлением и остеохондрозом симптомы становятся более выраженными. Также соль связывает воду, она начинает скапливаться в организме. Из-за этого нагрузка на позвоночный столб возрастает.

Ограничить следует употребление сахара. Этот продукт приводит к замедлению процесса кровообращения и ухудшению обмена веществ, в том числе в тканях позвоночника. В результате в межпозвоночных дисках и позвонках начинаются патологические изменения.

Плохо влияет на состояние позвоночника и кофе. Его употребление способствует ускорению процесса вымывания кальция из костных тканей. Аналогично влияет и сладкая газированная вода. Указанные напитки приводят к тому, что организм начинает быстрее терять кальций, магний и ряд других необходимых элементов.

Минимизировать в рационе следует количество жирных блюд. Из-за них ухудшается кровообращение и обмен веществ.

Виды диет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Кушать следует мелкими порциями не менее 5 раз в день. На основе дробного питания было разработано несколько диет, с помощью которых можно приостановить дегенеративные процессы, проходящие в тканях позвоночника. Если придерживаться одной из рекомендованных схем питания, то получится также сбросить вес. Похудение способствует активизации кровообращения и улучшению обмена веществ в тканях.

Рисовая диета

Рис является отличным природным абсорбентом. При попадании в организм он начинает втягивать в себя соли и вещества, загрязняющие организм, замедляющие метаболизм. Но полезным будет рис, который приготовлен особым способом.

Для рисовой диеты потребуется 6 баночек объемом 0,5 л. В каждую из них насыпается по 2 ст.л. промытого риса. Первую банку заливают водой в первый день, вторую – во второй и т.д. Ежедневно воду меняют, закрывать банки крышками нельзя, верх советуют накрывать марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание пыли, насекомых. На 7 день рис из первой банки можно варить. А в освободившуюся емкость вновь насыпают рис, заливают водой и ставят в конец ряда.

Варится рис на протяжении 5 минут в ½ литра воды. Съесть его необходимо на завтрак. На протяжении 4 часов после такого завтрака запрещено есть и пить.

Бессолевая диета

При остеохондрозе необходимо практически полностью отказаться от соли Эффективным методом нормализации состояния является питание, основанное на полном отказе от соли.

Именно соль считается главным фактором, приводящим к обезвоживанию тканей.

Под запрет попадают копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, острые приправы, соления, маринады.

Если полностью отказаться от соли сложно, то добавлять ее советуют в минимальных количествах в готовые блюда.

Если у пациентов с остеохондрозом есть лишний вес, то врачи советуют не только придерживаться бессолевой диеты, но и отказаться от сладостей, уменьшить количество употребляемых хлебобулочных изделий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: