300-44-34
Самара, пр. Кирова, д. 302

График работы: пн-пт 10:00–20:00, сб, вс (по записи)
(без перерывов)

Лапароскопия грыжи белой линии живота


лечение, операция по удалению грыжи, лапароскопия

Грыжей белой линии живота называют выпячивание, которое находится вдоль срединной линии живота как выше, так и ниже пупочного кольца, содержащее в себе предбрюшинную жировую клетчатку, а также брюшину, которая служит оболочкой для сформировавшегося грыжевого мешка.

Возникновение таких грыж обусловлено особенностями анатомического строения передней брюшной стенки. Основная опора, поддерживающая форму брюшной стенки, составляется мускульным каркасом, который располагается в несколько слоев. Мышечный слой выстлан соединительно-тканной оболочкой, поддерживающей переднюю стенку живота и формирующей фасцию, обеспечивающую соединение с мускульным слоем, а также закрывающую участки, не защищенные мышечным покровом.


Анатомия строения живота такова, что все его мышцы топографически расположены симметрично слева и справа относительно срединной линии, которая сама мускульной составляющей не покрыта. Покрывающая правую и левую прямую мышцу живота фасция не только соединяет их между собой, но и укрепляет стенку живота в целом, являясь каркасом. Эта фасция имеет белый цвет, за счет этого срединную линию называют также «белой линией живота». Ширина этой линии варьируется на всем своем протяжении и в разных отделах неодинакова: выше пупочного кольца она всегда шире - от 1 до 3 сантиметров, ниже уровня пупочного кольца сужается от нескольких миллиметров до 1 сантиметра. В силу своего специфического строения белая линия живота больше подвержена грыжевыпячиванию несколько выше пупка.

Как часто встречаются грыжи белой линии живота?

Самыми распространенными грыжами являются паховые, а также пупочные, в то время как грыжи белой линии живота встречаются значительно реже. Данной разновидностью грыж страдают в большей степени женщины после беременности и молодые мужчины при занятии тяжелыми физическими нагрузками.

Причин формирования грыж белой линии достаточно много.

Самым значительным фактором может являться генетическая предрасположенность. Унаследованная физиолого-анатомическая несостоятельность соединительнотканных структур организма может приводить к растяжению белой линии, формированию эктазии (расширения) прямых мышц живота, что в дальнейшем влечет за собой утончение фасции; в ней формируются дилатации и прощелины, через которые возможно  формирование грыжи.

Нарушения обмена веществ, сахарный диабет и другие патологические состояния организма, приводящие к изменения метаболических процессов, могут вызвать истощение соединительнотканной структуры белой линии. К заболеваниям, которые могут повлечь за собой склонность к грыжевыпячиванию, а также воздействий, которые влекут за собой повышение давления в брюшной полости, - множество: накопление в ней жидкости, тяжелая физическая нагрузка, беременность, тяжелое течение родов, хронические заболевания легких, хронический запор.

Этапы формирования грыжи белой линии

Формирование данной разновидности грыж проходит в несколько этапов.

  • При самом раннем, как правило, незаметном для пациента, этапе сквозь щелевидный дефект в соединительной ткани выпячивается предбрюшинная жировая ткань, образуется так называемая предбрюшинная липома.
  • Вслед за этим вытягивается брюшина, и формируется грыжевой мешок, который удается пропальпировать. В последующем на стадии уже сформированной грыжи вовлекаются иные органы брюшной полости: сальник, петли тонкого кишечника, пупочно-печеночная связка, поперечно-ободочная кишка. При этой стадии уже сформировавшейся грыжи можно обнаружить абсолютно все составляющие части патологического процесса: грыжевые ворота и грыжевой мешок с грыжевым содержимым. Риск ущемления грыжевого выпячивания, как очень грозного состояния, напрямую зависит от формы и величины грыжевых ворот, размеры которых могут варьировать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и приобретать форму овала, окружности или даже ромба; при этом чем меньше ворота, тем выше вероятность, что грыжа внезапно ущемится.

Редко, но случается, что описываемый в данной статье вид грыж достигает больших размеров, в общей своей массе они относительно не велики. Зачастую формирование грыжи не происходит дальше стадии предбрюшинной липомы, которая не вызывает болезненных ощущений, и без воздействия усугубляющих факторов не эволюционирует в прогрессии и не распространяется за границы белой линии.

Проявления грыжи белой линии живота

Заболевание можно заподозрить, если вдруг на средней линии живота у пациента пальпируется небольшая выпуклость. Очень часто она не доставляет болезненных ощущений и может быть обнаружена случайно самим пациентом либо врачом при осмотре. В связи с тем, что в нормальном состоянии новообразование, как таковое, может не приносить болезненных ощущений, одним из показателей, позволяющих её все-таки заподозрить, является появление боли при занятиях тяжелым трудом, после приема пищи или в иных ситуациях, приводящих к усилению внутрибрюшного давления. Повышение болевых ощущений может быть связано с натяжением органов и других, фиксированных к грыжевому мешку, структур, или являться следствием ущемления содержимого грыжевого выпячивания, что в свою очередь требует экстренного хирургического вмешательства. Болезненные ощущения могут отдавать во всевозможные области груди, живота и спины. Во время расслабления мышц брюшной стенки в горизонтальном положении на спине грыжевое выпячивание, а с ним и болевые ощущения зачастую пропадают. В случае возникновения такого грозного и крайне опасного осложнения как ущемление грыжи, возникают все симптомы острого живота и нарастает общая интоксикация организма: повышается температура, появляются пронизывающие, интенсивно усиливающиеся боли в животе, тошнота и рвота, задержка стула и газов, присутствует кровянистое отделяемое в кале, а грыжевое выпячивание уже не может вправиться в положении лежа на спине. Нередко симптомами, сопровождающими заболевание, являются такие нарушения пищеварительной системы как тошнота, изжога, отрыжка, связанные с попаданием в грыжевой мешок органов пищеварительного тракта.

Диагностика грыжи белой линии живота

Постановка диагноза «грыжа белой линии живота» для врача не требует какого-либо сложного обследования. При сборе анамнеза и осмотре при напряжении мышц передней брюшной стенки можно визуализировать грыжевыпячивание, а пациент может отмечать, что у него в таком состоянии определяется болезненность в данной области живота. Помимо визуального осмотра, необходима пальпация, при которой в области выпячивания определяется плотная овальная или округлая структура в размерах от менее 1 см до более 10 см, расположенная в области белой линии живота. Если грыжа белой линии живота самостоятельно вправима, то во время пальпации можно обнаружить слабые места - щелевидные грыжевые ворота. Если содержимым грыжи является петля кишки или стенка желудка, то при аускультации грыжевого мешка можно услышать кишечные шумы. Дополнительные методы обследования - такие как УЗИ, КТ органов брюшной полости, рентгенологическое обследование, гастроскопия необходимы только для уточнения состояния фиксированных в грыжевом мешке органов при больших сформированных грыжах, а также для выбора способа операции.

Лечение грыжи

Грыжи белой линии живота медикаментозно и консервативно не лечатся, их терапия требует обязательного оперативного вмешательства.

Ношение бандажа не позволит избавиться пациенту от грыжи, как бы долго и усердно его пациент не носил. Злоупотребление им может крайне усугубить ситуацию: мышцы при ношении бандажа возлагают на него свою опорную и поддерживающую функцию, что приводит к их ослаблению в значительной мере. И как итог - их слабость усугубляется, и в результате «мышцы пресса» ещё больше растягиваются, а грыжа увеличивается. Кроме того, в результате трения в грыжевом мешке образуются сращения, нарушающие работу фиксированных

Лапароскопия грыжи белой линии живота

Это операция, направленная на удаление грыжи. Хирург делает несколько отверстий, через которые удаляется образование и вводится сетчатый протез.

Грыжа представляет собой выпячивание на определенном участке тела. При этом кожный покров не повреждается. Данная патология формируется под воздействием различных факторов – врожденных и в процессе травмирования. Грыжу подразделяют на несколько видов. К ним относят деструкцию расположенную:

  • сбоку пупка;
  • над пупком;
  • под пупком.
Информация по заболеваниям доступна по ссылкам ниже:

При проведении операций при грыже белой линии живота применяется несколько видов анестезий - в зависимости от сложности, типа операции, размера грыжи и пожеланий пациента. Операции при грыжах проводятся под местной анестезией, спинномозговой анестезией, внутривенной анестезией и эндотрахеальной анестезией.

Необходима процедура?Запись на приём

Удаление грыжи живота

При грыже белой линии живота возможно проведение следующих видов оперативных вмешательств:

  • пластика собственными тканями пациента. Сущность операции – многослойная пластика из собственных мышц, апоневроза и фасций. Недостатком таких операции является длительный срок реабилитации, умеренно выраженный болевой синдром, ограничение физической нагрузки на 3 месяца, возможен рецидив грыжи в 2-15% случаев.
  • ненатяжная аллогерниопластика. Операция производится открытым доступом, в закрытии грыжевых ворот используется синтетический материал (имплантат). Преимуществом этого вида операции является минимально выраженный болевой синдром (так как отсутствует натяжение тканей в области операции), ранний реабилитационный период. Через 1 месяц после операции пациенту разрешены физические нагрузки.
  • лапароскопическая герниопластика. Во время операции эндоскопически под видеоконтролем в область грыжевых ворот со стороны брюшной полости устанавливается имплантат (синтетический материал).

Преимуществом этого вида операции является минимально выраженный болевой синдром (так как отсутствует натяжение тканей в области операции), ранний реабилитационный период и высокий косметический эффект, поскольку разрезов по телу не производится. При лапароскопической операции возможна только эндотрахеальная анестезия.

Все операции в клинике "Первая Хирургия" проводятся только опытными специалистами на самом современном оборудовании с применением проверенных расходных материалов и лекарственных препаратов. В процессе операции и во время пребывания в блоке интенсивной терапии после операции производится постоянный подогрев пациента. До полного выхода из наркоза пациент находится под постоянным наблюдением врача анестезиолога-реаниматолога, процесс жизнедеятельности пациента непрерывно отслеживается на мониторе.

Как происходит удаление грыжи живота

Если человек замечает неприятные симптомы, он должен срочно обратиться к хирургу. Клиника «Первая хирургия» предоставляет качественные медицинские услуги. Здесь работают профессионалы, которые имеют огромный опыт и владеют соответствующими теоретическими знаниями.

Как определить развитие заболевания? Врачи могут установить патологию по нескольким симптомам, таким как:

  • тошнота;
  • выпячивание в области живота;
  • ожирение;
  • болевой синдром;
  • газообразование.

При обнаружении подобных признаков больной должен срочно записаться на консультацию к специалисту. Он установит диагноз и назначит курс терапии. Степень вмешательства в организм в первую очередь зависит от сложности протекания патологии. В самых опасных случаях врач прибегает к проведению операции.

Огромную роль в лечении играет диагностика. От правильности ее осуществления зависит многое. Доктор должен осмотреть больного, назначить анализы, расспросить о симптомах. На основе полученных данных он может сделать предварительный вывод. Но только после получения результатов всех анализов специалист определит точный диагноз. Большое значение имеет аппаратная диагностика. В зависимости от сложности патологии назначается рентген, компьютерная томография, УЗИ и т.п. Самым современным видом обследования является компьютерная томография. Доктор может подробно рассмотреть деструкцию на экране ПК.

Как показывает практика, терапия грыжи линии живота заключается в использовании хирургии. Что касается медикаментозного лечения, то средства могут устранить на некоторое время болевой синдром, но остановить рост грыжи не способны. Одной из самых безопасных операций является лапароскопия. После ее проведения больной очень быстро восстанавливается, поэтому вскоре может продолжить здоровый образ жизни.

Рекомендуем обратиться к врачу! 276-00-15

Особенности удаления грыжи белой линии живота

Врач назначит пациенту хирургическое вмешательство, когда у него обнаружены:

  • прогрессирование липомы;
  • ухудшение состояния – сильные боли, тошнота;
  • ущемление грыжи.

Подготовка к операции – важный элемент успешной терапии. Огромную роль играет психологический настрой пациента. Некоторые больные непосредственно перед операцией принимают успокоительные средства. В самых тяжелых случаях, когда человек не может самостоятельно передвигаться, производится экстренная госпитализация. Врач проводит внеплановую хирургию. Ведь от этого зависит жизнь пациента.

Перед операцией больной должен проконсультироваться с узкопрофильными специалистами. В первую очередь ему необходимо показаться кардиологу. Так как существует множество заболеваний сердца, которые не позволяют проводить вмешательство. Врач обязан выдать заключение того, что осуществление операции возможно. Также понадобится помощь терапевта. Он расспросит человек о перенесенных им инфекционных и других заболеваниях. На основании полученной информации сделает соответствующий вывод. Удаление грыжи белой линии живота должно проводиться только высококвалифицированным специалистом. На сайте компании размещены подробности осуществления процедуры и цены на нее.