Список стероидных противовоспалительных препаратов: что это такое и их отличие от нестероидных

Список стероидных противовоспалительных препаратов: что это такое и их отличие от нестероидных

Абревиатура НПВП – это вам говорит о чем-нибудь? Если нет, то мы предлагаем несколько расширить кругозор и узнать, что обозначают эти загадочные четыре буквы. Читайте статью – и все станет абсолютно ясно. Надеемся, что будет не только познавательно, но и интересно!

НПВП расшифровывается как нестероидные противовоспалительные препараты – лекарства в наше время очень востребованные и популярные, т. к. они способны одновременно устранять боль и снимать воспаление в самых разных органах нашего тела.

Если до сих пор у вас никогда не возникала нужда в приеме НПВП – это можно считать чуть ли не чудом. Вы – один из редких везунчиков, право же, вашему здоровью можно позавидовать! НПВП – это, опережаем следующий вопрос и сразу же рассказываем про расшифровку слова “нестероидные”, значит, что лекарства эти негормональные, т.е. не содержащие в своем составе никаких гормонов. И это очень хорошо, ведь всем известно, насколько могут быть непредсказуемыми и опасными гормональные препараты.

Самые популярные НПВП

Если вы думаете, что НПВП – это лекарства, названия которых редко произносятся в повседневной жизни, то вы ошибаетесь.

Многие люди даже не представляют, насколько часто нам приходится использовать нестероидные противовоспалительные препараты для излечения от различных хворей, сопровождающих человеческий род со времен изгнания Адама и Евы из райских кущ.

Почитайте список таких средств, наверняка некоторые из них лежат в вашей домашней аптечке. Итак, к НПВП относятся такие лекарства, как: “Аспирин”, “Амидопирин”, “Анальгин”, “Пироксикам”, “Быструмгель”, “Диклофенак”, “Кетопрофен”, “Индометацин”, “Кеторол”, “Напроксен”, “Кеторолак”, “Флурбипрофен”, “Вольтаренгель”, “Нимесил”, “Диклофенак”, “Ибупрофен”, “Индопан”, “Ипрен”, “Упсарин УПСА”, “Кетанов”, “Месулид”, “Мовалис”, “Найз”, “Нурофен”, “Ортофен”, “Тромбо АСС”, “Ультрафен”, “Фастум”, “Финалгель”.

Да, все это НПВП-препараты. Список получился хоть и большой, но, конечно же, далеко не полный. И все-таки он вполне дает представление о многообразии современных нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.

Немного исторических фактов

Первые примитивные НПВП-препараты были известны людям еще в глубокой древности. Например, в Древнем Египте для избавления от жара и боли широко применялась кора ивы – естественный источник салицилатов и одно из первых нестероидных противовоспалительных средств. А еще в те далекие времена лекари лечили своих пациентов, страдающих от боли в суставах и от лихорадки, отварами из мирта и мелиссы – они также содержат салициловую кислоту.

В середине 19 века начала бурно развиваться химия, что дало толчок развитию фармакологии. Тогда же стали проводиться первые исследования составов лекарственных веществ, получаемых из растительного сырья. Чистый салицин из ивовой коры был синтезирован в 1828 году – это был первый шаг на пути к созданию всем нам знакомого “Аспирина”.

Но пройдут еще долгие годы научных исследований, прежде чем это лекарство появится на свет. Грандиозное событие свершилось в 1899 году. Врачи и их пациенты быстро оценили преимущества нового лекарственного средства. В 1925 году, когда на Европу обрушилась страшнейшая эпидемия гриппа, “Аспирин” стал спасителем для огромного множества людей.

А в 1950-м данный нестероидный противовоспалительный препарат попал в книгу рекордов Гиннесса как обезболивающее средство с самым большим объемом продаж. Ну а впоследствии фармацевтами были созданы и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

При каких болезнях применяются противовоспалительные нестероидные лекарства?

Спектр применения НПВП очень широк. Они являются весьма действенными при врачевании как острых, так и хронических болезней, сопровождающихся болями и воспалением.

В наши дни полным ходом идут исследования на предмет изучения эффективности данных препаратов при лечении заболеваний сердца и сосудов. А о том, что их можно использовать при болях в позвоночнике, знают сегодня практически все (НПВП при остеохондрозе являются настоящим спасением).

Вот перечень болезненных состояний, при возникновении которых показано применение различных нестероидных противовоспалительных средств: Лихорадка. Головные боли, мигрени. Почечные колики. Ревматоидный артрит. Подагра. Артрозы. Остеоартрит. Дисменорея. Воспалительные артропатии (псориатический артрит, анкилозирующий спондилоартрит, синдром Рейтера). Болевой синдром послеоперационный. Болевой синдром от слабой до средней степени тяжести при травмах и различных воспалительных изменениях.

Классификация НПВП по их химической структуре

Читая эту статью, вы уже имели возможность убедиться в том, что нестероидных противовоспалительных лекарств очень много. Чтобы ориентироваться среди них хотя бы чуточку получше, давайте займемся классификацией этих средств.

Прежде всего их можно разделить так: группа – кислоты и группа НПВП – некислотные производные.

К первым относятся: – Салицилаты (сразу же можно вспомнить про “Аспирин”). – Производные кислоты фенилуксусной (“Ацеклофенак”, “Диклофенак” и др.). – Пиразолидины (метамизол натрия, известный большинству из нас как “Анальгин”, “Фенилбутазон и др.). – Оксикамы (“Теноксикам”, “Мелоксикам”, “Пироксикам”, “Теноксикам”). – Производные индолуксусной кислоты (“Сулиндак”, “Индометацин” и др.). – Производные кислоты пропионовой (“Ибупрофен” и т. д.).

Читайте также:
Ключица, лопатка. Верхние конечности, пояс верхней конечности человека

Вторая группа — это: – Производные сульфонамида (“Целекоксиб”, “Нимесулид”, “Рофекоксиб”). – Алканоны (“Набуметон”).

Классификация нестероидных противовоспалительных лекарств по их эффективности

Применение НПВП при остеохондрозе и при лечении других суставных болезней способно в буквальном смысле творить чудеса. Но, к сожалению, не все препараты одинаковы по своей эффективности. Безусловными лидерами среди них можно считать: “Диклофенак”, “Кетопрофен”, “Индометацин”, “Флурбипрофен”, “Ибупрофен” и некоторые другие препараты.

Перечисленные лекарственные средства можно назвать базовыми; т. е. на их основе могут разрабатываться и поступать в аптечную сеть новые НПВП, но уже под другим измененным названием и часто по более высокой цене. Чтобы не тратить свои деньги понапрасну, изучите как следует следующую главу.

Информация, изложенная в ней, поможет вам не ошибиться с выбором. На что нужно обращать внимание при выборе лекарства НПВП – это, в большинстве своем, отличные современные препараты, но, приходя в аптеку, лучше быть осведомленным о некоторых нюансах. Каких? А вот прочитайте! К примеру, перед вами стоит выбор, что лучше купить: “Диклофенак”, “Ортофен” или же “Вольтарен”. И вы пытаетесь выспросить у провизора, какой из этих препаратов лучше. Скорее всего, вам посоветуют тот, что подороже. Но дело в том, что состав у перечисленных лекарств практически идентичен. А различие в названиях объясняется тем, что произведены они разными фирмами, отчего и торговые марки отличаются друг от друга.

То же самое можно сказать, например, о “Метиндоле” и “Индометацине” или “Ибупрофене” и “Бруфене” и т. д. Чтобы разобраться в путанице, всегда внимательно смотрите на упаковку, ведь там обязательно должно быть указано основное действующее вещество лекарственного средства. Только написано оно будет, скорее всего, маленькими буковками.

Но это еще не все. Вернее, не все так просто! Применение НПВП-аналога какого-нибудь хорошо знакомого вам лекарства неожиданно может вызвать аллергическую реакцию или побочные действия, которые никогда ранее вами не наблюдались. В чем тут дело? Причина может крыться в дополнительных добавках, о которых, конечно же, на упаковке ничего не было написано. Значит, надо изучать еще и инструкцию.

Другая возможная причина разного результата лекарств-аналогов – разница в дозировке. Несведущие люди зачастую не обращают на это никакого внимания, а напрасно. Ведь небольшие по размеру таблеточки могут содержать “лошадиную” дозу активного вещества. И, наоборот, пилюли или капсулы огромных размеров, случается, состоят из наполнителей на целых 90 процентов. Иногда препараты выпускаются еще и в ретардированной форме, т. е. как лекарственные средства продолжительного (пролонгированного) действия. Важной особенностью подобных лекарств является способность всасываться постепенно, благодаря чему их действие может продолжаться целые сутки. Такой препарат не нужно пить 3 или 4 раза в день, достаточно будет однократного приема. Эта особенность лекарства должна быть обозначена на упаковке или прямо в названии. К примеру, “Вольтарен” в пролонгированной форме называется “Вольтарен-ретард”.

Список аналогов известных препаратов

Мы публикуем эту небольшую шпаргалку в надежде, что она вам поможет лучше ориентироваться в многочисленных красивых аптечных упаковках. Допустим, вам немедленно требуются эффективные НПВП при артрозе, чтобы снять мучительную боль. Достаете шпаргалку и читаете следующий список:

  • Аналогами “Диклофенака”, кроме уже упомянутых “Вольтарена” и “Ортофена”, являются еще и “Диклофен”, “Диклоран”, “Диклонак”, “Раптен”, “Диклобене”, “Артрозан”, “Наклофен”.
  • “Индометацин” продается под такими марками, как “Индомин”, “Индотард”, “Метиндол”, “Ревматин”, “Индобене”, “Интебан”.
  • Аналоги “Пироксикама”: “Эразон”, “Пирокс”, “Роксикам”, “Пирокам”.
  • Аналоги “Кетопрофена”: “Флексен”, “Профенид”, “Кетонал”, “Артрозилен”, “Кнавон”.
  • Популярный и недорогой “Ибупрофен” имеется в составе таких лекарств, как “Нурофен”, “Реумафен”, “Бруфен”, “Болинет”.

Правила приема НПВП

Прием НПВП может сопровождаться целым рядом побочных эффектов, поэтому рекомендуется при их приеме соблюдать следующие правила:

  1. Ознакомление с инструкцией и следование рекомендациям, которые в ней содержатся – обязательны!
  2. При приеме внутрь капсулы или таблетки запивайте их стаканом воды – это защитит ваш желудок. Этого правила необходимо придерживаться, даже если вы пьете самые современные препараты (которые считаются более безопасными), ведь лишняя предосторожность никогда не помешает;
  3. Не ложитесь после приема препарата примерно полчаса. Дело в том, что сила тяжести будет способствовать лучшему прохождению капсулы вниз по пищеводу;
  4. От спиртных напитков лучше отказаться, так как связанные воедино НПВП и алкоголь – это гремучая смесь, способная вызывать различные болезни желудка.
  5. В один день не стоит принимать два разных нестероидных препарата – это не увеличит положительный результат, а, скорее всего, суммирует побочные эффекты.
  6. Если лекарство не помогает, посоветуйтесь с врачом, быть может, вам была назначена слишком маленькая доза.
Читайте также:
Опух локоть и болит: появилась опухоль на локтевом суставе, что делать

Побочные эффекты и нестероидная гастропатия

Теперь вам предстоит узнать, что такое НПВП-гастропатия. К великому сожалению, все НПВП обладают немалыми побочными эффектами. Особенно негативно они влияют на желудочно-кишечный тракт. Больных могут беспокоить такие проявления, как Тошнота (иногда очень сильная). Изжога. Рвота. Диспепсия. Кровотечения желудочно-кишечные. Диарея. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Все вышеперечисленные неприятности и есть НПВП-гастропатия. Поэтому врачи так часто стараются назначать своим пациентам минимально возможные дозы классических нестероидных противовоспалительных лекарств. Чтобы свести к минимуму вредное воздействие на желудок и кишечник, рекомендуется никогда не принимать такие препараты на голодный желудок, а делать это только после обильного приема пищи.

Но проблемы с органами пищеварения – это еще не все побочные эффекты, которые способны давать некоторые из НПВП. Отдельные препараты могут плохо влиять на сердце, а также на почки. Иногда их прием может сопровождаться головной болью и головокружением.

Еще одна серьезная неприятность – они разрушительно действуют на внутрисуставные хрящи (разумеется, только при длительном применении). К счастью, сегодня имеются в продаже НПВП нового поколения, которые во многом освобождены от указанных недостатков.

Нестероидные противовоспалительные препараты нового поколения

В последние два десятилетия одновременно несколько фармкомпаний усиленно вели разработку новых современных НПВП, которые, наряду с эффективным устранением боли и воспаления, имели бы побочных эффектов как можно меньше.

Усилия фармацевтов увенчались успехом – была разработана целая группа лекарственных средств нового поколения, названных селективными. Представьте себе – данные препараты под наблюдением врача можно пить очень длительными курсами. Причем сроки могут измеряться не только неделями и месяцами, но даже годами.

Лекарства из этой группы не оказывают разрушительное действие на суставной хрящ, побочные эффекты дают гораздо реже и практически не вызывают осложнений. НПВП нового поколения – это такие лекарства, как: “Мовалис”. “Найз” (он же – “Нимулид”). “Аркоксия”. “Целебрекс”.

О некоторых их преимуществах мы расскажем на примере “Мовалиса”. Он выпускается как в традиционных таблетках (по 7,5 и 15 мг), так и в суппозиториях по 15 мг, и в стеклянных ампулах для введения внутримышечно (также по 15 мг). Действует данное лекарство очень мягко, но в то же время чрезвычайно эффективно: на весь день достаточно всего одной таблетки. Когда пациенту показано длительное лечение при тяжелых артрозах тазобедренных или коленных суставов, “Мовалис” просто незаменим.

Разные формы, в которых выпускаются НПВП

Большинство популярных нестероидных противовоспалительных средств можно приобрести и использовать не только в виде таблеток и капсул для приема внутрь, но так же и в мазях, гелях, свечах и в растворах для инъекций. И это, безусловно, очень хорошо, так как подобное разнообразие дает возможность в некоторых случаях избежать вреда при лечении с одновременным получением более быстрого лечебного эффекта.

Так, НПВП нового поколения, при артрозе используемые в виде инъекций, гораздо меньше влияют на желудочно-кишечный тракт. Но есть и обратная сторона этой медали: при введении внутримышечно практически все нестероидные препараты способны давать осложнение – некроз мышечной ткани. Именно поэтому инъекции НПВП никогда не практикуются длительное время.

В основном, уколы назначаются при обострении воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника, сопровождающихся сильной нестерпимой болью. После того как состояние пациента улучшается, становится возможным переход на таблетки и наружные средства в виде мазей.

Обычно врачи комбинируют разные лекарственные формы, решая, что и когда может принести больному наибольшую пользу. Вывод напрашивается сам: если не хотите нанести себе вред самостоятельным лечением таких распространенных недугов, как остеохондроз или артроз, обращайтесь за помощью в медицинское учреждение, именно там вам смогут помочь.

Можно ли применять НПВП при беременности

Врачи категорически не советуют принимать НПВП беременным женщинам (особенно этот запрет касается третьего триместра), а также мамочкам, которые кормят грудью. Считается, что лекарства данной группы способны отрицательно сказываться на вынашивание плода и вызывать у него различные пороки развития.

По некоторым данным, такое безобидное лекарство, по мнению многих, как “Аспирин”, способно увеличивать риск выкидыша на ранних сроках. Но иногда врачи по показаниям назначают женщинам данный препарат (ограниченным курсом и в минимальных дозах). В каждом конкретном случае решение должно приниматься специалистом-медиком.

При беременности у женщин часто болит спина и возникает потребность решить эту проблему при помощи нестероидных противовоспалительных средств как самых эффективных и быстродействующих. В этом случае допустимо применение “Вольтарен геля”. Но – опять же – самостоятельное его применение возможно лишь в первом и втором триместре, на поздних сроках беременности использование этого сильного препарата разрешается только под наблюдением доктора.

Читайте также:
Реактивный полиартрит суставов: симптомы и лечение

Мы рассказали вам то, что знали сами о НПВП. Расшифровка аббревиатуры, классификация лекарственных средств, правила их приема, информация о побочных эффектах – это может пригодиться в жизни. Но нам хочется, чтобы нужда в лекарствах возникала у наших читателей как можно реже. Поэтому на прощанье мы желаем вам крепкого богатырского здоровья!

Лучшая рыба – это голова! Готовим необыкновенно вкусные головы и лапки бройлеров

В то время, когда жители и гостя Таиланда сходят с ума по жареным куриным головам, а в Китае куриные лапки нанизывают на шпажки и обжаривают, наш главный московский ихтиолог Ник Бор готовит жареные и варёные головы и лапы птицы так, что на время забывает не только о рыбе, но и о мясе.

Человечество делится на две огромные категории. Первые – те, кого гиалин (белковое вещество) и коллаген оставляют совершенно равнодушными, а то и вызывают недоверие на грани физиологического отторжения. Вторые – гурманы, любящих всевозможные хрящики.

Разделение видно уже в детстве: кто-то с аппетитом обгрызал хрящи суставов куриных косточек и с суповых мослов, а другие прагматично отбрасывали малосъедобные прорезиненные жилки, плёнки и хрящи, заведомо предпочитая им чистое мясо.

Те, кто любит хрящики – более приспособленные. Достанется вырезка – посмакуем вырезку, а нет, можем и обрезкам порадоваться, потому что умеем их правильно готовить. Но уж если суждено родиться хрящеедами, то и радуемся мы любой возможности что-нибудь погрызть и обглодать – искренне и совершенно беззаветно. Мозговые кости и хрящи грудинки из супа, шкурки ветчины и бекона, говяжья и особенно телячья голова, свиные пятачки, копытца и уши – всё разбираем и обсасываем с нежной признательностью Создателю, придумавшему такое разнообразие гистологических решений.

Жареные куриные лапки на одном из рынков Китая

Как сварить куриные и индюшачьи лапки

Я вот люблю ещё и куриные лапы. Требует иногда организм чего-нибудь выразительно-клейкого именно в качестве самоцели. Тогда иду на рынок и покупаю куриные лапы рублей по 30-40 за кг: с пятками и нежно-розовыми пальцами, очищенные по современным технологиям от нежующегося чешуйчатого эпителия.

Мою – там пух и перьях попадаются – и просто варю около 1 часа без затей в подсолённой воде, а потом не торопясь посасываю все эти маленькие косточки и вдумчиво обцеловываю пальчики, склеивающие губы.

Однажды увидел лапы индейки по 45 руб./кг и купил их попробовать. 7 штук – 1,74 кг., по 250 г одна лапа получается.

  • Помыл индейку
  • Уложил в 6-литровую кастрюлю, залил холодной водой
  • Варил почти 2 часа на среднем огне

ВЫВОД: В любом случае куриные лапы и дешевле, и нежнее, и вкуснее. У индюшачьих очень мешают длинные окостеневшие пластинки вдоль цевки. Мякоти на лапе индейки конечно больше, чем на куриной, но не пропорционально.

Думал, что наемся буквально двумя, а остановился на пятой. На пятой пятке! Они – совершенно упоительны, пальцы грубее. Но вот по склеивающей способности результат превзошёл ожидания: слипались и губы, и пальцы. А в кастрюле, убранной на ночь в холодильник, желе было таким плотным, что пришлось его резать ножом. На базе бульона из индюшачьих ног получается отличный холодец и идеальные супы – хоть черепаховый, хоть из акульих плавников. Нужно только правильную плотную рыбу подобрать в качестве имитирующего наполнителя.

Как запечь и пожарить куриные лапки

Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.

Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.

Сырые куриные лапки

  • Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
  • Смешал смесь с лапками.
  • Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
  • Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
  • Достал через 35 мин.

ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.

А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.

Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.

Читайте также:
Гиалуроновая кислота в таблетках: Капсулы Эвалар зарекомендовали себя на российском рынке: Полный курс помогает улучшить состояние кожи +Видео

Запечённые в духовке куриные лапки

Как сварить, а потом пожарить куриные субпродукты

Как-то приехал ко мне в гости один мой друг – кулинарный фанатик. И всё сетовал, что мы не нашли на рынках куриные бошки: вот уж, мол, деликатес деликатесов. Поэтому, когда я их вдруг увидел – купил, не раздумывая.

На упаковке пишут «головы бройлеров» (цыплят), а мне достались взрослые петушиные дядьки. У них успели вырасти солидные гребни и серёжки под клювом, которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении полутора месяцев. Несмотря на набранную массу 1,5-1,7 кг, это ещё не взрослая птица, у которой гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят, поэтому гребешков в продаже практически не встретить.

Головы цыплят-бройлеров, которые на деле оказались петушками

Купив такую редкость, взял заодно и кило лап. Решил приготовить их вместе. Начал с варки.

  • Помыл части птицы.
  • Сложил в кастрюлю.
  • Добавит мелко парочку мелко нарезанных луковиц и сладкого перца.
  • Залил содержимое кастрюли холодной водой и довёл её на сильном огне до кипения.
  • Посолил, добавил зиры, кориандра, вяленых помидоров и чёрный перец горошком.
  • Уменьшил огонь и варил, 10 минут.

ВЫВОД: Попробовал на готовность. Хороши вареные пальцы! А в голове практически единственный съедобный – это именно гребень. Он упругий, сочный и с интересными нюансами вкуса.

Головы и лапки петушков жарятся с растительным маслом

Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Теперь жарка на сковороде.

  • Налил в сотейник на пару см растительного масла.
  • Разогрел жир до первых признаков кипения и выложил туда часть сваренных голов и лапок.
  • Жарил бройлеров в слабо кипящем масле, переворачивая.
  • Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом
  • Когда куски бройлера были готовы, переложил их на тарелку.

ВЫВОД: И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы.

Обжаренные головы стали ароматнее, но гребень стал суше, а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным. Впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош – особенно, пока ещё горячий.

Серёжки или «масляна бородушка» под клювом представляет собой жёсткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа. Жилистый мужик попался, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.

Готовое блюдо – жареные субпродукты

Отделил нижнюю часть клюва и там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплён язык – это следующая после гребешка порция съедобного. Жёсткая и вся кожа на голове.

Черепушка у петушка – крепкая, мужская и не цыплячья. Рубил черепушки я на кухонной доске массивным тесаком. Получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки. Но всё вокруг было достаточно неряшливо. Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного. Да и что взять с курицы?

Лучшая рыба – это голова! Готовим необыкновенно вкусные головы и лапки бройлеров

История появления блюд из куриных лапок, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.

Рецептов с ингредиентом Куриные лапки: 49

куриные лапки — 1 кг.

куриные четверти — 3 шт.

чеснок — 3 зубчика

черный перец горошком — 30 шт.

лавровый лист — 2 шт.

китайская приправа — 1/2 ч.л.

куриные лапки — 1,5 кг

говядина+ курица филейные части — 1 кг

лавровый лист — 2 шт.

3 маринованных огурца

3 соленых огурца

2 большие морковки

1 большая копченая куриная лапку

для бульона нам надо:

субпродукты(куриные лапки, шеи)по 3 шт

острый перец 1 шт. половина луковицы, укроп

приправы — кориандр, хмели-сунелли, шафран, имбирь, черный перец, соль.

для начинки нам надо:

сушенные корочки белого хлеба

1 упаковка оливок без косточек «itlv»

800 гр. кролика (лапки)

250 мл. куриного бульона

1 мелкая красная луковица

1. куриная грудка — 400 гр.

2. куриные кости — 200 гр.

3. грибы шиитаке — 1 упаковка (20 г),

4. морковь — 1 шт. (некрупная),

5. рисовая лапша — пучок диаметром

3 см (где-то 1/4 упаковки о,5 кг),

6. горький перец — 1 шт.

200 гр. куриного филе (у меня была 1 грудка)

1 средняя луковица

300 гр. шампиньонов

3 картошки в мундире

4 вареных я йца (1 яйцо для головы)

Читайте также:
Электрофорез с димексидом на колено как делать - классификация, продукты, список, таблетки

900 мл. куриного или овощного бульона

1 куриная грудка (около 200 г)

1 ч.л. измельченного свежего имбирного корня

1 измельченный зубчик чеснока

50 гр. пшеничной лапши

2 ст.л. консервированной кукурузы

филе куриной грудки — 1 шт.

лапша рисовая фунчоза — 150 гр.

соевый соус — 90 мл.

кунжут — для подачи

растительное масло — для жарки

картофель — 4-5 шт.

репчатый лук — 1 шт.

куриные сердечки — 600 гр.

сливочный сырок — 100 гр.

лапша — 50-100 гр.

куриные желудки -200 гр.

картофель – 1 шт

куриный бульон+мякоть курицы(мелко порезать)

2 стебля лука порея

куриное филе — 500 гр.

рисовая лапша — 150 гр.

пророщенная соя — 150 гр.

красный лук — 1 головка

куриное яйцо — 2 шт.

зелёный лук или кинза – 1 пучок

Необычные и полезные куриные лапки

Хотя куриные лапки крайне редко используются для приготовления повседневных блюд, они очень полезны. В состав такого продукта входят белок, коллаген, холин, цинк, магний, натрий, фосфор, кальций, селен, марганец, сера, железо, витамины Е, группы В, РР, К, С, А. Калорийность 100 граммов куриных лап составляет около 215 ккал.

Польза этой части тушки курицы заключается в следующих свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию коллагена куриные лапки можно заслуженно считать полезными для суставов. А ещё это уникальное вещество входит в состав тканей кожных покровов и отвечает за их упругость и молодость.
  • Белок, которого в продукте тоже немало, во-первых, необходим для нормальной работы и восстановления мышц, во-вторых, используется человеческим организмом в качестве строительного материала для формирования новых клеток.
  • Куриные лапки очень питательны, поэтому одна порция приготовленного из них блюда подарит энергию на несколько часов, снимет усталость и утолит голод.
  • Проводились исследования, в ходе которых было доказано, что регулярное употребление куриных лапок способствует нормализации артериального давления.
  • Продукт укрепляет волосы, кости и ногти.

Интересный факт: особенно популярны и востребованы куриные лапки в национальной китайской кухне, и в этой стране они используются для приготовления самых разнообразных пикантных и весьма экзотичных блюд.

Важно: врачи и диетологи не советуют увлекаться куриными лапками и употреблять их чаще одного-двух раз в неделю, так как продукт довольно жирный.

«Куриные лапки»

Перемолоть мясо и луковицу на мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, немного муки или батона, вымешать фарш (как для котлет)

Замесить некрутое тесто, раскатать его чтобы просвечивалось и порезать на полоски около 4 см шириной

Середину соломки облепить фаршем, замотать в тесто так, чтобы соломка торчала с обеих сторон…

теги: котлеты домашняя мясо тесто перец

Полезны ли куриные лапки

Поскольку в состав лапок входит много полезных веществ, то о серьезном вреде не может быть и речи, если не злоупотреблять данным продуктом (хотя противопоказания имеются). Человек, употребляющий регулярно блюдо из субпродукта, чувствует себя здоровее, у него исчезают проблемы с двигательной системой.

Куриные лапки приносят пользу для всего организма человека.

Что вам понадобится

  • Кухонные ножницы или тяжелый секач
  • Средняя емкость для смешивания
  • Большая емкость для смешивания
  • Маленькая емкость для смешивания
  • Бумажные полотенца
  • 3 больших сковороды или чугунка
  • Длинные щипцы или палочки для еды
  • Термометр для фритюрницы
  • Пластиковая упаковка
  • Венчик
  • Жаропрочная тарелка (по желанию)
  • Корзина для водяной бани (по желанию)
  • Кастрюля для водяной бани (по желанию)

Как можно приготовить куриные лапки?

Итак, что приготовить из куриных лапок? Предлагаем необычные и интересные рецепты.

Рецепт №1

Если вы предпочитаете экзотические и пикантные блюда, то попробуйте приготовить куриные лапки в китайском стиле. Для этого понадобится:

  • 500 г куриных лапок;
  • 10 г свежего имбиря (или примерно чайная ложка молотого сухого);
  • три ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным);
  • ч. л. сахара;
  • три звёздочки бадьяна;
  • пара зубцов чеснока;
  • немного соли по вкусу;
  • вода.
  1. Сначала куриные лапки хорошо промойте и просушите, удалите когти, снимите лишнюю кожицу.
  2. В кастрюлю налейте воду, погрузите в неё лапки и поставьте их на огонь. Варить такой продукт следует в течение двадцати-тридцати минут. Воду можно немного посолить, но не сильно.
  3. Выньте лапки и сложите в дуршлаг, чтобы лишний бульон стёк.
  4. В сковороду налейте масло, нагрейте его. Обжаривайте лапки до золотистости. И будьте готовы к тому, что они будут «стрелять», так что лучше отойти от плиты подальше.
  5. Когда лапки подрумянятся, в сковороду можно вливать соевый соус и уксус. Сразу же добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар, натёртый на тёрке имбирь и бадьян. Соль не добавляется, так как солёность присуща соусу.
  6. Лапки нужно немного потушить под крышкой, чтобы они размягчились ещё больше. Затем прожарьте их для выпаривания лишней жидкости и карамелизации.
Читайте также:
Киста тазобедренного сустава: симптомы, лечение, последствия и фото

Интересный факт: такое блюдо нередко называют «Феникс в тигровой шкуре», и поверхность лапок действительно напоминает шкуру этого животного за счёт текстуры и потемнения под воздействием сахара и соуса.

Рецепт №2

Опытные хозяйки знают, что из куриных лап можно сделать наваристый и сытный холодец. Подготовьте такие продукты:

  • кг куриных лапок;
  • 600-700 г других частей куриной тушки, например, голеней или бёдер;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1,5-2 л воды;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • соль.
  1. Займитесь подготовкой лапок: их нужно на несколько минут залить кипятком. В таком случае кожа отстанет и будет легче сниматься, как и коготки птицы. Далее выньте продукт, немного остудите и очистите от всего лишнего.
  2. В довольно объёмную кастрюлю погрузите все лапки и другие части туши курицы, залейте водой. После закипания убавьте огонь и варите бульон около двух с половиной или трёх часов. Примерно спустя час с начала приготовления погрузите в кастрюлю очищенную луковицу и чистую морковку. Измельчать овощи не нужно.
  3. Все продукты достаньте, а в бульон положите специи, поварите его ещё примерно пять минут.
  4. Когда лапки и мясо остынут, отделите мякоть от костей и измельчите.
  5. Подготовьте одну большую плоскую ёмкость или несколько порционных. На дно положите рубленую свежую зелень. Для украшения и придания яркости можно нарезать кружочками или фигурными кусочками вынутую из бульона сваренную морковь и также положить её. Затем разложите мясо и разлейте бульон.
  6. Отправьте ёмкости в холодильник на ночь, чтобы холодец полностью застыл.

Рецепт №3

Их куриных лапок можно приготовить интересное блюдо со сладко-острым пикантным соусом. Вот что потребуется для этого:

  • 900-1000 г куриных лап;
  • две или три столовых ложки натурального мёда;
  • три ст. л. растительного масла;
  • пять ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. готовой горчицы;
  • немного соли.
  1. Куриные лапки нужно тщательно вымыть, погрузить в кастрюлю с водой и, слегка подсолив, варить приблизительно пять минут. С остывших лап можно удалить когти и кожицу (необязательно, некоторым она нравится, особенно в хрустящем виде).
  2. Далее сделайте заливку-маринад, смешав горчицу с маслом (немного оставьте для дальнейших этапов) и соевым соусом. В эту смесь погрузите лапки и оставьте там на полчаса.
  3. Противень застелите пекарской бумагой, её немного пропитайте маслом, чтобы ничего не пригорало. Уложите промаринованные лапки и залейте остатками заливки.
  4. Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Рецепт №4

Наваристым и вкусным получится суп из лапок. Вам нужно:

  • 550-600 г лапок;
  • головка лука;
  • укроп;
  • орегано;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • 800 мл воды;
  • чуть-чуть растительного масла.
  1. После мытья и чистки лапки нужно тщательно просушить и обжарить на масле до золотистости вместе с очищенным и нашинкованным луком.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поместите в неё лапки с луком и остатками масла, после закипания варите всё двадцать-тридцать минут.
  3. Почти в самом конце добавьте орегано, порубленный укроп, соль с перцем. Через буквально минуту можно выключать огонь
  4. Простой, но вкусный супчик готов!

Как видите, из недорогих куриных лап можно приготовить массу интересных блюд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блюда с куриными лапками: 9 домашних вкусных рецептов

Куриные лапки нельзя назвать очень популярным ингредиентом, но приготовить с ними можно довольно интересные блюда. К тому же из-за высокого содержания коллагена их можно считать уникальным продуктом. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Мясо и мясопродукты
  4. Мясо птицы
  5. Курица
  6. Куриные лапки
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • На сковороде
  • Закуски
  • Мясо и мясопродукты
  • Блюда с имбирем
  • Заливное, холодец, студень
  • Соевый соус
  • Курица на сковороде
  • Курица с овощами
  • Диеты рецепты для похудения
  • Закуски холодные
  • Мясо с луком
  • Холодец из курицы
  • Курица с луком
  • Заливное из курицы
  • Жарка
  • Закуски горячие
  • Закуски из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Что приготовить из куриных лапок: рецепты, польза, вред

Для начала стоит определиться с тем, насколько вредными могут быть куриные лапки, добавляемые в блюда в качестве ингредиента. Ответ простой: ни насколько. Тут все зависит от объемов поглощаемой еды. Если переесть, вред будет. Если кушать как принято – небольшими порциями – вред сводится к нулю, а вот польза станет очевидной.

Чаще всего “НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ” встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 4 33 1.3 0.1 6.9
Соевый соус 4 51 6 66.6
Сахар 3 398 99.7
Зелень 3 41 3.7 0.4 7
Имбирь 2 80 1.8 0.8 15.8
Читайте также:
Колено горячее после эндопротезирования - как выглядит, питание, расшифровка, симптомы

В куриных лапках имеется много коллагена, вещества, которое оказывает самое положительное воздействие на суставы, волосы и кожу, продлевая их молодость и поддерживая свежий и здоровый вид. Это строительный материал для человеческих клеток. И время от времени его нужно “закидывать” в свое тело для поддержания здоровья и красоты.

В ста граммах куриных лапок содержится 215 ккал. БЖУ равно 19,4, 14,6 и 0,2 соответственно. Химический состав веществ, в них представленных, очень богат. Целая россыпь витаминов группы В (почти все, если быть точными), А, С, К, Е, РР. Плюс кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь, фосфор, железо, сера, натрий, селен. Но на первом месте, конечно же, коллаген, без которого кожа, волосы и суставы быстро стареют и изнашиваются.

К слову сказать, китайцы уже давно оценили пользу куриных лапок – в их кухне довольно много блюд с этим продуктом. Их готовят в соусе, запекают с овощами, варят для супов. Богатый набор ароматных специй и приправ еще больше обогащает блюда, делая их вкусными, яркими, сытными, аппетитными.

Российские хозяйки стали догонять китаянок и соревнуются друг с другом в выкладывании рецептов с куриными лапками. Те, кто их пробовал, утверждают, что получается безумно вкусно, сытно и при этом очень бюджетно.

В России чаще всего на лапках варят холодец. И некоторые, получив наваристый бульон, лапки затем просто выбрасывают. Хотя этого делать не нужно – их можно нарезать на мелкие кусочки и добавить в любое блюдо по вкусу.

Да, в целом виде в каком-нибудь супе или соусе лапки куры выглядят весьма непрезентабельно, если не сказать больше (особенно с коготками). Но никто не мешает разрезать их на части так, чтобы едокам (особенно в нежном возрасте) и вовсе было непонятно, из чего это, собственно, приготовлено.

Яркие и необычные блюда из куриных лапок

Куриные лапки – не самый популярный продукт. Но многие зря относятся к нему скептически, ведь из него при желании можно сделать множество интересных блюд.

Необычные и полезные куриные лапки

Хотя куриные лапки крайне редко используются для приготовления повседневных блюд, они очень полезны. В состав такого продукта входят белок, коллаген, холин, цинк, магний, натрий, фосфор, кальций, селен, марганец, сера, железо, витамины Е, группы В, РР, К, С, А. Калорийность 100 граммов куриных лап составляет около 215 ккал.

Польза этой части тушки курицы заключается в следующих свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию коллагена куриные лапки можно заслуженно считать полезными для суставов. А ещё это уникальное вещество входит в состав тканей кожных покровов и отвечает за их упругость и молодость.
  • Белок, которого в продукте тоже немало, во-первых, необходим для нормальной работы и восстановления мышц, во-вторых, используется человеческим организмом в качестве строительного материала для формирования новых клеток.
  • Куриные лапки очень питательны, поэтому одна порция приготовленного из них блюда подарит энергию на несколько часов, снимет усталость и утолит голод.
  • Проводились исследования, в ходе которых было доказано, что регулярное употребление куриных лапок способствует нормализации артериального давления.

Интересный факт: особенно популярны и востребованы куриные лапки в национальной китайской кухне, и в этой стране они используются для приготовления самых разнообразных пикантных и весьма экзотичных блюд.

Важно: врачи и диетологи не советуют увлекаться куриными лапками и употреблять их чаще одного-двух раз в неделю, так как продукт довольно жирный.

Как можно приготовить куриные лапки?

Итак, что приготовить из куриных лапок? Предлагаем необычные и интересные рецепты.

Рецепт №1

Если вы предпочитаете экзотические и пикантные блюда, то попробуйте приготовить куриные лапки в китайском стиле. Для этого понадобится:

  • 500 г куриных лапок;
  • 10 г свежего имбиря (или примерно чайная ложка молотого сухого);
  • три ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным);
  • ч. л. сахара;
  • три звёздочки бадьяна;
  • пара зубцов чеснока;
  • немного соли по вкусу;
  • вода.
  1. Сначала куриные лапки хорошо промойте и просушите, удалите когти, снимите лишнюю кожицу.
  2. В кастрюлю налейте воду, погрузите в неё лапки и поставьте их на огонь. Варить такой продукт следует в течение двадцати-тридцати минут. Воду можно немного посолить, но не сильно.
  3. Выньте лапки и сложите в дуршлаг, чтобы лишний бульон стёк.
  4. В сковороду налейте масло, нагрейте его. Обжаривайте лапки до золотистости. И будьте готовы к тому, что они будут «стрелять», так что лучше отойти от плиты подальше.
  5. Когда лапки подрумянятся, в сковороду можно вливать соевый соус и уксус. Сразу же добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар, натёртый на тёрке имбирь и бадьян. Соль не добавляется, так как солёность присуща соусу.
  6. Лапки нужно немного потушить под крышкой, чтобы они размягчились ещё больше. Затем прожарьте их для выпаривания лишней жидкости и карамелизации.

Интересный факт: такое блюдо нередко называют «Феникс в тигровой шкуре», и поверхность лапок действительно напоминает шкуру этого животного за счёт текстуры и потемнения под воздействием сахара и соуса.

Рецепт №2

Опытные хозяйки знают, что из куриных лап можно сделать наваристый и сытный холодец. Подготовьте такие продукты:

  • кг куриных лапок;
  • 600-700 г других частей куриной тушки, например, голеней или бёдер;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1,5-2 л воды;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • соль.
  1. Займитесь подготовкой лапок: их нужно на несколько минут залить кипятком. В таком случае кожа отстанет и будет легче сниматься, как и коготки птицы. Далее выньте продукт, немного остудите и очистите от всего лишнего.
  2. В довольно объёмную кастрюлю погрузите все лапки и другие части туши курицы, залейте водой. После закипания убавьте огонь и варите бульон около двух с половиной или трёх часов. Примерно спустя час с начала приготовления погрузите в кастрюлю очищенную луковицу и чистую морковку. Измельчать овощи не нужно.
  3. Все продукты достаньте, а в бульон положите специи, поварите его ещё примерно пять минут.
  4. Когда лапки и мясо остынут, отделите мякоть от костей и измельчите.
  5. Подготовьте одну большую плоскую ёмкость или несколько порционных. На дно положите рубленую свежую зелень. Для украшения и придания яркости можно нарезать кружочками или фигурными кусочками вынутую из бульона сваренную морковь и также положить её. Затем разложите мясо и разлейте бульон.
  6. Отправьте ёмкости в холодильник на ночь, чтобы холодец полностью застыл.

Рецепт №3

Их куриных лапок можно приготовить интересное блюдо со сладко-острым пикантным соусом. Вот что потребуется для этого:

  • 900-1000 г куриных лап;
  • две или три столовых ложки натурального мёда;
  • три ст. л. растительного масла;
  • пять ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. готовой горчицы;
  • немного соли.
  1. Куриные лапки нужно тщательно вымыть, погрузить в кастрюлю с водой и, слегка подсолив, варить приблизительно пять минут. С остывших лап можно удалить когти и кожицу (необязательно, некоторым она нравится, особенно в хрустящем виде).
  2. Далее сделайте заливку-маринад, смешав горчицу с маслом (немного оставьте для дальнейших этапов) и соевым соусом. В эту смесь погрузите лапки и оставьте там на полчаса.
  3. Противень застелите пекарской бумагой, её немного пропитайте маслом, чтобы ничего не пригорало. Уложите промаринованные лапки и залейте остатками заливки.
  4. Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Рецепт №4

Наваристым и вкусным получится суп из лапок. Вам нужно:

  • 550-600 г лапок;
  • головка лука;
  • укроп;
  • орегано;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • 800 мл воды;
  • чуть-чуть растительного масла.
  1. После мытья и чистки лапки нужно тщательно просушить и обжарить на масле до золотистости вместе с очищенным и нашинкованным луком.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поместите в неё лапки с луком и остатками масла, после закипания варите всё двадцать-тридцать минут.
  3. Почти в самом конце добавьте орегано, порубленный укроп, соль с перцем. Через буквально минуту можно выключать огонь
  4. Простой, но вкусный супчик готов!

Как видите, из недорогих куриных лап можно приготовить массу интересных блюд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как можно приготовить куриные головы?

  • Химический состав
  • Польза и вред
  • Использование в кулинарии

Мясо курицы уже долгое время является наиболее востребованным и популярным продуктом во многих странах мира. Профессиональные повара рекомендуют употреблять не только куриное филе, но и субпродукты, которые имеют высокие вкусовые показатели и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Одним из самых невостребованных субпродуктов являются куриные головы.

Блюда из них очень редко встречаются в рационе жителей нашей страны, большая часть данного продукта используется для кормления животных, а иногда просто утилизируется. В то же время у жителей восточных стран куриные головы – это популярный деликатес.

Химический состав

Куриные головы – субпродукт, который относится к первой категории. Блюда, приготовленные из куриных голов, содержат следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы B, Д, РР;
  • жиры;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • коллаген.

Наиболее полезная и питательная часть куриной головы – мозги. В 100 граммах продукта находится не более 150 килокалорий. Соотношение БЖУ находится в следующей пропорции: 47% – 50% – 0%. Наибольшее количество питательных веществ находится в свежем продукте.

Польза и вред

Употребление данного продукта оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепление костного скелета;
  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов;
  • предупреждение развития рахита;
  • регенерация клеток кожного покрова и слизистых оболочек;
  • укрепление суставов;
  • предупреждение развития заболеваний зубов и десен;
  • восстановление структуры ногтевой пластины;
  • быстрый набор и укрепление мышечной массы;
  • восстановление энергии после физического и эмоционального напряжения. Также происходит улучшение работы головного мозга, памяти и внимания.

Как и любой другой продукт, куриные головы имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • высокий уровень холестерина;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени и почек;
  • детский возраст до 3 лет.

Женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью врачи не рекомендуют вводить в рацион куриные головы, которые содержат большое количество трудноусвояемых жиров. Переизбыток в рационе данного мясного продукта может отрицательно отразиться на здоровье в связи с высоким содержанием в нем холестерина.

Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 15 граммов. В связи с низкой востребованностью данного товара, существует вероятность приобретения испорченных куриных голов, употребление которых приведет к нарушению работы пищеварительной системы, а в некоторых случаях может вызвать отравление.

Использование в кулинарии

Куриный субпродукт готовят во многих странах мира. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и основным компонентом многих рецептов. Куриные головы можно варить, тушить и жарить. Съедобными частями готовой головы являются глаза, язык, гребень и мозги.

Для приготовления вкусных и полезных блюд начинающим хозяйкам надо обязательно знать правила выбора качественного товара:

  • цвет – розовый;
  • отсутствие синих и зеленых пятен;
  • наличие приятного мясного аромата без специфического запаха гнили и серы;
  • отсутствие слизи и механических повреждений.

Хозяйки рекомендуют приобретать субпродукт молодых бройлеров, который имеет нежную структуру и короткий период приготовления. Мясо немолодой птицы жесткое и не очень сочное.

Данный продукт может стать вкусной питательной основой для первых блюд, а тушеные головы станут полноценным мясным блюдом для домашнего обеда. Чтобы приготовить тушеное блюдо, надо приобрести свежий мясной субпродукт и набор специй для курицы. Процедура приготовления очень проста и не вызовет затруднений даже у молодых хозяек:

  • удалить остатки перьев над открытым пламенем;
  • убрать глаза и клюв;
  • тщательно вымыть мясной продукт;
  • вымочить в течение нескольких часов в чистой холодной воде;
  • залить отфильтрованной водой и тушить около двух часов.

За 10 минут до готовности добавить соль, специи и свежую зелень. В качестве гарнира к данному блюду можно приготовить вареную гречку, картофельное пюре и макаронные изделия, а свежие овощи и зелень ускорят процесс переваривания и усваивания животных жиров.

Вкусный и полезный суп на основе куриного бульона поможет согреться и восстановить силы в зимний период времени. Для его приготовления надо залить головы чистой водой и варить не более 30 минут. В готовый отвар добавить нарезанный картофель, обжаренные морковь и лук.

Для увеличения густоты можно насыпать немного крупы или мелких макаронных изделий. В конце процесса приготовления добавить соль, специи и зелень.

Вкусной закуской станут жареные головы с различными пикантными соусами. Для приготовления данного лакомства надо взять обработанный и вымытый субпродукт, растительное масло, сок лимона или лайма и специи. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и выложить в нее куриные головы, которые предварительно были замаринованы в соке лимона со специями и солью.

Процесс жарки длится не более 20 минут. В конце приготовления можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Выбор соуса к жареному блюду зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.

Опытные хозяйки добавляют обработанные головы в холодец. Головы в глазури часто используются для украшения праздничных блюд. Наиболее гармонично субпродукт сочетается с корнем имбиря, зеленью лука, молотой корицей, бадьяном, соцветиями гвоздики и семенами фенхеля.

Для составления полноценного меню необязательно приобретать дорогие продукты. Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на натуральные ингредиенты, которые часто имеют низкую цену. Одним из таких продуктов являются куриные головы, которые очень редко используются в ежедневном рационе. Данный продукт не только обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и предупредит развитие опасных заболеваний.

Подробнее смотрите далее.

Вся правда о невероятной пользе куриных лапок

Куриные лапки на первый взгляд кажутся блюдом малоаппетитным в сравнении с крылышками либо с окорочками. Многие их попросту выбрасывают. Происходит это из-за того, что не многие знают о невероятной пользе куриных лапок. А вот знающие люди чувствуют себя намного здоровее и лучше, если употребляют блюда с этим продуктом. Конечно же, рекомендованы лапки не всем, но в большинстве случаев они оказывают целебное воздействие.

Полезные свойства

Медики утверждают, что куриные лапки приносят большую пользу для суставов. А всё из-за того, что в них содержится вещество, которое для организма является жизненно важным — коллаген. Именно он поддерживает здоровье суставов и хороший вид кожного покрова. При большом количестве в организме коллагена появление морщин сводится к минимуму. Этот элемент на клетки человека воздействует как клеевой состав, который их скрепляет.

Есть несколько разновидностей коллагена. Они содержатся в различных типах ткани: сухожилиях, костях, связках и даже в слизистых оболочках.

Главными преимуществами этого элемента для здоровья человека являются следующие:

  1. Отёки и воспаление уменьшаются, а болевые ощущения сводятся к минимуму.
  2. Развитие артрита существенно уменьшается.
  3. Помощь в снижении массы тела.
  4. Кровеносные сосуды укрепляются, а это значит, что кровообращение становится намного лучше.
  5. Кожный покров становится красивее и здоровее.

Самыми распространёнными разновидностями артрита являются ревматоидный вид и остеоартрит. Благодаря коллагену аутоиммунные заболевания можно будет остановить. Исследования показали, что если больным с ревматоидными заболеваниями употреблять коллаген второго типа, то отёчность и болевые ощущения заметно уменьшатся. Побочных воздействий это вещество не имеет.

Благодаря коллагену 2 типа можно переобучить иммунную систему, чтобы она распознавала хрящевые белки в качестве собственных тканей организма.

Основными источниками этого элемента являются:

  1. Морская рыба.
  2. Свиньи.
  3. Крупный рогатый скот.

Необходимо знать о том, что если производить коллаген из этих источников, то его цена будет очень высокой. Но зачем переплачивать за то, что можно изъять из более дешёвого продукта с той же пользой для организма.

Какие элементы присутствуют в продукте

Благодаря имеющейся гиалуроновой кислоте процесс старения существенно замедляется. Для лечения остеоартрита используется хондроитин сульфат. Но в редких случаях у некоторых людей на эти элементы может возникать аллергическая реакция.

Также рекомендуем прочитать:

Куриная лапа полностью лишена мышц. В её составе имеются только сухожилия, кости и кожный покров. Также там присутствуют легко усвояемые организмом кальций, коллаген и белок. Благодаря таким элементам боли в суставах становятся слабее, а хрупкость костей, которая в основном присуща людям пожилого возраста, снижается.

На куриных лапах можно варить бульоны и супы. Они станут отличным заменителем различных медицинских препаратов, содержащих хондроитин и глюкозамин.

Помимо этого, в состав лап входят такие микроэлементы:

  1. Фосфор.
  2. Магний.
  3. Цинк.
  4. Кальций.
  5. Медь.

Все перечисленные элементы должны обязательно присутствовать в организме.

Все питательные элементы, содержащиеся в продукте, важны для регенерации костей, мышечной ткани и нервов человека. Они помогают быстрее выздороветь после травм. Рекомендовано употреблять блюда на основе куриных лап при травмировании костного мозга.

Рецепты приготовления

Куриные лапки можно готовить самыми разнообразными способами. Польза этого продукта будет напрямую зависеть от того, как часто он употребляется и каким методом был приготовлен. Употреблять в пищу их можно ежедневно, если человек не имеет аллергии, проблем с низким артериальным давлением и не сидит на диете.

При указанных недугах есть куриные лапы рекомендовано 1 раз в 7 дней.

Очень просто очистить ноги курицы от кожуры. Но в первый раз нужно будет немного потрудиться, чтобы набраться опыта.

Процесс состоит из таких процедур:

  1. Для начала следует хорошо вымыть продукт.
  2. Для удаления не смытых водой пятен ноги нужно натереть солью.
  3. На протяжении 3 минут следует подержать продукт в кипятке.
  4. Дать остыть, а потом приступить к очистке мембран жёлтого цвета.
  5. Отрезать кончики когтей при помощи кухонных ножниц либо же острого ножа.

После проведения таких манипуляций лапы можно начинать готовить. Самым простым способом считается следующий: в ёмкость с водой нужно положить ноги курицы и варить их на слабом огне в течение 8 часов. Бульон процедить после остывания — и можно пить его. Готовый состав можно на протяжении недели хранить в холодильнике, предварительно разлив его по банкам из стекла.

Чтобы сделать холодец, нужно залить 1 килограмм лапок 3 литрами воды. После этого добавить неочищенный лук (отрезав только верхушку) и очищенную морковь. Варить 60 минут на минимальном огне. По истечении времени бульон процедить. Он должен быть клейкой консистенции. Добавить в бульон по вкусу кухонную соль и измельчённый чеснок. Морковь порезать на небольшие колечки и тоже поместить в холодец. Очистить лапки от мембран и поместить в глубокую ёмкость. Влить туда же бульон и поставить в холодильник. После застывания можно употреблять холодец в пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: