Стопа Шарко, как выглядит сустав шарко, лечение диабетической остеоартропатии

Диабетическая стопа – симптомы и лечение

Что такое диабетическая стопа? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Есипенко И. А., сосудистого хирурга со стажем в 36 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Диабетическая стопа (синдром диабетической стопы, СДС) — это тяжёлое осложнение сахарного диабета в виде инфекции, язв или разрушения глубоких тканей, которое возникает в связи с нарушением макроструктуры стопы и микроциркуляции крови, по причине разрушения нервных окончаний и нервных волокон. [1]

Главная причина ДС — это Сахарный диабет (СД). И хотя синдром диабетической стопы не развивается с первого дня увеличения уровня глюкозы в крови более 7,0-8,0 ммоль/л, каждый пациент с диагнозом «Сахарный диабет» должен помнить о таком грозном возможном осложнении.

СДС развивается в разной степени и разных формах:

  • через 5-7 лет у 60% пациентов с СД 1 типа (уровень глюкозы более 8 ммоль/л);
  • через 15-20 лет у 10% пациентов с неинсулинозависимый СД 2 типа (уровень глюкозы 8-9 ммоль/л) — часто возникает при остеопатологии, травме и дерматите стопы различной этиологии.
  • через 10-15 лет с у 90% пациентов с инсулинозависимым СД 2 типа.

Основные «пусковые механизмы» развития язв при СДС:

1. Ношение неудобной обуви. К изменению нагрузки на суставы стопы, сдавливанию или потёртости кожи, локальной микроишемии, инфильтрату, или некрозу могу привести любые дефекты обуви:

  • несоответствующий размер обуви (меньше или больше, чем нужно);
  • стоптанные и/или высокие каблуки;
  • рубец на стельке;
  • дефект подошвы;
  • мокрая обувь;
  • несоответствие обуви времени года.

2. Увеличенный вес тела. Учитывая площадь стоп, при увеличении веса тела (даже на 1 кг) увеличивается и нагрузка на каждый сустав стопы. Самая уязвимая область — подошвенная поверхность.

3. Разрастание эпидермиса (поверхности) кожи. Этот процесс происходит из-за нарушенных обменных процессов в коже на фоне СД (под утолщённым эпидермисом-“мозолью” в слоях кожи нарушается микроциркуляция, что приводит к микроишемии и некрозу).

4. Микротравмы:

  • укусы животных;
  • уколы шипами растений;
  • порезы при педикюре и т. п.

5. Стенозы (сужение) и окклюзии (закупорка) магистральных артерий. В результате отсутствия кровоснабжения в стопах и голенях к микроишемии присоединяется макроишемия и развитие гангрены конечности.

6. Условно патогенная или патогенная микрофлора. Активизация флоры (микробов и других микроорганизмов) на поверхности кожи в условиях СД приводит к воспалению кожного покрова, а в условия ишемии или микротравмы значительно ускоряется развитие гангрены.

Часто наблюдается сочетание нескольких причин возникновения язв при СДС.

Симптомы диабетической стопы

Отправной точкой развития СДС считается не дата установления диагноза «Сахарный диабет», а время, когда были выявлены первые симптомы СД (однократные подъёмы глюкозы крови, сухость во рту и другие).

Симптомы СДС:

  • онемение, зябкость, жжение, отёки в стопах и другие неприятные ощущения;
  • выпадение волос на на стопах и голенях, потливость стоп;
  • изменение окраски кожи (гиперемия, гиперпигментация, цианоз);

  • утолщение, расслаивание, изменение формы и цвета ногтевых пластинок;
  • кровоизлияния под ногтевой пластинкой в виде «синяков» под ногтями;

  • деформация стоп;
  • снижение чувствительности стоп — вибрационного, температурного, болевого и тактильного восприятия;
  • боль в области стопы и язвы, возникающая как в покое или ночью, так и при ходьбе на определённые расстояния;
  • истончение кожи, шелушение;

  • понижение или увеличение температуры стоп и голеней;
  • длительная эпителизация (заживление) микротравм — до двух месяцев, при этом остаются коричневые рубцы;

  • трофические язвы, длительно не заживающие на стопах.

Чаще всего трофическим изменениям подвержены дистальные отделы конечности: пальцы и подошвенная поверхность стопы в проекции головок плюсневых костей. Зона образования трофической язвы зависит от причины её возникновения.

Патогенез диабетической стопы

Механизм развития СДС представляет собой следующую патологическую последовательность:

  1. выработка гормона инсулина в недостаточном количестве;
  2. гипергликемия (увеличение глюкозы в крови);
  3. блокада микроциркуляции крови, кислорода и других микроэлементов через сосудистую стенку;
  4. разрушение нервных волокон и рецепторов;
  5. микро- и макроишемия тканей стопы;
  6. возникновение трофической язвы.

Таки образом, при СДС происходит повреждение всех тканей нижней конечности.

В результате дефицита инсулина в организме диабетика количество глюкозы в крови увеличивается. Это в свою очередь негативно сказывается на состоянии как мелких, так и крупных сосудов:

  • на стенках сосудов скапливаются иммунологические вещества;
  • мембраны становятся отёчными;
  • просвет сосудов сужается.

В результате этих изменений кровообращение нарушается и образуются небольшие тромбы. Эти изменения в организме препятствуют поступлению достаточного количества микроэлементов и кислорода в клетки и тем самым приводят к нарушениям обменного процесса. Кислородное голодание тканей замедляет процесс деления клеток и провоцирует их распад.

Увеличение уровня глюкозы в крови также становятся причиной поражения нервных волокон — снижается чувствительность.

Все деструктивные процессы, происходящие в тканях стопы приводят к тому, что любое повреждение кожи становится лёгким процессом, а заживление — длительным. Усугубить состояние стопы могут присоединившиеся инфекции, которые способны привести к образованию гангрены — некрозу тканей. [9]

Классификация и стадии развития диабетической стопы

Классификация I Международного симпозиума по диабетической стопе

В 1991 году в Нидерландах на I Международном симпозиуме была принята классификация СДС, которая является наиболее распространённой. [1] Она предполагает разделение заболевания на три типа в зависимости от преобладающего патологического процесса:

  1. нейропатическая инфицированная стопа:
  2. длительное течение сахарного диабета;
  3. позднее возникновение осложнений;
  4. отсутствие болевого синдрома;
  5. цвет и температура кожи не изменены;
  6. уменьшение всех видов периферической чувствительности;
  7. наличие периферического пульса.

Классификация Вагнера

По степени выраженности поражений тканей стопы выделяют следующие стадии СДС: [6] [7]

  • Стадия 0 — изменение костной структуры стопы — артропатия;
  • Стадия 1 — изъязвление (язвы) кожи;
  • Стадия 2 — изъязвление всех мягких тканей, дном язвы являются кости и сухожилия;
  • Стадия 3 — абсцедирование и остеомиелит (воспаление костной ткани);
  • Стадия 4 — образование гангрены дистальных отделов стопы (пальцев);
  • Стадия 5 — образование гангрены стопы и отделов голени. 

Классификация Техасского университета

Данная классификация была разработана в 1996-1998 годах. [8] В её основе лежит оценка язвы по глубине, наличию инфицирования и ишемии — риска ампутации конечности.

Диабетическая стопа

дерматовенеролог / Стаж: 45 лет

Дата публикации: 2019-03-27

уролог / Стаж: 28 лет

Диабетическая стопа (синдром диабетической стопы, англ. diabeticfoot) — это общее понятие группы поздних осложнений декомпенсированного сахарного диабета, когда происходят микроциркуляторные и нейротрофические изменения в дистальных отделах нижних конечностей, ведущих к гнойно-язвенно-некротическим процессам кожи, мягких тканей и костно-суставным поражениям. В Международном соглашении по диабетической стопе в 2000 году было принято определение «синдрома диабетической стопы» как комплекса анатомо-функциональных изменений стопы у больного сахарным диабетом, связанного с диабетической нейропатией, ангиопатией, остеоартропатией, переходящих в гнойно-некротические процессы.

При сахарном диабете возможны нарушения нормального кровоснабжения и нервной регуляции ног, что предопределено сбоями функционирования сосудистой (поражения артерий нижних конечностей, склероз Менкеберга) и нервной (нейропатии) систем. Процесс бывает отягощенным из-за воздействия какой-либо инфекции. Из этих составляющих и складывается основа синдрома диабетической стопы. Тяжелое течение данного заболевания может закончиться гангреной и ампутацией конечностей. Чаще всего синдром развивается после 15-20 лет заболевания сахарным диабетом у 10% пациентов, 40-50% больных диабетом находятся в группе риска с угрозой лишиться ног, до 90% пациентов, имеющих диабетическую стопу, больны сахарным диабетом второго типа.

Классификация форм диабетической стопы

В зависимости от тяжести течения синдрома диабетической стопы определяют стадии:

  • 0 — высокий риск развития диабетической стопы при наличии её деформации, мозолей, гиперкератоза и отсутствия язвенных дефектов;
  • 1 — стадия поверхностной язвы в пределах кожных покровов;
  • 2 — стадия глубокой язвы на коже с вовлечением подкожно-жировой клетчатки, мышечной ткани, сухожилий и без поражения костей;
  • 3 — стадия глубокой язвы с поражением костных тканей;
  • 4 — стадия ограниченной гангрены;
  • 5 — стадия обширной гангрены.

Отталкиваясь от преимущественного наличия какого-либо из патологических компонентов, определяют ишемическую (5-10%), нейропатическую (60-75%) и смешанную — нейро-ишемическую (20-30%) форму диабетической стопы:

Ишемическая (нейроишемическая) форма диабетической стопы развивается на фоне диабетической ангиопатии и характеризуется нарушением кровоснабжения конечностей в связи с поражениями крупных и мелких сосудов атеросклерозом, развивающимся у больных сахарным диабетом намного быстрее, чем других людей. Течение ишемической формы подчеркивается стойким отёком, перемежающей хромотой, постоянными болями и усталостью в ногах, посинением кожи конечностей. Стопы и голени холодеют, при запущенности заболевания появляются язвы, некроз края пятки или пальцев стопы.

Нейропатическая форма диабетической стопы имеет три вида:

  • нейропатическая язва;
  • остеоартропатия (сустав Шарко);
  • нейропатический отёк.

Нейропатическая форма развивается при поражении нервного аппарата дистальных отделов конечностей на фоне диабетической полиневропатии. Первые сигналы заболевания появляются в местах наибольшего нажима на стопу при нагрузках. Впоследствии при длительном течении нейропатии стопа деформируется, и точка опоры переносится на определённые её участки, где кожа утолщается, а позже образовывается язва.

При таких обстоятельствах больной ощущает частичное онемение конечности, жжение и «мурашки». Через какое-то время чувствительность ноги снижается настолько, что человек не ощущает появление язвы. По той же причине нечувствительности человек не в состоянии отреагировать на травмирующие термические или механические факторы, что сильнее усугубляет разрушительный процесс, к которому легко присоединяется инфекция.

Предрасположенность больных сахарным диабетом к переломам костей и другим костным изменениям часто ведёт к развитию остеоартропатической формы или сустава Шарко, поражающего, как правило, коленный сустав. Возникает остеоартропатия в результате малозначительных травм, получение которых пациент не ощущает, затем сустав опухает и с течением времени деформируется.

При нейропатической форме синдрома развивается нейропатический отёк (накопление жидкости в подкожных тканях), который осложняет нездоровые процессы стоп.

Классификация диабетической остеоартропатии:

  • стадия 1 — наличие отёка стопы, гипертермии и гиперемии;
  • стадия 2 — развитие деформации стопы (под рентгеном видны костные изменения — остеопороз, костная деструкция, фрагментация костных структур);
  • стадия 3 — чёткая выраженность деформации стопы, спонтанных переломов и вывихов;
  • стадия 4 — образование язв, при инфицировании опасность быстрого развития гангрены.

Смешанная форма диабетической стопы в равной степени отражает признаки ишемической и нейропатической формы.

Прогноз и профилактика диабетической стопы

Профилактические меры для предотвращения развития диабетической стопы:

  • тщательное соблюдение правил ухода за ногами и ежедневный осмотр стоп с целью обнаружения изменений;
  • регулярный контроль уровня глюкозы в крови в домашних условиях;
  • постоянное наблюдение у диабетолога и подиатра;
  • соблюдение диеты и схемы приема лекарств;
  • отказ от тесной обуви в пользу ортопедических стелек и обуви;
  • упражнений для стоп;
  • опаска травмирования ног.

Для составления прогноза должен учитываться целый комплекс факторов, включая адекватность лечения, стаж заболевания диабетом и сопутствующие недуги.

Причины развития диабетической стопы

Основными элементами патогенеза синдрома диабетической стопы выступают ангиопатия, нейропатия и инфекция.

Некорригируемая гипергликемия на протяжении длительного периода при сахарном диабете приводит к специфическимизменениям сосудов (диабетической макроангиопатии и микроангиопатии) и периферических нервов (диабетической нейропатии).

Ангиопатии вызывают снижение эластичности и проходимости кровеносных сосудов, повышение вязкости крови, что нарушает иннервацию и нормальную трофику тканей, а также ведёт к потере чувствительности нервных окончаний ног.

Повышенное гликозилирование пептидов снижает подвижность суставов, это объединяется с деформацией костей конечности и вызывает нарушение нормальной биомеханической нагрузки на стопу (диабетическая остеоартропатия или стопа Шарко). При измененном кровообращении, снижении чувствительности и защитной функции тканей каждая незначительная травма стопы (ушиб, потертость, трещинка, микропорез) превращается в длительно незаживающие трофические язвы, которые нередко инфицируются стафилококками, колибактериями, стрептококками, анаэробной микрофлорой.

Различные бактериальные группы ферментов разрыхляют окружающие ткани, распространяя инфекцию и некротизацию на подкожно-жировую клетчатку, мышечную ткань, костно-связочный аппарат и повышая риск развития абсцесса, флегмоны и гангрены конечности.

Невзирая на то, что потенциальная угроза формирования диабетической стопы существует у всех больных сахарным диабетом, к группе наибольшего риска относятся пациенты с:

  • периферической полинейропатией;
  • атеросклерозом сосудов;
  • аномальным содержанием липидов в крови;
  • ишемической болезнью сердца;
  • артериальной гипертензией;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем и курением.

Повышенным риском развития диабетической стопы при сахарном диабете угрожают очаговые изменения тканей стоп:

  • вросший ноготь;
  • грибковые поражения ногтей;
  • микозы кожи;
  • натоптыши и мозоли;
  • трещины пяток;
  • недостаточная гигиена ног.

Причиной появления вышеуказанных дефектов может быть неправильно подобранная обувь — слишком тесная, узкая или сильно разношенная, не плотно сидящая на ногах. Потеря чувствительности конечностей не позволяет больному ощутить, что неподходящая обувь травмирует стопу.

Симптомы диабетической стопы

У такого заболевания, как диабетическая стопа, симптомы зависят от причины синдрома (нарушение кровоснабжения или повреждение нервов).

При поражении нервов конечностей:

  • язвы, образующиеся в местах повышенного давления на стопу (подошва, пальцы) безболезненны и сопровождаются выраженным утолщением эпидермиса стопы (омозолелостью);
  • снижение вибрационной, болевой и температурной чувствительности стоп;
  • розовость и теплота кожи стоп;
  • пульсация на артериях конечностей сохранена.

При преимущественном поражении костей и суставов:

  • покраснение и отёк стопы;
  • позднее —деформация костей стопы, плоскостопие;
  • частые спонтанные переломы костей ног.

При сочетанном поражении артерий и нервов:

  • выраженные постоянные боли в области пораженной стопы, уменьшающиеся при свешивании ног с постели;
  • сухость, бледность или синюшность, холодность кожи ног;
  • язва в области кончиков пальцев, пяток при тяжелом нарушении кровообращения.

Признаки нейропатической стопы:

  • сухость кожи конечностей;
  • гиперкератозы (ороговение эпидермиса);
  • ангидроз конечностей;
  • снижение всех видов чувствительности (тепловой, болевой, тактильной и прочих);
  • деформации костей стопы;
  • плоскостопие;
  • спонтанные переломы.

Любые из вышеперечисленных симптомов обязывают больного сахарным диабетом срочно обратиться к врачу-эндокринологу. Промедление может привести к ампутации ноги или летальному исходу.

Диагностика диабетической стопы

Диагностировать синдром диабетической стопы следует обязательно. Пациенты с высоким риском развития диабетической стопы должны наблюдаться не только у эндокринолога-диабетолога, но также врача-подолога, сосудистого хирурга, ортопеда. Важна роль самообследования по обнаружению изменений, характерных для диабетической стопы: изменение цвета кожи, появление сухости, отечности и боли, искривления пальцев, грибковых поражений и пр.

Диагностика диабетической стопы предполагает сбор анамнеза с уточнением стажа заболевания сахарным диабетом, осмотр стоп, определение лодыжечно-плечевого индекса и рефлексов, оценку всех видов чувствительности.

Применяются методы диагностики:

  • неврологическое исследование чувствительности (вибрационной, температурной);
  • УЗИ с доплерографией, с измерением артериального давления в артериях голени для оценки кровотока в стопе;
  • ангиография — для исследования состояния сосудов стопы;
  • периферическая КТ-артериография;
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей;
  • Транскутанная оксиметрия — для определения состояния тканевого кровоснабжения;
  • денситометрия (вид рентгенологического исследования) для определения наличия остеопороза и минеральной плотности костной ткани;
  • гликемический профиль — для определения суточного уровня сахара в крови, гликолизированного гемоглобина, холестерина, липопротеидов;
  • анализ мочи на сахар и кетоновые тела;
  • рентгенография стоп в двух проекциях;v
  • ультразвуковое сканирование кости для выявления переломов при большой отечности;
  • общий анализ крови;
  • бактериологический посев крови;
  • тщательное изучение содержимого дна, краев язв и его бактериологический посев на микрофлору.

Изучив результаты диагностики при диагнозе «диабетическая стопа», врач назначает адекватное лечение.

Лечение диабетической стопы

Подход к терапии больных с диабетической стопой должен быть мультидисциплинарным и объединять специалистов различных профилей: эндокринолога-диабетолога, хирурга (сосудистая и гнойная хирургия), ортопеда-подиатра, психолога, терапевта, анестезиолога—реаниматолога совместно с подготовленным средним медицинским персоналом.

Лечение диабетической стопы имеет основную тактику:

  • коррекция углеводного обмена и артериального давления;
  • разгрузка пораженной конечности;
  • местная обработка ран/язв;
  • системная медикаментозная терапия;
  • при неэффективности консервативной терапии — хирургическое лечение.

С целью оптимизации уровня гликемии при сахарном диабете 1 типа производится корректировка дозы инсулина; при диабете 2 типа — перевод пациента на инсулинотерапию.

Для нормализации артериального давления применяются β—блокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, диуретики.

При гнойно-некротических поражениях (особенно при нейропатической форме синдрома) следует обеспечить разгрузку пораженной конечности, ограничив её движения применение костылей или кресла-каталки, специальных ортопедических приспособлений, стелек или обуви.

При диагнозе «диабетическая стопа» лечение язвенных поражений необходимо производить систематически, обрабатывая раны, иссекая некротизированные ткани, делая перевязки с использованием антибактериальных и антисептических средств. Также язву необходимо освобождать от окружающих мозолей, натоптышей, участков гиперкератозов для снижения нагрузки на пораженный участок.

Терапия антибиотиками широкого спектра противомикробного действия при синдроме диабетической стопы проводится системно.

Консервативная терапия диабетической стопы предусматривает применение препаратовa—липоевой кислоты, спазмолитиков (дротаверина, папаверина), актовегина, инфузии растворов.

При тяжелых поражениях нижних конечностей, когда консервативное лечение бессильно помочь, требуется хирургическое лечение.

При ишемической форме диабетической стопы применяется:

  • эндоваскулярная дилатация и стентирование периферических артерий;
  • тромбоэмболэктомия;
  • пластическое закрытие больших раневых повреждений —аутодермопластика;
  • аутовенозное шунтирование;
  • артериализация вен стопы, стентирование артерий нижних конечностей и др.

При необходимости применяется дренирование глубоких гнойных очагов —абсцессов, флегмон. При гангрене и остеомиелите высок риск ампутации/экзартикуляции пальцев или стопы.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Гинекомастия
  • Гиперальдостеронизм
  • Гиперпаратиреоз
  • Гипертиреоз
  • Гипопаратиреоз
  • Гипотиреоз
  • Диабетическая нейропатия
  • Диабетическая нефропатия
  • Диабетическая стопа
  • Диффузный токсический зоб
  • Диффузный эутиреоидный зоб
  • Инсулинома
  • Йододефицитные заболевания щитовидной железы
  • Несахарный диабет
  • Ожирение
  • Опухоли паращитовидных желез
  • Пролактинома
  • Псевдогипопаратиреоз
  • Тиреоидиты
  • Эндокринная офтальмопатия

“Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы”

Готовим лекарство из каштанов: лучшие народные рецепты для суставов

В арсенале народной медицины существует немало рецептов в борьбе с заболеваниями суставов – мази и настойки, растирки и компрессы. И каштаны в этом списке занимает не последнее, а скорее лидирующее место – именно о его применении в народной медицине и эффективных рецептах в борьбе с заболеваниями суставов и поговорим далее.

Каштан как лекарственное растение

Конский каштан (его еще называют лошадиным) – дерево листопадное, с развернутой кроной, с крупными и сложными, супротивно поставленными листьями, посаженными на длинные черенки, 5 или 7-пальчатые. В среднем взрослое дерево может достигать 25 метров в высоту.

Цветет каштан в мае – цветки колокольчатые и обоеполые, цвет от белого и до нежно-розового, по краю бархатные.

В период с сентября по октябрь идет созревание плодов – это трехстворчатые коробочки, покрытые шипами и округлой формы, похожи на орехи, в каждой из которых находятся семена. Семена – приплюснутые и блестящие плоды, темные коричневые и пятном серого цвета.

Растение произрастает в широколистных лесах, хотя служит красивым декоративным деревом для озеленения парковых зон.

Лечебные свойства конского каштана

В лекарственных целях врачи и фармацевты, народные фитотерапевты используют кору и цветки, листья и конечно же плоды каштана – соцветия собирают в мае месяце, плоды в сентябре-октябре, сушат и после применяют во многих мазях и настойках.

Каждая часть каштана богата дубильными веществами и гликозидами, жирными маслами и витаминами, пектиновыми веществами – все они при правильном применении помогают с успехом вылечить многие заболевания.

Какую же пользу может принести конский каштан и его части?

Прежде всего, специалисты говорят о следующих полезных свойствах каштана:

  • Это мощное природное обезболивающее и оказывает ярко выраженный обеззараживающий эффект, подавляя рост и развитие, влияние патогенной микрофлоры.
  • Действует как природное антисептическое средство и помогает снять воспалительный процесс.
  • При приеме внутрь оказывает легкий эффект диуретика и помогает тем самым снять патологическую отечность.
  • Оказывают омолаживающее действие на организм.
  • Каштан – первое средство для укрепления стенок сосудов, и потому средства с ним часто применяют при варикозе.

Настойки на основе каштана и чаи оказывают потогонное и жаропонижающее действие.

Как и когда собирать каштаны?

Цвет каштана рекомендовано собирать в мае месяце, в период активного цветения дерева – соцветия выбирают крупные, без видимых повреждений и поражений насекомыми. Собирать лучше после обеда, когда спадет роса и цветки полностью раскроются.

Сбор орехов проводят в сентябре – октябре месяце, если необходимо провести заготовку коры – ее собирают в начале весны. Почки собирают в начале марта месяца и листья – желательно в начале лета.

Противопоказания

Многие настойки и чаи, компрессы с добавлением плодов и цветов каштана считаются многими фитотерапевтами и народными целителями в использовании практически безопасными. Но в некоторых случаях специалисты говорят, что необходимо учитывать существующие ограничения и противопоказания.

Такими противопоказаниями называют болезни и состояния:

  • Период вынашивания плода и лактации.
  • Почечная недостаточность и проблемы с почками.
  • Нарушение функций работы кишечника.
  • Диагностированный туберкулез и тяжелые формы анемии.
  • Пониженное артериальное давление.

Применение каштана в народной медицине

В народной и традиционной медицине каштан нашел свое широкое применение – его активно применяют при лечении следующих заболеваний:

  • малярия и дисбактериоз;
  • туберкулез и бронхит;
  • диарее и выпячивании геморроидальных узлов;
  • при лейкозе и заболеваниями желчного пузыря;
  • при половой дисфункции и простатите;
  • язвах, гастрите и повышенной кислотности ЖКТ;
  • при обильных и продолжительных маточных кровотечениях и заболеваниях сосудистой системы;
  • артриты и артрозы, радикулит;
  • при малокровии и коклюше;
  • патологии сердца и воспалении мышечного корсета.

Рецепты лекарств из каштана

В арсенале народной медицины и современной фармацевтики существует немало рецептов с использованием коры и соцветий, плодов и листьев каштана. В домашних условиях можно приготовить множество вариантов лекарственных средств.

Настойка из каштанов на водке для суставов

Рецепт № 1. Для приготовления данного рецепта нужно:

  • взять 600 гр. смолотого каштана – сырье заливают литром водки;
  • далее настаивают полученный раствор на протяжении 2 недель в темном, прохладном месте;
  • после этого срока настойка через марлю процеживают.

Готовый продукт принимают по 30-40 капель, растворив их в стакане воды после еды, хотя ее можно применять и для наружных растираний, компрессов.

Рецепт № 2. Для приготовления следующей настойки на водке:

  • берут 2 ст.л. соцветий с горкой и настаивают их на протяжении 10 дней в пол литре водки;
  • процеживают настой через марлю или мелкое ситечко;
  • пьют по 30 капель 2-3 раза в день обязательно после приема пищи.

Настойка на спирту

Прекрасными положительными терапевтическими результатами в борьбе с заболеваниями суставов обладает и настойка кожуры каштанов.

Рецепт № 1. Настойку на спирту можно сделать так:

  • достаточно взять 45-50 шкурок каштанов и разколоть их;
  • далее залить половиной литра спирта и настаивать 2 недели;
  • процедив, принимают по 30 кап. за пол часа до еды.

Такую настойку применяют и для наружных растираний.

Рецепт № 2. Еще один способ приготовления:

  • спелые каштаны смалывают на мясорубке и заливают спиртом в стеклянной таре – на 1 л. спиртовой основы берут 300 гр. плодов;
  • настаивают в холодильнике неделю;
  • процедив, пьют по 25 кап. 2 раза в день после еды.

Отвар из каштана и чай

Самый простой рецепт приготовления простого и эффективного средства – это настой или же отвар на кипятке:

  • для этого берут листья и соцветия каштана – достаточно 50 гр. сухого сырья, заливают их стаканам крутого кипятка;
  • накрыв, дают настояться пол часа;
  • пьют такой чай утром и вечером по половине стакана.

Более концентрированный отвар можно получить, если приготовить следующий рецепт:

  • на стакан крутого кипятка берут также 50 гр. высушенных соцветий;
  • далее проваривают их на протяжении 30 минут на водяной бане;
  • пьют как чай, добавив по вкусу мед.

Мазь для суставов

Для наружного применения положительный терапевтический эффект оказывают мази, которые делают с использованием плодов, соцветий каштана.

Для ее приготовления берут:

  • 5 плодов каштана, смолотых на мясорубке или же высушенных 5 ст.л. с горкой соцветий;
  • заливают их пол литром растительного, желательно нерафинированного масла;
  • после кипятят на водяной бане на протяжении часа, дают остыть и процеживают.

Можно приготовить мазь и на основе смальца:

  • в пол кило перетопленного свиного жира добавляют 100 гр. смолотых высушенных каштанов;
  • после смесь на водяной бане проваривают пол часа;
  • в таком состоянии настаивают сутки;
  • так повторяют на протяжении 3-х дней, после в теплом виде процеживают.

Компресс для суставов от боли

Каштан обладает и ярко выраженным обезболивающим эффектом – в этом случае можно применять целительные компрессы на суставы.

Процесс приготовления компресса:

  • берут кору каштана и цветы – по 5 ст. л.;
  • заливают смесь стаканом кипятка и настаивают час;
  • после добавляют еще 300 мл воды и ставят на плиту – когда закипит, его снимают с огня;
  • таким отваром пропитывают салфетку и прикладывают к больным суставам на пол часа.

Следующий рецепт для примочек приготовлен на спиртовой основе:

  • 20 гр. цвета каштанов заливают пол литром спирта;
  • его настаивают 14 дней;
  • таким раствором и пропитывают ткань, прикладывая к больным суставам, укутав в полиэтилен и тепло.

Растирка для суставов из каштанов

Растирка для больного сустава на основе каштана – настоящая находка.

При этом приготовить ее просто:

  • прежде всего, каштаны очищают от кожуры и белую мякоть смалывают на кофемолке;
  • после берут 3 ст. л. – их заливают пол литром водки и настаивают минимум 3 недели;
  • после ее стоит процедить и применять для наружной растирки пораженного сустава – она улучшает кровоток и обменные процессы, согревает и купирует боль.

Лекарства из цветов каштана конского

Для приготовления лекарства из соцветий каштана:

  • берут 5 ст. л. соцветий и настаивают в 250 мл водки или же спирта;
  • далее настаивают в холодильнике декаду;
  • после, процедив, принимают по 30-35 капель в суки утром и вечером за 30-40 минут до приема пищи.

Еще один рецепт на растительном масле:

  • берут 50 гр. сухих соцветий каштана и заливают их 300 мл. любого растительного масла;
  • после массу кипятят на медленном огне на протяжении получаса;
  • сняв с плиты, охлаждают до комнатной температуры и, процедив, переливают в стеклянную тару.

Настойка на каштане от варикоза

Первый рецепт:

  • растирают плоды каштана и засыпают их в стеклянную тару;
  • их заливают водкой так, чтобы жидкость покрывала исходное сырье полностью и плюс сантиметр сверху;
  • настаивают на протяжении 3 недель в холодильнике и процедив, применяют при варикозе в качестве лекарства наружно.

Для укрепления стенок сосудов изнутри – готовят спиртовой настой соцветий и очищенных плодов каштана:

  • для этого берут по 25 гр. каждого компонента и заливают 600 мл водки;
  • настаивают 2 недели;
  • принимают такую настойку по 35-40 кап. 3-4 раза в сутки.

Аптечные лекарства для суставов с каштаном

Препараты для наружного применения с каштанов в свободном доступе можно купить в аптеке. Но не стоит выбирать их и применять самостоятельно – важно согласовать выбор и схему приема с лечащим врачом.

  • Жидкий «Эскузан» — экстракт каштана и тиамина, тонизирует стенки сосудов и обладает антиоксидантными свойствами, снимает воспаление и укрепляет вены. Чаще всего назначают при хронической форме венозной недостаточности, геморрое и болях в мышцах, гематомах и язвах, тромбофлебите. Препарат поставляют не только в формате капель, но и таблеток и мази.
  • Венитан – крем и гель, приготовленные на основании конского каштана, благотворно сказывается на состоянии сосудов, укрепляя их, купирует боль и оказывает противовоспалительный эффект. Главное не наносить ее на кожу с открытыми, свежими ранами.
  • Гинкор гель – содержит в себе экстракт плодов каштана, листьев гинкго билоба, укрепляет стенки сосудов и повышает их тонус, снимая патологическую отечность, купируя воспалительный процесс. Подходит даже беременным женщинами и кормящим мамам.
  • Гепариновая мазь – снижает уровень свертываемости крови, и тем самым не допуская образования тромбов, ускоряет обменные процессы в стенках вен и сосудов. Назначают при течении патологических процессов, отягощенных трофическими язвами.

Отзывы о лечении лекарствами из каштана

Настойка каштана на водке: применение и рецепт

Конский каштан можно увидеть в любом парке или аллее, но используется он не только ради озеленения. Напрямую в пищу конский каштан не применяют, но он служит основой для приготовления различных целебных настоек, которые активно используются в народной медицине для лечения множества серьезных болезней. Например, спиртовую настойку конского каштана применяют для укрепления стенок кровеносных сосудов (во время лечения варикозного расширения вен или тромбофлебита).

Конский каштан: описание и полезные свойства

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Каштан – роскошное листопадное дерево семейства буковых, которое имеет массивное основание (до 90 см в диаметре) и широкую развесистую кору. Некоторые деревья достигают 20 м в высоту. Корневая система у каштана очень сильная, корни сильно разветвляются в разные стороны, за счет чего дерево устойчиво к сильным порывам ветра. Полезные свойства каштана обусловлены вхождением в его состав множества полезных веществ и минералов.

Название вещества, входящего в состав конского каштана

Описание и полезные свойства вещества

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения: семена, цветки, листья и кора.

Благодаря совокупности множества веществ, обладающих положительными лечебными свойствами, особую пользу приносят каштаны при лечении болезней суставов.

Сбор заготовки для настоек

Перед тем как приготовить настойку из каштанов для суставов, важно провести правильный сбор всех его составляющих. Для использования в настойках подходят только качественные ингредиенты, собранные в подходящее время и в экологически чистом месте (желательно в лесу), вдали от автомобильных дорог и других объектов, загрязняющих воздух (например, промышленных сооружений). Цветение каштана начинается в конце весны; в это время можно начинать собирать его цветки и листья. Почки собирают в начале весны (конец марта), а плоды (кругообразный панцирь с шипами) ближе к середине осени (начало октября). В одном плоде содержится 2-3 семени ярко-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Настойки из каштанов оказывают положительное влияние на весь организм. Их можно употреблять не только перорально, но и в качестве компрессов или примочек. Для основы приготовления экстракта берут чистый (медицинский) спирт или водку. Такие настойки используют для лечения варикозного расширения вен, болезней суставов и других патологий. Они восстанавливают эластичность суставов и придают движению легкость. Спиртовой экстракт каштана оказывает на организм ряд полезных воздействий: противовоспалительных, противоотечных, гиполипидемических и антиокислительных. Каштан присутствует в препаратах, которые помогают избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Средства на основе каштана обладают успокаивающим действием, поэтому его применяют при возбужденном и стрессовом состоянии, головных болях (мигрени). Поскольку целебные вещества содержатся во всех составляющих каштана, настойки изготавливают из разных частей дерева.

Самостоятельное лечение настойками из каштана не всегда оказывает должный результат, рекомендуется применять в совокупности с консервативными методами.

Настойки из плодов и листьев каштана

Смесь плодов конского каштана и хорошей водки – самая распространенная укрепляющая настойка из каштана для суставов, рецепт ее приготовления прост:

  1. Берут стеклянную емкость (например, чашу или бутылку) объемом около 500 мл, помещают в нее примерно 350-450 г плодов каштана (заранее очищенных от кожуры и порезанных на 2 части).
  2. Полностью заливают водкой хорошего качества или спиртом.
  3. Убирают в темное прохладное место на 10-14 дней, средство ежедневно взбалтывают.

По истечении указанного срока настойку можно применять для лечения суставов 2 способами:

  • перорально по 15 капель несколько раз в день перед едой;
  • делать ежедневные примочки на болезненные места в течение 3-5 месяцев.

Очень часто каштановые настойки на спирту используют для местного применения в качестве примочек при ревматических болях (во время артрита, ревматизма). Готовят следующим образом:

  1. 40-60 г мелкоизмельченных плодов каштана заливают 600 мл чистого спирта (96%).
  2. Оставляют настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 10 дней.
  3. Настоявшийся экстракт отфильтровывают, наносят на ватный диск или ткань и прикладывают к пораженной области. Эта настойка из конского каштана подходит для лечения суставов.

Помимо спиртовых экстрактов, большим спросом пользуются каштановые настойки для суставов на воде. Рецепт ее приготовления:

  1. Засушенные плоды каштана (20 г) вместе с кожурой нарезают на 4 части и кладут в кастрюлю с кипятком (500 мл).
  2. В течение 30 минут томят на водяной бане. За это время некоторая часть воды испарится; ее доливают до первоначального объема.
  3. Полученный экстракт процеживают через марлю и употребляют после еды по особой схеме: первые 7 дней – по 10 г 1 раз в сутки, вторые 7 дней – по 15 г 2 раза в сутки, третьи 7 дней – по 20 г 3 раза в сутки. Общий курс лечения составит 21 день.

Хорошо устранить болевые ощущения в суставах при ревматизме помогает настойка каштановых плодов в нашатырном спирте. Их берут в соотношении 1:10 к спирту, заранее очистив от кожицы и порезав на 2 части. Срок настаивания – 1 неделя. После истечения указанного срока в растворе смачивают марлю или ватный диск и накладывают на поврежденное место, замотав бинтом. Рекомендуется проводить процедуры каждый день по 60-90 минут.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Помимо плодов каштана, хороший эффект дает отвар на основе смеси из плодов и листьев каштана. Листья засушивают с весны, они должны быть зеленого цвета и иметь приятный запах. Как приготовить отвар:

  1. Берут 10 г исходного сырья и заливают теплой водой (не кипятком).
  2. В течение получаса греют на водяной бане.
  3. В процессе приготовления объем будет умеренно испаряться, поэтому его доводят до первоначального уровня.

Начинают применять средство по 2 чайных ложки 1 раз в день с постепенным увеличением дозы до 4 чайных ложек по 3 раза в день. Оно хорошо помогает не только при болях в суставах, но и при сбоях нервной системы.

Настойки из цветов каштана

Спиртовая настойка из цветов каштана оказывает положительный эффект на самочувствие. Рассмотрим самый простой способ приготовления:

  1. 15 г сухих цветов каштана измельчают и кладут в 500 мл водки высокого качества, плотно закрывают крышкой.
  2. Оставляют настаиваться в прохладном месте на 2 недели.

Полученный настой принимают перорально по 25-35 капель. Он хорошо помогает женщинам, страдающим мастопатией, снимает болевые ощущения в ногах при варикозном расширении вен. Для более ощутимого эффекта на болезненное место рекомендуется делать примочки или компрессы.

Из свежих цветков готовят хорошее общеукрепляющее средство, которое применяют для профилактики простудных и вирусных болезней (например, гриппа и ОРВИ). Оно нормализует давление, восстанавливает работу нервной системы. Рецепт приготовления:

  1. Свежие цветы (около 30 г) промывают, измельчают с помощью блендера, скалки или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Кашицу отжимают и сливают образовавшийся сок.
  3. Полученную жидкость отфильтровывают через ткань или ватно-марлевую повязку.

Средство рекомендуется хранить в непрозрачном стекле и прохладном месте при температуре 5-10 о С. Принимать вне зависимости от приема пищи 2-3 раза в день по 30 капель.

При болезни суставов и тканей (подагре) хорошо помогают спиртовые настойки из свежих цветков каштана на чистом спирте. Способ приготовления:

  1. 20 г свежих цветов каштана заливают 400 мл чистого медицинского спирта.
  2. Оставляют настаиваться в стеклянной посуде не менее чем на 24 часа в месте, где нет воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применяют средство для примочек. На болезненные участки их накладывают 1-2 раза в день во время сильных приступов.

Настойки на кожуре и корке каштана

Каштановая настойка для суставов на кожуре популярна за счет эффективности и простоты приготовления:

  1. Берут кожуру плодов (30 г) и измельчают в блендере (или при помощи миксера).
  2. Заливают чистым спиртом или водкой (300 мл), плотно закрывают, убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. Готовое средство процеживают через марлю, употребляют по 15 капель 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Помимо пользы для суставов, данную настойку применяют для лечения варикозного расширения вен, но не перорально, а в качестве компрессов. Ткань смачивают в полученной смеси и прикладывают к пораженному месту на час, замотав бинтом.

Настойки на воде тоже используются — рецепт самой простой:

  1. Берут 1 столовую ложку измельченной коры конского каштана.
  2. Кипятят стакан воды (250 мл) и помещают туда подготовленный ингредиент.
  3. Оставляют настаиваться примерно на 24-48 часов в холодильнике, прикрыв стакан крышкой.

Процеживают, употребляют по 3 столовых ложки не менее 2 раз в день. Это помогает избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и заболеваний желчного пузыря.

Противопоказания к применению каштана

Во избежание негативных последствий перед употреблением народных средств проконсультируйтесь со специалистом.

Поскольку конский каштан имеет богатый химический состав, есть и противопоказания к его применению:

  • людям, страдающим пониженной вязкостью крови и давлением (гипотонией) не рекомендуется употреблять средства на основе каштана, поскольку средство способствует понижению давления и делает кровь более жидкой;
  • при заболеваниях, нарушающих нормальное функционирование почек (например, почечной недостаточности);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, остром гастрите);
  • первый триместр беременности и весь период кормления малыша грудью;
  • период кровотечений различного рода;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в его составе;
  • детский возраст (до 18 лет).

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Настойка каштана: 5 рецептов в домашних условиях

Целебное сырье конского каштана издавна используется в нетрадиционной и официальной медицине для устранения разнообразных заболеваний.

В ход идет не только листва и соцветия, но также кора и молодые плоды. Готовят из них чаи, квасы, аппликации, мази, отвары и настойки.

Советы перед стартом

Цветочную массу конского каштана заготавливают в конце весны, семена – на исходе лета или в начале осени.

Для приготовления спиртовых и водных настоек за основу берут соцветия и плоды.

Каштановое спиртное принимают внутрь для лечения атеросклероза, желудочных и гинекологических патологий, подагры, геморроя, улучшения кровообращения. Делают растирания и компрессы в области воспаленных суставов, мышц, поврежденной кожи, расширенных вен.

Перед употреблением настойки рекомендуется развести ее водой в равных пропорциях. Не лишним будет проконсультироваться с врачом.

При правильном хранении спиртное из конского каштана довольно долго сберегает полезные свойства.

Настойка из каштановых соцветий на спирту

Применяют для растирания участков, пораженных артритом, подагрой, кожными заболеваниями, в виде компрессов – для лечения проблемных суставов и мышечных воспалений.

Внутрь употребляют для омоложения и вспомогательной терапии по 35 капель трижды в день на протяжении 1–2 недель.

При простатите пьют по 10 капель 4 раза в сутки. Для усиления эффективности можно использовать два вида сырья: плоды и цветы в соотношении 1:1.

Ингредиенты

Цвет каштана конского – 0,1 кг

Спирт/водка – 1 л

Метод приготовления

Цветочную массу промыть, размять руками до появления сока.

Выложить сырье в стеклянную посуду, залить алкоголем.

Закрыть емкость крышкой, дать напитку настояться 20 суток в холодильнике.

Встряхнуть настой, пропустить через ткань, перелить в свежую тару.

Настойка из семян каштана «Выдержанная»

Полученным настоем растирают поврежденные суставы, делают компрессы при варикозном расширении.

Ингредиенты

Каштановые плоды – 50 г

Метод приготовления

Каштаны разрезать на четвертинки, засыпать в банку.

Залить сырье водкой, плотно укупорить емкость, трое суток подержать на солнце.

Перенести настой в помещение, оставить на 40 суток в комнатных условиях.

Каштановая настойка «Быстрая»

Средством растирают участки, пораженные тромбофлебитом и радикулитом, воспаленные мышцы, места отложения солей.

Внутрь принимают по 7-10 капель 3 раза в сутки в течение 1 месяца для лечения варикоза, гинекологических заболеваний, гипертонии, геморроя. Предварительно настой процеживают.

Ингредиенты

Плоды каштана – 0,3 кг

Метод приготовления

Каштановое сырье пропустить через мясорубку вместе с кожицей.

Пересыпать массу в стеклянную посудину, залить спиртным.

Дать водке напитаться в течение 1 недели в темноте.

Вытяжка из каштановых шкурок

Средство используют для уменьшения вязкости крови и холестерина, нормализации давления, устранения болевых ощущений в суставах и венах, укрепления сосудов.

Пьют настойку трижды в сутки по 30 капель, предварительно разбавив в воде (1:1).

Растирают проблемные суставы и вены дважды в сутки, делают компрессы, прикладывая их на пораженные места на 1–2 часа в вечернее время.

Оптимальный курс: 1–2 месяца.

Ингредиенты

Кожура каштанов – 50 г

Метод приготовления

Шкурки измельчить, залить водкой.

Выдержать настой 15 суток, регулярно взбалтывая.

Процедить, использовать в соответствии с инструкцией.

Мягкая каштановая настойка

Этот препарат можно использовать для растираний при лечении ревматизма не только у взрослых, но и у детей.

Ингредиенты

Плоды каштановые измельченные – 1 стакан

Сок лопуха – 1 стакан

Метод приготовления

Выложить растительное сырье в подходящую емкость.

Польза для суставов и противопоказания использования рецептов настоек на водке из каштана

Большинству людей с детства известен конский каштан. Это дерево с нежными цветами и красивыми колючими «ежиками» плодами, которые осенью осыпаются в виде коричневых блестящих шариков, украшает аллеи и парки большинства городов нашей страны. Однако, славится такое растение не только своими прекрасными эстетическими характеристиками. Оно обладает рядом полезных свойств. Практически из всех его частей можно приготовить лекарственные препараты, помогающие в борьбе с различными недугами. Часто используется и настойка из конского каштана для лечения суставов. Существует немало рецептов приготовления такого средства.

Настойка из каштанов

Конский каштан: описание и свойства

Каштан – это высокое дерево, которое цветет красивыми большими белыми или розовыми соцветиями и плодоносит блестящими коричневыми плодами, в колючей зеленой оболочке. Все части растения кроме корней, нашли свое применение для лечения суставов.

Такое растение содержит в себе большое количество самых разных элементов. При этом химический состав разных его частей может различаться.

Плоды каштана

  • кора: кумарин, сапонин, кумарин эскулетин, эсцин, кверцитрин, кверцетин, изокверцитрин и кемпферол;
  • плоды: кумарин, сапонин, кумарин эскулетин, эсцин, кверцитрин, кверцетин, изокверцитрин, кемпферол, крахмал, стеролы, масло, дубильные вещества;
  • листья: кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, спиреозид, рутин, виолаксантин, астрагалин и лютеин;
  • цветы: флавониды.

А также растение богато витаминами А, В, С и К. Такой богатый состав объясняет полезные свойства растения.

  • разжижает кровь, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление и устраняет отеки;
  • уменьшает выраженность болевого синдрома;
  • ускоряет заживление ткани и выступает в качестве антисептика.

У конского каштана есть и другие полезные свойства. Однако, мы написали те, которые имеют наибольшую значимость при лечении заболеваний суставов.

Отдельно хотелось бы рассказать о том, почему в списке полезных свойств для борьбы с недугами суставов присутствует пункт об ускорении каштаном кровотока. Дело в том, что при некоторых заболеваниях, например, при остеохондрозе, сосуды передавливаются. При этом кровь начинает хуже циркулировать и доставлять питательные вещества и кислород к поврежденным тканям. Применение каштана помогает исправить ситуацию.

Цветы и листья каштана

Сбор заготовки для настоек

Перед тем, как разобраться в том, как лечить суставы каштаном, необходимо изучить правила заготовки его частей в домашних условиях. Ведь каждая часть этого высокого дерева заготавливается по-своему.

Заготовка каштановых частей для ее применения в лечебных целях:

  1. Цветы растения заготавливаются в мае. Их можно высушить в темном сухом месте или на специальной сушке.
  2. Собирать плоды каштанов нужно в октябре. Хранить плоды нужно в темном сухом месте в тканевых мешочках.
  3. Кору и колючую кожуру плодов каштана заготавливают весной. Сушат также, как и цветы.
  4. Почки заготавливают в марте. Сушат в темном сухом месте.
  5. Листья заготавливаются в мае. Сушатся, как и листья.

Для приготовления полезного лекарства из каштана очень важно заготавливать все его части по правилам. Ведь существуют определенные периоды, когда листья, плоды, кора и цветы обладают наибольшей целебной силой.

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Каштаны применяются для лечения разных заболеваний. Употребление препаратов из них используется не только при борьбе с суставными недугами.

Важно! Настойки и отвары из каштана не могут использоваться в качестве основного метода лечения недугов суставов и любых других заболеваний. Их можно использовать лишь в качестве дополнения к комплексу препаратов и физиотерапевтических процедур, назначенных врачом.

Перечень болезней, для лечения которых используются средства на основе каштанов:

  1. Различные болезни костей и суставов. Например, такие препараты могут оказать неплохой эффект при артрозах ног, коленей и других частей тела, артритах, подагре, ревматизм и т.д.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Тромбофлебит.
  4. Невралгия.
  5. Простатит.
  6. Недуги желчных протоков.

Существует большое количество способов приготовления средств от болезни суставов на основе каштана. Особой популярностью пользуется рецепт на водке, который чаще используется для наружного применения.

Настойки из плодов и листьев каштана

Настойку из каштанов можно приготовить по разным рецептам. При этом возможно использование практически всех его частей. Часто готовятся настойки на плодах каштана.

Рецепты как готовить спиртовой настой на каштане:

  1. 50 грамм плодов нужно мелко порубить. Далее сырье помещается в стеклянный сосуд и заливаются пол литрами водки. Смесь накрывается крышкой и помещается в темное место на пару недель. При этом ее необходимо ежедневно взбалтывать. Полученное спиртное нужно принимать по тридцать капель трижды в день. Курс приема препарата составляет месяц.
  2. А также можно приготовить настой для натирания суставов. Для приготовления такого настоя необходимо взять очищенные плоды и пропустить их через мясорубку. Полученной массой заполняют любой стеклянный сосуд на треть, остальной объем заливается спиртом. Настаивание длится в течение недели. Полученный экстракт необходимо наносить на больное место перед сном и закутывать его сверху теплой тканью.
  3. И также из плодов можно приготовить мазь. Для этого необходимо смешать одну часть пропущенных через мясорубку каштанов и две части камфорного масла. Этот состав необходимо толстым слоем наносить на больное место, а затем обматывать его бинтом, чтобы кашица не обвалилась.

Кроме того, водочный настой можно приготовить из листьев. Однако плоды используются чаще.

Настойка на плодах

Настойки из цветов каштана

Можно применять лекарства и из цветов каштана. Она даст не менее полезный эффект. И ее тоже очень просто готовить.

Рецепты приготовления настоя на цветах:

  1. Необходимо взять цветы каштана и залить их спиртом. На одну порцию цветов, необходимо взять пять порций спиртного. Поместите состав в темное место, и встряхивая его каждый день, настаивайте в течении трех недель. После этого процедите состав. Принимайте во внутрь.
  2. Двадцать грамм цветков залейте стаканом спирта. Настаивайте в темном месте две недели. Ежедневно встряхивайте сосуд. Используйте полученный экстракт для наружного применения.

Настойка на цветах

Настойки на кожуре и корке каштана

Кожура каштана тоже может использоваться для приготовления целебных настоев. При этом ее состав очень схож с плодами.

Для приготовления настоя их кожуры необходимо отделить коричневую корку каштана, помыть ее и измельчить. На сто грамм сырья необходимо взять литр водки. Настаивают средство в темном месте две недели, ежедневно встряхивая. Затем жидкость отцеживают через ткань и хранят в темном месте. Используют для наружного применения.

Противопоказания к применению каштана

Настойки на спирту из такого растения могут давать положительный эффект при лечении суставов. Однако, к приему такого средства существует ряд противопоказаний, при наличии которых лекарство принесет лишь вред.

Противопоказания к терапии с применением каштановой настойки:

  • беременность и кормление грудью;
  • запоры;
  • проблемы с менструальным циклом;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • недуги почек и печени;
  • низкое давление;
  • серьезные заболевания сердца;
  • гастрит в период обострения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подобные противопоказания больше относятся к внутреннему применению. Однако, даже при наружном использовании препарата нужно проконсультироваться с врачом.

Настойка на основе каштана может помочь в лечении суставов. Однако не как основная терапия, а как дополнение к комплексу традиционных методик и только после консультации с врачом.

Рецепт настойки из каштана на водке для лечения суставов

Конский каштан, а именно экстракт из плодов, издавна использовался в виде натирания при сосудистых заболеваниях ног. Но не менее эффективна настойка из каштана для суставов, рецепт на водке является одним из популярных средств для избавления от болей. Такое снадобье используют народные травники для снятия болей и воспаления с суставных соединений, возвращения им прежней подвижности. Такое лекарство легко приготовить в домашних условиях. Это требует много времени и усилий. Для настойки подходят любые части дерева, поскольку все они обладают лечебными свойствами. Есть несколько способов приготовления лечебного эликсира, каждый из которых имеет свои особенности.

Полезные свойства конского каштана
Дерево является лекарственным растением. Лечебными свойствами обладают все его составные: кора, листья, корни, плоды и цветы. Они имеют сложный состав и содержат уникальное вещество – гликозид эскулина. Также там содержаться:

  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • витамины В,С, К;
  • крахмал;
  • белок;
  • микроэлементы;
  • рутин;
  • растительные масла.

Высокий лечебный эффект от использования настоек на основе каштана обусловлен «набором» полезных веществ растения. Средства, содержащие сырье каштана, обладают следующим действием:

  • снимают воспаление;
  • устраняют отеки;
  • предупреждают образование опухолей;
  • расширяют сосуды;
  • обезболивают;
  • активируют метаболические процессы;
  • повышают тонус сосудов;
  • повышают мочевыделение;
  • останавливают кровотечения.

Спиртовая настойка из конского каштана для лечения суставов достаточно эффективный препарат для устранения симптоматики при заболевании сочленений. Водочный раствор применяют как в народной, так и в официальной медицине.

Плоды каштана

Сбор заготовки для настоек

ДЛЯ того, чтобы при хранении растение не утратило своих лечебных свойств, нужно уметь правильно собирать и заготавливать сырье. В каштановом дереве все составные части имеют целебную силу, но собирать их нужно в разную пору.

Кору каштана заготавливают ранней весной, когда только начинается движение сока. Острым ножом срезают тонкий слой коры с молодых веток. Сырье разделяют на небольшие кусочки и сушат в темном, хорошо проветриваемом месте. Сухие пластинки кладут в хлопковый мешочек (нужно, чтобы ткань «дышала») и хранят при комнатной температуре не более двух лет. Сырье кладут в тумбочку, следят, чтобы на него не попадали солнечные лучи, и оно не пересыхало.

Каштановые цветочки начинают заготавливать вначале цветения. Собирают только лепестки с тычинками, всю «свечу» срывать не стоит. Собранные цветочки аккуратно раскладывают в один слой и сушат. Нужно следить, чтобы в помещении было тепло и не влажно, иначе сырье протухнет. Если нет нужных условий для сушки, то следует использовать электросушку. Хранят цветы в таре из стекла.

Заготовка цветов

Заготовку листьев проводят в период цветения дерева. Срывают только лиственную часть, черешки не трогают. Сушат сырье так же, как цветы, герметично закрывают и хранят в стеклянных банках.

Каштановые орехи собирают осенью, когда они приобретают коричневый цвет, падают с дерева и освобождаются от зеленой кожуры. Плоды также следует высушить, поскольку сырые каштаны в закрытой емкости портятся. Если для дальнейшего употребления требуется кожица плодов, то ее сразу же снимают и сушат.

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Настойка из каштана эффективно помогает при разных заболеваниях, поэтому рекомендуется для употребления при разных недугах. Показаниями для терапии является:

  • высокое давление;
  • хрупкость капилляров;
  • геморрагический диатез;
  • варикоз;
  • послеоперационный тромбоз;
  • болезни желчного пузыря;
  • патологии кишечника;
  • заболевания сердечной системы;
  • длительно не заживающие язвы;
  • геморрой.

Применение каштанового отвара для суставов способно снять симптомы воспалительного процесса, восстановить суставную подвижность, устранить болевой синдром. Им лечат:

  • подагру;
  • ревматизм;
  • травмы суставов;
  • инфекционный артрит.

Настой плодов растения продается в любой аптеке, но люди предпочитают готовить ее самостоятельно, тем более, что это не требует особых усилий. Для приготовления растирки измельчают 50г плодов, замачивают в спиртном (поллитра). Настаивание длиться 14 дней. Банка с настоем должна храниться в темном теплом месте. По истечении двух недель средство фильтруют. Лекарство пьют по 35 капель трижды в день на протяжении одного месяца.

Спиртовая настойка

Чтобы снять воспаление с суставов готовят мазь. Берут:

  • 5 коричневых плодов каштана;
  • 5 ст.л цветков (сухих);
  • 0,5 л растительного масла.

Ингредиенты смешивают и держат на водяной бане 60 мин. Когда смесь станет однородной консистенции, немного остудить и наносить на воспаленное колено или иной сустав, растирать, пока не впитается и укутать теплой шалью. Процедуру выполнять ежедневно на ночь в течении недели.

В листьях каштана содержатся флавониды, рутин и дубильные вещества. Приготовленный из них настой может существенно понижать сворачиваемость крови, расширять просвет сосудов. Поэтому он полезный людям, страдающим варикозным расширением вен, пациентам, с повышенной свертываемостью крови. Эскулин препятствует образованию тромбов, повышает эластичность кровеносных сосудов, повышает циркуляцию крови, снимает воспаление. Содержится он в коре, поэтому из нее делают настойки для растирания ног при варикозе и заболеваниях суставов. Каштановый настой помогает снять отечность с воспаленных сочленений путем укрепления стенок капилляров, понижения их проницаемости.

Экстракт каштанов обладает бактерицидным эффектом, ускоряет процесс заживления. Его прикладывают в виде компресса к ранам, повреждениям на коже. Кожица каштана используется для приготовления настоя, применяющегося в гинекологии для спринцевания, а также терапии кровотечений, в том числе маточных.

Настойки из плодов и листьев каштана

Подагру или ревматизм лечат отваром листьев каштана. Для этого измельчают листки, берут 1 ст.л сырья, заливают их кипятком (1 стакан) и держат на медленном огне четверть часа. Пьют отвар по полстакана перед едой три раза в день.

Спиртовую настойку для наружного применения делают следующим образом. Берут спелые каштановые плоды, режут на 4 части, наполнят ими банку до плечиков и заливают спиртным. Держат емкость 3 дня на солнце, затем убирают в темное место и выдерживают еще 40 дней. Средство накладывают на больные суставы, как компресс.

Настойки из цветов каштана

Из цветов готовят настойки, эффективные для снятия болей при подагре. 50 г сухих цветов заливают литром спирта и настаивают 7 дней. Готовым средством растирают суставы или прикладывают из нег компресс во время болевого приступа. Еще один рецепт приготовления настоя для лечения суставных болей. ля его приготовления нужно взять 2 ст.л сухих цветков и залить их 0,5л водки. Настаивать смесь две недели в темном теплом месте. По истечении этого срока настой фильтруют и используют для натирания. Сеанс повторяют 2 раза в день.

Настой из цветов

Настойки на кожуре и корке каштана

Для приготовления смеси для компресса используют зеленую кожуру вместе с колючками. К 50 г сырья добавляют 2 стакана воды, проваривают на маленьком огне 10-15 минут. В теплом виде прикладывают к больным сочленениям.

Настой из коры делают так. Нужно взять 40г молодой коры, залить водкой или 70% спиртом (пол литра) и держать 21 день в затемненном месте. Пить по 20 капель до еды.

Важно! Как лечить суставы каштаном должен подсказать врач, поскольку способ имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания к применению каштана

Конский каштан сдержи высокую концентрацию активных элементов, поэтому его с осторожностью можно применять:

  • при гипотонии;
  • людям, со сниженной свертываемостью крови;
  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • пациентам, имеющим в анамнезе внутреннее кровотечение.

Следует помнить, что каштан относят к ядовитым растениям, поэтому, проводя лечении, нужно точно придерживаться дозировок.

Небольшое заключение

Лечение народными методами требует от больных внимательности, поскольку лекарственные растения содержат активные компоненты, способные вызвать аллергию. Поэтому, прежде чем начать такую терапию, нужно посетить доктора, который разъяснить, как именно проводить терапию суставов, чтобы не навредить.

Читайте также:
Компресс с имбирём: на колено от боли в суставах, при артрозе, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, переломах, рецепты
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: