Как правильно развести желатин; как разводить для приготовления желе и холодца

Как разводить желатин для холодца и желе

Нежнейший десерт из творога или сметаны, плотный крем из сливок, домашний зефир и много других вкусных продуктов невозможно приготовить, если не знать, как правильно разводить желатин. Чтобы холодец и желе получились необходимой консистенции, нужно добавлять загуститель, соблюдая пропорции жидкости и желирующего порошка. Стоит лишь один разобраться, как растворять желатин, и больше трудностей с приготовлением заливного не будет.

Польза и разновидности желатина

Желатин — не только загуститель, это еще и очень полезная протеиновая добавка. Вещество представляет собой белок животного происхождения — коллаген. В сухом порошке содержится порядка 87% протеинов.

Коллаген отвечает за красоту и упругость кожи, поэтому для женщин он особенно необходим как в составе косметических средств, так и продуктов питания. Полезно употреблять коллаген внутрь тем, кто имеет проблемы с хрящевой тканью, суставами.

Желатин продается в трех видах:

  1. Порошок (мелкие гранулы).
    Их плюс в том, что в последнее время все больше производителей выпускают быстрорастворимый загуститель, не требующий замачивания. Но приходится постоянно пересчитывать граммы в ложки и обратно.
  2. Пластины.
    Такой желатин более сильный, его требуется чуть меньше, чем порошка. Листовой загуститель обязательно следует подержать в воде для набухания.
  3. Готовые смеси для блюд.
    В пакетиках для холодца кроме загустителя содержится соль, специи и часто усилитель вкуса, но мясо или рыбу все равно придется варить. Наборы для желе позволяют готовить десерты с самыми экзотическими вкусами, но состав содержит ароматизаторы и красители.

Лучше всего готовить блюда с желатином дома своими руками. И вкуснее, и полезнее.

Пропорции

Чтобы продукт получился правильной консистенции, лучше всего строго придерживаться рецепта. Если нет указаний на пачке или точной дозировки в рецепте, следует придерживаться таких пропорций:

  • Для обычного желе или заливного нужно брать 25-30 г порошка желатина на 1 л жидкости.
    30 г – это 2 столовые ложки с небольшой “горкой”. Если холодец жирный (из свинины), а в желе много сахара, то лучше немного увеличить дозировку загустителя. Такие пропорции подходят для заливного из языка, рыбы, холодца из курицы или мяса без костей.
  • Если требуется плотное желе, особенно для украшения тортов и десертов, то количество загустителя необходимо увеличить до 40-50 г на литр.

Если интересно, мой рецепт как приготовить холодец в бутылке по ссылке. Я его готовила на Новый год 2019, и форма свиньи всем гостям понравилась.

Коллаген получают из хрящей, костей, сухожилий, вываривая их. Поэтому при приготовлении холодца можно обойтись и вовсе без желатина, но тогда варить его нужно из мяса с добавлением свиных ножек или куриных лап. Томить мясное сырье придется на небольшом огне не менее 3-4 часов, тогда коллаген перейдет в бульон.

Сколько граммов желатина в 1 ложке?

  • 5 г желатина – это 1 чайная ложка порошка;
  • 15 г – 1 столовая ложка;
  • 20 г – 1 столовая плюс 1 чайная ложка.

Также стоит обращать внимание на рекомендации производителя на пакетиках. Они сильно отличаются. Например, у Dr.Oetker 6 листов желатина весят 10 г, они рассчитаны на 500 мл жидкости. На этикетках быстрорастворимого желатина большинство производителей рекомендует использовать 10 г порошка на 1-1,5 стакана (200-300 мл) горячей жидкости.

Если вы используете желатин в пластинах, по количеству его нужно столько же, как и порошкообразного.

Последовательность (как добавлять)

  1. Для набухания желатина 1 часть порошка залить 10 частями бульона или отвара, листы залить любым количеством воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячая.

Если на пакетике написано “быстрорастворимый”, то такой порошок не нужно предварительно замачивать в холодной воде. С ним работать проще всего. Пока холодец или заливное из рыбы доваривается, достаточно отобрать небольшую порцию горячей жидкости и развести в ней желатин. Затем влить желирующий раствор в конце приготовления блюда.

Сколько времени застывает холодец с желатином?

Желатин начинает “работать” (стабилизироваться) при температуре +15 º C и ниже. То есть все содержимое блюда должно остыть. Время охлаждения зависит от того каким бульоном было залито мясо, горячим или комнатной температуры. Полюс нужно учитывать толщину слоя. В среднем холодец застывает за 5-6 часов.

Читайте также:
Польза и вред желатина, как пить для лечения суставов, отзывы

Холодец не застывает, что делать?

Такое часто бывает, когда вы готовите холодец из курицы или заливное из языка или рыбы. Если холодное по истечении 4 часов в холодильнике не застыло, можно его “реанимировать”.

  1. Холодец растопить, замерить объем.
  2. Рассчитать необходимое количество загустителя, замочить его, дать набухнуть.
  3. Бульон довести до кипения (не кипятить), добавить желирующий раствор. Разлить по формочкам и охладить.

Чтобы подстраховаться, можно проверить “крепость” холодца, поместив сначала в холодильник его столовую ложку. Через 20 минут она должна превратиться в гель. Второй способ проверки — это смочить пальцы в теплом (не горячем!) бульоне. Они должны стать липкими, немного склеиваться при соприкосновении.

Агар — альтернатива желатину

Вегетарианцы могут заменить желатин загустителем растительного происхождения — агаром, добываемым из морских водорослей. Он также продается в супермаркетах. Если желатин растворяется в горячей воде, то агар лишь в кипятке. Ему необходима жидкость температурой 90-100 градусов.

Чтобы приготовить желе или заливное, порошок агар-агара заливают кипятком, оставляют на 15 минут для набухания. Затем добавляют в основной объем бульона или сиропа, доводят до кипения и проваривают 2-5 минут. Поскольку агар — более сильный загуститель, его расход 5 г на 500 мл жидкости (10 г на 1 литр).

Холодец, рыбное заливное илиразноцветное желе — все эти блюда, приготовленные дома, принесут пользу. Правильная дозировка желатина обеспечивает им привлекательный вид и плотную консистенцию.

Как правильно разводить желатин для желе и холодца

Пищевой желатин поступает в продажу в виде порошка или в пластинах. Он не имеет вкуса и запаха и практически бесцветный. Его получают в процессе длительной переработки тканей рыб и животных. В составе порошка содержится 85% белков. Большая часть пользы его заключается в коллагене, который содержится в желатине в немалых количествах.

Как разводить желатин

Блюда, в состав которых входит желатин, отлично усваиваются организмом. Таких блюд в кулинарии немало — это вторые блюда, крем для торта, холодец, фруктовое желе и т. д. Начинающему кулинару нужно ознакомиться со всеми тонкостями этого диетического продукта. Опытная хозяйка может использовать порошок и разводить его в нужной пропорции «на глаз», а вот новичку нужно для этого «набить руку». Процесс совсем несложный.

Немного истории

Желатин был получен и запатентован первый раз в 1845 году. Этим занимался инженер Питер Купер. Последующие почти 50 лет люди не понимали его пользы и не могли придумать способ его применения. Для таких людей полученный порошок стал абсолютно бесполезным продуктом.

Пользу желатина смог доказать другой изобретатель, Перл Уэйт, который использовал его при приготовлении вкусного десерта, названного «желе». После этого диетический продукт занял почетное место и стал применяться практически на каждой кухне.

В наше время желатин применяется для приготовления таких блюд, как:

  • холодец;
  • рыбное и мясное заливное;
  • суфле;
  • желе;
  • зефир;
  • мармелад;
  • крем для торта.

Как разводить желатин

Чтобы вещество проявило свои склеивающие свойства, нужно знать, как растворить желатин правильно. Секретов в этом никаких нет, нужно просто прочитать внимательно инструкцию на упаковке.

Если в процессе приготовления блюд вы 2−3 раза разведете желатин, то уже сможете понять, какое должно быть его оптимальное соотношение с жидкостью. Нужно учесть и то, что для застывания того или иного блюда количество порошка может быть разным.

Опытные кулинары рекомендуют начинающим хозяйкам для приготовления блюд покупать желатин в виде крупнокристаллического порошка. Для применения его в пластинках требуется большая сноровка и некоторые дополнительные действия.

Перед применением порошок замачивается в холодной кипяченой воде, где разбухает в 2−3 раза. Растворить его можно только в теплой жидкости.

Читайте также:
Бурсит голеностопного сустава: симптомы и лечение народными средствами, фото бурсита ахиллова сухожилия и причины возникновения

Правила разведения

Обязательным условием для полного растворения желатина является его замачивание в холодной воде. Если этим правилом пренебречь, то, засыпав порошок непосредственно в бульон, сок или молоко, добиться полного растворения гранул не удастся.

Определенное количество порошка нужно насыпать в небольшую металлическую миску и залить холодной кипяченой водой. Время набухания обычного желатина составляет 50 минут, а для быстрорастворимого будет достаточно и 25.

Когда указанное время пройдет, миску с порошком нужно поместить над кастрюлей, в которой кипит вода. На водяной бане нужно постоянно помешивать содержимое миски до полного растворения гранул. Чем лучше будет размешан желатин в процессе приготовления, там качественней и быстрее он застынет в готовом блюде.

Если все делать правильно, то уже через 7−10 минут гранулы полностью растворятся, и в миске будет абсолютно прозрачная жидкость.

Ни в коем случае нельзя допустить закипания «желатиновой жидкости». Если это произошло, то без сожаления полученный продукт можно вылить и начинать разведение порошка сначала.

Готовый, полностью растворенный в воде порошок нужно охладить до 50−60° и только после этого вводить его в готовящееся блюдо. Если вы заметили на нем пленку, то такую смесь нужно добавлять в блюдо только через сито — это спасет его от комочков.

Готовый желатин добавляется в блюдо согласно рецепту и перемешивается. Разливается по формочкам, остужается до комнатной температуры и только после этого помещается в холодильник для полного застывания.

Если рассматривать желатин в пластинах, то его предварительно нужно растворять в воде в течение 5−7 минут. После этого воду нужно слить, а пластины немного отжать и сложить их в миску для дальнейшего использования.

Приготовление желе

Полезным, вкусным и легким десертом считается желе. Его любят как дети, так и взрослые. Чтобы получить в домашних условиях качественное блюдо, нужно правильно приготовить для него желатин.

Консистенция блюда будет зависеть от количества взятого порошка. Чтобы получить нежное, «дрожащее» желе, нужно на литр жидкости использовать 20 грамм порошка. Если его будет меньше, то желе просто не застынет. Более плотную массу можно получить, используя 50 грамм порошка на такой же объем жидкости.

Набухший порошок переливается в кастрюлю и ставится на плиту, на маленький огонь. Можно это сделать и на водяной бане. Содержимое нужно постоянно и тщательно помешивать, чтобы гранулы полностью растворились, а жидкость не закипела. Емкость убирается с огня.

Готовый продукт переливается в другую емкость, в которой он соединяется с соком, пюре, компотом или вареньем. Содержимое перемешивается и охлаждается до комнатной температуры. После этого жидкость разливается по емкостям и ставится до полного застывания в холодильник.

Если к желе вы решите добавить фрукты, то их предварительно нужно измельчить.

Разведение желатина для холодца

Не всегда холодец застывает без желатина. Чтобы блюдо им не испортить, нужно знать, как правильно его развести именно для холодца.

Порошок предварительно замачивается в стакане холодной кипяченой воды на один час. Когда гранулы набухнут, смесь переливается в подходящую емкость и ставится на маленький огонь или на паровую баню. При постоянном помешивании емкость с содержимым должна находиться на огне до полного растворения гранул. Но нельзя допустить закипания жидкости, так как ее свойства потеряются.

Растворенные в воде гранулы обязательно процеживаются и соединяются с бульоном для холодца. Тщательно перемешивается.

Если заранее знать, что для приготовления холодца будет использоваться порошок, то морковь для него нужно нарезать очень мелко.

Чтобы получилась нормальная консистенция холодца, достаточно взять 20 грамм порошка на литр жидкости. Если порцию порошка взять больше, то блюдо получится тверже и плотнее. Но на его вкусе и внешнем виде это никак не отразится.

Убедиться, что порошка взято нужное количество, можно с помощью собственных пальцев. Для этого их нужно намочить приготавливаемой жидкостью. Если они будут липнуть, но достаточно легко отсоединятся друг от друга, то это значит, что порошка для приготовления блюда взято в достаточном количестве.

Читайте также:
Дисплазия коленного сустава у детей: причины, симптомы, лечение

Полезные свойства

Основой желатина является коллаген. А также в состав его входит:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамин РР;
  • аминокислоты.

Польза

Чтобы улучшить состояние ногтей и волос, нужно употреблять в пищу желатин — он богат коллагеном. Из него готовят укрепляющие ванночки для ногтей и маски для лица. Положительно влияет он и на суставы — они становятся эластичными и подвижными.

Больным остеохондрозом или артритом специалисты рекомендуют добавить в свой рацион блюда, в состав которых входит порошок. Если у человека плохая свертываемость крови — он также будет полезен.

Аминокислоты, входящие в состав порошка, являются источником энергии для организма, способствуют укреплению сердечной мышцы, положительно влияют на умственную деятельность.

Специалисты рекомендуют есть желе, кисели и муссы при легочных, желудочных и кишечных кровотечениях.

Противопоказан этот продукт людям:

  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • склонным к оксалурическому диатезу.

А все потому, что он сам по себе является оксалогеном.

В остальном особых противопоказаний по его употреблению в пищу нет.

Советы

При покупке гранул обращайте внимание на дату их изготовления и срок годности.

Применяя желатин для разных блюд, главное — соблюдать пропорцию.

Кроме кулинарии, вещество применяются:

  • в фармацевтической промышленности;
  • для изготовления фотобумаги и кинопленки;
  • в косметологии.

Нельзя готовить порошок в алюминиевой посуде, так как вещество приобретет темный цвет и неприятный вкус.

Разведенные гранулы нельзя хранить и даже ставить на некоторое время в морозилку. Дело в том, что раствор во время замерзания кристаллизуется и расслаивается. Сохранить свои свойства после оттаивания разведенные гранулы уже не смогут.

К растительным аналогам желатина относится пектин и агар-агар, которые получают из морских водорослей.

Видео

Ниже смотрите полезные практические рекомендации по работе с желатином.

Как развести желатин для холодца правильно – пропорции и пошаговые рецепты

Домашний холодец, заливное или студень – это традиционные блюда русской кухни, которое часто готовят на праздники, например, на Новый год, или же подают по будним дням. Для приготовления используются различные сорта мяса: свинина, говядина, курица. Некоторые хозяйки делают холодец из рыбы. Отличительной особенностью блюд является желеобразная структура с добавлением кусочков мяса, овощей и специй.

Что такое желатин

Для получения желеобразной массы холодца применяются хрящики, кости, шкура. Для этого берутся голяшки, свиные головы, копыта и другие костистые части животных. В них содержатся клейкие вещества, которые имеют важное свойство. Они помогают бульону при остывании превращаться в плотное, упругое желе. Если таких частей мало или вовсе нет, то холодец можно сварить из желатина и мясной мякоти.

Желатин изготавливают из разных частей животных методом денатурации коллагена. Технологический способ был открыт Питером Купером в 18 веке. При производстве берутся те части, которые применяют повара, готовя натуральный холодец. Это кости, хрящи, сухожилия крупного рогатого скота и рыбы. Белковая вытяжка из них и называется желатином. Вегетарианцам на заметку: десерты на такой основе не для вас, берите растительные аналоги, такие как агар-агар или пектин.

Блюда на основе этого вещества животного происхождения необходимо включить в рацион питания тем, у кого имеются заболевания сухожилий и хрящей. Он используют не только в кулинарии. Желатин применяют фармакологические компании при изготовлении лекарств, где из него делают капсулы и основы для лекарств. В косметологии он активно применяется как компонент масок, кремов, лосьонов. Коллаген играет роль омолаживающего вещества.

Пищевой желатин продается в двух видах:

  1. Гранулированный. Внешне он представляет собой мелкие шарики до 1-2 мм в диаметре от светло-желтого до коричневатого цвета.
  2. Пластины. Продается в виде тонких пластин желтовато-коричневатого цвета.
  • Как передается гепатит
  • Куриное филе в сливочном соусе: рецепты
  • Глицин – для чего он нужен: как принимать препарат

Когда добавлять желатин для холодца

Быстрорастворимый желатин при изготовлении холодца добавляют в конце. Сначала нужно сварить мясо, это занимает час-полтора. За это время нужно добавить овощи: лук, морковь, зелень. После истечения времени мясо вынимается из бульона и делится на мелкие части. Бульон нужно процедить – могут остаться осколки от костей. В процеженную юшку и добавляется желатиновый порошок. Полученной основой нужно залить мясо, разложенное порционно, и только потом убирать на холод для застывания.

Читайте также:
Врожденный вывих бедра: причины, признаки и симптомы, диагностика и лечение :: SYL.ru

Способы разведения

Существует несколько способов разведения порошка:

  1. В холодной воде. Возьмите 1 стакан воды, замочите гранулы. Когда масса набухнет, поставьте ее в микроволновку на минимальную мощность. Она должна превратиться в однородную бесцветную жидкость. Проверьте, чтобы не было крупинок. Как только все растворится, вылейте жидкость в бульон и тщательно перемешайте. Вместо микроволновки можно воспользоваться водяной баней.
  2. В бульоне. Здесь желатин разводится в самом бульоне. Возьмите стакан жидкости, остудите, высыпьте порошок и подождите час до полного растворения. Вылейте смесь тонкой струйкой в оставшейся бульон и перемешайте.

Как приготовить холодец с желатином

Рецепт студня на желатине прост. Вам потребуется:

  • мясо (говядина, свинина, курица) – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – на выбор;
  • соль – по вкусу;
  • желатин – 20-60 грамм на один литр бульона (зависит от желаемой крепости).
  • Залейте мясо 3,5 литрами воды в эмалированной кастрюле.
  • Когда вода закипит, слейте ее и залейте новую.
  • Посолите, добавьте специи.
  • Через час добавьте лук, разрезанный пополам и морковь, порезанную произвольно.
  • Оставьте варить на медленном огне один час. Не забывайте снимать накипь шумовкой.
  • Выложите мясо, процедите бульон через марлю.
  • Заварите в одном стакане горячей воды желатин. Дождитесь момента набухания. Смешайте с остальным бульоном.
  • Порежьте мясо. Разложите по формам. Для тары можно взять пластиковые или металлические лотки, судочки, миски, силиконовые формы. Добавьте отваренную морковь, при желании положите немного зелени.
  • Залейте бульоном содержимое форм.
  • Уберите в холодильник, дождитесь, когда он застынет.

Правильные пропорции

Если вы хотите знать, сколько желатина добавлять в холодец, то запомните правильные пропорции:

  • «Дрожащее» желе. Если вы хотите сделать «слабый» холодец, который будет трястись на ложке, то количество кулинарного порошка на один литр жидкости будет составлять 20 грамм.
  • Средней упругости. Если вашей целью является классический вариант блюда, то желатина вам потребуется больше. На один литр бульона положите 40 грамм сухого вещества.
  • Твердый холодец. Такой студень заливают по формам, а после затвердения достают и выкладывают вверх тормашками на плоскую тарелку. Блюдо можно красиво нарезать ножом, как торт. Если разлить холодец по силиконовым формам или использовать для этого формочки для кексов, то можно получить порционное блюдо. Количество желатина на один литр бульона будет составлять 60 грамм.

Полезные советы для опытных кулинаров

Следующие советы от поваров пригодятся для тех, кто решил приготовить вкусный и полезный холодец с добавлением желатина:

  1. Как только мясо закипит, слейте первый бульон и наберите новую воду. Первый бульон получается грязным, очень жирным и совсем не диетическим. В нем собираются вредные вещества, которые выходят из мяса первыми.
  2. Если вы решили купить желатин, обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. Просроченный желатин может придать блюду неприятный вкус, или холодец на нем вовсе не загустеет.
  3. Не кипятите жидкость с разбавленным желатином. Кипение испортит блюдо.
  4. Охлаждение холодца нужно проводить в холодильнике – не используйте морозилку, иначе состав кристаллизируется.

Сколько носить гипс при переломе мизинца на руке

Иногда случаются неприятности, и перелом мизинца на руке – одна из них.

Эта травма является не редкой, ведь на протяжении нашей жизни пальцы – одни из главных помощников. Они используются во всех тех же действиях, что и руки целиком.

Обратитесь к врачу!

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста и подробное изучение инструкции! Обязательно запишитесь на прием к врачу.

  • Время заживления
  • Симптоматика
  • В домашних условиях
  • Лечение
  • Одномоментная закрытая репозиция
  • Скелетное вытяжение
  • Открытая репозиция
  • Полезное видео
  • Накладывание гипса
  • Лечебный массаж
  • Онемение пальцев
  • Упражнения для ускоренной реабилитации
  • Опасные изменения
Читайте также:
ЛФК при плоскостопии у детей и взрослых. 12 полезных упражнений

Время заживления

Сколько заживает перелом мизинца на руке? При простых закрытых переломах сроки сломанный мизинец будет заживать 2-3 недель. Спустя месяц наблюдается полная реабилитация мизинца.

В наиболее сложных случаях носить гипс нужно дольше по времени, от 6 недель, а восстановление работы достигается через 8-10 недель.

Отдельно стоит упомянуть сроки восстановления после хирургического вмешательства. Здесь все зависит от того, не возникнут ли разные осложнения, к примеру, гнойные, они станут поводом для дополнительного вмешательства. Иногда потребуется носить фиксатор.

Симптоматика

Симптомы того, что человек сломал мизинец на руке сродни симптомам перелома прочих конечностей:

  1. Резкая боль, которая усиливается при движении. Сломавшим мизинцем человек не сможет шевелить, а со временем на пораженном участке образуется отек.
  2. Мягкие ткани вокруг меняют цвет на более темный, возможно кровоизлияние под ноготь.
  3. Укорочение или искривление пальца, чрезмерная подвижность или даже хруст отломков при сдавливании.

У детей могут появиться краевые отрывы ногтевой фаланги (более характерно для открытых переломов). В редких случаях образовывается характерный мягкотканный дефект.

При обследовании детей врачам приходится быть особенно внимательными. Наиболее важным и показательным признаком становится сильная боль при нагрузке на ось пальца.

В домашних условиях

Самым важным нюансом здесь следует отметить следующий: если сломан мизинец, дома вылечить не удастся, к врачу придется обращаться.

Важно не беспокоить лишний раз пораженный палец и нельзя пытаться совместить перелом самостоятельно – в результате можно причинить куда больший вред, с которым придется разбираться медикам.

Лучше дать больному обезболивающее из домашней аптечки – кетарол, анальгин или эти, а после сопроводить его к врачу или вызвать скорую помощь.

Лечение

Лечение перелома мизинца достаточно консервативно:

  1. Врач обездвижит фалангу с помощью гипса или шины. В случае открытого перелома иногда приходится проводить хирургическое вмешательство.
  2. По завершении фиксации следует курс физиотерапии, способствующей скорейшему заживлению раны.
  3. В наиболее сложных случаях, переломах со смещением, врачи производят репозицию отломков. Это позволяет придать им природное положение.
  4. Одним из методов является введение спиц, фиксирующих участок.

Лечение выбирается в зависимости от типа перелома.

Одномоментная закрытая репозиция

Она используется при самых простых переломах.

Производится в несколько этапах:

  1. Сначала пациента проверяют на переносимость местного обезболивающего с помощью концентратов лидокаина или прокаина.
  2. В случае успеха вытягивают палец и несколько сгибают суставы.
  3. По завершении кость возвращают в первоначальное положение и фиксируют.

Скелетное вытяжение

Копия предыдущей методики, различается методом вытягивания – здесь используется нить или проволока, которые продеваются через мягкие ткани или под ногтем.

Подобный способ позволяет справиться с более тяжелыми травмами, а последующее лечение включает противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Открытая репозиция

Фактически последний метод лечения, он включает хирургическое вмешательство на открытой кости и редко используется в связи с очевидными сопутствующими рисками и осложнениями. Иногда эта методика оказывается единственно возможной.

Ее применяют, если кости уже успели срастись неправильно, имеется многооскольчатый перелом со смещением и этих. Фиксация обломков осуществляется спицами или шурупами. Есть в нем и плюсы – накладывание гипса не требуется.

Полезное видео



Накладывание гипса

Перелом пальца врачи относят к травмам высокой сложности, и к его лечению требуется соответствующий подход. Одной из обязательных мер является иммобилизация конечности, подразумевающая под собой гипсование.

Для этого используется классический бинт, смоченный в растворе. Со временем повязка высыхает, принимая форму руки, впоследствии сохраняя ее.

С другой стороны, есть альтернатива в виде полимерных материалов с аналогичными свойствами, но более легких по весу. Вот только стоят они дороже, и оплачивать их приходится чаще самому пациенту.

Читайте также:
Вредно ли щелкать пальцами на руках

Лечебный массаж

Хоть открытый перелом зарастает быстро, для возвращения полноценной работы пальца требуется его разрабатывать. Начинать этот процесс стоит сразу после того, как будет снят гипс.

Врачи назначают массаж – выполнять его могут пациенты.

Процедура выполняется так:

  1. Руки выкладываются ладонями на стол – пациенты пытаются оторвать пальцы от его поверхности, по одному или все вместе.
  2. Следующим упражнением будут сведение-разведение пальцев, круговые движения подушечек.
  3. Хорошим вариантом будет собирание ладони в щепоть и последующее расслабление.

Что интересно, для реабилитации применяются и более интересные методики.

В их число можно внести:

  • Работу на клавиатуре;
  • Использование кистевого эспандера;
  • Простая разминка мизинца пальцами другой руки.

В общем, вариантов тут много. Некоторые при переломе пальцев даже советуют перебирать крупы.

Онемение пальцев

Иногда после перелома мизинца наблюдается его онемение. То же самое возможно и при других травмах – перелом запястья и этих.

Причина во всех случаях одна – плохая проводимость нервов. Не исключено, что онемение возникло из-за продолжительного нахождения руки в гипсе, но не стоит исключать и более серьезные причины.

В отдельных случаях, особенно при наличии других симптомов, онемение пальцев рук может свидетельствовать о серьезном неврологическом заболевании, с лечением которого лучше не затягивать.

Что же получается в итоге? Перелом мизинца – травма достаточно болезненная и не пытайтесь заниматься самолечением. Последствия этих экспериментов неприятные.

Залог скоротечного выздоровления – обращение к врачам, тщательное соблюдение их инструкций и реабилитация, которая может затянуться. В случае же обнаружения осложнений следует обращаться в ближайшую больницу.

Упражнения для ускоренной реабилитации

  1. Сжатие экспандера в разных положениях руки: вытянутая вперёд, вбок, вверх, согнутая в локте.
  2. Перекладывание зерна из ёмкости в ёмкость.
  3. Прямое расположение руки на столе. Мизинец стараться поднять как можно выше верх, не отрывая ладони от поверхности.
  4. Сжатие пластилина в фалангах.
  5. Раскатывание пластилина до формы цилиндра, ладонь должна быть выгнута.

Опасные изменения

Последствия зависят от правильности оказания неотложной помощи и способа лечения.

  1. Медленное сращивание костей. Выход один – оставить гипс или шину надолго.
  2. Неправильно сросшийся перелом. Нарушается подвижность, присутствуют ноющие боли. Патологию исправляют повторным вправлением.
  3. Отсутствие процесса сращивания. Если кости не начали соединяться через несколько недель, проводят оперативное вмешательство.
  4. Инфекция. Остеомиелит трудноизлечим, но оперативное вмешательство или долгий курс антибиотиками помогает постепенному выздоровлению.
  5. Тугоподвижность. Возникает из-за регулярных переломов на одном и том же месте. После долгого лечения палец может так и не срастись. Облегчит ситуацию физиотерапия.
  6. Болевой синдром. После полного восстановления возникает боль зимой и при средней нагрузке на кисть.
  7. В запущенных формах травмы возможна инвалидизация или ампутация пальца.

Хирургия Кисти Харьков и Отделение хирургии кисти в Харькове

Переломы фаланг пальцев кисти: лечение, реабилитация и полное восстановление

ПЕРЕЛОМ ФАЛАНГ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ: ЛЕЧЕНИЕ, РЕАБИЛИТАЦИЯ, ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Перелом фаланг пальцев кисти появляется вследствие как прямой травмы (падение, удар), так и непрямой (выкручивание, зажимание). И именно это и влияет на тип перелома фаланг пальцев кисти и лечение, которое будет применяться для устранения проблемы. Специалисты разделяют переломы по такому принципу:

  • косые;
  • поперечные;
  • оскольчатые;
  • винтообразные.

Соответственно, от подхода к лечению зависит и то, сколько носить гипс и сколько заживает перелом пальца руки.
Перелом фаланги пальца руки – одна из наиболее распространенных травм, на которую, по статистике, приходится более 5% всех переломов. Из-за того, что главной причиной возникновения такого типа травм является прямое воздействие (падение тяжелых предметов, ушибы и так далее), это объясняет их широкую распространенность. Сами же переломы фаланг пальцев кисти следует делить по следующему принципу:

  • околосуставные;
  • внутрисуставные;
  • переломы тела фаланг.

Наиболее подверженным повреждениям считается указательный палец, также распространены множественные переломы. Довольно часто происходит перелом основной средней и ногтевой фаланги пальца кисти. В частности, нередким является перелом основания большого пальца руки. Смещения же подразделяются на две категории:

  • Относительно неблагоприятные. В этом случае, между осколками получается угол, направленный в ладонную сторону.
  • Безусловно неблагоприятные. Образованный угол, направлен в тыльную сторону.
Читайте также:
Болят щиколотки ног: причины и последствия этого симптома. Как лечить сильную боль в щиколотках ног: советы врача - Автор Екатерина Данилова

В большинстве случаев, смещение имеет неблагоприятный характер. Также распространен и отрывной перелом фаланги пальца, который является самым сложным из возможных травм такого типа.

Краевой перелом фаланги пальца: классификация

Под термином «краевой перелом фаланги пальца» специалисты понимают травмы, вследствие которых получается полное или частичное поражение фаланг пальцев кисти. Существует несколько классификаций данной проблемы.
Систематизация по причинам появления:

  • травма из-за механического воздействия;
  • патологическое проявление, которое может стать следствием ряда заболевания, влияющих на хрупкость и слабую плотностей костей.

Классификация по повреждениям кожного покрова:

  • открытый перелом, когда нарушена целостность кожи, появляется рана, из которой заметен фрагмент кости;
  • закрытый перелом, когда нет травмирования кожи.

Различие по локализации травмы:

  • краевой перелом ногтевой фаланги;
  • краевой перелом основной фаланги;
  • краевой перелом средней фаланги;
  • сочетанный.

Разделяют переломы и по поражению кости:

  • с осколками;
  • со смещением костных фрагментов;
  • без смещения.

У Вас есть подозрение на перелом дистальной фаланги? Или на краевой перелом ногтевой фаланги пальца руки? И Вы хотели бы знать, сколько заживает перелом пальца руки? Сотрудники центра хирургии кисти при Харьковской городской клинической больнице №31 выполняют высококвалифицированное лечение переломов фаланги пальца руки любой сложности и типа! Если Вы не хотите, чтобы у Вас остался кривой палец после перелома или были другие осложнения, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а сразу же обращайтесь к опытным специалистам! https://www.khirurgiya-kisti.org/

ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ ЗАПЯСТЬЯ РУКИ, ТРАВМА КИСТИ: ЛЕЧЕНИЕ В ХАРЬКОВЕ

Это интересно:

ПЕРЕЛОМЫ ФАЛАНГ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ У ДЕТЕЙ: СТАТИСТИКА

И хотя специалисты центра хирургии кисти при ХГКБ №31 не занимаются таким направлением, как переломы фаланг пальцев кисти у детей, однако мы считаем, что необходимо в этой статье уделить немного времени и данной теме.
На самом деле, перелом фаланги пальца руки у ребенка – не столь распространенное явление, в сравнении с количеством обращений взрослых. Как показывает статистика, причиной для подобного травмирования выступают вполне обычные обстоятельства, например, игры в домашних условиях и на детских площадках. Ребенок может сильно увлечься игрой и не заметить, как нанести себе вред. И кисти рук, как правило, являются основной зоной повреждения неугомонными малышами, нежели другие части тела. При этом случаи тяжелых и множественных повреждений, таких как отрывной перелом фаланги пальца, оскольчатый перелом пальца руки и даже краевой перелом ногтевой фаланги пальца руки – это, скорее, исключение из правила, чем правило.
Однако если с Вашим ребенком произошло травмирование, то не тратьте драгоценное время на поиск информации в Интернете о том, как определить сломан ли палец на руке у ребенка! Сразу же обращайтесь к специалистам, которыми будет проведена профессиональная диагностика перелома пальца. Если у Вашего ребенка подтвердится наличие травмы, то наш врач обеспечит высококачественное лечение и все точно объяснит, в том числе и ответит на вопросы, сколько заживает перелом пальца на руке, и сколько носить гипс.
Совершеннолетние же пациенты могут обращаться к нам по адресу: проспект Любови Малой, 4 (станция метро «Холодная Гора»). Мы ждем не только харьковчан, но и жителей прилегающих населенных пунктов: Купянск, Змиёв, Балаклея, Слобожанское, Песочин, Солоницевка, Мерефа, Новая Водолага, Люботин, Высокий и из любых других точек Харьковского региона.

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Большинство из нас не понаслышке знают, что такое перелом мизинца. Со сломами фаланг 5-го пальца на ноге мы обычно знакомимся в подростковом возрасте во время летнего отдыха, ну а что такое сломанные 5-е пальцы на руках хорошо знакомо драчливым мальчишкам.

Эти повреждения могут встречаться и в более старшем возрасте, но вопрос о том, сколько заживает перелом мизинца, интересует в основном заботливых и внимательных мам детей в возрасте от 5 лет и старше.

Читайте также:
Гимнастика доктора Попова для позвоночника: 19 упражнений

Информация, фото и видео в этой статье помогут разобраться в длительности иммобилизационного и восстановительного периодов, которые необходимы для окончательного сращения и восстановления костной архитектоники мизинчиковых косточек.

Виды переломов мизинцев

Самые маленькие по размеру и последние по счету — 5-е пальцы на руках и на ногах, состоят из 3 фаланговых косточек:

  • I (первой), основной или проксимальной;
  • II (второй), промежуточной, средней или срединной;
  • III (третьей), ногтевой, концевой или дистальной.

Проксимальная фаланговая косточка последнего по счету, 5-го пальца больше срединной, которая в свою очередь всегда длиннее дистальной. Для соединения между собой и с пястной костью оконечности фаланг представляют собой суставные площадки: проксимальная выглядит, как чуть вогнутое основание, а дистальная похожа на головку. На оконечности концевой фаланги есть ногтевая бугристость.

Фаланги пальцев относятся к трубчатым костям, и несмотря на их маленькие размеры, нарушения их целостности классифицируются также, как и у крупных трубчатых костей.

Выделяют следующие типы переломов:

  • неполный (трещина), полный;
  • закрытый, открытый;
  • без смещения, со смещением;
  • с 2 фрагментами, с 3 фрагментами, многооскольчатый;
  • простой, размозженный, раздробленный, вколоченный;
  • диафизарный, эпифизарный, метафизарный;
  • внесуставной, внутрисуставной.

Полная характеристика повреждения описывается в истории болезни после анализа первичной рентгенографии.

К сведению. По статистике, самый распространенный перелом 5-го пальца руки происходит при сдавлении его концевой фаланги. Это такие виды, как простые поперечные или же — сложные, многооскольчатые, часто открытые, с расхождением осколков, требующие прокола или трепанации ногтя, а иногда и остеосинтеза с помощью металлической проволоки.

Снимки сломанного 5-го пальца на руке делаются в 3-х проекциях: переднезадней, боковой и наклонной. Для поврежденного 5-го пальца на ноге достаточно снимков в 2-х проекциях.

От чего зависит длительность заживления

На то, как долго заживает перелом мизинца на ноге или руке оказывают влияние следующие данные и обстоятельства:

  1. Быстрота и грамотность оказания первой доврачебной и первой врачебной помощи.
  2. Точность сопоставления костных обломков и обеспечение их неподвижности.
  3. Возраст. Чем моложе человек, тем быстрее у него срастается сломанная кость.
  4. Тяжесть повреждения. Закрытый перелом заживает быстрее открытого, а простой вылечивается легче, чем многооскольчатый.
  5. Наличие заболеваний, которые замедляют природную скорость образования костной мозоли и восстановления костной ткани, например, сахарный диабет или подагра.
  6. Злоупотребление алкоголем и/или курением табака.
  7. Дисциплинированность больного в выполнении всех назначений, который назначит врач и инструктор ЛФК.

Чтобы процессы восстановления целостности костной ткани шли с соблюдением временных периодов, отпущенных природой, во время лечения стоит обратить внимание даже не на достаточное потребление продуктов, содержащих кальций, а на нормализацию питьевого баланса.

На заметку. Как долго заживает перелом мизинца ноги или мизинца руки? Многие удивятся, но по закону РФ на лечение сломанных 2–5 пальцев кисти отводится чуть больше времени, чем на излечивание сломов пальцев стопы.

Цена, которую обычно платят за лень обратиться к врачу и выяснять, сломался ли 5-й палец или он только ушиблен, — деформация пальца или образование ложного сустава. Исправить эти осложнения можно только хирургическим путем.

Сроки иммобилизации и реабилитации

Длительность иммобилизационных периодов для сломанных мизинцев на руке и ноге одинаковая, и составляет 2 недели. Это самое минимальное время, за которое у взрослого человека формируется первичная костная мозоль. Кстати, у детей этот период меньше, и может варьироваться от 7 до 10 дней.

Как долго заживает перелом мизинца на руке?

Сроки больничного листа при переломе 5-го пальца кисти:

  • закрытый без смещения — 22–25 дней;
  • закрытый со смещением — 27–30 дней;
  • открытый без смещения — 29–33 дня;
  • открытый со смещением — 40–45 дней.

А сколько заживает перелом мизинца ноги?

Ориентировочный срок нетрудоспособности при закрытом переломе без смещения — 20–23 дней, а если было смещение — 23–25. В случаях открытых травматических повреждений мизинцев стопы на лечение отводится от 22 до 25 дней, в случаях если смещения отломков не было, и от 40 до 45 дней, если фрагменты кости смещались.

Читайте также:
Почему возникает нестабильность шейных позвонков и как ее лечить

Заключительное видео в этой статье — это инструкция от врача-травматолога, как себя вести в случаях, когда мизинец на ноге сломался, случайно зацепившись за мебельную ножку.

Перелом мизинца на руке: сколько заживает, сколько носить гипс

На основании анализа 2147 случаев закрытых переломов Е. В. Усольцева установила, что множественные переломы пальцев встречаются в 29,3% случаев. Переломы пальцев левой кисти более часты, чем правой. Повреждения указательного пальца составляют 30%, они являются наиболее частыми. Затем следует средний (22,9%), затем большой палец (19,1%), мизинец (18,3%) и, наконец, безымянный палец (13,7%).

Частота переломов концевой фаланги 47%, основной – 31,2%, средней — 8,6%, а частота переломов пястных костей 13,2%. Виды переломов костей кисти представлены на рисунке.

Правила лечения переломов костей кисти такие же, как при любых других переломах, то есть репозиция, иммобилизация и функциональная терапия. Тонкая структура кисти весьма неблагоприятно реагирует на изменения, связанные с повреждениями и иммобилизацией, а также на остаточные костные деформации. Укорочения, перекручивания, смещения, остающиеся после сращения переломов, нарушают не только функцию поврежденного пальца, но всей кисти в целом.

При репозиции и иммобилизации кисти следует принимать во внимание, что соответственно оси кисти движется лишь средний палец, а остальные пальцы при сгибании направлены к ладьевидной кости.

Необходимо принимать во внимание, что способность регенерации костей кисти различна и зависит от локализации перелома. Эпифизы губчатого строения срастаются быстрее (3—5 недель), чем плохо васкуляризированные диафизы кортикального строения (10—14 недель). На схеме Моберга показаны сроки иммобилизации, необходимые для сращения отломков (Особенно бросается в глаза большой срок сращения диафиза II фаланги.

При продолжительной иммобилизации необходимым условием является фиксация конечности в функционально выгодном положении и создание возможности для движений неповрежденных отделов кисти. Иначе функциональное состояние кисти во время лечения ухудшается.

Переломы концевых фаланг обычно заживают без осложнений. Если имеет место перелом участка (раланги, на которой располагается ноготь, то для иммобилизации следует наложить алюминиевую или гипсовую шину на ладонную поверхность двух дистальных фаланг. Эти переломы часто сопровождаются подногтевои гематомой, которая чрезвычайно болезненна и легко нагнаивается. Поэтому гематому следует удалить путем просверления ногтя или поднятия небольшого его участка. Трепанацию следует проводить в асептических условиях.

Ногтевой отросток, как правило, претерпевает переломы в связи с открытыми повреждениями. Он вместе с ногтем и участком мякоти пальца вывихивается в сторону ладони. Репозиция кости, ногтя и мякоти пальца производится одновременно. Ноготь фиксируется одним или двумя швами, — это является наилучшим шинированием для сломанного участка фаланги.

Оскольчатые переломы тела и основания концевой фаланги часто фиксируются тонкой костной спицей Киршнера, без шинирования, так как только таким способом обеспечиваются достаточная фиксация сломанной кости и наиболее короткий срок иммобилизации.

При ротационном смещении линии ногтевых пластинок располагаются непараллельно по сравнению с ногтевыми пластинками пальцев неповрежденной руки

На средних и основных фалангах различаются: трещины, эпифизеолиз и полные переломы.

Локализация перелома может быть:
а) на головке,
б) на диафизе и
в) на основании.

Алюминиевая шина (1), применяемая при лечении переломов основной фаланги консервативным методом по Изелену, предварительно шина моделируется по соответствующему пальцу здоровой кисти.
Верхушка изгиба шины должна соответствовать месту перелома (2), так как репозиция осуществляется при фиксации пальца на шине. Основной сустав сгибается до 120°, средний — до 90°.
Ось концевой фаланги должна идти параллельно пястной кости

а) Переломы головок могут иметь формы поперечного «Y» или «V». Внутрисуставной перелом одного или обоих мыщелков, как правило, имитирует вывих. При наличии многооскольчатых переломов может возникать необходимость резекции с последующей артропластикой.

б) Линия перелома диафиза может быть поперечной, косой, продолговатой и множественной. При переломе средней фаланги ввиду смещения отломков образуется угол, открытый к тылу и очень редко в ладонную сторону (в случае локализации линии перелома проксимально от прикрепления сухожилия поверхностного сгибателя). При переломе основной фаланги образуется угол, открытый также к тылу, так как дорзальный апоневроз, ввиду действия общего разгибателя пальцев червеобразных и межкостных мышц, напрягается.
Репозиция переломов диафиза не представляет трудностей, тем не менее удержание отломков в репонированном положении не легко, особенно при наличии поперечных переломов.

Читайте также:
Вредно ли щелкать пальцами на руках

в) Переломы основания средних и основных фаланг могут иметь формы поперечного «Y» или «V» или же могут быть зубчатыми.
При лечении переломов средних и основных фаланг следует помнить о том, что удовлетворительная фиксация пальцев не может быть осуществлена без иммобилизации лучезапястного сустава. Для этого на кисть, включая и лучепястный сустав, накладывается гипсовая перчатка без пальцев, обеспечивающая функционально выгодное положение. К гипсовой перчатке дистально от основной фаланги присоединяется ладонная изогнутая проволочная шина для сломанного пальца или пальцев. После репозиции палец фиксируется на шине при помощи липкого пластыря. Если это не оказывается достаточным, то следует прибегать к липкопластырному вытяжению.

Вытяжение не должно продолжаться более трех недель. После снятия его для предупреждения смещения отломков накладывается лишь защитная шина. При методе Буннелла применяется чрезмякотное, а по Мобергу — чрезкостное вытяжение. Мы считаем эти два метода неправильными. Вытяжение при помощи резинового жгута трудно регулировать, иногда оно чрезмерно сильное, а в других случаях легко ослабляется. При этом способе необходим постоянный рентгеновский контроль. Метод опасен возможностью возникновения инфекции и некроза кожи. Тяга, оказываемая на палец при лечении вытяжением, служит не для репозиции отломков, а только для фиксации репонированных ручным способом костей.

а – схема смещений отломков, наступающих при переломах средней фаланги
б – схема смещений отломков, наступающих при переломах основной фаланги
в – смещение отломков под углом в средней трети основной фаланги указательного пальца, возникшее вследствие недостаточно продолжительной иммобилизации. Отломки образуют угол в 45°, открытый к тылу. Перелом десятинедельной давности, однако образование мозоли выражено слабо
г – перелом основной фаланги, отломки срослись под углом, открытым к тылу, вследствие недостаточной иммобилизации. Произведено: остеотомия и внутрикостная фиксация с помощью спицы Киршнера, после чего ось основной фаланги выравнена

Если фиксация не достигается путем наложения липкопластырной повязки или вытяжением, то мы прибегаем к способу чрез- или внутрикостной фиксации при помощи спиц Киршнера, но ни в коем случае не считаем допустимым применение чрезмякотного вытяжения. Чрезкостная проволочная фиксация имеет свои преимущества даже при наличии открытых переломов. Мы сочетали ее с введением антибиотиков, в результате чего ни разу не наблюдали инфекционных осложнений. Верден предлагает применение околокостной фиксации при помощи спицы. После ручной репонации тонкая спица Киршнера вводится между сухожилием разгибателя и кортикальным слоем кости, что препятствует смещению отломков под углом или в сторону.

По нашему личному опыту, при наличии поперечных переломов подобная «внутренняя» шина не является достаточной, так как она не препятствует ротации дистального отломка фаланги. Для иммобилизации таких переломов следует применять перекрестные спицы (И. Бёлер, Штрели).

Чрезвычайно важно, чтобы сращение переломов средних и основных фаланг произошло без остаточных деформаций, так как любая костная деформация нарушает функцию сухожилий пальцев. Кроме того, влагалища сухожилий сгибателей проходят в ладонной борозде этих костей и любая мозоль или неровность препятствует скольжению сгибателей. При наличии оскольчатых, а тем более внутрисуставных переломов надежда на полное восстановление без ограничения движения является весьма слабой.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: