Принципы лечения бурсита гусиной лапки коленного сустава – все о здоровье

Бурсит гусиной лапки

Получите консультацию специалиста в день обращения

8 клиник рядом
с метро

Работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00

Прием ведут более 100
врачей

Название патологии происходит от латинского слова бурса (bursa), означающего сумку.

Речь идет о синовиальных полостях, расположенных в области суставов — плечо, колено, локоть, например. Будучи наполненными желеобразной субстанцией и чаще всего сообщающиеся с межсуставными промежутками, они служат для снижения эффектов трения в сочленениях костей и выполняют амортизирующие функции.

Анзериновый бурсит, называемый как врачами, так и в простонародье болезнью гусиной лапки — это воспаление одноименной бурсы, размещенной несколько ниже коленного сочленения с внутренней его стороны. Находясь между костью и группой мышц (портняжная, полусухожильная и тонкая), закрепленными в одной области, суставная сумка несколько напоминает лапу гуся, что отразилось в его названии. Заболевание сопровождается болью при ходьбе, беге и подобных движениях под нагрузкой, а также отеком. Пальпация подколенной области болезненна.

Даже намек на воспаление гусиной лапки влечет за собой обследование и, если того требуют обстоятельства, незамедлительное лечение, учитывая степень дискомфорта и прогнозируемые последствия. Без своевременной терапии высок риск возникновения рецидивов и осложнений.

Основные причины воспаления суставной сумки колена

Анатомическое расположение органа таково, что непосредственное травмирование сумки встречается крайне редко. Заболевание в подавляющем большинстве случаев носит приобретенный характер (многие специалисты относят его даже к разряду профессиональных).

Чрезмерное давление на сумку коленного сустава объясняется частым циклическим сокращением соответствующих мышц при естественных (ходьба, бег, приседание для выполнения работ) фрикционных движениях. Даже с нормальной нагрузкой, задаваемой массой тела, оно имеет накопительный эффект. Если же речь, помимо количества фрикций, идет о перемещении тяжестей, риск возникновения патологии увеличивается кратно.

Катализатором возникновения болезни служит также ряд факторов, обусловленных фоновыми или перенесенными ранее заболеваниями, а именно:

  • недостаточный уровень инсулина при сахарном диабете;
  • дефекты, полученные при разрыве мениска;
  • последствия инфекционного артрита;
  • деформации, полученные в результате остеоартроза (ДОА);
  • нарушения, вызванные аутоиммунными заболеваниями, красной волчанкой, к примеру.

Сюда же относятся случаи проникновения патогенов из расположенных рядом очагов инфекций через кровеносную систему. Дефекты развития скелета и мышечной ткани, врожденное или приобретенное плоскостопие, как свидетельствуют врачи, не очень часты, но тоже провоцируют синдром гусиной лапки .

К потенциальным пациентам, исходя из перечисленных причин болезни, относятся люди, страдающие ожирением, возможно, на фоне диабета, спортсмены, способные получить физические повреждения даже в относительно безопасной части тела и подвергающиеся колоссальным нагрузкам, а также пожилые люди. У пожилых хуже метаболические процессы в тканях сустава, к тому же у них часто встречается, масса сопутствующих заболеваний. Ввиду возраста, они хуже противостоят воспалительным процессам любого происхождения.

Разновидности бурсита гусиной сумки

Классификация видов болезни основана на различии причин, вызвавших ее. В общем случае определяют следующие их типы:

    Асептическое воспаление провоцируется чрезмерно высокими нагрузками на сочленение и/или неразумно интенсивной его подвижностью. С избыточным объемом синовиальной жидкости, вырабатывающейся в этом случае, бороться легче всего.

Инфекционный бурсит — результат проникновения в бурсу вирулентной флоры. Обусловлен либо открытым ранением, либо кровотоком из очага заражения. Требует серьезного лечения ввиду опасности возникновения сепсиса.

  • Травмы сухожилий, связок и поверхностей суставов и мышц влекут посттравматический вид заболевания. Радикальность терапии определяется исходя из степени поражения тканей.
  • Последний вид бурсита гусиной сумки продиктован осложнениями, свойственными артрозу, имеющему хронический характер. Он отличается от упомянутых выше скоплением солей кальция и выявлением остеофитов.

    Симптомы патологии бурсы колена

    Первичные проявления гусиного бурсита легко спутать с другими суставными заболеваниями. Напротив, многие подобные болезни можно принять за воспаление анзериновой сумки. Поводом для беспокойства служат следующие симптомы, появившиеся у человека:

      болезненные ощущения в области внутренней стороны колена, усиливающиеся с ростом нагрузки на него (преодоление лестничных маршей многоэтажек, например);

    появление заметной визуально припухлости ниже коленной ямки, имеющей тактильно определяемую температуру выше нормы и чрезмерную чувствительность при ее касании;

    сокращение амплитуды движений и общее снижение подвижности суставного сочленения;

    фантомное ощущение инородного предмета в подколенной области, доходящее до судорог при возрастании нагрузки.

  • общее ухудшение состояния (температура, мышечная слабость и прочее), сопровождающееся притупленной, но оттого не менее сильной, болью в области внутреннего или тыльного участка колена;
  • Симптоматические проявления бурсита сухожилия гусиной лапки маскироваться под другие недуги оставляет пациенту единственное разумное решение — оперативное обращение к квалифицированному специалисту. Медлить не стоит. Успешность последующей терапии непосредственно зависит от упреждающей диагностики, проведенной на ранней стадии.

    Как проводится лечение бурсита гусиной лапки

    Даже опытные врачи принципиально избегают радикального вмешательства в опорно-двигательный аппарат человека, разумеется, не из-за боязни. Практика доказывает максимальную эффективность консервативных подходов к терапии как в плане их реализации, так и в отношении восстановительного этапа.

    Хрестоматийно, лечение бурсита гусиной лапки коленного сустава подразумевает применение медикаментозных (таблетки, инъекции и прочее) препаратов, а также проведение физиопроцедур. Аспирин, ибупрофен, мелоксикам и ряд других составов, помогают снять воспаление и болевые ощущения. При этом подвижность ноги предельно ограничивается путем ее фиксации повязками.

    Читайте также:
    Морфологическое и функциональное обоснование ранней диагностики дисплазии локтевого сустава у собак

    Любая фаза, особенно начальная, борьбы с недугом коленного сустава не исключает использования противовоспалительных мазей и кремов. Напротив, они показали высокую эффективность не только при борьбе с воспалением, но и для обезболивания.

    Если речь идет о вирусном происхождении патологии или сопутствующих заболеваниях бактериального патогенеза, назначаются препараты другой группы. Комплекс из антибиотиков с пребиотиками актуализирует лечение бурсита коленного сустава при туберкулезе и других инфекциях.

    Оперативное вмешательство нежелательно, но в ряде серьезных случаев оно остается единственным решением проблемы. Помимо откачки экссудата из бурсы при гнойном бурсите, практикуют иссечение (удаление) всей анзериновой сумки, либо ее части сумки или околосуставного кармана. Чаще всего хирургические процедуры проходят безболезненно, что позволяет пациенту самостоятельно покинуть клинику уже через несколько часов после операции.

    На разных этапах терапии, в зависимости от тяжести заболевания, показана лечебная гимнастика, для восстановления подвижности сустава и амплитуды движений . Помимо этого, результативность лечения повышается за счет особой диеты, включающей в себя рыбу, морепродукты, кедровые орехи, печень и ряд менее распространенных продуктов.

    Профилактика бурсита сумки гусиной лапки

    Своеобразная страховка от любых патологий чаще всего заключается в соблюдении элементарных норм, очевидных любому человеку. Касательно коленной бурсы, их можно сформулировать следующим образом:

      не допускать чрезмерной нагрузки на ноги, колени в том числе;

    предупреждать и/или своевременно лечить любые инфекции;

    постоянно следить за массой тела;

    избегать травмирования нижних конечностей;

  • носить максимально удобную обувь.
  • Сюда же стоит добавить незамедлительное и серьезное общение с врачом при возникновении даже малейших проблем с ходьбой. Минимизация вероятности патогенеза гусиной лапки коленного сустава, равно как и других угроз здоровью — задача сугубо индивидуальная, но при этом не заставляющая человека блюсти хоть сколько-нибудь жесткие рамки догм.

    Уникальные методики и инновационное оборудование в клиниках «Здравствуй!» позволяют быстро и точно поставить правильный диагноз, а главное, грамотно назначить необходимый курс эффективной терапии.

    Как питаться при артрозе?

    Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

    Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

    Что стоит включить в меню при артрозе?

    Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким – клетчатки.

    Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

    • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
    • нормализация обмена веществ;
    • продление чувства сытости и снижение массы тела.

    Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна – регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

    Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

    Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

    Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

    1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
    2. Белок (строительный материал для суставов).
    3. Макро- и микроэлементы (обязательно – кальций, магний, калий, селен, сера).
    4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
    5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
    6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

    Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

    Источники витаминов и минералов

    Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

    1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
    2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
    3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки – как пищевой добавки.
    4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой – она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
    5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
    6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
    7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки – но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур – например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
      Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
    8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды – бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
      Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, бруснику – можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину – сушеными, в виде отваров.
    Читайте также:
    Лазеротерапия при остеохондрозе шейного отдела три этапа лечения

    Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

    Антиоксиданты

    Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

    • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
    • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
    • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
    • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

    Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

    1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
    2. Фрукты: цитрусовые (а особенно – их цедра), абрикосы.
    3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
    4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
    5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

    Хондропротекторы

    При артрозе новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы – т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

    Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных – наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота – желательные блюда в рационе больных артрозом.

    Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

    Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

    • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
    • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
    • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

    Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ – моно- и полисахаридов, коллагена – хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

    Запрещенные продукты питания при артрозе

    Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

    Читайте также:
    Артрит стопы: симптомы, лечение воспаления суставов ступней ног в домашних условиях

    Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

    Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

    1. Простые сахара – выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса – а лишние килограммы нагружают суставы.
    2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз – болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ – одну из предпосылок артроза.
    3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу – это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
    4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

    Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен – он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

    Сколько воды нужно пить при артрозе?

    В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды – это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение – и, в том числе, суставные хрящи.

    Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

    Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки – залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

    Без нее суставной хрящ:

    • теряет эластичность и упругость;
    • растрескивается;
    • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
    • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

    В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

    Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

    Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки – это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

    Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

    Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

    Что полезно для суставов и хрящей человека – 11 продуктов с доказанным эффектом

    Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

    По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

    К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

    К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

    Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

    Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

    Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

    1. Жирные сорта рыб

    Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

    Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

    Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

    Читайте также:
    Упражнения Бубновского для тазобедренного сустава при коксартрозе: комплекс, рекомендации (видео)

    Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

    Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

    2. Чеснок

    Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

    Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

    Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

    Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

    Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

    Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

    3. Имбирь

    Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

    Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

    При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

    Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

    4. Брокколи

    С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

    Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

    В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

    5. Грецкие орехи

    В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

    Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

    Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

    Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

    6. Ягоды

    В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

    Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

    Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

    За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

    Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

    7. Шпинат

    Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

    В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

    Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

    8. Виноград

    Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

    В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

    Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

    9. Оливковое масло

    Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

    Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

    Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

    10. Вишнёвый сок

    Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

    Читайте также:
    Московские центры реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

    В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

    Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

    11. Куркума

    Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

    Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

    Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

    Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

    6 общих советов по питанию

    Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

    1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
    2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
    3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
    4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
    5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
    6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

    Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

    Название элемента Продукты, в которых он содержится
    Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
    Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
    Цинк Мясо и коричневый рис.
    Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
    Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
    Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
    Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
    Калий Зелень.
    Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
    Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
    Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
    Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
    Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

    Заключение

    Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

    Продукты для суставов

    Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

    Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

    Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

    В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

    Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

    Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

    Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

    С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

    Читайте также:
    Уколы при грыже позвоночника поясничного отдела, обезболивающие от межпозвоночной грыжи и при болях в спине и пояснице

    Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

    • хрящи;
    • белое мясо;
    • сыры твердых сортов;
    • говядина;
    • рыба семейства осетровых и лососевых;
    • молочные продукты;
    • сливочное масло;
    • овощи;
    • фрукты;
    • блюда из желатина: холодец, желе;
    • бобовые;
    • орехи и сухофрукты;
    • яйца;
    • льняное масло.

    Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

    Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

    Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

    Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

    При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

    Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

    Процесс усвоения веществ

    Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

    Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

    Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

    • хруст;
    • боль во время движений;
    • утренняя скованность;
    • ограничение движений;
    • отек;
    • гиперемия кожи над суставами.

    В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

    Полезные продукты

    Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

    Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

    • красная рыба;
    • зелень;
    • животные хрящи;
    • белое мясо;
    • молоко;
    • сыры твердых сортов;
    • йогурт;
    • нежирный кефир;
    • желатин;
    • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
    • яйца;
    • крупы;
    • грибы;
    • кукуруза.

    В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

    Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

    Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

    Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

    1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
    2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
    3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

    Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

    Вредные продукты

    Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

    Какие продукты вредны для суставов?

    • спиртные и газированные напитки;
    • кофе в больших количествах;
    • легкоусвояемые углеводы;
    • маринады;
    • копченые продукты;
    • жареные блюда;
    • майонез;
    • маргарин;
    • полуфабрикаты.

    Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

    Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

    1. Уменьшить порцию на тарелке.
    2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
    3. Начинать день с зарядки.
    4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
    5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

    С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

    При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

    Читайте также:
    Диагностика и лечение инфаркта четырехглавой мышцы бедра - все о здоровье

    АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

    В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

    Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

    АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

    Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

    Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

    Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

    1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
    2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
    3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
    Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
    Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
    В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

    Правильное питание для хрящевой ткани суставов

    В терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата помимо физиотерапевтического и медикаментозного лечения очень важно придерживаться правильного питания.

    Мягко, приятно, нас не боятся дети

    Мягко, приятно, нас не боятся дети

    Существует много сведений о мукополисахаридах – веществах, которые входят в состав разных типов соединительной ткани и некоторых биологических жидкостей. Благодаря своим способностям удерживать и связывать воду, они служат природным смазочным материалом суставов и определяют эластичность соединительной ткани. Такие вещества в полости сустава участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая и является внутрисуставной смазкой. Основными представителями мукополисахаридов являются гиалуроновая кислота, гепарин и хондроитинсерные кислоты.

    Многие современные биологически активные добавки и лекарственные препараты, которые используют для лечения, а также профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата человека содержат гиалуроновую кислоту, глюкозамин и хондроитисульфат.

    Мукополисахариды можно легко вводить в свой рацион с помощью пищевых продуктов, например, заливная рыба, холодец. Даже в древности люди знали о целебных свойствах холодца и крепких бульонах, так как помимо мукаполисахаридов здесь содержатся коллаген, который играет значимую роль в лечении опорно-двигательного аппарата.

    Также для лечения и профилактики заболеваний суставов и для укрепления иммунной системы хорошо применять морепродукты, субпродукты животных или птицы. Следует помнить, что в процессе приготовления пищи не нужно удалять связки, хрящи, сухожилия, кости – это основные части богаты мукополисахаридами. В качестве десерта отлично подойдут разные кисели и фруктовые желе (желатин тоже содержит мукополисахарид).

    Для укрепления костей также необходимы кальций и фосфор. Эти элементы в нужном количестве находятся в морской рыбе и морепродуктах, например, в креветках, сардинах, мидиях, сельди, скумбрии. Достаточно много кальция содержится в молочных продуктах, таких как сыр, творог.

    В сырых овощах содержатся большое количество витаминов, которые необходимы для синтеза хрящевой ткани. В качестве заправки лучше использовать растительные масла, которые обладают противовоспалительным действием.

    Чтобы в суставах не накапливались излишки солей, необходимо пить только очищенную или же негазированную минеральную воду и употреблять в пищу продукты из сои. Противопоказано кушать копчености, жирное мясо, бобы, вяленую рыбу и маринады. Полезно ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока. Обязательно нужно заменить копченые блюда – запеченными в фольге, жареные – тушеными, а калорийные углеводистые сладости – фруктовыми желе, морсами или киселями.

    Придерживаясь принципов правильного питания, можно насытить организм полезными витаминами, минералами и, тем самым, избежать прибавки в весе, а полученные с продуктами мукополисахариды станут прекрасным питательным коктейлем для хрящей и суставов.

    Полезные продукты для суставов, хрящей и связок: советы правильного питания

    Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье. Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.

    Содержание статьи:

    Полезные и вредные продукты для позвоночника

    Необходимые витамины и микроэлементы

    Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

    1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
    2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
    3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
    4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.
    Читайте также:
    Боли в тазобедренном суставе с правой стороны: причины, симптомы и лечение

    Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.

    Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

    • Поваренная соль
      Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.
      Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
    • Алкоголь
      Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
    • Маргарин
      Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
    • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
      Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
    • Кофе
      Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
    • Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
    • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.

    Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?

    Для того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.

    Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.

    Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:

    • Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока
      Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра.
    • Зелень и все листовые овощи
      К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний.
    • Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икра
      Внимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.
      Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов.
    • Другие сорта рыбы и морепродукты
      К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов.
    • Животная печень
      Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста.
    • Семечки, крупы, орехи
      В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.
    • Абрикос
      Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно.
    • Свекла, белый гриб, шпинат
      Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме.
    • Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец
      Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин.
    • Все цитрусовые
      Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.
    • Растительные масла
      Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием.
    • Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица
      Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.
    Читайте также:
    Синовит голеностопного сустава: лечение, симптомы и причины развития, профилактика

    Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:

    Она разделена на 5 приемов пищи:

    Завтрак (первый)

    • Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
    • Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).

    Завтрак (второй)

    • Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
    • Зеленый чай с ложечкой мёда.
    • Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
    • Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
    • Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
    • Чай с травами.

    Полдник

    • Легкий йогурт (творог с орехами).
    • 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
    • Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.
    • Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
    • Кефир (зеленый чай с мёдом).

    Что ещё важно?

    Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды. Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров. Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.

    Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.

    При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.

    Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника.

    Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.

    От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.

    Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.

    Последние новости

    Совсем недавно стартовала уникальная программа Союзного государства помощи детям с патологиями и деформацией позвоночника, разработанная ведущими специалистами в области вертебрологии из России и Беларуси.

    Сегодня эти планы воплотились на практике, подарив первым маленьким пациентам здоровое будущее, без болей и ограничений.

    В выпуске новостей телеканала Диёр 24 вышел репортаж из Наманганской области республики Узбекистан о визите в областную больницу врачей-травматологов из НИИ Травматологии и ортопедии, г. Ташкент, и профессора С.В. Виссарионова из НИИ детской ортопедии, г. Санкт-Петербург.

    28 февраля 2018 Подробнее

    г. Пушкин (пригород г. Санкт- Петербурга), Парковая улица 64-68, ФГУ «НИДОИ им. Г.И.Турнера»

    Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов

    Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) – наиболее распространенного типа артрита.

    Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.

    Читайте также:
    Циркулярная протрузия – причины развития патологии, ее разновидности и характерные симптомы

    Бобовые

    Для оптимального функционирования суставов, важно бороться с воспалением – оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

    Бобовые – особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген – это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми. Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион.

    Апельсины

    Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

    Апельсины – очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

    Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.

    Гранаты

    Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.

    Зеленый чай

    Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2].

    Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.

    Коричневый рис

    Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты. А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.

    Орехи

    Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния. Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше. Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.

    Брюссельская капуста

    Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле.

    Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: