Тайская мазь для суставов, обзор средств: белый, желтый, зеленый бальзам и другие

Тайские бальзамы и мази. Применение, полезные свойства и отзывы

Попробовать дуриан, увлажнить кожу кокосовым маслом, посетить Буддистский храм и привезти домой баночку бальзама – вот неполный MUSTHAVE-список Таиланда.

Мази, которые лечат почти всё, от больного горла до растяжений, продаются в Тае на каждом шагу и стоят копейки.

Тайские бальзамы бывают:

  • зеленый
  • желтый
  • красный
  • синий
  • тигровый
  • черный
  • белый.

тайские бальзамы и мази

Запах у всех практически одинаковый, но полезные свойства у каждой мази разные. Несмотря на то, что их легко различить по цвету и упаковке, описания их часто путают.

Самая первая классификация бальзамов: согревающие и охлаждающие. К первым однозначно относятся красный и желтый, ко вторым – синий и белый. Зеленый и тигровый бальзам – одновременно и согревают, и охлаждают. Это мистика? Нет, это Таиланд.

  1. Зеленый бальзам
  2. Тигровый бальзам
  3. Желтый бальзам
  4. Красный бальзам
  5. Синий бальзам
  6. Черный бальзам
  7. Белый бальзам
  8. Yaton Pid (YA TON PID)
  9. Правильное применение и использование тайских мазей
  10. Реальный отзыв о использовании тайских мазей и бальзамов
  11. Где купить тайский бальзам

Зеленый бальзам

Один из двух наиболее популярных бальзамов. Выпускается в упаковках разного объема. Чаще всего можно встретить баночки с изображением мужчины (туристы окрестили его «бальзамом с мужиком»).

  • укусах насекомых
  • ожогах
  • мышечных спазмах
  • хондрозах
  • растяжениях
  • оказывает обезболивающее действие.

Состав: Вазелин 45%, настойка растения Barleria lupulina 24%, парафин 15%, ментол 8%, борнеол 5%, камфора 3%.

Тигровый бальзам

В затылок зеленому «бальзаму с мужиком» дышит экзотичный Tiger balm — Тигровый бальзам. Упакован в красивые баночки с изображением тигра по 20 – 30 грамм.

Бывает двух видов: красный (янтарного цвета) и белый. Тигровый бальзам стоит дороже, чем традиционные желтые, зеленые, синие и красные бальзамы, стоимость маленькой упаковки в России составляет 350 – 500 рублей.

Применяется при:

  • укусах насекомых
  • хондрозах
  • болях в мышцах
  • насморк
  • онемение, невралгии
  • болезнях суставов
  • боли в горле (наружно!).

Состав: Камфора (25%), ментол (10%), масло каяпута (7%), масло коричника китайского (5%), гвоздичное масло (5%), дементолизированное масло мяты (6%).

Желтый бальзам

Разогревающий и недорогой, желтый тайский бальзам используют спортсмены перед тренировкой, чтобы подготовить мышцы. Бальзам можно втирать в височные области для избавления от головной боли, им разогревают нос и горло при простуде (наружно!).

Благодаря усилению кровотока, помогает ускорить мышечную регенерацию. Цена в России около 250 рублей за 50 грамм.

Применяется при:

  • массаже
  • головной боли
  • простуде
  • хондрозах.

Красный бальзам

Самый жгучий бальзам ярко красного цвета хорошо прогревает мышцы, кожу. Поэтому его используют там, где для снятия боли и симптомов простуды необходимо тепловое воздействие.

Как и остальные бальзамы, помогает в лечении и профилактике простудных заболеваний, используется для растираний мышц. Купить пятидесятиграммовую баночку у нас в стране можно за 250 рублей.

Применяется при:

  • массаже
  • головной боли
  • боли в животе, мышечных спазмах
  • простуде
  • хондрозах.

Состав : Имбирное масло (масло куркумы, масло плай) 46%, ментол 28%, парафин 16%, вазелин 12%, борнеол 4%, камфора 4%.

Синий бальзам

Самый охлаждающий бальзам, благодаря большому содержанию ментола в составе. Не пользуется особой популярностью у туристов, поскольку русскому человеку привычнее спасаться от синяков и тепловых ударов мокрыми полотенцами и содержимым морозильной камеры. Стоит столько же, сколько и желтый, 250 за 50 грамм.

Применяется при:

  • варикозе (не втирать в открытые раны!)
  • насморке
  • отеках
  • укусах насекомых
  • синяках и гематомах.

Состав: Гвоздичное масло 50%, ментол 16%, клитория тройчатая 10%, вазелин 10%, борнеол 8%, камфора 6%.

Черный бальзам

Черный бальзам называют королевским. Кроме камфоры, эвкалипта и прочих натуральных ингредиентов, которыми богаты бальзамы, он содержит масло черного кунжута.

Сильный и эффективный, он используется для облегчения боли в мышцах. Стоит дороже, чем обычные «цветные» бальзамы, но дешевле Тигрового – 350 рублей за 50 грамм.

Внимание! Название «Черный» также применяется и в других бальзамах (например с ядом кобры или скорпиона), но это разные бальзамы.

  • боли в мышцах
  • хондрозах
  • синяках и гематомах
  • отеках
  • укусах насекомых
  • артрите и подагре.

Состав: Пчелиный воск, камфора, 108 целебных тайских кореньев и трав, включая масло черного галангала, кунжутное масло, эфирное масло гаултерии.

Белый бальзам

Белый бальзам – самый щадящий из всех. Оказывает мягкое воздействие на мышцы и суставы, благодаря этому его могут использовать дети и беременные женщины (после консультации врача). Стоимость в России: 300 рублей.

Применяется при:

  • мышечных спазмах
  • невралгии
  • бессоннице
  • укусах насекомых
  • насморке.

Состав: содержит масло эвкалипта, китовый жир, экстракт гвоздики, камфора, мяту и более сотни других ингредиентов из трав.

Yaton Pid (YA TON PID)


Препарат в виде жидкости, имеющий в своем составе экстракт тайских растений для лечения герпеса, фурункулов и других воспалений кожи. Известен своим быстродействием.

Способ применения: Обрабатывать пораженное место жидкостью (на ватной палочке) 3-4 раза в день. Возможно ощущение небольшого пощипывания в месте нанесения.

Состав: Clinacanthus Nutans. Более 108 различных трав и растений, произрастающих в экологически чистых районах на севере Таиланда, в провинции Канчанабури.

В своем составе тайские бальзамы преимущественно содержат масла эвкалипта и мяты, ментол и камфору и другие растительные вещества (до 150 наименований) в разных пропорциях.

В дополнении к этому желтый бальзам делается на основе куркумы, а черный – как уже было сказано – на основе масла черного кунжута. Цвета синего, зеленого и красного бальзамов обусловлены наличием красителей.

Бальзамы не спасут вас от хронического бронхита и не вылечат остеохондроз. Но в комплексе с лекарственными средствами и лечением, которое назначил врач, они могут ускорить процесс восстановления.

Тайские бальзамы отлично подойдут для профилактики простудных заболеваний, для разогрева мышц при массаже и охлаждения кожи при синяках и гематомах, если только не перепутать баночки.

Они помогут снять нервное напряжение и успокоят боль, но не вылечат вас от мигреней и варикоза. Бальзамы не являются лекарственными средствами, и применение их не заменит традиционную медицину.

Правильное применение и использование тайских мазей

Самая большая ошибка при использовании мазей из Таиланда — это использование большого количества бальзама. Он является очень экономным и концентрированным, поэтому набирайте за раз около 1-2 граммов мази за раз и втирайте в больное место.

Читайте также:
Последствия менингита у детей и взрослых (перенесших его в детстве), чем опасен

После нанесения мази и растирания в течении 3-5 минут постарайтесь особо не двигаться, дайте мази впитаться в кожу.

Мази применяются только внешне! Внутрь не принимать! При растирании носа следим чтобы мазь не попала в слизистую оболочку и глаза. В случае попадания промывать большим количеством воды.

Реальный отзыв о использовании тайских мазей и бальзамов

Я попытался найти в интернете реальные отзывы о использовании мазей из Таиланда и ничего толкового не нашел. Часть из них написана под описанием товара в интернет магазинах и доверия к ним мало.

Часть на сайтах типа «Отзовик», где они пишутся за деньги. Поэтому я решил, что отзыв от блоггера поможет вам определиться, стоит ли применять бальзамы на себе.

Еще в 2013 году я привез из Таиланда в подарок своему дедушке бальзамы и мази. У него уже больше 20 лет болит колено (неудачное падение) и в последнее время ему стало совсем тяжело ходить.

Дедушка использовал зеленый, желтый, черный бальзам (из яда кобры). Также был красный бальзам и синий (от варикоза). Из всех этих мазей наибольший эффект дал желтый и зеленый бальзам.

Утром дедушка растирает колено небольшим количеством мази и через полчаса уже может ходить без костыля. До этого у него плохо сгибалась нога в колене, была постоянная боль (подкашивалась нога). Уже большее 4 лет мой дедушка использует желтый бальзам и не может ему нарадоваться.


Так что если у вас проблемы с суставами, хондрозы, боли в мышцах — однозначно рекомендую использовать желтый бальзам из Таиланда.

Отзывы о тайских бальзамах в сети Интернет встречаются разные. Кто-то души в них не чает, а кто-то относится с заметным скепсисом. Определенно, эффект от них есть. Но чтобы его почувствовать, нужно учитывать следующие моменты:

  • качество и гарантии продавца, место покупки
  • правильность использования
  • количество нанесенного средства
  • масштаб недуга.

Помните: из-за невнимательности вы можете навредить своему организму. Вот несколько правил, которых нужно придерживаться.

  1. Не втирайте бальзам, если хотите избавиться от варикозного расширения вен. Его можно наносить легкими движениями при отсутствии противопоказаний врача.
  2. Не путайте согревающую и охлаждающую мази, лучше не использовать ничего, чем по ошибке намазать не тем.
  3. Если эффекта нет, не усердствуйте. Европейцы, не привыкшие к этим ароматам, запросто могут почувствовать себя дурно. Не нужно вымазывать весь бальзам, если небольшое количество не помогло.
  4. Под заживляющими свойствами бальзамов следует понимать улучшение кровообращения, вследствие чего кислород быстрее доставляется к клеткам, и регенерация организма происходит быстрее. Ни в коем случае не наносите бальзамы на открытые раны.

Где купить тайский бальзам

В стране тысячи улыбок баночки с ароматными мазями стоят копейки – около 50 батт за штуку. Разумеется, цены в разрекламированных аптеках вроде «Паринды» или «Эравади», куда свозят туристов на экскурсию предприимчивые гиды, выше в разы.

Дешевле всего покупать бальзамы на ночных рынках, но в качестве и КПД приобретенного товара уверенности нет. Лучше всего приобрести тайский бальзам в аптеке, самой обычной, где покупают лекарства местные жители, или в одном из супермаркетов 7-Eleven или Family Market.

По крайней мере, здесь все продается официально, наличествуют сопутствующие документы и разрешения и не нарушаются условия хранения.

В России тайские бальзамы стоят дороже – от 150 до 700 рублей, в зависимости от вида и объема. Оптовые покупатели в Таиланде могут сильно сэкономить. Часто продавцы на рынке предлагают приобрести 3 бальзама за 100 бат или 5 за 200 и так далее.

Если вы отправляетесь в Таиланд и хотите недорого, но приятно удивить близких чем-нибудь эксклюзивным, баночка тайского бальзама определенно порадует их больше магнитов на холодильник.

Бальзамы и мази из Таиланда: применение и полезные свойства

Тайская медицина – известное направление национальной, традиционной восточной медицины. Таиланд славится своим массажем, но и среди лекарственных средств «в упаковке» можно найти кое-что интересное. Множество местных жителей, а также и тех, кто просто проживает в Таиланде долго, да и жителей других стран, заказывающих продукты тайской медицины по интернету или приобретающих их во время путешествия, пользуются тайскими бальзамами и мазями.

Тайские бальзамы и мази можно разделить на множество разновидностей. Делятся они и по своему эффекту, а точней, согласно ощущениям человека, который их использует (согревающие, охлаждающие, нейтральные, согревающие-охлаждающие, или смешанные), и по своим целебным свойствам, но общепринято деление «по цветам».

Для окрашивания средств используются растительные красители. Также существуют тигровый бальзам и мазь из яда кобры.

Самые популярные производители:

  • Вангпром (Wangphrom)
  • Samunpraitaksin
  • SAMBHESAJ
  • Tiger balm
  • KONGKA HERB
  • Hamar Osoth
  • Novolife
  • Namman Muay
  • Green Herb
  • Taisho Counterpain

Для чего используются бальзамы и мази? Спектр применения средств восточной медицины весьма широк и при правильном применении они могут быть полезным дополнительным лекарственным средством в любой аптечке:

  1. Обезболивающий эффект, к примеру, снятие боли в суставах или мышцах. Люди, серьезно занимающиеся спортом, часто используют тайские народные средства.
  2. Противовоспалительный эффект, к примеру, для снятия раздражения после укусов насекомых.
  3. Противопростудный эффект.
  4. Средство для массажа (не обязательно – тайского).
  5. Бактерицидный эффект.
  6. Средство для улучшения кровотока.
  7. Средство против отеков.
  8. Эффективность при укачивании, головной боли
  9. Средство при грибковых инфекциях.
  10. Применение для ингаляций.

Это, в общем, не полный список того, с чем могут помочь средства традиционной тайской медицины. Тайцы веками пользовались лекарственными травами и эти бальзамы – средства, разработанные еще в древности и проверенные многими поколениями. Они действительно обладают полезными свойствами, а разобраться, какой бальзам лучше иметь в своей домашней аптечке и на какой случай, поможет полный разбор по цветам и разновидностям.

Стоимость тайских бальзамов и мазей
Название Цена в Москве(в рублях) Цена в Таиланде(в рублях) Масса
Зеленый бальзам(Вангпром) 450 200 50
Кунжутный черный тайский бальзам 400 160 150
Белый бальзам(Вангпром) 450 200 50
Желтый бальзам 450 200 50
Розовый бальзам 450 200 50
Синий бальзам 450 200 50
Тигровый бальзам 500 250 25
Красный тайский бальзам “Формула ЧИЛИ” RED HERB 500 250 50
Традиционный красный тайский бальзам OSOTIP 100 мл 300 150 100

Тайский черный бальзам

Данная мазь относится к категории самых сильных тайских лекарственных средств. В применении надо быть аккуратным, так как средство обладает мощным действием, а порой, при неправильном применении или индивидуальной непереносимости, даже вызвать дискомфорт. Относится к прогревающим. Как правило, содержит в своем составе змеиный яд. Отличается тем, что действует быстро и проникает глубоко к источнику боли и дискомфорта. Одна из известных марок черного бальзама – Mho Shee Woke, на упаковке изображен некто вроде тайского монаха. Баночка такого бальзама объемом в 100 грамм обойдется в Москве в сумму около 250-300 рублей.

Когда и как помогает черная мазь:

  • противоотечное средство: может достаточно быстро снять отеки;
  • снятие боли и воспаления при проблемах с опорно-двигательной системой;
  • помощь при спортивных травмах, подмога тому, кто занимается экстремальными видами спорта;
  • помощь при отложении солей;
  • местное обезболивающее средство.

Тайский белый бальзам

Белая мазь разительно отличается от черной – она одна из самых мягких. Он может использоваться даже тогда, когда кожа очень чувствительная и нежная. В составе белого бальзама китовый жир, а также иные натуральные ингредиенты. Обладает либо охлаждающим, либо согревающее-охлаждающим эффектом. Один из известных белых бальзамов – Wangprom. Продается в баночках в объеме около 20-50 грамм и стоит в Москве порядка 200 рублей.

  • используется при массаже, снимая напряжение в мышцах;
  • является эффективным противопростудным средством: может помочь облегчить насморк и боль в горле;
  • помогает при невралгиях;
  • может использоваться для ингаляций при проблемах с дыхательной системой;
  • поможет снять зуд после укусов насекомых, облегчить раздражение кожи.

Тайский красный бальзам

Красный тайский бальзам обладает согревающими свойствами. Часто содержит масло натуральных тайских трав и лиан, растущих в горах Таиланда. Одна из известных марок – Ya Mong Sud Pai Red. Баночки варьируются от 100 до 200 грамм и стоят по-разному: можно найти средство и дешевле 100 рублей, а большая баночка может обойтись в Москве и в районе 350 рублей.

Когда и как помогает красная мазь:

  • является традиционным средством для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы и прочие;
  • эффективно помогает при растирании уставших суставов;
  • отдельные разновидности могут применяться при массаже, снимая боль в мышцах.

Надо отметить, что в использовании данной мази важна регулярность – эффект заметен не сразу, а через несколько суток. Средство обеспечивает приток крови к больному месту и незаменимо для пожилых людей, страдающих не поддающихся ничему «прострелами» в разных местах – спине, суставах ног и рук.

Тайский оранжевый бальзам

Оранжевая мазь сходна по эффекту с красной мазью. Она также обладает согревающим действием. В компонентах, как правило, содержится криптолепсис Бьюкенена. Стебли этого лекарственного растения придают средству противовоспалительное, антибактериальное и согревающее свойства. Баночка в 50 грамм от бренда Wangprom обойдется при покупке в Москве в районе 300 рублей.

Когда и как помогает оранжевая мазь:

  • противоотечное средство для ног;
  • боли в суставах и мышцах – обезболивающий и согревающий эффект;
  • помогает при долгих и частых болях в спине;
  • может использоваться для облегчения головной боли (хоть, по отзывам, помогает не в каждом случае).

Тайский желтый бальзам

Мазь желтого цвета бывает самых разных марок: Yellow Siang Pure Balm, Kongka, «Золотой кубок» и другие. В зависимости от конкретного средства может содержать имбирь, каяпутовое масло, ментол, куркуму и другие натуральные ингредиенты. Баночки бывают разные: от 12 до 400 грамм, а стоят в Москве в диапазоне от 100 до 400 рублей.

Когда и как помогает желтая мазь:

  • используется при массаже и растирании суставов и мышц;
  • при синяках и (как дополнительное средство) при травмах;
  • при укачивании, «морской болезни» (необходимо вдыхать);
  • при профилактике грибковой инфекции;
  • используется для борьбы с ревматизмом;
  • может помочь снять зуд и раздражение кожи от укусов насекомых.

В общем и целом, по отзывам, этот продукт достаточно универсален в применении и по своим свойствам. К тому же, он не столь «мощный» и не требует повышенной осторожности в применении.

Тайский зеленый бальзам

Мазь зеленого цвета обладает, в отличие от нескольких вышеперечисленных, охлаждающими свойствами. В составе, как правило, камфора, эвкалипт, тимьян и иные травы и масла. Известные марки зеленого средства: Wangprom, Osotip. Баночки варьируются от 50 до 380 грамм и стоят в Москве в диапазоне от 100 до 400 рублей.

Когда и как помогает зеленая мазь:

  • эффективно применять его в течение первого дня после травмы, обладает быстрым обезболивающим свойством – эффект через десять минут;
  • имеет противоотечное действие;
  • помогает при спортивных травмах;
  • помогает снять болевые ощущения в мышцах, в том числе, в процессе массажа;
  • может помочь и при головной боли.

Тайский синий бальзам

В компоненты охлаждающего синего бальзама входят ментол (в большом процентном соотношении), камфора, гвоздика. По словам людей, использовавших этот бальзам, он действительно эффективно и мягко охлаждает больное место. Известная компания Wangprom также предлагает это средство. Баночка с 50 граммами бальзама обойдется при покупке в Москве примерно в 250-300 рублей.

Когда и как помогает синяя мазь:

  • обладает охлаждающим и обезболивающим эффектом при ушибах, синяках;
  • используется при усталости ног;
  • может помочь при варикозе – не лечит полностью, но облегчает симптомы и снимает усталость, для применения при варикозе необходимо нанести средство и поднять ноги примерно на полчаса;
  • помогает при головокружении и слабости;
  • может использоваться в первое время после признаков появления простудного заболевания.

Тайский розовый бальзам

Розовая тайская мазь схожа по своей мягкости с белой мазью, да и имеет белый цвет, здесь розовая – только баночка. Розовый бальзам можно использовать даже для кожи ребенка (только обязательно стоит сначала протестировать средство на себе, а также, конечно, речь не идет о совсем малютках и детях-аллергиках). Может содержать масло ценного цветка лотоса. Выпускают средство такие производители, как Wangprom, Kongka. Баночка лекарственного средства объемом в 50 грамм в Москве будет стоить примерно 300- 350 рублей.

Когда и как помогает розовая мазь:

  • используется как противовоспалительное средство при простудах;
  • может использоваться, как жаропонижающее средство перед сном;
  • помогает при невралгии, защемлении мышц;
  • может помочь при легком раздражении кожи солнцем (использовать с аккуратностью).

Тайский тигровый бальзам

Тигровый бальзам состоит из трав и лекарственных масел, бывает белым и красным (соответственно, оказывает охлаждающий или согревающий эффект). Выпускается компанией Tiger Balm, и на этикетке изображен тигр – ни с чем другим не спутать. Баночка бальзама весом в 20 грамм будет стоить в Москве примерно 400-450 рублей.

Белый тигровый бальзам традиционно используется в борьбе с заболеваниями носа или дыхательной системы, а также мышечной боли. Красный тигровый бальзам втирается в кожу медленно, растиранием и хорошо помогает при проблемах опорно-двигательной системы, а также онемении мышц.

Тайский бальзам из кобры

Кобровая мазь не зря имеет такое название: средство действительно содержит ингредиенты, напрямую полученные от этого пресмыкающегося: кожа, кость, змеиный яд. На баночке – изображение кобры и, как правило, надпись Cobra Balm (Kobra Balm). 50 грамм целебного средства обойдется в Москве примерно в 300 рублей. Наносить данное средство необходимо в область больных суставов и мышц, особенно хорошо помогает при регулярном применении (несколько раз в сутки, от двух до четырех). Оказывает обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное действие.

Помимо главных разновидностей, существуют и тайские мази с отдельными добавочными ингредиентами: так, существует средство, содержащее острый перец и масло кокосового ореха (рекомендуют от целлюлита). Есть и средства с ароматическими приятными добавками: лемонграсс или розовое масло.

Общие правила применения средств тайской народной медицины

Как видно, разновидностей тайских мазей существует весьма много. При этом некоторые из них разительно отличаются от других, а некоторые обладают сходством. Помимо конкретных, отдельных для каждого цвета эффектов, тайские мази часто помогают смягчить и увлажнить кожу. Чтоб купить тайский бальзам, не обязательно самому лететь в Таиланд, приобрести данное средство можно и в интернет-магазинах. В самом же Королевстве Таиланд средства продаются в самых обычных аптеках, так как местный народ высоко ценит целебные эффекты собственной народной медицины, при этом, купив тайский бальзам в тайской аптеке, покупатель точно приобретет подлинное средство.

Являются ли тайские бальзамы спасительными во всех ситуациях? К сожалению, нет. Более того, необходимо аккуратно использовать и охлаждающие, и согревающие средства (особенно, самые мощные мази), чтобы не повредить кожу или слизистую оболочку (на нее наносить их в принципе категорически нельзя). Люди с особенно чувствительной кожей могут применять бальзам, смешивая его с кремом для массажа или смягчающим кремом. Если травма серьезная, всегда необходимо обратиться к врачу. А вот при легких ушибах, простудах, в массажных целях или при застарелых и не поддающихся лечению болях лиц пожилого возраста тайская народная медицина вполне способна помочь. Наносить бальзам можно и точечно, и растиранием. Главное – аккуратность и следование инструкции, а также своим ощущениям.

Что вызывает головную боль от употребления вина

Вы наслаждаетесь бокалом вина за ужином, когда начинается пульсация в голове. Вы знаете, что это значит: головная боль от вина может испортить вам остаток вечера.

Вино часто вызывает головную боль. Боль вполне реальна, но научных доказательств причин этого явления нет.

Давайте подробнее рассмотрим головную боль от вина, есть ли способ ее избежать и что делать, когда она возникает.

Что вызывает головную боль от употребления вина?

Среди алкогольных напитков вино имеет репутацию триггера головной боли, особенно это касается красного вина. Первый приступ головной боли может появиться через пару глотков или проявиться через несколько часов.

Алкоголь может расширять кровеносные сосуды в мозгу, что может вызвать головную боль. В частности, красное вино издавна было известно как средство от мигрени.

Но даже среди тех, кто считает красное вино спусковым крючком, это не всегда верно. Вероятно, что приступы мигрени связаны с несколькими факторами.

Существует много теорий, но нет четких доказательств того, почему вино вызывает у некоторых людей головную боль.

Вот несколько возможных теорий относительно возникновения головной боли от употребления вина.

Гистамин

Кожица винограда содержит гистамин. Белое вино производится без участия кожицы винограда, поэтому в нем меньше гистамина, чем в красном вине, которое изготавливают из ягод винограда вместе с кожицей винограда. Чувствительность к гистамину может сделать вас более восприимчивым к головной боли.

Имейте в виду, что некоторые другие продукты содержат больше гистамина, чем вина.
К ним относятся:

  • выдержанный сыр
  • баклажаны, квашеная капуста, шпинат
  • рыба
  • колбаса, салями

Танины

Кожица винограда также содержит растительные химические вещества, называемые танинами, придающими вину его аромат. Танины также побуждают ваше тело выделять серотонин, который у некоторых людей может вызывать головные боли.

В красных винах больше танинов, чем в белых.

Танины содержатся в различных продуктах, включая чай, темный шоколад, а также некоторые ягоды и орехи.

Считается, что танины могут вызывать мигрень даже у людей, принимающих профилактические меры.

Сульфиты

Иногда в головных болях от употребления вина обвиняют сульфиты. Сульфиты – это соединения, которые помогают сохранить красное и белое вино.

Однако если вы чувствительны к сульфитам, у вас больше шансов столкнуться с проблемами дыхания, чем с головными болями.

Более высокие количества сульфитов также можно найти в следующим продуктах:

  • некоторые фрукты и сухофрукты
  • чипсы
  • соленья
  • изюм
  • соевый соус

Вино вызывает головную боль чаще, чем другие виды алкоголя?


Чаще всего именно вино называют причиной возникновения головной боли от употребления алкоголя (см. научный обзор Вино и головная боль), но ее может вызвать любой алкоголь.

Не существует «безопасных» алкогольных напитков, и вам не обязательно иметь головную боль перед употреблением алкоголя, чтобы с вами это произошло.

Ваши триггеры головной боли – только ваши.

Развитие головной боли может зависеть от множества факторов, таких как:

  • другие ингредиенты алкогольного напитка
  • продукты, которые вы ели
  • когда вы пьете на пустой желудок
  • ваш уровень стресса
  • ваш уровень усталости

Конечно, чрезмерное употребление любого вида алкоголя может вызвать похмельную головную боль. Но этот тип головной боли вызван количеством выпитого вами алкоголя, а не тем, что вы пили.

Как лечить головную боль от употребления вина?

При первых симптомах головной боли, связанной с питьем вина, рекомендуется отставить от себя бокал с вином и рассмотреть одну или несколько из следующих стратегий.

  • Пить много воды.
  • Выпить напиток с кофеином (кофе, кола, чай).
  • При возникновении боли используйте прохладный или ледяной компресс.
  • Лягте в темной комнате.

Вы также можете облегчить головную боль от вина с помощью безрецептурных обезболивающих, таких как:

  • ацетаминофен
  • аспирин
  • ибупрофен

Безрецептурные обезболивающие, как правило, безопасны, однако смешивание их с алкоголем в некоторых случаях может быть опасным, особенно если вы:

  • приняли более высокую дозу лекарства, чем рекомендуемая
  • употребили 3 или более алкогольных напитка в день во время приема лекарства
  • у вас язва желудка или другие нарушения свертываемости крови
  • принимаете разжижающие кровь лекарства

Если вы принимаете безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства от головной боли, следуйте инструкциям на этикетке и предупреждениям относительно взаимодействия с алкоголем.

Что сделать, чтобы избежать головной боли от употребления вина?

Если вы определили, что именно вино является частым триггером вашей головной боли, то лучше всего не пить вино. Это может для вас означать, что нельзя больше ни красных, ни белых, ни розе – никакого вина вообще.

С другой стороны, если ваши головные боли терпимы и вы готовы рискнуть, то вы можете поэкспериментировать с разными сортами вина. Вы можете с помощью личного опыта отделить неприятные вина от тех, которые не вызывают головной боли.

Вина производятся из различных сортов винограда, консервантов и других ингредиентов, поэтому следите за ними. Выбирайте высококачественные вина и пейте только небольшое количество, пока не удостоверитесь, как именно это вино влияет на вас и вызывает ли оно головную боль.

Другие способы предотвратить головную боль от вина

Другие стратегии, которые могут помочь предотвратить головную боль от вина, включают следующее:

  • Не пейте вино, если вы плохо себя чувствуете, находитесь в стрессе или сильном расстройстве.
  • Избегайте употребления вина натощак.
  • Перед тем, как пить вино, выпейте полный стакан воды.
  • Если вы собираетесь выпить второй бокал вина, обязательно подождите не менее часа и выпейте полный стакан воды перед вторым бокалом вина.
  • Пейте вино медленно.
  • Не смешивайте вино с другими алкогольными напитками.
  • Остановитесь при первых признаках головной боли.
  • Любой алкоголь может вызвать головную боль, особенно если вы злоупотребляете им.

Если вы употребляете алкоголь, рекомендуемое ежедневное потребление по данным Министерства здравоохранения США – это один стандартный напиток в день для женщин и два стандартных напитка в день для мужчин.

Для вина стандартным напитком считается 150 мл сухого вина с содержанием спирта 12 %.

По данным ВОЗ, рекомендуемая доза алкоголя в неделю:

ВЫВОДЫ

Винная головная боль – не редкость, но причины ее неясны. Чтобы вызвать головную боль, может понадобиться большое количество разнонаправленных факторов.

Если у вас часто болит голова от вина, это не обязательно означает, что вам нужно избегать вина навсегда.

Эксперименты с разными типами вин могут помочь вам отделить те, которые вызывают головную боль, от тех, которые вы можете смаковать.

Медленное питье и ограничение количества питья также могут помочь избавиться от головной боли.

Если у вас сильная головная боль, независимо от того, какое вино вы пьете и в каком количестве, возможно, вы захотите выпить другой напиток.

Обязательно обратитесь к врачу, если ваша головная боль от вина внезапная, сильная или сопровождается другими симптомами, которых у вас раньше не было.

Эффекты, которые производят на организм разные алкогольные напитки.

Алкоголь – тема, безусловно, очень спорная. Все в один голос говорят, что спиртное вредит организму. Но иногда, чтобы расслабиться, можно позволить себе бокал вина после трудного рабочего дня, главное – знать меру. А бывает и такое, что мы получаем совершенно обратный эффект от спиртного – вместо хорошего настроения становится грустно, а в голову лезут мрачные мысли.

Исследования говорят, что этанол является мощным угнетателям нервной системы. И именно ему мы обязаны за вспышки радости и хорошего настроения, и в то же время депрессивные мысли.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Шампанское

Многие относятся к шампанскому, как к несерьезному напитку, который скорее причисляется к разряду слабоалкогольных и уверены, что шампанское нанесет организму меньше вреда, чем крепкий алкоголь. Но все не так просто — именно в газированности напитка и кроется подвох.

Опьянение от шампанского непредсказуемо, так же, как похмелье от этого напитка: человек употребляет его быстрее из-за легкости и пьянеет интенсивнее из-за пузырьков углекислого газа и общего количества. Выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин.

Минусы

Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).

Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.

Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.

Этанол, как продукт брожения, угроза для печени.

Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.

Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике человека.

Плюсы

Плюс шампанского состоит в том, что его умеренное потребление расширяет кровеносные сосуды и активизирует тем самым кровообращение. Также в данном напитке содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека. Рекомендуемая доза – 1-2 бокала.

Белое вино

Белое вино имеет немало почитателей во всем мире. Этот напиток используют для приготовления самых разных. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

Вместе с опьянением от белого вина приходит сонливость, поскольку в винограде, из которого делают белое вино, тоже много мелатонина. Похмелье будет сопровождаться тремором, головной болью и тошнотой.

Минусы

При злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д.

Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии.

Для некоторых людей противопоказано употребление белого вина: Беременные женщины и молодые мамы, кормящие малыша грудным молоком, должны полностью отказаться от спиртного. Ни в коем случае не пытаться давать напиток грудничкам или детям постарше! Вино нанесёт непоправимый вред детскому организму.

Плюсы

Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислот из белковой пищи.

Конечно, польза вина есть, только при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день. Женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере!

Красное вино

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред.

Красное вино возглавляет список видов алкоголя, от которых наступает самое трудное похмелье. И чем дешевле вино, тем печальней будут последствия из-за того, что в напитке больше так называемых родственных соединений. А именно они негативно воздействуют на организм. Также в кожице красного винограда много мелатонина – химического соединения, регулирующего наш сон.

Минусы

В больших количествах разрушительно воздействует как на физическое, так и психическое состояние человека. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжелому алкоголизму.

В красном вине содержится танин, передозировка которого может вызывать сильные головные боли.

Излишнее употребление напитка негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, способствует развитию гипертонии, остеопороза, онкологических заболеваний, тяжелых психических заболеваний (например, делирия), вызывает изменения психоэмоционального фона, замедляет реакцию.

Противопоказано для людей со следующими заболеваниями: цирроз печени, депрессии, панкреатит, язвенные поражения желудка и кишечника и ишемическая болезнь сердца.

Плюсы

Красное вино полезно в дозе 100–150 мл в сутки. Не больше! В нем содержится 10 микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, цинк, селен, медь, хром, рубидий и железо. Вино предупреждает развитие атеросклероза и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови и укрепляя сердечную мышцу. Со стороны крови, вино уменьшает её густоту увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и выводит радионуклиды.

Пиво

Производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный “напиток”. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Если напиток сделан по всем правилам (в составе только хмель, дрожжи, вода и солод), то ученые допускают употребление до 200-300 г максимально через день, либо по 100гр ежедневно.

Пиво заставит ваш кишечник раздуться. Этот напиток сам по себе очень сильно газирован, а еще и способствует образованию газов в силу своего состава. Поэтому после пивных возлияний очень трудно уснуть, а на утро – прийти в себя из-за сбоев в работе ЖКТ. Из-за высокой калорийности этого напитка и традиционно жирных закусок под него пиво считается лидеров в ряду видов алкоголя, от которых полнеют. Пока вы спите, ваша печень перерабатывает пиво вместо того, чтобы заняться утилизацией поглощенных вместе с ним жиров.

Минусы:

Регулярное употребление пива приводит к зависимости.

При содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;

При регулярном употреблении происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).

Так как пиво является мочегонным, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;

Происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.

Разумеется, речь идет о качественном натуральном напитке, приготовленном без добавления спирта. Хорошее пиво богато витаминами В1 и В2, селеном, важными для иммунитета и нервной системы, а также витамином РР, то есть никотиновой кислотой, которая помогает работе сердца — НО, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.

Коньяк

Коньяк изготавливают по уникальной технологии из специальных сортов винограда. Коньяк может приносить для организма как пользу, так и вред. Относительно того, есть ли польза от коньяка, споры ведутся достаточно давно. Для доказательства своей правоты каждой из сторон приводятся различные аргументы относительно пагубного либо благотворного воздействия данного напитка на организм.

Минусы:

Употребление напитка в дозе от 60 до 80 мг вызывает алкогольное опьянение, которое сопровождается головокружением и повышением артериального давления.

При употреблении более высоких доз проявляется обратный эффект – сосуды сужаются, повышается артериальное давление, краснеет лицо. Даже у гипотоников может развиться гипертонический криз.

Регулярное злоупотребление приводит к нарушению эректильной функции.

Вред коньяка обусловлен и его калорийностью. На фоне стимуляции аппетита он может провоцировать переедание.

! При ряде хронических заболеваний, коньяк не только не полезен, но даже противопоказан! гипотония, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет.

Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

Благодаря дубильным кислотам напиток стимулирует аппетит и синтез желудочного сока, ускоряет обменные процессы.

Содержащиеся в коньяке дубильные вещества, наряду с танином, позволяют организму быстрее и эффективнее усвоить витамин C. Напиток также пробуждает аппетит, активизирует выделение желудочного сока, а в ряде случаев даже снимает желудочные спазмы.

Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в сутки, в противном случае есть большая вероятность развития алкоголизма

Водка

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем.

Минусы:

От воздействия напитка страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на организм в целом.

Страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям: выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память, торможение, приводящее к засыпанию.

Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.

Регулярное употребление этого спиртного напитка даже в небольших количествах неизбежно приводит к развитию алкогольной зависимости, алкогольного гепатита и даже цирроза печени.

Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).

Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.

У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. По данным, допустимая суточная норма алкоголя для мужчин составляет 30 г, для женщин – 20 г.

Хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию.

Компресс из водки снижает температуру тела при простудных заболеваниях.

Ее согревающее действие используется при лечении простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов.

В малых дозах (не более 20 г) улучшает аппетит, нормализует сон, тонизирует иммунную систему организма человека.

Как видно из вышеперечисленных фактов, минусов от употребления алкогольных напитков гораздо больше чем плюсов. Получаете ли Вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.

Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 — 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%.

Алкогольные напитки в низких дозах вредны для печени, сосудов и кожи человека. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака.

Основные факты по данным ВОЗ

Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти.

Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.

В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Как получить от бокала вина удовольствие, а не головную боль?

Нет ничего лучше, чем выпить бокал красного вина на вечеринке у друзей темным и холодным зимним вечером. Это действительно прекрасное чувство. Но потом порой становится совсем не мило.

Почему у вас всегда, кажется, болит голова от красного вина? Особенно это обидно, когда у человека рядом с вами вообще нет никаких проблем – только наслаждение прекрасным напитком. И что вы можете сделать, чтобы избавиться от этих головных болей?

Что вызывает «винную головную боль»?

В ответе на этот вопрос до сих пор есть разногласия у экспертов. Они сходятся лишь в одном: не стоит слишком усердствовать. В этом смысле есть лишь одно простое решение – всегда помнить о том, сколько алкоголя вы потребляете, и контролировать этот процесс. Что же касается тех, кто буквально лезут на стенку от жутких мигреней всего после бокала вина, то здесь не все так просто.

Некоторые люди думают, что головные боли вызваны сульфитами, которые либо естественным образом присутствуют в вине (да, в «органических» винах тоже есть сульфиты), либо добавляются в него некоторыми виноделами в качестве консерванта. Многие виноделы также добавляют небольшое количество сульфитов в свои вина, чтобы убить дикие дрожжи, которые могут испортить вкус вина. Сульфиты – самый мягкий способ сделать это.

Но эксперты говорят, что сульфиты, которые могут спровоцировать астму и аллергические реакции, вероятно, все же не вызывают головной боли.

Лишь очень небольшой процент населения мира страдает аллергией на сульфиты. К тому же вы найдете гораздо большее количество сульфитов в упакованном мясе, консервированном супе и варенье. Так что – ура! ешьте прошутто и пейте вино, так как они не несут ответственности за состояние вашего мозга! По крайней мере, в том, что касается сульфитов.

Кто же настоящий виновник этих ужасных головных болей, которые способны отравить удовольствие от самого изысканного напитка? В этом списке немало истинных врагов наслаждения. И выбрать вино, от которого не болит голова, будет непросто.

Танины – это восхитительные и дерзкие составляющие характера напитка, которые возникают, когда кожура, семена и стебли винограда участвуют в процессе виноделия. Они помогают вину состариться, создать структуру, передать аромат и являются отличным и хорошо известным источником антиоксидантов.

Танины – это природные соединения. Вы испытываете эффект танинов каждый раз, когда пьете красное вино. Они сушат язык и десны после каждого глотка. Красное вино – красное именно из-за контакта с кожицей, поэтому все красное вино имеет дубильные вещества, то есть танины.

У большинства из нас танины вообще не вызывают головной боли. Аллергия на танины встречается редко, но если черный шоколад и черный чай (другие продукты, помимо красного вина, с высоким содержанием танинов) также вызывают у вас головную боль, тогда эти вещества могут быть вашим личным врагом. Так что придерживайтесь белого вина.

В крайнем случае, ваш выбор – легкое красное сухое вино. В основном это вина Бургундии из винограда сорта Пино Нуар (вообще, Пино Нуар считается легким сортом для вина), а также итальянская Вальполичелла.

Если вам кажется, что у вас чаще всего болит голова, когда вы пьете красное вино (такое, как Каберне Совиньон или Мальбек), вы можете быстро проверить, являются ли танины источником вашей головной боли.

Проведите простой тест. Заварите чашку черного чая и дайте ей настояться на пять или десять минут дольше, чем указано на упаковке. Черный чай богат дубильными веществами, и чрезмерное заваривание чая гарантирует, что все они попадут в воду. Выпейте чай и посмотрите, не заболела ли у вас голова. Если это так, то вы подвержены негативному воздействию танинов, и отказ от красных вин решит проблему с головной болью.

Алкоголь и сахар – два вещества, которые в сочетании могут вызвать сильную головную боль. Когда ваше тело потребляет алкоголь или сахар, вам нужно много воды, чтобы помочь переработать эти вещества.

Если вы недостаточно гидратированы, ваше тело начинает забирать необходимую воду из других частей тела, включая голову. Когда жидкость в вашей голове начинает истощаться, образуется головная боль.

Чтобы предотвратить эту проблему, избегайте сладких десертных вин и белых вин (таких, как Рислинг) с маркировкой полусухих или сладких. Если вам нравится Рислинг, но вы не хотите, чтобы одолевала головная боль, убедитесь, что вино маркировано как сухое.

Также следует избегать в линейке вин из конкретных сортов винограда более дешевых, которые, как правило, содержат больше сахара из-за того, что массовые производители добавляют сахар во время ферментации, чтобы повысить уровень алкоголя. И, конечно же, пейте больше воды.

Враг № 3. Гистамины

Гистамины – это естественный побочный продукт процесса брожения и вина. Некоторые люди не могут усваивать гистамины, и часто возникают аллергические реакции – такие, как покраснение лица, насморк, сухость глаз или головная боль.

Недавние исследования показали, что выдержанные красные вина могут вызывать высвобождение гистамина в нашем организме и вызывать симптомы аллергии. Гистамины – наиболее вероятная причина того болезненного состояния мозга, которое вы получаете от употребления красного вина.

Их содержание в красном вине намного выше, чем в белом или шампанском. В некоторых случаях оно на 200% выше, чем в белом вине.

Так что сходите в аптеку и примите несколько антигистаминных препаратов (не вызывающих сонливость, если вы не хотите заснуть в разгар вечеринки) перед званым ужином и перед тем, как выпить бокал красного вина. Так, например, советует доктор Рошини Раджапакса (Roshini Rajapaksa). Другие врачи рекомендуют безрецептурные болеутоляющие (такие, как аспирин, ибупрофен) или витамин B6, хотя вам, вероятно, сначала следует проконсультироваться с врачом.

Что еще в вине может провоцировать головную боль?

Виновниками головной боли, связанной с вином, вероятно, могут быть и другие химические вещества. Некоторые исследования показывают, что природное вещество тирамин, содержащееся в вине, также может вызывать головные боли – возможно, из-за того, как оно влияет на кровяное давление, сужая сосуды.

Кстати, тирамин также содержится в выдержанном сыре, копченой рыбе и вяленом мясе, и это повышение может вызвать головную боль, поскольку они могут быть выложены на стол в качестве закуски в комплекте с вполне безвредным вином.

Исследования также показали, что дубильные вещества в вине могут повысить выработку в мозге химического вещества серотонина, а изменение его уровня может вызвать головные боли у людей, страдающих мигренью.

Вы при этом можете попробовать перейти на белые вина, учитывая, что большинство дубильных веществ содержится в кожуре и косточках винограда, а в белом вине кожица и семена удаляются во время производства. Или, если вы действительно любите красные вина, посмотрите – почувствуете ли вы облегчение, потягивая более легкий сорт вина (такой, как Пино Нуар), в котором будет меньше танинов.

В вине, пиве и других спиртных напитках содержится еще одно важное органическое химическое соединение, которое может увеличить вероятность мигрени. Это ацетальдегид, который является побочным продуктом, производимым вашим организмом при метаболизме этанола. Было доказано, что алкоголь с более высоким уровнем ацетальдегида (считающимся недостатком вина) вызывает более тяжелое похмелье.

Уровень ацетальдегида выше 125 мг/л ощущается как фруктовый аромат или запах зеленого яблока. Винами с высоким содержанием этого химического вещества являются херес, бренди и некоторые сладкие вина.

Вам также следует учитывать другие параметры употребления алкоголя. Основной причиной головной боли при потреблении вина может быть, например, стресс. Также учтите, что алкоголь обезвоживает, поэтому у вас может болеть голова, если вы не пьете достаточно воды перед потреблением вина или вместе с ним.

Более того, красное вино с более высоким содержанием танинов вызывает ощущение сухости во рту и побуждает пить больше воды. В отличие от пива, белого вина или шампанского недооцененное потребителями свойство красного вина состоит в том, что красное вино не утоляет жажду.

Важно учитывать и уровень алкоголя. Вы можете выпить, предположим, три бокала вина за ужином. Но три бокала Coonawarra Cabernet Sauvignon с уровнем алкоголя 14% – это далеко не то же самое, что три бокала German Kabinett Riesling с уровнем алкоголя 8%. Это имеет огромное значение для уровня алкоголя в вашей крови. Кстати, белое вино часто содержит меньше алкоголя, чем красное. Вы также будете меньше обезвожены.

Какие есть средства борьбы с «винными» мигренями?

Выпить пару бокалов вина и закусить их упаковкой анальгетиков – это не наш способ. Удовольствия это нам точно не принесет. Попробуем действовать по-другому.

Пейте воду перед или во время потребления вина. Оно может обезвоживать вас, что само по себе может вызвать головную боль. Так что на каждый бокал вина выпивайте стакан воды. Есть и такие рекомендации. Кстати, при таком подходе и вина выпьете не так уж много, чтобы наутро страдать стандартным похмельем. Оно просто в вас не поместится, если каждый бокал сопровождать стаканом воды.

Руководитель американского Национального фонда головной боли (National Headache Foundation) и клиники Diamond Headache Clinic д-р Сеймур Даймонд (Seymour Diamond) советует выпить две чашки крепкого кофе, прежде чем пить вино. Кофеин сужает кровеносные сосуды, смягчая некоторые негативные эффекты вина.

Были проведены исследования, подтверждающие, что прием витамина B6 до и после употребления вина поможет избавиться от спровоцированной этим головной боли. Так что попробуйте.

Но есть ли вино, от которого не бывает мигреней? Короткий ответ: да. Некоторые красные вина с меньшей вероятностью вызывают головные боли из-за своих химических свойств и психологии того, как мы их потребляем.

При поиске вина, которое с меньшей вероятностью вызовет мигрени, обратите внимание на эти характеристики.

  • Сухие красные с пониженным содержанием спирта 12,5-13,5%. В них умеренные танины.
  • Выбирайте умеренный танин. Вина с более высоким содержанием танинов (такие, как Travaglini Gattinara, сделанные с использованием Nebbiolo) побудят вас пить больше воды. Более светлые красные (такие, как Гаме или Пино Нуар) содержат меньше танинов, Санджовезе и Темпранильо – умеренно танинные, а Каберне Совиньон и Неббиоло – с высокой танинностью.
  • Вино с меньшим содержанием алкоголя (такое, как Божоле) снижает потребление этанола.

Ну, а главный совет – пейте красное вино умеренно или попробуйте другой сорт, который с меньшей вероятностью вызывает головную боль. Возможно, это будет Пино Нуар (с меньшим содержанием танинов)? Или всегда можно просто сдаться и начать пить белое!

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 256
  • Аксессуары 10
    • Производители 5
  • Вино 154
    • Вино и здоровье 15
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 28
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 8
  • Виски 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
  • Вода 7
    • Производители 7
  • Коктейли 1
    • Альтернативные коктейли
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 11
  • Ликёр 2
    • Производители 1
  • Стекло 26
    • Производители 10
  • Шампанское 31
    • Для начинающих 8
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

  • О нас
  • Контакты
  • Качество
  • Статьи
  • Новости
  • Доставка и самовывоз
  • Возврат и Обмен

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Почему после вина болит голова и что делать

В наши дни часть людей жалуется на то, что у них болит голова от домашнего вина. Как известно, подобная симптоматика зачастую наблюдается после приема любых видов спиртного. Но в ситуации с винами это является странным, потому что чаще всего данная реакция бывает вызвана более крепкими напитками.

В этой связи многие интересуются, по какой причине может болеть голова после распития такого рода напитков? И существуют ли способы облегчения подобного состояния на следующий день после приема алкоголя? Для того чтобы детально выяснить нюансы, необходимо разобраться в причинах болевых ощущений, возникающих после приема вина.

Причины головной боли

Среди причинных факторов, из-за которых может болеть и кружиться голова после употребления вина, на первом месте можно поставить довольно большую дозу напитка. В данной ситуации вина или любой другой алкоголь практически на сто процентов приводят к похмелью человека.

Многие жалуются на появление боли после приема именно красных сортов. В связи с чем это происходит и почему головные боли от вина беспокоят людей? Данному факту имеются логичные объяснения.

Любой красный сорт содержит такое соединение, как сульфит, который используется производителями как консервант. Кроме этого, в его составе есть амин. Данное вещество приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе, а именно к спазмам в сосудах.

Помимо всего прочего, в красных винах в тех или иных объемах наблюдается присутствие сернистого альдегида. Некоторые эксперты утверждают, что непосредственно диоксид серы и провоцирует возникновение боли в области головы после распития вышеуказанного спиртного напитка.

Данное вещество попадает в вино по причине осознанного его применения виноделами, которые опрыскивают виноградники с целью устранения патогенных грибков, а также выполняют обработку оборудования сернистым альдегидом.

В ряде стран (к примеру, в США) наличие подобного соединения должно в обязательном порядке указываться на этикетке. Но при отсутствии на упаковке информации о содержании вредного вещества не стоит полагать, что его вовсе там нет.

Сегодня также зачастую встречаются случаи, когда индивидуальная непереносимость составляющих вина у людей отсутствует, а объем выпиваемого – не выше нормы, но даже при таких обстоятельствах утром их мучает боль в районе головы. В подавляющем большинстве ситуаций у человека может кружиться голова от полусладкого, сладкого или сухого вин по следующим причинам:

  • низкокачественной сырьевой базы, применяемой для приготовления вышеупомянутого напитка;
  • окончившегося срока годности (лишь домашнее и отборное вино улучшают свои вкусовые качества по мере истечения нескольких лет, а дешевое имеет ограниченные сроки хранения);
  • плохих условий содержания, которые приводят как к алкогольному, так и к острому пищевому отравлению.

При наличии индивидуальной непереносимости к ингредиентам данного напитка, необходимо осуществлять выбор вина другой марки. В связи с этим потребителям следует акцентировать внимание на том, какие сорта и марки им однозначно не подходят, и больше их не пробовать.

Дело в том, что вино является довольно крепким алкогольным напитком. А это означает, что превысив определенную норму выпитого, наутро можно ожидать похмелье. Помимо этого, любые напитки «вдохновляют» на употребление очередного бокала, по истечении недолгого времени провоцируя развитие зависимости. В данной ситуации, какой бы сорт виноградного напитка человек ни употребил, болевые ощущения в области головы ему обеспечены.

Польза молодого вина

Молодое вино является виноградным суслом, уже начавшим бродить, но еще не превратившимся в готовое. Оно характеризуется сладковатым вкусом. При повышении уровня содержания спирта – становится менее сладким.

Вышеуказанный напиток весьма полезен. В частности, молодое вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, замедляет процесс развития атеросклероза, снижает уровень холестерина. При регулярном его употреблении можно снять стресс и побороть бессонницу, насытить организм целым комплексом витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Характеристика сладкого и полусладкого

Определяя рамки употребления сладкого вина, ученые установили, что люди, выпивающие больше 300 граммов напитка на протяжении одного дня, повышают риски развития гипертонической болезни, инсульта, проблем с сердечно-сосудистой системой, поджелудочной, а также увеличивают вероятность появления определенных видов раковых опухолей и цирроза печени.

С другой стороны, умеренный объем сладкого вина приносит некоторую пользу организму. Выпивая один бокал, можно зарядиться позитивным настроением и бодростью на весь грядущий день. Имеющийся в сладком вине ряд эфирных масел и сложных эфиров повышает тонус нервной системы и снизят кровяное давление.

Описание сухого и полусухого

Самыми полезными, как полагают эксперты, являются сухие и полусухие вина. Они содержат наименьший объем сахара и спирта, что позволяет сохранить все целебные свойства данных напитков.

Сахар в большом количестве способствует возникновению различных отклонений в работе поджелудочной. Этиловый спирт, проникая в организм, способен разрушить клеточную структуру. По этой причине доктора и рекомендуют не злоупотреблять десертным вином (в котором достаточно много сахара и спирта), а отдавать предпочтение сухим или полусухим.

Сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, помогают при атеросклерозе. Такой напиток крепостью менее 12% врачи советуют пить при наличии нарушений в обмене веществ, болезней желудка и анемии.

Как побороть боль

В случае когда после распития вина появляются болевые ощущения в области головы, оптимальный вариант предотвращения боли будет заключаться в устранении ее причины, а именно в отказе от употребления данного спиртного напитка. Тот факт, что такой алкоголь полезен, не имеет под собой никаких оснований, что подтверждено в ходе недавних исследований. Вино может быть безвредным лишь тогда, когда его употребление ограничено максимум двумя бокалами один раз в течение недели.

Другой элементарный метод предотвращения боли в голове состоит в том, чтобы принять таблетку Цитрамона. Тем не менее данный медицинский препарат обладает рядом побочных эффектов и противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам. Поэтому следует обратить внимание на иные способы борьбы с головной болью после вина. В частности, специалисты рекомендуют:

  1. Чаще принимать в пищу свежевыжатые соки цитрусовых.
  2. Выпивать рекомендуемую норму воды. Дело в том, что вино сильно обезвоживает организм, а это оказывает пагубное влияние на общее состояние человека и провоцирует развитие головной боли. Вода же способна восстановить водный баланс и нормализовать систему кровообращения, что будет способствовать улучшению самочувствия.
  3. Употреблять известный всем рассол. Доза целебного напитка не должна превышать объем одного стакана. Только так можно будет компенсировать нехватку солей-электролитов.

Если же плохое самочувствие и похмелка переходят в тяжелую стадию (к примеру, не дают возможность человеку нормально спать или работать), нелишним будет прибегнуть к помощи медицинских специалистов для того, чтобы облегчить алкогольный абстинентный синдром.

Лечение подобного состояния вином или прочими спиртными напитками представляется невозможным, ведь очередные порции лишь ухудшат симптомы. Для того чтобы употребление алкоголя не привело к ужасному похмелью поутру, потребителям необходимо покупать исключительно натуральные и дорогие напитки.

Заключение

Любые спиртные напитки способствуют появлению не только головной боли. Они считаются психоактивными. Это значит, что после приема одной дозы у человека возникает желание пить дальше, а также появляется алкогольная зависимость. По данной причине даже в лечебных целях крайне нежелательно употреблять вино.

Правда, что от красного вина голова болит сильнее всего? И может ли алкоголь приводить к мигрени? Объясняет нейробиолог

Подписаться

Поделиться

Основная причина похмельной головной боли — обезвоживание организма. Но почему после некоторых напитков голова раскалывается особенно сильно? Об эффектах красного вина (и не только!) рассказывает британский нейробиолог Аманда Эллисон в книге «Боль в твоей голове: Откуда она берется и как от нее избавиться».

Мы знаем, что алкоголь по-разному влияет на наш мозг и цереброваскулярную систему и что следующее за похмельем обезвоживание вызывает неприятную головную боль. Однако является ли алкоголь возбудителем головной боли? Алессандро Панконески провел тщательные поиски литературных источников, где в том или ином виде представлены данные в пользу этого предположения. Оказывается, люди, страдающие от мигрени, не считают алкоголь триггером, так же как и те, кто страдает от головных болей напряжения, и это одинаково для мужчин и женщин.

Красное вино, как говорят некоторые исследования, здесь главный злодей, хотя на этот счет нет единого мнения, поскольку есть ученые, склонные обвинять в первую очередь белое вино и другие напитки. Причина споров отчасти связана с географическим фактором: жители Великобритании думают, что красное вино — самый сильный возбудитель; жители Франции и Италии считают, что головную боль способно вызвать употребление белого вина и шампанского (исходя из личного опыта, я принимаю их сторону, хотя не откажусь от игристого). Возможно, сказывается и культурный компонент: поскольку все в нашей социальной группе так говорят, это должно быть правдой. Давайте вновь обратимся к науке и обсудим это.

Итак, на скамье подсудимых несколько подозреваемых. Обвиняются сульфиты, тирамин, гистамин и флавоноиды , присутствующие в разных видах алкоголя. Прокурору необходимо определить, что из них обладает способностью вызывать головную боль (кроме головной боли от похмелья или обезвоживания, см. главу 1) и является ли что-либо из них специфичным возбудителем мигрени.

Говорят, что самый большой вред от употребления вина происходит по вине сульфитов. Диоксид серы используется в виноделии в качестве консерванта, поскольку он эффективное противомикробное и антиоксидантное средство. В белом вине концентрация сульфитов гораздо выше, чем в красном, и выше, чем в десертных или сладких винах. Существует связь между сульфитами и высвобождением гистамина , что у некоторых чувствительных людей может привести к одышке (обычно так случается у астматиков). Высвободившийся гистамин сужает просвет бронхов, и к тому же он фигурирует в нашем списке возбудителей головной боли. Сульфиты, кроме того, могут повышать уровень серотонина , поэтому, хотя во время употребления алкоголя наше настроение, возможно, и улучшается, надо знать, что серотонин вызывает сужение сосудов. Это в свою очередь может повлечь нервно-сосудистые эффекты, наблюдаемые при мигрени, но, безусловно, вызовет и ответную реакцию в форме расширения сосудов , что будет воздействовать на сенсорные нервные окончания, расположенные в них. За исключением этих сведений, доказательства скудны. Сульфиты не заслуживают наказания из-за формальностей: другие продукты (например, чипсы, изюм, сухофрукты, соки) содержат в 10 раз больше диоксида серы, чем вино, но не так много людей на них жалуется.

Тирамин мы уже встречали в китайской кухне и в других местах, что делает его рецидивистом, если можно так выразиться, но его концентрация в алкогольных напитках (между ними мало различий по этому параметру) очень мала и намного меньше той, что используется учеными для демонстрации его вазоактивного действия. Итак, тирамин , содержащийся в алкогольных напитках, отпускается на свободу без предъявления обвинения. Однако в других продуктах он все еще находится под подозрением.

Еще один рецидивист — гистамин — не так легко отделается, но главным образом потому, что он вызывает воспалительные реакции при употреблении любых алкогольных напитков и его деятельность поддерживают сульфиты . Он входит в состав Банды красного вина, присутствуя в большей концентрации в вашем Мальбеке, а не в Мюскаде. Хотя мы знаем, что он может спровоцировать возникновение головной боли и мигрени у склонных к этому людей, мы всё еще не знаем, является ли он определяющим фактором в том, как именно алкоголь вызывает эти недуги.

Большой брат гистамина в Банде красного вина — флавоноид. Флавоноиды встречаются во многих растениях и действуют как антиоксиданты, а в алкоголе они влияют на цвет, вкус и ощущение напитка во рту. Флавоноиды содержатся в красном вине в концентрации, в 23 раза превышающей таковую в белом вине, и включают в себя катехины (эти соединения присутствуют также в чае и какао), антоцианы, придающие вину цвет, и дубильные вещества, которые обогащают вкус. Проблема в том, что именно эти особые флавоноиды , которые вместе составляют 30% от всех флавоноидов в алкогольных напитках (самая большая их концентрация, как уже сказано, в красном вине), являются мощными ингибиторами фенолсульфотрансферазы PST-P , расщепляющей фенолы, высокая концентрация которых может быть токсична и вызывать воспалительный иммунный ответ организма.

По своей природе фенолы мощные антисептики, и они входят как основной ингредиент в состав карболового мыла (излюбленное ругательство моего отца, когда он не может прибегнуть к более крепкому выражению). Никто не ест карболовое мыло, но фенолы попадают в нас в составе самого распространенного болеутоляющего (помимо других лекарств) — парацетамола. Неспособность расщеплять фенолы означает, что они сохраняются в организме дольше и могут приносить вред. Ингибирование фермента PST-P снизит токсический порог для фенола.

Эти последствия употребления красного вина и других алкогольных напитков, однако, характерны не только для мигрени и вызовут недомогание у каждого. Тем не менее следует отметить, что в 1995 г. Марк Сэндлер из Лондонского университета королевы Марии обнаружил дефицит PST-P у наблюдаемых им пациентов с мигренью, а это означает, что алкоголь может оказаться для них двойным ударом. Другими словами, при уже существующем дефиците фермента алкоголь еще больше снижает его уровень. Более того, многие алкогольные напитки обладают сосудорасширяющим действием, вызванным высвобождением оксида азота из стенок кровеносных сосудов и нервных окончаний под действием этанола и гистамина . Наконец, и сам этанол способствует высвобождению пептида, связанного с геном кальцитонина, мощного вазодилататора, концентрация которого уже и без того высока у страдающих от мигрени людей.

Однако в целом решение судом до сих пор не принято. На каждое исследование, в котором говорится, что злодей — это красное вино, найдется другое, которое будет возлагать вину на белое. Употребление вина связывали с головной болью еще авторы первых справочных пособий, от энциклопедии Цельса в начале нашей эры до «Компендиума» Павла Эгинского в VII столетии. Следовательно, у этих сведений существует исторический прецедент. Каждому механизму сужения сосудов соответствует сосудорасширяющий механизм. К тому же действительно сложно показать, являются ли компоненты напитка, за исключением этанола , возбудителями головной боли. Столь же трудно выделить для рассмотрения именно мигрень , так как все названные факторы могут вызвать любые сосудистые головные боли, но именно особенности мигренозного мозга делают возможным у некоторых людей после приема алкоголя развитие приступа. При этом Алессандро Панконески обнаружил, что лишь 10% людей, страдающих от головной боли этого типа, считают ее возбудителем алкоголь.

Критерии Международной классификации головной боли являются строгими: они говорят, что нельзя поставить диагноз «мигрень», когда есть другие возможные причины возникновения головной боли, включая отравление токсичными веществами. Однако, как мы видели, такая токсичность может вызвать мигрень у склонных к ней людей, однако вам не поставят диагноз «мигрень» только на основании вашего опыта головной боли на фоне интоксикации. В конце концов, мы должны также помнить, что любые эксперименты с разными типами алкогольных напитков очень сложно провести. Кого будут волновать ученые тонкости после третьего стакана дешевого вина?

Отрывок предоставлен для публикации издательством «Альпина нон-фикшн».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: